составитель Терещенко Т. Н.

Источник

ДУХ СВЯТОЙ

Желаю вам, чтобы Утешитель Дух Святой был вашим благим наставником на всякую добродетель, укреплял в терпении, утешал в скорбях, вразумлял в недоумениях, охранял от поползновений в грех, удерживал язык от празднословия и осуждения, научал страху Божию, воздержанию, смирению, любви, бодрости, усердию к молитве и преданности себя во всем в волю Божию, ибо все это подает Дух Святой, Которого смиренно и должны все мы просить и молить: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселисявны,ипрочее(прп.Антоний,20).

* * *

Всегда помню я тебя, но утешить не в моей власти. Ибо Утешитель наш – Дух Святой. Обращайся к Нему чаще сердцем. И Он непременно придет к тебе. Только не тогда, когда ты сама захочешь и когда срок назначишь. А что помыслы мутят, и ропот, и малодушие, то это обычный плод неправильной и слабой жизни. Но придет час, и ныне есть, когда мертвые (т.е. духом) услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут, т.е. Духом Святым (прп. Анатолий, 18).

* * *

Когда Господь послал апостолов на проповедь, Он заповедал им не думать, что отвечать мучителям. Потому что Дух Святой будет говорить за них. Тот же Дух Святой действует и теперь в Священном Писании и священных книгах, в частности в житиях святых, оттого это чтение так и действует на душу, что оно животворится Духом Святым. В нем слово жизни, а в сочинениях неверов – слово смерти. Оттого неграмотные рыбаки покорили всю вселенную, что ученые неверы не могли противостоять Святому Духу.

Известен такой факт. Грозный завоеватель Аттила97 с огромными полчищами, опустошая все на пути, двинулся и подступил к самому Риму (Рим чувствовал, что не может противостоять Аттиле), он возбуждал желание Аттилы взять его с несметными сокровищами и громкой славой. Римляне стали умолять папу Льва, признанного Церковью святым, идти к Аттиле и убедить его отступить из города. Папа Лев пошел и начал его убеждать. Аттила молча слушал, и мысль его колебалась.

Сподвижники Аттилы советовали ему не слушать уговоров, и он хотел было идти на город, но папа снова стал убеждать, и Аттила решительно воскликнул:

– Назад. – Теперь, когда Рим с его несметными сокровищами в виду всех. – Назад! – решительно повторил Аттила, и миллионное войско тронулось обратно.

Позднее воины спрашивали Аттилу, почему он послушал какого-то старика.

– Потому что я не мог противиться неотразимой силе его слов.

Так Святой Дух говорил через папу, и человек не мог устоять. Подобное нечто было с нашим великим полувером, поэтом Пушкиным. Он был в полной славе, вызывал восторг не только в России, но и за границей, и, кажется, по музыкальности стиха не было ему равного. Но стихи эти были о земном, как сам он говорит: «Лире я моей вверял изнеженные звуки безумства, лени и страстей». Но на него имели большое влияние речи митрополита Филарета, заставляя его вдумываться в свою жизнь и раскаиваться в пустом времяпрепровождении.

Однажды митрополит Филарет служил в Успенском соборе. Пушкин зашел туда и, скрестив по обычаю руки, простоял всю длинную проповедь как вкопанный, боясь проронить малейшее слово. После обедни возвращается домой.

– Где ты был так долго? – спрашивает его жена.

– В Успенском.

– Кого там видел?

– Ах, оставь, – отвечал он и, положив свою могучую голову на руки, зарыдал.

– Что с тобой? – встревожилась жена.

– Ничего, дай мне скорее бумаги и чернил.

И вот под влиянием проповеди митрополита Филарета Пушкин написал свое дивное стихотворение, за которое много, верно, простил ему Господь, «В часы забав», особенно замечательно последнее четверостишие: «…и внемлет арфе Серафима в священном ужасе поэт».

Пушкин, конечно, никогда не слыхал пения Серафимов, но, очевидно, подразумевал под ним нечто великое, что сравнил с проповедью митрополита Филарета. Мы благодарны Пушкину за то, что он оставил нам такой памятник о митрополите Филарете.

Итак, детки мои духовные, читайте Священное Писание и творения святых отцов, потому что через них говорит Сам Святой Дух, и не будем читать произведения таких учителей, которые стремятся отторгнуть нас от Христа. Да спасет всех нас от этого Господь. Будем следовать учению только Христа – и спасемся.

У Хомякова есть прекрасное стихотворение, в котором он сравнивает ясный небесный свод с учением небесных рыбарей (прп. Варсонофий, 29).

* * *

Исполняйтесь Духом… Что это значит? Ведь мы сподобились получить дары Святого Духа при Kрещении. А многие ли помнят об этом? Мало того, чтобы получить, надо сохранить, усовершить, умножить. Для этого надо возгревать ревность. Как?

–             Читать Священное Писание, которое написано Святым Духом. От Священного Писания веет Он. Никакое светское удовольствие не может дать того мира, той радости, которая дается Святым Духом.

–             Внимать себе.

–             Часто участвовать в Святых Таинствах. Через них Святой Дух сообщается человеку.

–             Часто посещать святой храм, ибо это – место особого присутствия Святого Духа.

–             Молитва. Особенно молитва «Царю Небесный». Ее с особенным благоговением надо выслушивать не только в церкви, но и во время работы произноси, испрашивая помощи Святого Духа (прп. Никон, 21).

* * *

97

Аттила – предводитель гуннов. Жил в V веке.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 1. А-О. 640 с. ISBN 978-5-485-00259-6

Комментарии для сайта Cackle