ПЛАЧ
Ведь – ишь мы живем-то в юдоли плача, поэтому и приходится проводить время-то иногда скача, а иногда плача. Будем хоть покушала до трапезы, тогда бы иной аппетит явился. Или попить утешать себя той мыслью, что эта юдоль плачевная – временная. Все промчится, все промелькнет, как тень, как эхо, и настанет вечность постоянная, неизменяемая, бесконечная и – о, дабы для нас блаженная, светлая! Будем надеяться, что Господь по беспредельному милосердию Своему не лишит нас сей милости (прп. Амвросий, 1).
* * *
Плач значит сетование; не плач бывает от слез, а слезы от плача (прп. Амвросий, 4).
* * *
Что ты плачешь – это хорошо. Блаженны плачущие (Мф. 5, 4). Ведь это Господа ради (прп. Анатолий, 18).
* * *
Плач по Бозе очень полезен, и сеющие слезами радостью, сказано, пожнут, взимающее рукояти своих благих произволений и дел (Пс. 125, 5–6)11. Разумеется, хорошо избирать удобное место в церкви, чтобы от других скрывать этот Божий дар. И ложась, и вставая, иметь плач по Бозе – хорошо. Святой царь-пророк Давид и на царственном престоле имел досуг и привычку омочать слезами постелю свою. А нам, грешным, еще более приличествует сие делать (прп. Анатолий, 18).
* * *
Плачешь иногда в церкви. Ну, что ж делать, когда слезы сами льются? Старайся как-нибудь, чтобы это не очень заметно было для других. А иногда при случае можешь кому-нибудь сказать, что у тебя нервы слабые (прп. Иосиф, 19).
* * *
В церкви старайся не плакать или как-нибудь поскрытнее. А если против воли идут, то уж делать нечего, только не тщеславься (прп. Иосиф, 19).
* * *
Ты пишешь о своих скорбях… Да у кого их нет? Только у разбойника благоразумного нету скорбей. Да ведь он на небе, а мы во юдоли плачевной, поэтому нам, пока мы облечены в бренную плоть, нам естественно скорбеть и даже плакать о содеянных нами лютых согрешениях. И только плачем, и только молитвой, и только чистосердечным покаянием достигнем той блаженной страны, в которой находится теперь святой благоразумный разбойник… Между прочим, кто здесь только скорбел, болел и страдал, тот только будет удостоен вечной радости и покоя (прп. Иосиф, 19).
* * *
Плакать себя не принуждай, а молись со вниманием и с чувством, что ты грешна во всем перед Господом. А если слезы сами пойдут, то можно поплакать. Только в церкви, при людях, не следует плакать (прп. Иосиф, 19).
* * *
Ты описываешь почти беспрерывный плач. Блаженны очи твои, что они избрали спасительное делание – плач. Сеющие слезами здесь – там пожнут радости. Да, нам необходимо плакать или здесь немногое время, или там – целую вечность. Выбирай любое. Если выберешь первое, то ты стараться всегда будешь ничего кроме не видеть, как только свои грехи, которые как песок морской (прп. Иосиф, 19).
* * *
В переводе П. Юнгерова: Сеющие со слезами пожнут с радостью… собирая снопы свои.