Array ( [_ga] => GA1.2.1644423733.1713686712 [_gcl_au] => 1.1.1450063612.1713686711 [_gid] => GA1.2.1291697666.1714379278 [_ym_visorc] => b [H_VbLOBg] => .f8p4GQgM7 [NTjwEdQz] => 1Mko_g [pAaMlRimwTrF] => QAjiUwp2o8 [rntaH_YOpvG] => rp8a4dT [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 [otrid] => S:SvGSRdhB-KP7F652r736-6kUP-29wm1mKY9Y6YUpsmtKhu8IUo1KIFtfPRJKQBMCRb65erKGLdaDShEfZgTzrFLMq59kaDn-KDGq4WFncPtCP3c1xGWrf5QvRcdBNY2y3AFjo6jcamvSqCDgozljTWoZO4y2wtL2TFVAn9aayP8IxXtIk-Y-U7tBAaC1bdFnoUl_I9huvK0e-5d8jUFYPnBO1ArwmkQrdzs= [rmcookie] => S:gQd8yI9p7I6QvnDbjpBH29GC5DOdm9k2QhlBCJ-FkknwUsArL74u2pjpi8y27KDM-l8TXX_CZgr9R-rxVqSjsliorhtspcfBvzBxHBwRo6_bbCxzDaLpYkfO33dkIPNfoC6Jlkm5utAl5PtKCpx5n5aVdnwQiT80TELu9TM7AiUJZM8nKcHqi9vcehLUil5rkpihOnppAHmvhj-Fo74UoCaitajcjjR03OFINaIW_fahbx9yd2eJeRI25y0MoykAtlINZdxKphJt6h8BxJ-_SjPYFOc7SSEoxitI3TPev3JuJRZEAeWDXzNEdnMVpHMu1MaYXe-hfLWSX_z0kHivl0e7IKDs6GDpR50LQXJHDtkhzSpbzQ4Ea_ieAaK76ZjS4f-xz4evFpQkKIvhR64P9wKduxvH_5ubb_XIYPLLpdcZITouXgmQ4icScGbX5eT7BWrl_wY8bi8uEra0gVZOMtm0W-XiGbRMco3obcsxSOyyRJ4V9PpgVf2xu_z8SVbzu3XLrR2tjm9V2sOaTYEUVUlMG_HTfV8RIwXol26jqRUw1T4LYhQsHuWLDg-YSnWRnqGA1y8KbBqhCkmV_FM0REiqZCGTl9EWk55r9bv27qrqyVYy_U2k25KZssM9z-bMpy3gldAkvCYornuCdQiPL2kM0QgCy-c4Q6_5 [_ym_isad] => 2 [_ym_d] => 1713686712 [_ym_uid] => 1713686712857480994 )
13

Правило 14

15

О непозволительности епископу покидать свою епархию.

Епископу не дозволяется, оставив свою епископскую область, захватывать другую, даже если многие его принуждают, разве только будет какая-нибудь благословная причина, заставляющая его сделать это, а именно в случае, когда он может словом благочестия принести большую пользу живущим там. Но и это не самовольно, а по решению многих епископов и по настоятельнейшей просьбе.

Ἐπίσκοπον μὴ ἐξεῖναι καταλείψαντα τὴν ἑαυτοῦ παροικίαν ἑτέρᾳ ἐπιπηδᾶν, κἂν ὑπὸ πλειόνων ἀναγκάζηται, εἰ μή τις εὔλογος αἰτία ᾖ, τοῦτο βιαζομένη αὐτὸν ποιεῖν, ὡς πλέον τι κέρδος δυναμένου αὐτοῦ τοῖς ἐκεῖσε λόγῳ εὐσεβείας συμβάλλεσθαι· καὶ τοῦτο δὲ οὐκ ἀφ᾿ ἑαυτοῦ, ἀλλὰ κρίσει πολλῶν ἐπισκόπων, καὶ παρακλήσει μεγίστῃ.

Толкования

Зонара. Различныя соборныя правила запрещают епископам от своих церквей переходить к другим, и предписывают каждому пребывать в той церкви, которая приняла его, дабы не возникало между ними раздоров. Не должно думать, что каноны дают противоречивыя предписания. Но те правила законополагают, чтобы епископы не переменяли церквей и запрещают переменять; а настоящее правило рассуждает об отшествии епископа в другую церковь, в случае настоятельной нужды, для научения. Может быть, епископ какой-либо церкви будет не вполне искусен в учительстве, а призываемый, может быть, красноречивее и искуснее в собеседовании, почему (может случиться) и оказалось бы необходимым ему прийти в этот город. Но правило хочет, чтобы и тогда он не сам по себе уходил, а если призывают, или лучше, если он побуждается к сему судом многих епископов. Итак, правила соборов запрещают епископу совсем переходить из своей области в другую область и восхищать церковное управление оною, хотя бы та церковь вдовствовала без епископа, по 16 правилу Антиохийскаго собора. А настоящее правило святых апостол не запрещает епископу на время отходить в другую область ради научения и собеседования для пользы тамошнего народа, но и тогда не самому по себе, но если будет призываем и удостоен.

Аристен. Не переходи с престола на престол, если не можешь считать себя более полезным для тамошних христиан, как более учительнаго, и то по рассуждению и по убеждению многих епископов. Не должно епископу оставлять свою область и переходить на другой престол, если он не будет испытан и признан более полезным для тамошних христиан, как более учительный. И то по рассуждению и убеждению многих епископов. Но это правило утратило силу. Ибо 16 правило Антиохийскаго собора допускает, чтобы епископ, не имеющий своей церкви, был поставляем в церковь не имеющую епископа, только с утверждением совершеннаго собора, в присутствии и епископа митрополии. Но епископу, имеющему свою церковь, переходить в другой город никаким образом не дозволяют ни 21 правило Антиохийскаго собора, ни 15-е Никейскаго собора, ни 1-е Сардикийскаго.

Вальсамон. Настоящее 14 правило определяет, что епископ не имеет власти из своей области переходить в другую, хотя бы делал это для пользы народа, хотя бы понуждаем был к сему народом другой области, исключая того случая, если делает сие по соборному поручению. А 16-е правило Антиохийскаго собора говорит, что подлежит извержению тот, кто восхитил праздную церковь без ведома собора. А ты знай, что хотя настоящее 14 апостольское правило не наказывает того, кто учит не в своем пределе, но другия, различныя правила подвергают извержению тех, которые совершали что-либо епископское вне своего предела. Но делать распоряжения вне своего предела по царскому повелению дозволено. Впрочем, когда один митрополит, учивший в разных своих епископиях без ведома епископов, подвергся за сие обвинению и оправдывался, указывая что в этом не должно видеть никакой неправильности, потому что эти епископии находятся под его властью, потому что настоящим правилом не полагается таковому наказания и потому что учить и делать распоряжения может быть не есть исключительно епископское служение; то это не было одобрено великим собором. Итак, заметь написанное в настоящем 14 правиле и при сем сверх того толкование на 20-е правило Трулльскаго собора о епископе, учившем в чужом пределе и согласи оба правила.

Другое толкование. Из настоящего 14 правила усматривается, что осуждается злонамеренной переход епископа из епархии в епархию; но дозволяется перемещение, бывающее с добрым намерением, ради благословной великой вины и утверждения благочестия с величайшим убеждением многих епископов. А как некоторые говорят, что настоящим правилом дозволяется на перемещение епископа, но из него только видно временное призвание епископа для учения; то пусть выслушают: из чего они это заключают, когда правило не говорит ничего такого? Затем, какая будет и польза народу вдовствующей церкви от учения епископа, который преподаст в ней учение однажды, или дважды, или и целый год, если он не будет совершать в оной никакого другаго архиерейскаго действия, хотя бы такое призвание епископа и было с великим убеждением многих епископов? Если призванный не будет учить по праву архиерейскому, то не требуется и убеждения от многих епископов; ибо и один может проповедовать благочестие. Кто утверждает противное, тот обвиняет великаго Григория Богослова, и святаго Прокла, и других престолов на Константинопольский, или на другие патриаршие престолы, как недостойно священнодействующих после перемещения, чего нельзя допустить.

Славянская кормчая. С престола на престол беспозвания епископу не приходити. От престола на престол не приходити, аще не тамо сущим лучший и учительный мним будеши, но и тако многих епископов рассуждением и умолением.
Несть достойно епископу свою епископию оставльшу, иную восхитити, аще прежде не испытано будет о нем, и явится прежде сущим во граде том на пользу, и яко учительный премудр, но и тако многих епископов рассуждением и избранием и умолением. Сиеже правило сокровенно есть. Ибо 16-е правило, собора иже во Антиохии, празднаго убо епископа не имуща церкве, и в праздную церковь неимеющую епископа, вводити не повелевает, но со искушением и судом совершеннаго собора, сиречь всех сущих во области епископ, ту сущу и митрополиту. Непраздному же епископу имущему свою церковь, никакоже не повелевает во ин град преходити. Такоже и 15-е правило, иже в Никеи перваго собора и 1-е и 2-е, иже в Средце собора, и 21-е, иже во Антиохии собора, такоже не повелевает.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Комментировать