ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ
Начальствующих и прочую братию всевозможно, при помощи Божией, стараться ни в каких подозрениях не зазорить и не осуждать (прп. Лев, 30).
* * *
Советую тебе не иметь ни на кого худых подозрений; каждый перед своим Господом стоит… или падает (Рим. 14, 4). И никто не будет за дела другого наказан или награжден: каждый понесет свое бремя (Гал. 6, 5). Отцы святые учат не верить даже глазам своим: ибо кто еще страстями пленен и не освобожден от них, тому враг через них, что угодно ему, то и представляет; верь тому только помыслу, который благое только свидетельствует о ближнем. А всего лучше, если бы нам с тобой научиться видеть свои только недостатки, тогда бы и сами мы меньше терпели от нападения вражия, ибо неложны слова Господа: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1) (прп. Макарий, 20)!
* * *
Ты начала писать об одном грехе своем, происходящем от подозрения, и не докончила. Может быть, ты и ошибаешься в своем мнении, напрасно имеешь подозрение. Ибо этому многие есть примеры, а особо в ревности; враг старается показать то, чего совсем и нет, омрачает глаза так, что и движения, и слова все кажутся подозрительными. Это он делает, чтобы возмутить и произвести раздор; от чего да избавит тебя Господь (прп. Макарий, 20).
* * *
Подозрительности берегись как огня, потому что враг рода человеческого тем и уловляет людей в свою сеть, что все старается представить в извращенном виде, белое черным и черное белым, как поступил он с прародителями Адамом и Евой в раю (прп. Амвросий, 1).
* * *
Когда будет бороть вас подозрение, то вы говорите себе: «Может быть, это не так», – и оставляйте дело в среднем смысле (прп. Амвросий, 1).
* * *
Писала, что многие обращаются с тобой по политике. Хотя, может быть, это и правда, но полезнее для нас на все смотреть не с подозрением, а с простотой, подражая святому Давиду, который о себе говорит: Изменчивого ко мне (человека) лукавого я не знал (Пс. 100, 4). Чтобы стяжать такое спасительное незнание, должно усердно молить Господа, чтобы помог и даровал нам иметь око благое, о котором в Святом Писании сказано: Чистое око не узрит лукавого (ср.: Авв. 1, 13). В числе девяти плодов Духа полагается благость, т.е. снисходительное и неподозрительное обращение с другими. Некто из святых пишет, что все мы находимся под епитимиями, т.е. за слабость нашу и за грешные немощи наши все мы находимся под запрещением Божиим. Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1Кор. 1, 29) (прп. Амвросий, 3, ч. 3).
* * *
Собственным своим опытом ты испытала и испытываешь, как тяжело нести притеснение по одному подозрению. Помни это и не забывай и остерегайся действовать без испытания и исследования (прп. Амвросий, 3, ч. 3).
* * *
Очень жаль теперешнюю вашу письмоводительницу Ольгу – вы думаете видеть в ней сумасшествие. Но мне кажется, что она просто страдает сильной подозрительностью, которая есть следствие большого самолюбия и гордости. А известно, что гордость доводит людей и до сумасшествия. Следовало бы ей сознать свою немощь – подозрительность – и не доверять себе, и не следить за чужими поступками, каяться и окаивать себя перед Богом и смиряться. Полезно ей чаще прочитывать 9 поучение преподобного аввы Дорофея: «О том, что не должно лгать» (прп. Иосиф, 19).
* * *
От страсти подозрения Господь да избавит тебя. И сама не принимай таких помыслов – это от гордости бывает. Если она [мать духовная] любит кого больше тебя, то, стало быть, та стоит этого, так надо думать, а себя считай не стоящей любви и укоряй себя. Сама люби, и слушайся, и смиряйся – и будешь покойна. А подозревать за другими не надо, это грешно (прп. Иосиф, 19).
* * *
Бойтесь подозрительности. Диавол, возобладав человеком, доверяющим его предположениям, может показывать ему, чего на самом деле и не было. Помните, у аввы Дорофея есть рассказ?.. А когда вам диавол указывает на чужие недостатки и немощи и побуждает вас к осуждению, вы говорите себе: «Я хуже всех, я достоин вечных мук. Господи, помилуй мя», – и если даже будете говорить это без чувства, то все-таки нужно так говорить (прп. Варсонофий, 20).