Читаем Ветхий Завет

Оглавление

Для всех христиан важна вера в воскресение

Даже такой великий во Христе человек, совершивший великие, дивные дела, апостол Павел говорит, что награда ему – не за дела, а за сохраненную им веру. Любой человек, прожив жизнь, какую смог, но умирающий в вере, не потеряет награды своей великой. Причем – в контексте притчи Иисуса Христа о работниках, которые были призваны работать в винограднике Христовом, – награду получают равно и те, которые работали весь день, и жар, и зной претерпели (то есть всю свою жизнь), и те, которые поработали совсем немного, потому что щедр Господь и не мерою дает Бог Духа, как Он Сам об этом говорит.

Поэтому мы, считающие братьев наших, может быть, сейчас не верующих, не желающих слышать наших свидетельств, грешниками окаянными, не должны забывать, что и мы – не апостол Петр, и спросить себя: а сияет ли в нас благодать Духа? Увидел ли в нас тот человек, которому пытаемся сказать о Христе, свет Христов, увидел ли, что мы живем Богом? Если бы мы действительно так жили и человек не веровал бы нам, мы могли бы по завету, данному для апостолов, отряхнуть прах от своих ног и идти дальше. Но если мы не явили человеку всей полноты любви Христовой, не смогли точно передать то, что Бог дает верующим в Него, тогда, может быть, вина не только этого человека, что он не уверовал во Христа, но и наша тоже?

Поэтому для всех нас, скорбящих, что братья наши сейчас пребывают вне церковной ограды, послужит утешением, если умирая, или незадолго до смерти, или еще когда-то они смогут сказать: «Господь – спасение мое», как об этом говорит апостол Павел: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Если он успеет Его имя призвать, пока длится его жизнь, по слову Священного Писания, – мы уповаем, что он имеет надежду на спасение. Страшно за людей, умирающих без Покаяния, но ставить на человеке крест уже сейчас, в этой жизни, только потому, что он пребывает вне церковной ограды, еще рано. Господь долготерпит, Господь еще промышляет о нем и ведет его Ему Одному ведомыми путями, чтобы достучаться до его сердца.

Вот и для нас, какие бы мы скорби ни терпели в этой жизни, победным кличем и основанием нашей веры, нашей надежды должны быть строчки Символа веры – «чаю воскресения мертвых»: да, я надеюсь, ведь я верю во Христа и надеюсь, что воскресну и буду жить в будущем веке.

Если мы правильно выстроим свою жизнь на основании очевидных положений Символа веры, помня о воскресении мертвых, то мы будем не только осторожнее жить в отношении ко греху, но будем и сдержаннее, и мужественнее, будем более стойкими в вере, когда приходит уныние, тоска, когда встречает нас искушение, когда скорби мира сего отягощают наше тело или нашу душу. Вот почему так важна для всех христиан вера в воскресение, в то, что не только Христос Воскрес, но и мы воскреснем: Он обещал, что всякий верующий в Него не постыдится, если только веру сохранит.

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka