ЕПИТИМИЯ
Епитимия ваша не легка была и для меня. Ибо и лекаря, когда у больных вырезывают из членов гниль, от жалости болят сердцем, но делают это, чтоб спасти человека. Так поступил и я, чтоб спасти душу вашу (прп. Антоний, 20).
* * *
Епитимию нельзя не исполнять. Сам архиерей от нее разрешить не может (прп. Анатолий, 18).
* * *
О твоем устроении душевном очень сожалею, но я тебе не раз говорил и, кажется, писал, что этого должно было ожидать. Это – духовная епитимия. Не для тебя одной она дана, но закон духовный положил ее в основу всех правил на согрешающих; ибо из нас, грешников сущих, милосердый Господь судил соделать Ангелов. А потому терпи, веруя искренно и непоколебимо, что за все наше страдание (хотя оно нами же подготовлено) воздастся сторицей.
Помни того патриарха, который, оставив престол, трудился незнаемый в числе рабочих. И когда, изнемогая под тяжестью труда, однажды усомнился, будет ли ему за это награда, увидал возле себя идущего прекрасного юношу. Когда патриарх его спросил: зачем он тут? – юноша ответил: «Я считаю все твои шаги на работе и каждый твой вздох» (прп. Анатолий, 18).
* * *
За опущения и неисполнения правил монашеских наложи на себя епитимию вот эту: никого не осуждай, всех прощай и считай себя хуже всех на свете в душе своей. Вот этим пополнятся все опущения монашеских правил и загладится множество грехов. Эта легкая епитимия всем на пользу (прп. Иосиф, 19).