составитель Терещенко Т. Н.

Источник

ИЗМЕНЕНИЯ ДУШЕВНЫЕ

Желающие спастись всегда должны содержать в памяти слова преподобного Петра Дамаскина, что спасение совершается между страхом и надеждою. А желать видеть свое спасение ясно, как на ладони, – желание и мнение ошибочное. Ежели в видимой природе постоянная бывает перемена – то тихо, то ветрено и бурно, то ясная погода, то дождливое время, а иногда неожиданный мороз или град и подобное тому, – то кольми паче в духовной жизни бывают прилоги и неожиданные изменения. Преподобный Исаак Сирин пишет, что любовь христианина к Богу на всякий час испытывается разными переменами, приятными и неприятными, отрадными и скорбными. А желать всегда пребывать в неизменном состоянии есть путь волков, т.е. мысленных, которые таковых благовидными предлогами и доводят до погибели, от чего да избавит нас всеблагой Господь (прп. Амвросий, 1).

* * *

Святой апостол Павел в Послании к Евреям говорит: Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). Что означают сии апостольские слова? Не то ли, что Христос Господь, как Бог, всегда одинаков, «у Него же, – по сказанному, – несть пременение или преложения осенение»124. Мы же, христиане, скоропреложны и изменчивы: вчера были хорошие, а днесь уже не всегда бываем таковыми. Вчера смирялись, сегодня начинаем оправдываться. Вчера мудрствовали о воздержании, в последующий день нередко опять заботимся о наслаждении, а часто даже негодуем, что пища и питие нехорошо приготовлены. Вчера довольствовались простою и скромною одеждою, ныне опять помышляем об одеянии лучшем. Вчера прилежали о молчании, сегодня паки начинаем разглагольствовать. Вчера любомудрствовали о самоукорении, сегодня опять уклоняемся в пересуды и осуждения и тому подобное. Так только вчера и днесь. Кто же из христиан может поручиться, что он во весь век свой будет постоянен и неизменчив в добродетели. По сей причине апостол мнящихся стояти твердо в добре увещевает к смиренному и внимательному хранению себя, глаголя: Мняйся стояти, да блюдется, да не падет (1Кор. 10, 12)125. А унывающих и дремлющих в жизни своей возбуждает к бодрствованию, глаголя: Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф. 5, 14). Кроме сказанного, слова апостольские:Христос вчера и сегодня и во веки Тот же, – имеют и следующее значение: время течет, годы один за другим проходят, жизнь наша некоторых сокращается, а иных совсем прекращается. Праздники же Господни, по совершении обычного своего круга, тем же порядком возвращаются и будут возвращаться до скончания века, напоминая христианам о великом таинстве воплощения Сына Божия и избавлении нашем от плена диавольского крестною смертью и Воскресением Христовым. Напоминается же нам о сем во всех праздниках Господских потому, что мы унылы126 и забывчивы, а от уныния и забвения часто перестаем быть благодарными Богу за Его великие к нам благодеяния, временные и вечные. Благодарение же приемлющего, по слову преподобного Исаака Сирина, поощряет Дающего, еже даяти дарования больши первых. Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует с ним и в жизнь будущую, где Он с ними будет праздновать Пасху вечную (прп. Амвросий, 31).

* * *

В сем мире ничего не бывает постоянного. Гляди на улицу: утром был дождь, а в полдень ясно, а к вечеру опять холодно. То ветер, то тихо, то гроза, то жара; так и в нашей жизни – всегда будь готова следовать воле Божией, нравится ли то нам или нет (прп. Анатолий, 18).

* * *

Написала ты, что иногда бывает отрадно на душе, а иногда нет. Так и со всеми людьми бывает, потому что в теперешней временной жизни ничего постоянного нет (прп. Иосиф, 19).

* * *

В жизни сей временной ничего постоянного нет. Но как, по словам преподобного Макария Великого, в видимой природе постоянно бывают изменения: то день, то ночь, то ясно, то пасмурно, то тепло, то холодно, – точно так же происходит и с нашими душами. И потому, когда приходят холодность и рассеянность, смущаться этим не должно, а должно в это время более укорять себя перед Господом и смиряться, считая себя грешнейшей паче всех человек.

Господь все устрояет нам на пользу душевную. Ибо как бы мы могли смиряться, если бы постоянно ощущали духовные утешения? Вот Господь и отнимает у нас их, чтобы мы видели свою нищету и наготу душевную (прп. Иосиф, 19).

* * *

Есть время сеять труды и есть время пожинать неизреченные дарования благодати. В противном случае мы в свое время не получим того, что этому времени прилично и свойственно. Святой Макарий… изведавший точным опытом, свидетельствует об этом, чтобы нам, немощным, приять для себя утешение во время нужды. «Изменения, – говорит, – в каждом бывают, как в воздухе». Уразумей же это слово «в каждом», потому что свойство одно: бывает холод, а вскоре потом – зной. Также град и немного спустя – вёдро127. Так бывает и в нашем упражнении: то брань, то помощь от благодати; иногда душа бывает в обуревании и восстают на нее жестокие волны, и снова происходят изменения, потому что посещает благодать и наполняет сердце человека радостью, миром от Бога, целомудренными и мирными помыслами. Он указывает на помыслы целомудрия, давая тем разуметь, что прежде них были помыслы скотские и нечистые, и дает совет, говоря: «Если за этими целомудренными помыслами последуем, не будем печалиться и отчаиваться, когда последуют болезненные припадки, но принимать как естественное и свойственное нам. И не предадимся отчаянию подобно человеку, который за подвиг ожидает чего-то, даже совершенного и неизменяемого упокоения, и того, чтобы в нем произошло движение чего-либо сопротивного, что и Господь Бог наш не нашел приличным дать сему естеству в этом мире. И знай, что все это к смирению нашему навел на нас Божий Промысел, который о каждом из нас промышляет и устрояет, что каждому полезно. Наконец, знай, что устоять – не твое и не добродетели твоей дело, совершит же это благодать, которая носит тебя в дланях руки своей, чтобы ты не приходила в боязнь или отчаяние» (прп. Иосиф, 19).

* * *

Тому не дивись, что иногда бывает благо, а иногда много и злого. Погода и то меняется, так и устроение человеческое. Надо при нехорошем устроении смиряться и укорять себя, а не людей. Понуждайся, и исправляйся, и проси у Бога помощи, а главное – не суди других (прп. Иосиф, 19).

* * *

При перемене состояния душевного не дивись, это необходимо. И греховность нашу показывает нам, и к бодрствованию побуждает, и к смирению приводит. Смущаться при этом никак не должно, но укорять себя и смиряться. Иногда и за тщеславие или даже за мысленное только осуждение других отнимается теплота от сердца (прп. Иосиф, 19).

* * *

Спрашиваешь, отчего на душе не всегда одинаково бывает. Но ведь и на небе не всегда одинаково: то ясно, то дождь, то холодно. А для нас душевные изменения полезны, они нас во смирении держат (прп. Иосиф, 19).

* * *

Человек даже до самой смерти подвержен изменениям и в одном состоянии пребыть не может (прп. Иосиф, 19).

* * *

124

Молитва Василия Великого (5-я) из утреннего правила. В переводе на русский: Который не имеет изменения в силе и нигде не оставляет затененного места.

125

В синодальном переводе: кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

126

Чтобы давать дарования, большие первых.

127

Вёдро – ясная хорошая погода.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 1. А-О. 640 с. ISBN 978-5-485-00259-6

Комментарии для сайта Cackle