составитель Терещенко Т. Н.

Источник

ПУТЬ СПАСЕНИЯ

Жизнь монастырская есть тесный и прискорбный путь, вводящий в живот вечный. Почему ж тесен и прискорбен путь? Не потому, чтобы он был таков в сущности – что легче любви, кротости и смирения? – но потому, что мы одержимы страстями и не хотим им противиться: они-то и делают нам путь скорбным (прп. Макарий, 20).

* * *

Горе нашему времени; ныне тесный и прискорбный путь, ведущий в живот вечный, оставляем, а ищем отрадного и спокойного, но Милосердый Господь невольно сводит с этого пути многих и поставляет на прискорбный. Невольными скорбями или болезнями приближаемся к Господу, ибо они нас невольно смиряют, а смирение, когда его стяжем, и кроме дел, может нас спасти, по слову святого Исаака Сирина (прп. Макарий, 20).

* * *

Для всех, ищущих спасения, Господь показал путь – исполнение Его заповедей, во Святом Евангелии нам преданных, а оные суть любовь к Богу и ближнему: Любящий Меня заповеди Мои соблюдает (ср.: Ин. 14, 21), – сказал Господь, и далее. Святые отцы, прошедшие путь сей деятельно, оставили нам учение, как и нам идти путем этим, и показали нам различные образы против каждого устроения нашего, могущие нам способствовать ко спасению. И как гордость причина всех наших грехопадений, зол и смущений, так, напротив, смирение губительно для всех страстей и грехов и подает спокойствие, по слову Господню: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29) (прп. Макарий, 20).

* * *

Путь, ведущий ко спасению… должны проходить, не уклоняясь ни на десно, ни на шуее48, не простираясь к превосхождениям и не уклоняясь во оскудение делания; при благом нашем произволении, имеющем основанием веру, должно отвергнуться во всем своей воли и разума и предаться в повиновение духовному отцу и учителю, от этого стяжавается смирение, которое сохраняет инока от всех сетей и козней вражиих (прп. Макарий, 20).

* * *

Вопрос:

– Как спастись? Ответ:

– Сколько имеешь силы, уничижай себя ночь и день, понудись увидеть себя под всяким человеком: это истинный путь, кроме этого, нет другого хотящему спастись, о укрепляющем его Христе (прп. Макарий, 20).

* * *

Ин суд человеческий, и ин суд Божий. Глаголет Господь через Пророка: Как далеко восток от запада (Пс. 102, 12), так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55, 9). По человеческому мнению, путь спасения, казалось бы, должен быть путь гладкий, тихий и мирный, а по евангельскому слову, путь этот прискорбный, тесный и узкий. Не мир пришел Я принести, – глаголет Господь, – но меч (Мф. 10, 34), дабы разлучить боголюбивых от сластолюбивых и смиренномудрых от миролюбивых.

Вообще спасение наше, по слову преподобного Петра Дамаскина, находится между страхом и надеждой, чтобы не иметь самонадеянности и не отчаиваться, а с благой надеждой и упованием на милость и помощь Божию стараться проводить жизнь во исполнении заповедей Божиих. Ты ошибочно ищешь полного и совершенного успокоения душевного на земле, будучи подстрекаема к этому с шуией и противной стороны от искусителей, а вместе с этим и просто помышляешь об этом от неопытности духовной, тогда как такое состояние принадлежит будущей жизни, а в мире будете иметь скорбь (Ин. 16, 33), – сказал Господь апостолам и всем прочим (прп. Амвросий, 1).

* * *

По времени да будет с нами то, что Господь покажет нам из обстоятельств и нашего внутреннего настроения духа.

Молитесь часто словами святого пророка Давида: Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду (Пс. 142, 8)49. Верую, что по времени Господь укажет вам путь (прп. Амвросий, 1).

* * *

У тебя есть немощь простой путь Господень разветвлять на многие стези, тогда как и Святое Писание, и самый опыт доказывают, что нужно упрощать евангельский путь жизни, меньшие заповеди и добродетели совокупляя во единые большие. Святой псалмопевец Давид говорит об этом так: Все пути Господни милость и истина (Пс. 24, 10), т.е. всякий христианин, если будет ближнему оказывать всякую милость и всякое снисхождение в его недостатках, а от себя одного потребует всякой истины Божией, то этот христианин будет искусный исполнитель велений Божиих, многие пути Божии совокупляя как бы только в две стези. И в Евангелии сказано: Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (прежде), ибо в этом закон и пророки (Мф. 7, 12). Вот, теперь время благоприятное (2Кор. 6, 2), – говорит апостол. Вот отныне и начнем многие стези и разветвления собирать в единообразный путь Господень... Это средство тем хорошо, что человеку-христианину дает возможность успокоиться, чего человек не достигает, если решится на многие стези, раздробляя и разветвляя простой путь Божий. Когда же человек успокоится, тогда он способен бывает направляться к исполнению всех заповедей Божиих, глаголя со Псаломником: Ко всем заповедемТвоимянаправлялся, всякий путь неправды возненавидел (Пс. 118, 128) (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Отселе постараемся положить твердое начало не разветвлять путь Христов на многообразные отрасли, но собирать воедино главное: любить Господа от всей души и иметь мир и святыню со всеми, ни о ком не думая дурно и подозрительно (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

В том-то и вся ошибка с нашей стороны, что не хотим покоряться воле всеблагого Промысла Божия, указующего нам через обстоятельства душеполезный путь, а все ищем своего какого-то покойного пути, который существует только в мечтательности, а на самом деле его на земле нет; не всем, а некоторым только будет покой тогда, когда пропоют: «Со святыми упокой». Земной же удел человеческий – скорбь, труд, болезни, подвиг, печали, недоумения, теснота, лишение того или другого, оскорбления, смущения, восстание страстей, борьба с ними, одоление, или изнеможение, или безнадежие и подобное сим. Не вотще сказал пророк Давид: Нет мира в костях моих от грехов моих (Пс. 37, 4). И праведный Иов взывал: Не искушение ли есть человеку житие сие (ср. Иов 7, 1)? А мы все путаемся на том, нельзя ли как устроиться в покое и на покое, и часто думаем: если бы не такое-то неудобство, и не такие-то обстоятельства, и не такой-то поперечный человек, то, может быть, было бы мне удобнее и покойнее, а забываем, что неудобства сии часто исходят извнутрь нас, как и злые помышления. Где лежат страсти, оттуда исходят и все наши неудобства, неладицы, неурядицы и неустройства. Но да упразднит все сие Пришедший грешные спасти, аще восхощем покаяться, смириться и покориться (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

В последнем письме ты выражаешь свое удивление и даже недоумение о том, как труден путь спасения. Это давно объявлено Самим Господом в Евангелии: тесен и прискорбен путь, вводящий в жизнь вечную (ср. Мф. 7, 14). Потому Господь и ублажает ходящих путем сим неуклонно, глаголя: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 28– 29). И тогда иго Мое будет для вас благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30). Согласно сему и все святые утверждают, что терпение и смирение – на все победа (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Без зимы не было бы весны, без весны не было бы лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть, и составляется так помалу путь спасения (прп. Анатолий, 18).

* * *

Помоги, Господи, благодушно тебе терпеть находящие на тебя скорби. Таков путь друзей Божиих – в тесноте и скорбях иждивать дни маловременной сей жизни, чтобы унаследовать блаженную вечность со всеми святыми (прп. Анатолий, 20).

* * *

Не ищи своего пути к Царствию Небесному, а иди тем узким, по которому тебя ведет Господь. Получше разбери-ка свою жизнь и сличи с той жизнью, которую ты обязана по обету монашества проходить, – и ты непременно увидишь, что ты живешь не в скорбях, а в прохладе. Одно безропотное терпение и покорение участи спасает нас, слабых, а если и это последнее средство отвергнем, то не спасение, а погибель наследуем. Будь усердной к молитве и послушаниям не ради какой корысти, а единственно ради Бога, тогда все дастся тебе, что теперь ты никак не можешь иметь, а тогда все это само придет к тебе (прп. Иосиф, 19).

* * *

Монах не может быть в одном состоянии, он или идет нравственно и духовно вперед, или назад, ни одной минуты он не стоит на одном месте, он все время находится в движении (прп. Варсонофий, 20).

* * *

Епископ Игнатий Брянчанинов… говорит, что жизнь всякой человеческой души строится по заранее намеченному Божественному плану. Иные спросят: «Что же это за план? И одинаков ли он для всех людей или каждая отдельная жизнь идет по плану, ей одной присущему?» Придется сказать, что у всех людей, ищущих спасения, жизнь располагается по одному плану, но пути, по которым они идут, бывают различны.

Представьте себе круг. От разных точек окружности идут линии, которые все сходятся в одной точке в центре. Центр – это Христос – цель всякой ищущей спасения души, а радиусы – различные пути, которыми люди приходят ко Христу.

План спасения человеческой души, по мнению епископа Игнатия, изложен в Библии, и именно в истории Древнего Израиля.

Еврейский народ жил в Египте под властью фараонов. Не довольствуясь господством над Израилем, фараоны начинают притеснять его, заставляют исполнять тяжелые работы, участвовать в постройке пирамид, которые сохранились и до настоящего времени. Мало того, фараоны издают приказ убивать еврейских новорожденных младенцев мужского пола, так как евреи очень быстро размножались.

Стонет народ под чужим игом и ждет ибавителя от Бога. В лице Моисея, «взятого из воды» (заметьте это себе, «взятого из воды»), посылается им избавитель. Он совершает много чудес, наводит различные казни на египтян, и, наконец, фараон отпускает евреев. Моисей выводит их из Египта.

Такова история Древнего Израиля, но она служит прообразом того, что совершается до наших дней с новым Израилем, с каждой христианской душой, ищущей спасения. Kаждая душа томится под игом мысленного фараона – сатаны, каждая стонет и ждет себе Избавителя, и является Избавитель – Господь Иисус Христос, Которого прообразовал собой древний Моисей.

Знал ли он сам, что прообразует собой Спасителя? – Думаю, что знал. Господь избавляет душу от гнета фараонова, но что происходит дальше? – Едва Израиль ушел из Египта, а уже фараон пожалел, что отпустил его, и погнался вслед за ним. Так бывает и с человеческой душой.

Иные думают – оставили прежнюю нерадивую жизнь, ступили на добрый путь и уже твердо и непреткновенно пойдут по нему. Ошибаются они. Сатана, выпустивший из-под своей власти, непременно пожалеет о том и устремится вслед им.

Бегут израильтяне, и вот они у Чермного моря. Сзади – погоня, справа – разбойники, слева – пустыня, перед ними – вода. Куда деваться? Где искать спасения? – Kазалось бы, положение безвыходное. Что же Моисей? – Помолился Богу он, ударил жезлом по воде, и она расступилась.

В длинный водяной коридор вступили евреи, идут по сухому дну моря. А за ними втягиваются полчища египтян. Не маленький был этот водный коридор (по исследованию ученых, до сорока верст длиной простирался он). Вышли евреи на берег, а фараон с войсками уже на середине моря. Что же делает Моисей? – Снова молится, и новое движение посохом, которое вместе с прежним движением составило крест, – и волны смыкаются над египтянами: все войско погибло, ни один не спасся, по слову Писания.

Нет больше опасности, нет больше погони, и Израиль спокойно продолжает путь, направляясь к земле обетованной.

Подобное состояние переживает и всякая душа человеческая. Сатана не оставляет ее в покое – отовсюду надвигаются скорби и искушения, кругом наступает мрак, кажется, безвыходное положение, кажется, неоткуда ждать помощи. Но тут-то и является Бог со Своей помощью. Крест спас Древнего Израиля, крест Христов спасет нового Израиля, и часто близкая к отчаянию душа не знает, что стоит уже на грани, за которой начинается новый путь.

Итак, Чермное море пройдено. Но далеко еще до земли, текущей медом и млеком, не сразу попадают туда евреи. Сорок лет кружит Моисей с ними по пустыне. Иной человек, узнав о спасительном пути и став на него, думает, что все уже сделано, что он достиг святости и готов чуть ни на небо взлететь. Ошибаются люди, так думающие. Мало начать спасительный путь! Мало обратиться к Богу, еще не здесь начинается страна, где текут мед и млеко. Сорок лет ходят израильтяне с Моисеем по пустыне, стремясь к земле обетованной. Бесплодна пустыня. Ничего нет кругом, не раз нападают сомнения на евреев, но не попускает их погибнуть Господь. Так и душа, избравшая путь богоугождения, высвободившись изпод гнета страстей, оторвавшись от всего, что прежде составляло содержание ее жизни, часто устрашается, увидев себя сразу в пустыне. «Господи, что теперь делать? Чем жить?» Напрасно смущается душа. Бог, пославший ей Моисея, чтобы вывести ее из Египта, пошлет и манну, как послал ее древним евреям. Kончается сорокалетнее странствование евреев, прообразовавшее странствование каждой души, ищущей Горнего Иерусалима. Понимали ли евреи, что служили таким прообразом? – Думаю, не понимали. Кто же вводит Израиля в землю обетованную? Моисей ли? – Нет. За то, что усомнился он в Божественном Промысле, умирает он, не достигнув Ханаана, и вводит туда евреев Иисус Навин.

Обратите внимание на это имя: Иисус вводит в обетованную землю – и Иисус Христос отверзает нам двери рая, Крестом Своим вводит Он нас туда.

Крест Христов – вот величайшее таинство! И заметьте все подробности спасительных страданий Христовых – распинается Он посреди двух разбойников. Почему между разбойниками? Здесь тоже глубокий смысл. Распятием Своим Господь спасает от проклятия и смерти людей, и все мы, грешные, отпавшие от Бога, являемся разбойниками перед Ним. Разбойники висят справа и слева от Христа тоже не случайно – здесь история всего последующего человечества.

Висящий слева изрыгает хулы, справа слышится голос: Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем (ср.: Лк. 23, 42).

И ныне видим разделение среди людей, и ныне знаем и правых, и левых – сами последние, приняв это название, изрекают свой приговор. Не устрашает их пример повешенного по левую сторону.

В различной участи этих двух разбойников – судьбы всего человечества – одна часть его с хулителем низвергается в ад. Другая слышит глас Самого Господа: Днесь со Мною будешь в раи (Лк. 23, 43)50.

Одни идут в гибель, другие – в жизнь вечную (прп. Варсонофий, 29).

* * *

Господь научит кротких путям Своим (Пс. 24, 9). Так сказано в псалме. Человека только Бог научает путям Своим, но только при условии, что человек кроток, смирен. Только таких научает Бог (прп. Никон, 20).

* * *

Иисус утверди лице Свое ити во Иерусалим (Лк. 9, 51)51, решил, приготовился идти во Иерусалим на подвиг Свой. В духовном смысле это означает, что всякий христианин, который, подобно Христу, решил идти в Горний Иерусалим, то есть проводить духовную жизнь ради Царства Небесного, должен утвердить лице свое, приготовить себя к этому путешествию, решиться на прохождение подвижнической жизни. Надо уготовиться и решиться, ибо путешествие это требует именно подвига, понуждения себя на совершение всех добродетелей, которыми достигается Царство Небесное. Надо уготовиться и решиться, ибо самому совершению добродетелей противодействуют и противостоят различные скорби, соблазны, препятствия, и прежде всего от людей, подущаемых врагом нашего спасения. Враг желает воспрепятствовать доброму намерению и внушает людям мира сего ненависть к рабам Божиим (прп. Никон, 21).

* * *

Если бы пришлось кому и преткнуться, пасть ненамеренно, недобровольно, он уврачуется покаянием, слезами, сознанием своей немощи, если не откажется впредь бороться с собой, с сорющим нас грехом. Таковой, если и падет – восстанет и устоит в своем основном направлении, не продавая себя греху. Не устоит тот, кто возлюбил более добродетели грех, наслаждение грехом, кто убоится скорбей по самосожалению, кто по вражию внушению, не видя в себе желаемого благого плода, откажется и от посильного понуждения себя, сочтя по гордости своей, что если, мол, я недостоин и неспособен получить вскоре и даже никогда то, что получили прежние и другие, то и трудиться нечего понапрасну. А какие-то крохи, объедки мне не нужны, – и откажется сначала в душе, а потом и наружно от намеченного прежде благого пути, пути тесного. Да не обольщает нас враг-диавол!

Если кто видит, что сильно его укоснение во грехе, что грех приобрел над ним большую власть, пользуясь забвением и неразумием его, что уплыл он далече в море греховное, что долог и труден путь возвращения к Богу, – пусть не унывает, требуется лишь искреннее желание возвратиться к Богу, а Он уже ждет нас. Умилительно слово пророка: Возвратитеся (ко Мне), сынове, и изцелю сокрушения ваша, – глаголет Господь (Иер. 3, 22)52. Господь как бы просит нас возвратиться в Его отеческие объятия, не отрекается от нас, считает нас Своими детьми, как же нам отказаться от возвращения к Нему! Пусть будет путь труден и тесен, мы веруем, мы знаем верой нашей, куда он ведет. Итак, потерпим на этом пути, постараемся не сбиться с него – он блажен, он несомненно верен (прп. Никон, 20).

* * *

48

Ни вправо, ни влево.

49

В переводе П. Юнгерова: Покажи мне, Господи, путь, по коему мне идти.

50

В синодальном переводе: Ныне же будешь со мною в раю.

51

В синодальном переводе: Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицеем Своим.

52

В синодальном переводе: Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle