составитель Терещенко Т. Н.

Источник

РАССУЖДЕНИЕ

Похвально с простотой принимать, но полезнее с рассмотрением и рассуждением внутренно отвечать (прп. Лев, 20).

* * *

Истинный разум, или рассуждение, стяжавается от смирения, а смирение от скорбей, по слову святого Петра Дамаскина, и кто бегает скорбей, тот бегает своего спасения (прп. Макарий, 20).

* * *

Должен помнить, что во всех деланиях наших смотрит Бог на намерение и предложение наше, точно ли Его ради и пользы ради души своей что-либо делаем, а не по человекоугодию или самоугодию, будучи окрадываемы тщеславием или самомнением. И потому во всем потребен наш светильник рассуждения, которого матерь есть смирение. Где нет света, там все мрачно, и где нет смирения, там все дела наши суетны, – говорят святой Kассиан, святой Иоанн Лествичник и святой Исаак Сирин (прп. Макарий, 20).

* * *

Говоришь, что не имеешь рассуждения, это оттого, что не имеешь смирения, а водишься самомнением (прп. Макарий, 20).

* * *

Разговор ваш с N. хотя и был правилен, но кто находится в брани, тот не может судить справедливо, а особливо когда еще нет самоукорения, что для одного легко, то другому бывает тягостно (прп. Макарий, 20).

* * *

Вы спрашиваете, как приучить себя к рассуждению? Это – дар Божий, а не человеческий, посему от людей и научиться невозможно. Святой Иоанн Лествичник говорит: «От смирения происходит послушание, от послушания смиренномудрие, а смиренномудрым Бог дарует и дар рассуждения». А как мы с вами более половины своей жизни прожили без послушания в своеволии, то и невозможно иметь нам оного, т.е. рассуждения. Почему и должны мы с вами отныне смиряться пред Богом и пред сообитающими с нами и сохранять очи свои от зазрения и осуждения других. Ибо как бы велики грехи в других ни представлял нам противник наш, но они в сравнении с нашими грехами менее сучьев. И так будем просить Господа: Господи, Владыко живота моего! Дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (прп. Антоний, 20).

* * *

От послушания и смирения рождается истинное рассуждение. А истинное рассуждение, по свидетельству всех святых отцов, выше всех добродетелей (прп. Амвросий, 1).

* * *

Преподобный Kассиан Римлянин повествует, что древние старцы, сошедшись, рассуждали о добродетелях – какая из них главнее и необходимее; одни из них выставляли пост и бдение, другие – нестяжание и презрение своих вещей, третьи – милостыню и иные – иное, и таким образом многая часть ночи прошла в сей беседе. Наконец, после всех Великий Антоний сказал: правда, все сие полезно ищущим Бога, но добродетелям сим преимущество дать не попущаем: то, что видим в постах и бдениях ходивших и нестяжание крайнее претерпевших и милостыню исправлявших настолько, что не хватало им имений к раздаянию, но после всего этого окаянно отпадших от добродетели. Что их совратиться с правого пути заставило? Не что иное, по моему мнению, как не имели они правого и должного рассуждения.

Это учит человека оставлять во всем безмерие и шествовать путем царским, то есть средним. Оно не попущает человеку, чтобы от десной страны окрадаем был безмерным воздержанием, а от страны шуей не был развлекаем к нерадению и расслаблению. Если человек сам может рассуждать здраво и правильно, то сам да рассуждает; а если не может, да советуется, и благим советом да управляет свои дела.

Святой Лествичник указывает путь к приобретению здравого рассуждения. «От послушания, – говорит он, – рождается смирение, а от смирения – рассуждение» (прп. Амвросий, 1).

* * *

Когда кашу заварим, тогда увидим, что творим (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Недаром сказано в «Отечнике», что рассуждение выше всех добродетелей, а ты водишься одним желанием без рассуждения, не рассматривая вперед, удобно ли будет исполнение этого желания, и забывая евангельское слово Самого Господа, глаголющего: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34) (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Одна глупенькая молоденькая девочка просит: «Испроси мне просвещение сердца, чтобы могла различать правый помысел от вредного». Ну, что тут прикажешь отвечать? Берешь ты, матушка М., высоко! Есть кого вопросить – и спрашивай! Получишь ответ – и будет с тебя. А то ведь высокомерна эта девочка! Испроси ей еще дар рассуждения! Да этот дар выше всех добродетелей христианских! Дай ей! Ишь, куда лезет! Ты, небось, читала «Патерик»? В Древнем Египте и великие-то отцы не все имели дар сей. Вот какие: Макарий Великий ходил на старости лет к Антонию вопрошать. Пимен Великий ходил с помыслами своими к Иосифу Панефосскому; Памво, Аммун и многие, многие великие святые не смели дерзать на такую добродетель! А М. Г-вой подай! Экая гордая…

О рассуждении если хочешь иметь понятие, то спроси у матушки ту часть «Добротолюбия», т.е. последнюю, где есть слово Kассиана к Леонтину игумену, и прочти его (прп. Анатолий, 18).


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle