составитель Терещенко Т. Н.

Источник

ОСУЖДЕНИЕ

При взгляде на K. вам живо представляются страсти других. Но кто может испытать внутренние движения сердец их? Многое, кажущееся нам греховным действием, по благому намерению приемлется от Бога добрым делом, а иное – и в образе добродетели представляющееся, по злому произволению у Бога отвержено. Оставим дела их на суд Божий, а мы попечемся о себе, и дабы через строгое суждение о других не быть подобным видевшему сучок в глазу брата своего, а в себе бревна не видевшему. Нельзя, чтобы не было болезни в сердце их о том, что вы видите в делах их худого, а посему, по глаголу старца: «Ты видишь падения других, но не видишь их покаяния», можно и вам то же сказать (прп. Макарий, 20).

* * *

Берегись и от зазора и осуждения; за неисправления и проступки ближних вы не дадите ответа, а за свои должны дать, а особенно за осуждение. У кого же нет страстей и немощей душевных и кто не побеждается ими? У одного – одни, у другого – другие, одни больше, другие меньше, и мы часто видим сучок в глазу ближнего, а бревно в своем не видим (прп. Макария, 20).

* * *

Не осуждайте других, ибо одно это ходатайствует нам всякое осуждение перед Богом (прп. Макарий, 20).

* * *

З. Т. пишет, что И. видеть не может: может, это и на тебя отнесется. Мы все немощны, и когда станем разбирать людей, то едва ли найдется человек с совершенствами; также и о других удаляйся зазрения, довольно свои немощи видеть… Когда же попустим себе иметь зазор, то не только дела судим, но по движениям и о мыслях заключаем, а враг уже готов и белое черным представить (прп. Макарий, 20).

* * *

Попадаются на всякий день слова: «Празднословлю и осуждаю». Мы знаем, как тяжко это, а особо осуждение, а все не оставляешь своего навыка. И о всяком праздном слове дадим Богу ответ, то что речем об осуждении? (прп. Макарий, 20).

* * *

Зазрение рождается у тебя… от гордости фарисейской; ты видишь сучец в глазе ближнем, а свое око бревном завалено. Свои поползновения и падения могут отвратить сего беса; читай у святого Лествичника о гордости и смирении, о неосуждении ближних, также у аввы Дорофея об этом же; то, может быть, и внедрится в память твою то, что за зазрение ближних бываем оставляемы Богом и падаем в те же или еще и лютейшие пороки, дабы познали свою немощь и смирились (прп. Макарий, 20).

* * *

Скажу еще несколько слов об осуждении; как оно важно и законопреступно, это все мы знаем, но удержаться от сего не стараемся и как будто по благословной вине203 отверзаем уста свои на оное, а когда бы приобучали себя к отсечению волей своих и в удержании слова, хотя с болезнью понуждая на это себя, то пришли бы в навык сего, так как теперь находимся в навыке неудержания к осуждению (прп. Макарий, 20).

* * *

Не должно иметь при сообществе и сообращении вредных суждений и осуждений ближних, не входить ни в какие порядки и устройства, не касающиеся до вас, и не допускать как в чувственную храмину, так и в сердечную умную вносить сор чуждых немощей и погрешностей, а стараться видеть всех как Ангелов, невзирая на то, хотя бы кто и порицал вас за это, в этом случае лучше человека опечалить, нежели Бога. Когда будете так поступать, то избавитесь от многообразных сплетен, могущих вас запутать… В суждении о чужих делах будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16), о чем просите от Господа помощи; считайте всех как Ангелов, а себя вменяйте последнейшими всех, и на это надо себя понудить (прп. Макарий, 20).

* * *

Он [диавол] глаза неискусных послушников при добродетелях начальниковых ослепляет, так что они ничего доброго в них не видят, а при недостатках и погрешностях их светлыми делает, так что никакая порошинка не укроется. Посему, о добрая мати, блюди сердце твое от немирствия и осуждения, да не удалится от тебя благодать Божия. Что нам до чужих грехов, когда сами по уши в бездне греховной. Будем отселе молиться и просить Бога: «Положи, Господи, охрану устам моим... Не уклони сердце мое к словам лукавым (Пс. 140, 3–4). Господи, отврати очи мои, еже не видети погрешностей в начальнице моей! Господи, даруй мне зрети моя прегрешения!» (прп. Антоний, 20).

* * *

Искушение это попустилось тебе не иначе как за осуждение твое противящихся игуменье, за что пришлось и самой впасть в противление начальству, тех вина противления, положим, еще дельнее была, а твоя совершенно из пустяков (прп. Иларион, 20).

* * *

Спрашиваешь, если спросят твоего мнения о чьем-нибудь характере, то как тебе отвечать: правду ли или придумать еще какой ответ. Ежели правду, то не будет ли это осуждением? – Должно стараться о всех людях иметь хорошее мнение. Один Бог – Сердцеведец, мы же о людях безошибочно судить не можем (прп. Иларион, 20).

* * *

Только старайся жить по евангельским заповедям Господним и прежде всего никого ни о чем не судить, чтобы и самой несудимой быть (прп. Амвросий, 1).

* * *

Главные же и важнейшие заповеди закона евангельского три: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лк. 6, 37). Если прежде всего будем держаться исполнения этих заповедей, то удобно будет исполнять нам и прочие заповеди (прп. Амвросий, 1).

* * *

Если же что-либо или кто-либо нас соблазняет или смущает, то явно показывается, что мы не вполне правильно относимся к закону заповедей Божиих, из которых главная заповедь – никого не судить и не осуждать. Каждый от своих дел прославится или постыдится на Страшном Суде Божием. Судить других нам и права не дано, да и весьма часто мы судим ошибочно и неправильно. И еще в Ветхом Завете предписано было внимать себе и своему спасению и исправлению собственной своей души. Об этом и следует нам более всего заботиться (прп. Амвросий, 1).

* * *

Всякого своя совесть, а не чужая оправдывает и осуждает. Имеем апостольскую заповедь, глаголющую: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1Кор. 4, 5), а не от людей и не по суду людей (прп. Амвросий, 1).

* * *

Не входи в рассмотрение поступков людей, не суди, не говори: зачем так, для чего это? Лучше говори себе: а мне какое до них дело? Не мне за них отвечать на Страшном Суде Божием. Отвлекай всячески мысль свою от пересудов дел людских, а молись с усердием к Господу, чтобы Он Сам тебе помог в этом, потому что без помощи Божией мы ничего доброго не можем сделать, как и Сам Господь сказал: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5) (прп. Амвросий, 1).

* * *

Положение живущих близ монастырей бывает не только неполезно, но часто и вредно. Находясь вне монастыря и смотря на ошибки подвизающихся, они вместо духовной пользы навыкают только осуждать других, а за осуждение других человек и сам не избегает осуждения, если не позаботится вовремя покаяться. Чтобы не жить в самом монастыре и подвизаться наряду с другими, вы в извет204 представляете слабость вашего желудка. Но ведь неприлично есть мясное и живущим близ монастыря, все же остальное из пищи можно употреблять, находясь и в монастыре, а сверх того тут та польза, что человек, находясь в борьбе вместе с другими, ясно может видеть свои недостатки и потому уже не может судить других, видя перед собою много лучших себя (прп. Амвросий, 1).

* * *

Говорит пословица: «На чужой роток не накинешь платок». Люди толкуют право и неправо, судить же всех будет Господь – Судия нелицеприятный. Поэтому относительно чужих успокоимся и позаботимся о своей душе, чтобы она не подверглась суду за неправые мнения, не говорю уже за дела (прп. Амвросий, 15).

