САМОМНЕНИЕ (МНЕНИЕ)
Поползновения ваши, о которых вы пишете, обыкновенно случаются попущением Божиим для познания немощи нашей человеческой, мы никакого доброго дела не можем творить без помощи Божией, а когда думаем, что будто что-либо сделали угодное Богу, то от самого этого мнения уже дело наше Богу не угодно (прп. Лев, 20).
* * *
Когда бы видела свои добродетели и мнила, что благоугождаешь Богу, это явная была бы погибель (прп. Макарий, 20).
* * *
Святые отцы при всех своих великих исправлениях считали себя ничего доброго не сделавшими, но считали себя прахом и пеплом, посему само смирение и сохранило их от прелести самомнения, а которые обольщались мнением о своих деланиях, те окаянно отпали и поползнулись или в страсти, или в смущения и неустроения, лишившись мира душевного. В житиях святых отцов упоминается об одном иноке, который удостоился такой благодати, что получал от Ангела пищу, но когда подумал, что он уже спасен, и утвердился в этой мысли, то лишился всего этого, впал в скверные помыслы и после должен был идти смиреннейшим путем. Также и преподобный Исаакий, затворник Печерский, проведя семь лет в затворе, в посте и молитве, обольщен был бесом, явившимся ему в виде Ангела и Христа, и известно, что пострадал и каким путем после обрел спасение (прп. Макарий, 20).
* * *
Ты думаешь о себе, что ты живешь хорошо и лучше других, и не понимала, что это грех, того ради и попустилось тебе испытать наказание в хульных помыслах. Знай же вперед, что помысел о себе высокого мнения есть тяжкий грех пред Богом, а люди, им одержимые, не только не каются в нем, но и за грех не считают. Берегись же вперед сего злого корения69 (прп. Макарий, 20)!
* * *
Вы, как видно, хотите, чтобы неуклонно идти исправлением всего должного; и когда бы так могли исполнить, то, конечно бы, это вас утешало, а вместе с тем увлекались бы в мнении о себе, что живете, благоугождая Богу, чем могли бы и дела ваши благие помрачиться. Хотя это и вражии прилоги, но по неопытности можете увлечься ими: враг не перестает бороть нас – если не на греховные действия, то на похвалу о делах своих (прп. Макарий, 20).
* * *
Могло быть даже незаметное для тебя мнение о своих дарованиях, а что оно может укрыться от нас, в этом никакого нет сомнения (когда и при многих добродетелях подкрадывающееся мнение укрывается и только искушениями в познание приходит) (прп. Макарий, 20).
* * *
Всякий гордый прилог и о себе мнение считай немалым грехом, повергай себя пред Богом, проси прощения и помощи об избавлении от него (прп. Макарий, 20).
* * *
Думаю, попущено врагу на вас вооружаться сильно за то, что вы возомнили о себе, что стяжали мир (прп. Макарий, 20).
* * *
Хвалебные мысли свои старайся уловлять и поставляй их в числе тех же падений, или и горше, потому что они суть виною других падений (прп. Макарий, 20).
* * *
Как можно более опасайтесь увлекаться мнением о своем исправлении. За это бываем оставляемы помощью Божией, потому-то и падаем при нашествии искушений со стороны ближних, делающих нам неприятности; и помните, что это бывает смотрением Божиим к познанию нашей немощи – дабы мы смирились. Если же нет неприятностей от людей, то внутреннее смущение и неустроение духа служит нам показанием в нас гордости и побуждением к смирению (прп. Макарий, 20).
* * *
При исправлении добродетелей вы не можете удержаться от мнения о себе, а оно и бывает причиной падения, дабы смирить наше мудрование и дабы всегдашним самоукорением и смирением привлекли к себе благодать Божию, ибо Он на смиренных только призирает и дает им Свою благодать (см.: 1Пет. 5, 5) (прп. Макарий, 20).
* * *
Намерение ваше благое… вы не хотите, чтобы об этом знали другие по многим причинам, дабы не скорбели на вас, не препятствовали, а другие чтобы не хвалили: все эти предосторожности хороши. Но остерегайтесь душевного льстеца, дабы он не предстал к вам с умственным велехвалением вас и ублажением за доброе это расположение. Представляйте себе, что без помощи Божией мы ничего сделать не можем, то нечем и гордиться. Когда же возомним о себе нечто и припишем себе благие дела, тогда и помощь Божия отнимется, и мы познаем свою скудость в добре и немощь во исполнении оного (прп. Макарий, 20).
* * *
Враг… старается обольстить мнением о себе, чего надо, сколько можно, остерегаться, за это-то и попускается иногда падать в какие-нибудь слабости, чтобы ими обуздать нашу гордость (прп. Макарий, 20).
* * *
Через послушание снискивается смирение, и познаем свою меру, избегаем о себе мнения (прп. Макарий, 20).
* * *
Бог выше меры не пошлет искушения, и когда посылает его, то точно на пользу душ наших это творит. А мы, часто этого не разумея, малодушествуем и думаем, что когда бы этого не было, то могли бы больше благоугождать Богу, но этим обольщаемся ложно. Ибо когда мы, делая, что благо, думаем, что благоугождаем, то обольщаемся этим мнением и особенно Бога прогневляем, а случается, что при всех наших усилиях благоугодить Богу, отъемлются от нас силы по вышеописанной причине. Или болезнью посещает нас Господь, или попускает умножаться немощам наши душевным, да не будем надеяться на себя, но на Бога, а это очень часто случается, что мы недугуем или мнением о своих исправлениях, или нерадением. Эти две противоположности хотя и… вредны, но из последней скорей можно выйти, придя в чувство, и, сокрушаясь о грехах своих и смиряя себя, удостоиться милости Божией, а обольщенный своим мнением помрачается и ослепляется душевными очами и не скоро может обратиться к смирению и покаянию, разве особенной милостью Божией попустится впасть во искушение (прп. Макарий, 20).
* * *
Самосознание своих немощей и самоукорение – надежное начало к исправлению, но оно должно быть далеко удалено от самомнения, что уже исправилась. Это опять та же гордость и путь к падению (прп. Макарий, 20).
* * *
У каждого человека свое горе – иному горе от ума, а другому горе без ума. А у вас, замечаю я, наиболее горя от многомыслия и самомнения. А посему чем много думать и разговаривать с собою, лучше будет не много сказать: Не остави мене, Господи, Боже мой, не отступи от мене: вонми в помощь мою (Пс. 37, 22–23), – и: «Всесвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи и помилуй мя» (прп. Антоний, 20).
* * *
В помыслах самохваления надо смотреть свои грехи и помнить, что без помощи Божией мы ничего доброго и полезного не сделаем, наши одни только немощи и грехи (прп. Иларион, 20).
* * *
Пишете еще, что N. ваш обладает поразительной силой воли. Но сила воли обнаруживается в делах добрых при великих препятствиях или искушениях. Например, святые мученики, несмотря на жесточайшие мучения и лютую смерть, не отрекались от веры в Господа Иисуса Христа. Вот тут мы видим поразительную силу воли. А N. ваш, не испытывая никаких скорбей и лишений, если вступает с вами в прения религиозные и непременно хочет вас переспорить и поставить на своем, хотя бы и неправом мнении, то это непохвальное качество души называется упорством или упрямством.
Вы еще замечаете в нем величайшее самомнение. Вот от этого-то и упорство или упрямство происходит; уж кто много о себе думает, тот все свои, даже уродливые, мнения считает за непреложные истины и никого слушать и знать не хочет, а потому чрезвычайно бывает упрям. Даже случается так: иногда разъяснят такому человеку истину как дважды два – четыре, он в негодовании отвернется и, так как ему сказать напротив нечего, будет только твердить: «Да! знаем вас, да! знаем вас»... А уж уступить никогда не уступит. Самомнение же величайшее происходит от величайшей гордости. Гордость же есть начало и корень всех зол в роде человеческом и поистине есть гибель, или смерть, души (прп. Амвросий, 1).
* * *
Господь да помилует, и да вразумит нас к душеполезному, и да избавит от всего зловредного, прежде же всего от самооправдания, и особенно от самомнения и самоверия, которые заставляют нас высказывать свои понятия и разумения так положительно и утвердительно, как бы действительно было так, что мы разумеем и понимаем паче всех, могущих разуметь. Но если бы вместо самомнения хоть мало бы мы приблизились к смирению, и самоукорению, и к недоверию своему сердцу (потому что оно еще не очищено), тогда бы иначе стали думать и иначе говорить, особенно тогда, когда должно осторожно говорить и с рассуждением и сбережением себя и других (прп. Амвросий, 3, ч. 2).
* * *
Смиренно считая себя всегда, до самой смерти, способным ко всякому греху, к малому и большому (по нашему пониманию), надо усердно молиться Господу о помощи, «да не внидем в напасть». Самомнение не заботится о хранении себя и бывает причиной великих падений; соблазны берут верх и низлагают человека (прп. Никон, 20).
* * *
Корение – корень.