СЧАСТЬЕ
Когда человек безо всяких чувств и движений, то тогда он из несчастнейших находится несчастнейшим, потому что не может принести тайны раскаяния, или покаяния, пред духовным отцом и восприять Святые и Животрящие Таины Христовы во оставление грехов! А кто хотя и до крайности поражен болезнью, да в здравом чувствии всего удостаивается – и счастливейший (прп. Лев, 20).
* * *
На вопрос ваш, в чем состоит счастливая жизнь: в блеске ли, славе и богатстве или в тихой, мирной семейной жизни, скажу, что я согласен с последним, да еще прибавлю: жизнь, проходимая с неукоризненной совестью и со смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиной многих грехов, и ненадежно это счастье. Притом мы видим в евангельском учении Господнем, что богатый, наслаждавшийся в сей жизни всеми благами, по отшествии в будущий век желал прохладиться в своем страдании хотя каплей воды, но услышал ответ: Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей (Лк. 16, 25). И еще: здешнее блестящее, роскошное и мнимо счастливое житие Господь называет пространным путем, вводящим в пагубу (см. Мф. 7, 14) (прп. Макарий, 20).
* * *
Ошибка и заблуждение человечества происходят оттого, что мы не понимаем как следует намерение Божие и волю Божию о нас. Господь по благости Своей и милосердию Своему хочет даровать нам вечное блаженство на небе, в Царствии Небесном, а мы по слепоте своей более желаем, ищем счастья и благополучия временного на земле. Вот Господь по благости Своей и по любви к роду человеческому и вразумляет нас разными скорбями, и болезнями, и другими бедствиями (прп. Амвросий, 3, ч. 2).
* * *
Ты пишешь так: Хорошо нам зде быти, сотворим три сени (Лк. 9, 33)113. Да ведь это сказал святой апостол Петр. Они-то ведь были на горе со Христом, поэтому им хорошо было, что они со Христом. А ты неужели думаешь так, что и ты стоишь на горе, т.е. на верхней ступени добродетелей, и всегда со Христом, – мое в этом сомнение. Вот что скажу тебе, родная: ты ведь стоишь под горой с прочими оставшимися учениками, в числе которых был и Иуда-предатель. Так же стоял с отцом и отрок расслабленный. Так, радость моя, не принадлежишь ли ты к расслабленному отроку. Пожалуй, так. Так вопий из глубины сердечной, стоя не на Фаворе, а во юдоли плачевной, и сходящий с горы преобразившийся во славе Христос исцелит и тебя, как Врач душ и телес (прп. Иосиф, 19).
* * *
Сколько верст от Петербурга до Kозельска? Пожалуй, больше тысячи. И это расстояние в настоящее время поезд проезжает в одни сутки! Может быть, впоследствии удастся и на воде устраивать железные дороги, укрепив рельсы на особого рода площадках, и понесутся тогда любители путешествия в Африку, Америку, Австралию.
Наука идет вперед большими шагами, если бы нашим отцам или дедам сказать, что люди научатся по телеграфной проволоке говорить на огромное расстояние или, например, переговариваться по телефону, то они не поверили бы и, пожалуй, сочли бы человека, рассказывающего им о таких чудесах, за сумасшедшего. Да, действительно, в области разных изобретений мы далеко ушли вперед. Но стало ли лучше жить людям? – Увы, нет, наоборот, стало еще гораздо хуже.
В 1884–1885 годах была в Париже всемирная выставка. Посетил ее один профессор Оксфордского университета. Возвратясь домой, он говорил студентам.
– Видел я всевозможные машины, машины на все, только одной, притом простой машины, я не видел, и на мои вопросы, будет ли таковая изобретена, дают отрицательный ответ.
– Какая же это машина, профессор? – удивленно спросили студенты.
– Машина, делающая счастье, – ответил он.
Действительно, счастья нет, так как хотят его создать без Христа, и горько ошибаются.
Вот вы занимаете и скромное положение, но имеете веру и любовь ко Господу, а потому и обладаете миром душевным. Теперь многие неверы кричат:
– Не нужно нам неба, мы и на земле устроим счастье.
– А болезни?
– На это доктора.
Но хорошие доктора говорят, что медицина отстала, болезни прогрессируют с удивительной силой, появляются все новые и новые, и доктора положительно не знают, как лечить их.
Например, недавно появилась новая болезнь – в костях образуется песок, кость становится хрупкой, в ней делается отверстие, и песок высыпается. Отчего это происходит, трудно сказать, стирается ли кость от движения – неизвестно, только больной испытывает просто адские муки, а медицина бессильна облегчить его страдания. Если приглашать доктора, то не может же он сказать больному: «Я не понимаю вашей болезни», или: «Вы все равно должны умереть», – а начинает лечить, как ему Бог поможет. Непрочно земное счастье, и благо человеку, который за ним не гонится, но возлагает свое упование на Христа Спасителя. Он не будет посрамлен.
Сегодня как раз у меня был человек, которого сильно обмануло счастье, это Евгений Николаевич Погожев, пишущий под всевдонимам «Поселянин».
Евгений Николаевич происходит из старинного дворянского рода, получил хорошее образование, но сначала был неверующим. Привел его к Господу такой случай.
Однажды он с теткой собирался в Kрым, а та перед этим путешестием захотела сначала побывать у батюшки о. Амвросия.
– Нет уж, матушка, Вы заезжайте, а я Вас в Kалуге подожду, – решительно заявил Евгений Николаевич.
– Да почему же? Поедем вместе, мне веселее будет, а к старцу ты можешь и не ходить.
Он согласился. Приехали. Тетка предлагает ему – не сходит ли он хоть разок к о. Амвросию.
Но племянник решительно объявляет:
– Нет уж, не просите, к о. Амвросию я ни за что не пойду. Он замучит меня текстами.
Так и не пошел. Тетка же была и рассказала о нем батюшке.
– А нужно бы ему ко мне зайти, передайте ему, что грешный Амвросий просит его зайти к нему минут на шесть, на десять.
Он пошел и вышел от о. Амвросия другим человеком. С тех пор он начал посещать Оптину и просился в монастырь, но батюшка возразил:
– Нет, сначала окончите университет, а там я скажу Вам, что делать.
По окончании университета Евгений Николаевич приехал к о. Амвросию и спрашивал, что же ему теперь делать.
– А теперь, – сказал батюшка, – пишите в защиту веры, Церкви и народности.
Погожев – художник в душе, и это отражается в его литературных произведениях. Прошло несколько лет, отец Амвросий умер, и Евгений Николаевич осиротел. Приезжал он, по привычке, в Оптину, но ни к кому из старцев не обращался, так как, по его словам, никто не мог ему заменить батюшку о. Амвросия.
Гребцов было много, и хорошие гребцы, но кормчего нет. Правда, был кормчий, который поджидал его к себе, и, наверное, беседа с ним принесла бы Евгению Николаевичу большую пользу. Это покойный батюшка о. Анатолий – великий старец и преемник о. Амвросия, но Погожев не пожелал к нему обратиться.
Однажды он зашел ко мне, я был тогда еще послушником. Разговорились мы с ним.
– Вы – идеалист, Евгений Николаевич, – сказал я ему, – в миру Вам не место, ступайте в монастырь, собственно, все равно, в какой, но лучше в наш, где хранятся заветы старцев. Пять лет пробыли бы Вы послушником, десять лет монахом, пять – иеродиаконом.
– Ну а потом?
– А потом Вы были бы старцем, как о. Амвросий. Вы теперь внешний художник, а тогда сделаетесь внутренним. Вспомните слова Пушкина: «Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв – мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв». Хотя Пушкин говорил это про поэтов, но эти слова больше относятся к монахам, поступайте в монастырь – и найдете мир и радость душе».
Не согласился.
– И в миру можно приносить пользу, – ответил он.
– Да, конечно, можно, но в миру множество соблазнов. А знаете ли Вы историю про индийского царевича Иоасафа? Царь Авенир, отец его, устроил сыну великолепный замок и хотел, чтобы тот жил в неге и роскоши беззаботной и веселой жизнью. Но старец Варлаам обратил юношу ко Христу, и тогда тот совершенно изменился. Отец, желая вернуть сына к язычеству, выписал ему красавицу Рояйлю, на которой хотел его женить, но Иоасаф не соблазнился красотой невесты, отверг все удовольствия мира сего и наследовал Царствие Небесное. Как бы Вас не соблазнила Рояйля во дворце.
Не знаю, отчего сказал я ему это, но через несколько лет узнаю, что Евгений Николаевич женился на дочери одного известного сановника, и великий князь Kонстантин Kонстантинович устроил им свадьбу во дворце. Выбор невесты был неудачен: через полгода они разошлись. Она была женщина практическая и не поняла его. Вскоре они прямо возненавидели друг друга.
Я не видел Евгения Николаевича двадцать лет, сегодня он приехал ко мне. Я говорю ему:
– Kончится развод, поступайте в монастырь. Я дам Вам келью, успокоится душа Ваша после всех житейских треволнений.
Он головой качает:
– Поздно!
– Kо Христу никогда не поздно, Евгений Николаевич, вспомните разбойника, кажется, и жить-то ему осталось несколько минут, а он завопил: «Господи, помяни меня во Царствии Твоем!» – и спасен.
Задумался. Не знаю, решится ли, а жаль мне его (прп. Варсонофий, 29).
* * *
Вовсе не тот счастлив, кто имеет многое и многим наслаждается, а тот, кто большего не желает, чем то, что имеет, удовлетворяется тем, что у него есть (прп. Никон, 32).
* * *
В синодальном переводе: Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи.