Array ( )

Церковное управление

Ап. 32

О том, чтобы отлученных их собственными епископами не принимать или не разрешать от епитимии другим епископам.

Ап. 33

О необходимости подвергать испытанию в вере клириков, переходящих из других епархий.

Ап. 37

О том, что собрания епископов каждой епархии должны проходить дважды в год: в четвертую неделю пятидесятницы и 12 октября.

Анкир. 18

Об отлучении епископов не принятых в те епархии, в которые наречены, но отошедших в другие и причинявших насилие предстоятелям их.

IВс. 5

О том, что отлучённые одним епископом не должны приниматься другими.
Предписание каждой областной церкви собирать два раза в год епископский собор.

IВс. 6

О власти крупнейших кафедр (Александрийской, Римской, Антиохийской и пр.).
О необходимости согласия митрополита для избрания епископа.

Антиох. 7

О запрете принимать пресвитеров, и диаконов, или и епископов без представительной грамоты того епископа, от которого они приняли рукоположение.

Антиох. 8

О том, что представительные грамоты для отлучающихся из епархии пресвитеров могут выдавать только епископы.

Антиох. 18

Епископ, по уважительной причине не могущий прибыть в свою область, да участвует и в чести и служении епископском, не вмешиваясь в дела церкви, где пребывает, а ожидает решение собора.

Антиох. 20

О необходимости собора епископов каждой митрополии дважды в год в присутствии митрополита.

Антиох. 22

О том, чтобы каждый из епископов управлял делами своей епархии, и в другую не отходил совершать рукоположения и делать другое что-либо принадлежащее епископам без согласия местного епископа.

Антиох. 23

О том, что епископ, даже при приближении своей кончины, не должен поставлять другого епископа вместо себя

Сард. 3

О том, что ни один епископ не имеет права переходить в другую область для совершения какого-либо священнодействия без приглашения епископа данной области. О том, что споры между епископами должен решать их областной собор. Об порядке рассмотрения апелляции осуждённого епископа.

Сард. 4

О том, что не должно поставлять нового епископа на место изверженного из сана на время аппеляции.

Сард. 6

Об избрании епископа, о поставления митрополита и о том, что не должно поставлять епископов в малонаселённые места.

Сард. 11

О том, что епископ не должен оставлять свою епархию и переходить в другую для проповеди и или служения. При этом срок возможного отлучения с кафедры аналогичен установленному раннее для мирян: не более трёх воскресных дней в продолжение трех седмиц.

Сард. 12

О порядке посещения епископами своих владений в иных епархиях.

Сард. 16

Постановления 11 и 12 правил настоящего собора относительно отсутствующих из своих областей епископов применяются этим правилом к пресвитерам и диаконам.

Сард. 17

О том, что епископ может покидать свою кафедру более чем на три недели в случае насилия или безвинного осуждения.

Трул. 8

О том, чтобы впредь соборы каждой митрополичьей области собирались раз в году.

Трул. 16

В отвержении обычая иметь в епископии не более 7 диаконов.

Трул. 20

О недопустимости епископу самовольно проповедовать в чужой епархии.

Трул. 25

О том, что собор епископов представляет собой 1‑ю инстанцию в спорах о границах областей

Трул. 36

О подтверждении сложившегося ранее диптиха первенствующих епископов Церкви (Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский).

VIIВс. 6

Об обязательности ежегодного Собора епископов в каждой области.

Карф. 13

Об извержении епископа, давшего устное согласие на избрание известного кандидата, но затем откажется от данного им голоса без доказательств вины ставленника.

Карф. 27

Об обязательном созыве каждый год диоцезальных соборов, на которых должны участвовать все митрополиты или по 2 их местоблюстителя.

Карф. 65

О том, что ни один епископ не должен принимать и рукополагать в своей церкви клирика, принадлежащего юрисдикции другого епископа.

Карф. 66

О рукоположении во епископа какой-либо епархии духовного лица, не принадлежащего к той митрополичьей области, в состав которой входит данная епархия.

Карф. 67

О том, что епископ может пользоваться юрисдикцией только в том городе и в тех приходах, которые вверены ему собором, отнюдь не распространяя своей власти на другие, ближайшие приходы.

Карф. 85

Воспрещение епископу оставаться управляющим вдовствующей церкви более одного года.

Карф. 91

Об отлучении от общения с остальными епископами того из них, кто примет без увольнительной (отпускной) грамоты от подлежащего епископа какого-либо монаха с тем, чтобы зачислить его в свой клир или поставить его игуменом одного из своих монастырей.

Карф. 111

О том, что новая епархия может образоваться при условии, если последует решение епископского собора данной митрополичьей области под председательством подлежащего митрополита и согласие епископа выделить из-под своей юрисдикции некоторые места, принадлежащие к его епархии.

Карф. 134

О том, чтобы ни один епископ не простирал самовольно своих прав на какой-либо народ (территорию), находящуюся de facto под властью другого епископа.

Двукр. 15

Аналогично двум предыдущим в отношении пресвитеров, епископов и митрополитов по отношению к своему патриарху. В случае же, если кто-либо из епископов начнет проповедовать еретическое учение, тогда прочие священно- и церковнослужители обязаны тотчас отделиться от подлежащего епископа, митрополита и патриарха.