* * *

Желаю тебе пожить по-монастырски – в кротости и смирении, – чтобы смотреть свои немощи и неисправности, а других не судить. Кто судит и осуждает, тот то же самое после натворит (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Пишешь, что... в угодность матушке игуменье и как бы в утешение ей судишь и осуждаешь тех, с кем она имела неудовольствие. Но в Евангелии сказано: Не судите, да не судимы будете(Мф. 7, 1). И опять: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2). Поэтому остерегайся судить или осуждать кого бы то ни было и в разговорах с м. игуменьей будь осторожна: изъявляй ей свое участие, что сожалеете о скорбной ее жизни, а о других иной раз можешь промолчать или отвечать так: «Об этом не знаю, что и сказать», – или выразиться так, чтобы для всех было безобидно, а для тебя безвредно. Умудряйся сама и придумывай себе, как в каком случае отвечать матушке игуменье, чтобы ее не оскорбить и самой не грешить (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Суд праведный должен относиться к нам самим, а не к другим, и не по наружным деяниям должно себя судить, а по внутреннему состоянию или ощущению (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Судить и осуждать берегись, особенно старших. Это хуже всего и ведет к нерасчерпаемой путанице. Безмолвствовать в своей келье и значит не осуждать и не празднословить (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Осуждать не нужно потому уже, что не знаешь чужой души. На себя больше смотри и, читая святые книги, к себе применяй и себя исправляй, а не других. А то будешь и много знать, да будешь, пожалуй, хуже других… Разбойник тридцать лет разбойничал и, покаявшись, вошел в рай. А апостол Иуда находился всегда при Господе Учителе и под конец предал Его (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Ревность у тебя не по разуму, оставь других! Иногда тебе кажется что-либо по наружности только, а душа каждого человека глубока, почему Господь двукратно запретил не только осуждать, но и судить (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Везде потребно будет и смирение, и терпение, и неосуждение других. Только этими духовными средствами приобретается мирное устроение души соразмерно тому, насколько мы будем простираться к смирению, и долготерпению, и неосуждению других. Ежели дозволявшие или присвояющие себе право судить находили недостатки и неправильности в Самом Господе, источнике всякой истины, называя Его льстецом, самарянином и хуже того(см. Мф. 27, 63; Ин. 8, 48), то какого заключения не сделают относительно обыкновенных людей. Всего лучше и спасительнее для нас последовать заповеди апостола, глаголющего: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1Кор. 4, 5) (прп. Амвросий, 3, ч. 1).

* * *

Разумевай, по слову аввы Дорофея, что у иного есть такое тайное добро, которое перед Богом ценнее всей нашей жизни. Человек может видеть только видимое, Господь же зрит самые глубины сердечные. Преподобный Макарий Египетский, увидев человека грешащего, сказал сам себе: «Он хоть и согрешил, но сумеет покаяться, а если ты согрешишь, то покаяться не сумеешь». И таким разумением поставил себя ниже грешащего. Вот как древние святые отцы умудрялись смиряться и удерживать себя от суждения и осуждения (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Заповедь евангельскую имеем не спешить судить, нездраво рассуждать и неправо осуждать (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Общая у всех нас немощь, когда бываем веселы или недовольны, – судить и осуждать ближнего. Немощь эта многим из нас кажется маловажной, а в самой вещи она очень велика и подвергает нас великому осуждению перед Богом. Святой апостол Павел пишет: тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же (Рим. 2, 1), – т.е. такой же подвергаешь себя ответственности, как и согрешающий, которого осуждаешь. Святой Иаков, брат Божий, пишет: Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? (Иак. 4, 12). И Сам Господь во святом Евангелии глаголет: не осуждайте, и не будете осуждены (Лк. 6, 37).

Святой Дмитрий Ростовский грех осуждения уподобляет семиглавому змию, который хоботом своим отторг третью часть звезд небесных, т.е. ангелов. И грех осуждения, по слову этого угодника Божия, отторгает от неба третью часть и добродетельных людей, которые без греха осуждения просияли бы, как звезды.

Некоторые греху осуждения подвергаются от привычки, иные от памятозлобия, другие от зависти и ненависти, а большей частью подвергаемся мы греху сему от самомнения и возношения; несмотря на великую свою неисправимость и греховность, нам все-таки кажется, что мы лучше многих. Если желаем исправиться от греха осуждения, то должны всячески понуждать себя к смирению перед Богом и людьми и просить в этом помощи Божией (прп. Амвросий, 31).

* * *

Очень порадовала ты меня своим разумным прошением: просишь, чтобы тебе не осуждать других. Поистине, нет легче для спасения этой добродетели. Тут ни трудов, ни поста, ни жертв, ни приношений. Просто: Не судите, и не судимы будете (Мф. 7, 1). Молю Господа, чтобы Он даровал тебе эту добродетель. (Хотя сам я ее и не имею.) (прп. Анатолий, 18).

* * *

Никого не осуждай. Но этого достигнуть скоро нельзя. Лучшее нам, когда осудим, скорее укорить себя (прп. Анатолий, 18).

* * *

Если знаешь, что тебя осуждают, то не допытывайся, в чем, а во всем считай себя неисправной, а дело свое делай по совести (прп. Иосиф, 19).

* * *

Никого никогда ни в чем не осуждай и всех прощай, и без труда спасешься тогда. Но осуждатели, и злопамятники, и горделивые, хоть они молись, хоть постись, хоть раздавай деньги, если они не исправляются, то им нет и не будет места на небе, но пойдут они во ад к бесам навеки мучиться без конца (прп. Иосиф, 19).

* * *

Ты скорбишь, что ничем не угождаешь Богу. Ну исполняй вот это правильце – и будешь наследница Царствия Небесного: никого никогда ни в чем не осуждай, всех во всем всегда прощай и считай себя негожею и худшею всех на свете. В душе своей убегай разговариваний, потому что при разговорах многие и многих осуждают на пагубу души своей (прп. Иосиф, 19).

* * *

Желаю исправиться и не осуждать никого, познай себя – и будет с тебя.

Святой Ефрем Сирин – и тот молился: «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Будем и мы подражать ему. И безмолвно, а иногда и устами непрестанно будем вопить в сердце грешном, подражая иерихонскому слепцу: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя». А случится по немощи как-либо и прегрешить, то, не откладывая времени, класть начало ко исправлению, призывая милость Божию в помощь себе: «Господи, помилуй и помози мне исправиться». И не предавайся унынию по слову: «Колико падеши, толико восстани – и спасешься» (прп. Иосиф, 19).

* * *

Ты пишешь, что осуждаешь, но ведь это от гордости осуждаешь. А за гордость, помни: все труды и подвиги – все пропадает. Гордым нет места на небе, но во аде с бесами. Подумай об этом хорошенько. За осуждение, укорение, злопамятность и за гордость никто не будет наследником Царствия Божия. Если не исправится таковой, то не миновать ему геенны огненной (прп. Иосиф, 19).

* * *

По описанию твоему, Варвара… осуждает людей. А Господь сказал: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Значит, кто судит, тот и сам будет судим и осужден на вечные муки. Разве это мелочь? Осуждение происходит от гордости, матери всех пороков. И это мелочь? Посоветуй-ка Варваре вступить при помощи Божией в борьбу с этими страстями. Бороться же должно, во-первых, молитвой усердной... Во-вторых, должно открываться об этом старице какой-либо… и притом с самоукорением и самоуничижением…

Против осуждения должно молиться молитвой преподобного Ефрема Сирина: «Ей, Господи Царю, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати мать или сестру мою» и пр. (прп. Иосиф, 19).

* * *

Если мысль осуждать кого-либо придет, то молитвой вооружайся против нее. Это главное оружие. Да к тому и свои немощи на память приведи, что сама хуже всех. А по долгу послушания требовать надо, это не есть осуждение (прп. Иосиф, 19).

* * *

Заставляй себя послушной быть к матушке казначее, не осуждать ее ни за что и не думать про нее нехорошего. Но что тебе кажется нехорошее в ней или в других, думай, что это тебе враг представляет, и скорее прогоняй это чувство молитвой. Что прошли хорошие чувства, об этом не жалей, а воле Божией предавайся (прп. Иосиф, 19).

* * *

Как только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй мне зрети мои согрешения и не осуждати брата моего» (прп. Нектарий, 25).

* * *

Никого нельзя осуждать, даже самого отчаянного грешника (прп. Никон, 21).

* * *

Никогда никого не осуждайте. Kаждого, кто бы он ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, видя перед собой образ Божий (прп. Никон, 21).

* * *

Надо твердо помнить этот закон духовной жизни: если в чем кого осудишь или смутишься чем-нибудь у другого человека, то тебя это же самое постигнет, ты сделаешь сам то, в чем осудил другого, или будешь страдать этим самым недостатком (прп. Никон, 20).

* * *

203

Вина – здесь: причина.

204

Извет – донос, заявление стороннего человека о чьей-либо вине.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 1. А-О. 640 с. ISBN 978-5-485-00259-6

Комментарии для сайта Cackle