составитель Терещенко Т. Н.

Источник

УНЫНИЕ

Видите, что не должно приходить вам в уныние при прохождении вами подвигов, но иметь надежду на благость Божию, оных же не оставлять по силе своей и возможности. Явно, что враг ратует вас помыслами, будто бы никакой пользы не получаете от прохождения оных, ибо, прекратив их, повергает уже свои горькие плевелы, различные помыслы и страсти, с чем согласно пишет святой Исаак Сирин: «Не о правилах истяжен нас Господь в День тот, но как с оставлением их входят в нас нечистые помыслы» (прп. Макарий, 20).

* * *

Скука и уныние, бываемые с вами, не что иное, как брань монашеская, ко искусу вам посылаемая. Святые и великие мужи были этими бранями искушаемы, но еще не в такой мере, а непомерно сильнее, и этим наказывалась их к Богу любовь, то и вы в посещении вас ими не пренемогайте138, но мужественно стойте, терпя, – и облак уныния разженется, и воссияет свет, тишина и спокойствие (прп. Макарий, 20).

* * *

Мрачность-то духа, хотя и ко искусу посылается иногда, однако все надо испытать: не за гордость ли посылается? И надо смириться (прп. Макарий, 20).

* * *

Во время сухости и томности также не должно падать в ров уныния и отчаяния, не искать в себе того, чего мы недостойны – великих дарований Божиих, а успокаиваться на смирении, считая себя недостойным оных (прп. Макарий, 20).

* * *

Предлагаю совет против уныния: терпение, псалмопение и молитва (прп. Макарий, 20).

* * *

От уныния спасай себя, как от недуга блудного. Он из числа семи смертоносных страстей (прп. Макарий, 20).

* * *

Под бременем должности мужайся о Господе и внутренний крест уныния неси в терпении и благодарении милосердого Бога, посещающего нас скорбными наведениями. Ему приятны человеки не в покое и веселии, но в пещи смирения, которое оправдывает судьбы Вышнего с благодарением. По множеству же болезней в сердце утешения возвеселят душу твою. Уповай на Бога, а не унывай! От Того спасение (прп. Моисей, 20).

* * *

Ты затрудняешься чувствованием духа уныния. Неудивительно. Наш непрерывный подвиг не с ним одним, но и с седьмоглавым, а трусить не должно, не на свою смотря немощь, но на Божию силу. Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь защитник жизни моей: кого устрашусь (Пс. 26, 1)? Я заметил в себе, что уныние нездравые и мрачные производит помыслы, и когда увлекаюсь ими со сложением, усиливаю тем дух уныния, когда же глаголами псаломника ободряю себя, говоря: Почему прискорбна ты, душа моя? и почему смущаешь меня? уповай на Бога (Пс. 41, 6), – то тем выдерживаю подвиг, обретаю облегчение и успокоение. И ты, брат, возмогай о Господе – и будешь видеть спасение Его, только отнюдь не ищи своей воли. Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца (Ин. 5, 30), – сказал Господь (прп. Моисей, 20).

* * *

Уныние и уклонение от должности по указанию оного губительного духа уныния показывает, что ты еще и доселе ходишь не в истинном разуме и не в вере… С твоею волею… я отнюдь не согласен, а Божией – предаюсь неограниченно и боюсь помыслить вопреки (прп. Моисей, 20).

* * *

Прошу вас не унывать и о своем спасении не обезнадеживаться, ибо Господь Бог не ради праведников, но ради грешников с небеси на землю сошел, дабы их спасти, посему и вас (купно и меня, грешного) спасет. А что мы ныне не так живем, как древние отцы и матери, за то должны в мысли своей сами себя осудить и сказать: «Горе нашему нерадению, горе нашему ленивству, горе нашему нетерпению, горе нашему непослушанию» и прочее, и прочее, и так сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит (Пс. 50, 19) (прп. Антоний, 20).

* * *

Бывают дни красные, радостные, бывают и черные, мрачные от разных житейских неприятностей. А это указывает, чтобы в радости не забываться, а в неприятностях не слишком упадать духом, ибо как после ненастья бывают дни красные, так и после уныния весело бывает на душе (прп. Антоний, 20).

* * *

А что вы мало молитесь Богу и редко когда читаете, я жалею о том, ибо у вас на все прочее время есть, а на молитву и чтение нет его. От этого-то вы и чувствуете в себе уныние, и тоскливость, и беспокойство о своей неизвестности, и недоверчивость. А когда будете чаще пребывать в молитве, и печаль свою во всем возлагать на Господа Бога, и уповать на Его всесильную помощь, тогда Он и успокоит вашу душу (прп. Антоний, 20).

* * *

Итак, возлюбленное мое чадо, ни о чем не унывай, а на Бога уповай и старайся при случающихся неприятностях затверживать это: во имя Господа Иисуса Христа все терплю (прп. Антоний, 20).

* * *

Любезная матушка, всеми силами противься этому лютому диаволу (унынию) молитвой смиренной, удалением от празднословия, чтением божественных книг и терпением во искушениях, и побежит от тебя. K этому говори почаще к унылой душе своей: Почему прискорбна ты, душа моя? и почему смущаешь меня? уповай на Бога! Ибо я исповедаюсь Ему, ибо Он спасение лица моего и Бог мой (Пс. 41, 6) (прп. Антоний, 20)!

* * *

Прошу вас ни об чем не унывать, а на Бога уповать, Который во всех неприятностях в жизни едино имеет человеколюбие, благость и спасение наше. А посему и долг человека выну благодарить Бога за спасительный Промысл Его, а не малодушествовать и отчаиваться (прп. Антоний, 20).

* * *

Уныние – значит та же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться, в церковь ходишь с небрежением, и весь человек ослабевает (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Помнишь, слова: Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1Кор. 6, 17), – относятся к тому, чтобы быть осторожным против неуместной дремоты и зевания, которое бывает от уныния, по сказанному: Воздрема душа моя от уныния (Пс. 118, 28)139; уныние бывает оттого, что не презрели мы еще тщетной славы и дорожим мнением человеческим или хоть не дорожим, а не отвергли еще его (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Если желаете, то можете опять стремиться и направляться к тому, что душу облегчает и успокаивает, а с другой стороны – должны постараться оставлять все то, что обременяет душу и совесть и отягчает самое тело, так как уныние, от рассеянности начинаясь в душе, переходит и на само тело и обоих отягчает и расслабляет (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Замечаешь, что у тебя бывает уныние от большой суеты и от упущения правила, а также от большого понуждения и трудов. Прибавлю к этому: бывает уныние и от тщеславия, когда что не по-нашему делается или другие толкуют о нас не так, как бы нам хотелось. Еще бывает уныние от рвения непосильного. Мера во всем хороша (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Что скучно, не унывай. Монашеская жизнь более всего искушается унынием. Но претерпевший до конца спасется (прп. Анатолий, 18).

* * *

Уныние… неизбежно для тебя, потому что никаких вольных скорбей не несешь, а на дьякона смотришь и молодых ребят любишь. А ведь в Царство Небесное ничто скверное не внидет. Вот и очищает тебя милосердый Господь унынием и поношением (прп. Анатолий, 18).

* * *

Не унывай, юная подвижница! Тебя злой враг хочет застращать на первых порах – а ты его не слушай. И говори: «Богу пришла я служить, ради умершего за меня нести скорби и труд, пришла в монастырь терпеть и помучиться, чтобы вечно со Сладчайшим Иисусом царствовать, и наслаждаться, и ликовать со всеми от века святыми и Ангелами» (прп. Анатолий, 20).

* * *

Не унывай – враг будет нападать, что уже и испытываешь. Новоначальный – ему сподручнее, как всякий нетвердо стоящий для опытного борца. А чтобы не быть таковой, т.е. неискусной и шаткой, читай непременно каждый день авву Дорофея или святого Иоанна Лествичника. В их книгах – великая сокровищница уроков для духовной жизни. И если будешь идти указанным ими путем по силе твоей, верь, не погибнешь и наследуешь Царство Вечное (прп. Анатолий, 20).

* * *

Унынию не поддавайся, а всегда старайся веселой и довольной быть, это вполовину облегчает скорбь (прп. Иосиф, 19).

* * *

От уныния спасайся плачем о грехах. «Когда унываешь, – говорит апостол, – молись, а когда весела, то пой псалмы и песни духовные» (ср.: Иак. 5, 13) (прп. Иосиф, 19).

* * *

Уныние терпи и не поддавайся ему, а принуждай себя или делать что-нибудь, или правило исполнять (прп. Иосиф, 19).

* * *

Уныние потерпи со смирением – это от врага, надо потерпеть для спасения. Да не осуждай других, а то и от этого бывает уныние (прп. Иосиф, 19).

* * *

Только бы не впасть в уныние, ибо уныние порождает отчаяние, а отчаяние уже смертный грех (прп. Варсонофий, 20).

* * *

Послушник каялся батюшке, что проспал лишний час.

– Это вас борет бес уныния. Он всех борет. Борол он и преподобного Серафима Саровского, и преподобного Ефрема Сирина, который составил всем известную молитву: «Господи и Владыко живота моего…» Смотрите, что он поставил на первом месте: «Дух праздности», и, следствие праздности, «уныния не даждь ми», – говорит он. Это – лютый бес. На вас он нападает сном, на других уже наяву унынием, тоской. На кого как может, так и нападает. Ведь вы не можете сказать, что вы находитесь в праздности…

– Да, батюшка, почти нет минуты свободной.

– Ну вот, он на вас и нападает сном; ничего, не скорбите (прп. Варсонофий, 20).

* * *

138

Пренемогать – изнемогать.

139

В переводе П. Юнгерова: Ослабела душа моя от нерадения.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle