составитель Терещенко Т. Н.

Источник

ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ

Говоришь, что чувство в тебе было, что по принятии схимы все твои грехи прощены и ты вновь [родилась] банею пакибытия. – Тогда только грехи наши могут быть прощены, когда возненавидим их и не будем их творить (прп. Иларион, 20).

* * *

Некоторые тела… оставались нерастлевающимися… Причину этому домышляют такую: грехи против Бога Бог прощает по молитвам других, особенно по молитвам церковным и за поминовение на Бескровной Жертве или за милостыню, подаваемую за сих умерших; а грехи против ближнего – обиду и неправду – Бог не прощает, если обидевший и неправдовавший вовремя не удовлетворит обиженного или не примирится испрошением прощения. В сороковых годах или прежде в Бессарабии турками сделано было разграбление. Русское правительство от турецкого потребовало удовлетворения, ограбленным велено было показать свою обиду. Кто показывал несправедливо и прибавлял свой убыток вдвое или втрое, тех тела по смерти оказались нерастлевшимися и темными.

Бывают и грешные тела нерастлевающимися. В одном монастыре случайно открыли тело одного иеродиакона, нерастлевшееся и темное.

Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над сим телом. Но и по разрешительной молитве тело осталось в одинаковом положении. Владыка спросил: «Кто он был и что за причина такого положения?» В ответ получил, что он был единственный сын бедной вдовы и против воли матери пошел в монастырь, а мать по причине бедности всегда на него роптала, и кто-то проговорил, что мать его и до сих пор жива. Владыка приказал отыскать мать. Привели девяностолетнюю старуху согбенную. Владыка, указывая на положение ее сына, сказал, чтобы она простила его. Но старуха, отворачиваясь, не соглашалась, повторяя: «Я столько горя перетерпела через него!»

Владыка продолжал убеждать старуху и, наконец, сказал: «Если не простишь, то и сама будешь связана». Убежденная старуха как бы нехотя сказала: «Ну, Бог его простит!» Темное тело тотчас рассыпалось в прах (прп. Амвросий, 1).

* * *

Опасайтесь, чтобы уклонением от исполнения долга своего не навести бедствия на семейство ваше. Бог и великие грехи прощает человеку против Него Самого, но согрешения против ближнего не прощает, если с ним не умиротворится и не удовлетворит его, как следует (прп. Амвросий, 1).

* * *

Пишешь, что боишься, простит ли тебе Господь грехи. Веруй несомненно, что простит пришедший в мир грешныя спасти и за грешных распныйся волею (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Господь тебе да простит малодушие твое и другое прочее. Когда больной выздоровеет совершенно от болезни, тогда он не может вспоминать с неприятностью о своей болезни. Так и грешник, получив прощение грехов и наследовав Царствие Небесное, не может уже там с неприятностью вспомнить грехов своих, а напротив, с благодарностью к милосердию Божию (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

N. писала мне, что одна сестра, долго жившая в обители, по искушению вражию вышла из обители. А при выходе ты, убеждая ее остаться, сказала: «Истину тебе говорю, евангельское слово, что если будешь опять проситься – не приму». Теперь эта сестра, опомнившись и увидев свою ошибку, усердно просится опять в обитель. А ты, опираясь на свое слово, не принимаешь ее, несмотря на ее раскаяние и обещание все терпеть. Евангельская заповедь Самого Господа седмижды семьдесят раз прощать согрешившему против нас (см. Мф. 18, 22) выше твоего евангельского слова. На Усекновение главы Предтечи поется в стихирах об Ироде, что лучше было бы ему, «солгавшу, жизнь получити, нежели истинствовавшу главу Предтечи усекнути». Так и нам не следует отсекать жизни монашеской этой сестры. Себя же укорим за неосмотрительное слово и при исповеди покаемся в этом (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Когда видишь, что не исправляешься, а только прилагаешь грехи ко грехам, то надо стараться приносить в них покаяние. Спеши открывать язвы душевные перед Господом и ищи разрешения и прощения. И если по прощении паки в то же впала, паки прибегай к покаянию, – и так до конца. И Бог, видя твой труд, твое покаяние, не оставит тебя без Своей помощи и милости. Если Он нам завещал прощать кающемуся брату седмьдесят раз седмерицею (см. Мф. 18, 22), то не больше ли Сам подаст нам прощение, когда мы прибегнем к Нему с покаянием (прп. Иосиф, 19).

* * *

Некоторые взяли на себя труды и подвиги, чтобы получить прощение грехов, но человек, не помнящий зла, опередил его или их, ибо истинно слово: Отпустите мало – отпустится вам много(см. Лк. 6, 37; 1Кор. 13, 1–8, 13) (прп. Иосиф, 19).

* * *

Прощение преподается тем только, кто считает себя виновным. Смирись перед Богом и людьми, и Господь тебя никогда не оставит (прп. Никон, 21).


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle