составитель Терещенко Т. Н.

Источник

САМОНАДЕЯННОСТЬ

На чувственной войне многие бывают ранены и претерпевают болезни; кольми паче на этой духовной брани многие раны приемлем от духов злобы, а особенно когда вознадеемся на свои силы и разум, то и побеждаемся, пока смиримся, познав свою немощь (прп. Макарий, 20).

* * *

Спрашиваешь, за что же на тебя нашло такое смущение во время всенощной, когда ты желала помолиться усердно? Kажется, что за самонадеяние, что желала помолиться и думала, что «помолюсь», а этому предстало искушение. Ибо всякому благому делу или предыдет, или последует искушение, а без того оно и твердо не будет. В твоем искушении надо бы смириться, то и не было бы смущения, а когда уже смутилась, то и за это укори себя же, а не других. Смущение происходит от залога, в нашем сердце пребывающего, а кого думаем виновником его, ошибаемся, ибо он только показывает нам наше устроение, смотрением Божиим к нашему исправлению (прп. Макарий, 20).

* * *

Должно делать, но не полагать на дела надежду. Когда ж мы думаем делами заслужить, показывается этим наше самонадеяние, тогда и не подает Господь нам силы к исполнению добродетелей, но паче попускает на нас укрепиться страстям, чтобы мы познали свою немощь и смирились пред Богом, помня заповедь Божию: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10) (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты не могла предвидеть ничего вредного… но когда вовлеклась, тут уже была ослеплена более непредвидения; так-то мы немощны, а особенно когда понадеемся на самих себя или увлечемся гордостью, то тотчас на «месте святе» явится кумир страсти, и невольно будем ему поклоняться и приносить жертву (прп. Макарий, 20).

* * *

Когда замечаешь за собой самонадеяние, то, при случаях и при помощи Божией, самоукорением оно исторгнется (прп. Макарий, 20).

* * *

Мысли твои, что, относясь ко мне, не страшны тебе никакие скорби, показывают вместе с тем самонадеяние, надеяться много на себя нельзя, могут попуститься скорби (прп. Иларион, 20).

* * *

В... письме своем вы упоминаете о книгах «Самопомощь», «Самодеятельность». Я этих книг еще не видал и, что в них содержится, не знаю. Старинные люди говаривали: «Без Бога не до порога». И Сам Господь в Евангелии глаголет: Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5). А новые мудрецы, как видно из заглавия этих книг, рассуждают теперь иначе. Но известно, что самоделковые вещи выходят самой дешевой цены, с общим укором: самодельщина – топорной работы. Впрочем, скажу вам, как можно понять в христианском смысле самопомощь и самодеятельность. Прочтите сами, и пусть сын ваш прочтет со вниманием в Евангелии от Матфея от начала 5 главы до конца 10-й и потом пусть он постарается и в жизни своей исполнять содержащиеся в этих главах евангельские заповеди. Через такую христианскую самодеятельность он сам себе окажет великую помощь в нравственном и христианском отношении (прп. Амвросий, 1).

* * *

Пишешь, что была в Зосимовой Пустыни, искренно исповедалась и причастилась Святых Таин, почувствовала себя хорошо и подумала, что уж теперь не будешь разлениваться. Но вскоре после этого почувствовала сухость, холодность и прочее. Спрашиваешь, неужели это произошло оттого, что подумала то и то? Да, сухость и холодность произошли оттого, что допустила самонадеянные помыслы: «Теперь уже так не рассеюсь» и прочее (прп. Иосиф, 19).


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle