составитель Терещенко Т. Н.

Источник

УТЕШЕНИЕ

Вы, вкусив по милосердию Божию сладость и утешение от молитвы, теперь не обретая этого в себе, смущаетесь, унываете, считаете себя виновницей этой потери, и ваше нерадение – это истинная правда. Но я нахожу здесь и Промысл Божий, объявший от вас это утешение; не победив страстей и не очистив сердца своего, можно ли сохранить это богатство без вреда! И не дастся вам оно к пользе вашей, дабы не впали в прелесть (прп. Лев, 20).

* * *

Кто же из сестер, изливая скорбь свою, ищет от тебя утешения, то можешь подать готовность к этому и утешить, побуждая к терпению, за что ожидает вечная награда. А ежели придет кто и начнете обе судить других, то вместо врачевства более болезнь принесете друг другу (прп. Макарий, 20).

* * *

Не могу одобрить отвержения твоего N., иногда и сама возымеешь нужду в духовном укреплении. Не берись за окормление, но в скорби утешить не отрицайся, ты об этом найдешь у Симеона Нового Богослова и у прочих (прп. Макарий, 20).

* * *

Получая духовные утешения, благодарите Бога и не скорбите, когда при отъятии оных покроет мрак души ваши; благодать Божия хранит меру, чтобы не возносились в приобретении утешения, посылает умиление и изменение, а не то чтобы оставлены были совсем. Будьте благодушны, принимайте то к утешению, а это к смирению (прп. Макарий, 20).

* * *

Вы пишете, что удостоились быть причастницами Пречистых Таин Христовых в Великий Четверток и имели духовное утешение как от сего великого дара, так и от службы оной седмицы. Сердечно об этом радуюсь и благодарю Бога, посещающего вас этими духовными утешениями; но после, смотрением же Его послана и приукоризна, да не превознесетесь. Вы, может, считали себя смиренными – и нечто: а слово уязвившее и показало, что точно есть гордость (прп. Макарий, 20).

* * *

О, если бы мы имели всегда мытарево чувство, сознавая свою греховность и ничтожество, то и всегда бы утешал Господь смиренных; но как мы далеко от этого, а ближе всего можем вознестись умом об обретении такого блага, то и лишаемся его, но об этом не должно отчаиваться, а смиряться и считать недостойной сего; Бог знает, когда и сколько кого утешить; настоящее время – время борьбы и подвига, а утешения не должно искать, оно само приходит, когда благодать усмотрит даровать его; а ты больше зри свои грехи, кайся и смиряйся (прп. Макарий, 20).

* * *

Чувствуемые тобой утешения надо различать: истинные ли они или ложные? И оные не могут повредить, когда не будешь обольщаться ими, а считать себя недостойной утешения. Смирение сохранит тебя от прелести, а хотя бы оные были и благодатные, но ежели увлекаешься в высокоумие, считаешь себя приобретшей богатство это и уже обнадеживаешься во спасении, то паки лишишься оных, так, как уже и было с тобой. Бог посещает рабов Своих, иногда и за терпение скорбей, утешением, и тогда более, когда они не ропщут, а считают себя достойными скорбей, по смиренному их залогу (прп. Макарий, 20).

* * *

Утешениям или предваряет, или последует мятеж, а сему причина наше страстное устроение; страсти наши суть дверь, затворяющая пред нами эту духовную радость (прп. Макарий, 20).

* * *

Вижу, что вы сознали себя недостойной духовных услаждений и спокойствия и что вы находитесь в опасности обольститься ими. Читая духовные книги, вы увидите, как многие пострадали, увлекаясь духовными услаждениями, и основывающиеся на этом в своем спасении. Но доколе мы не истребим страстей своих деланием заповедей Божиих и не стяжем совершенного смирения, желать или искать таковых утешений – значит считать себя достойными этой награды, а это уже и есть гордость. Многие из святых, и получая духовные дарования, опасались, да не будут они во вред, и потому просили Бога взять оные от них (прп. Макарий, 20).

* * *

Вы скорбите о лишении душевных утешений; конечно, это тяжело, но когда прибегнем к смирению, то найдем себя того недостойными, и, может быть, Промысл Божий, для нашей же пользы отнимает от нас утешения, чтобы, наслаждаясь ими и возомнив о себе нечто, совсем бы не погибнуть. Мы, ища внутренних утешений, ищем не Бога, а себя (прп. Макарий, 20).

* * *

Во время случающихся посещений Божиих – утешений – опасайтесь увлечения в мнение, ибо за оное-то и попускаются безместные помыслы, а скорбение о потерянии умиления и доказывает, что оным утешались, и будто были того достойны. Надобно скорбеть, но о причине, которая лишила оного, а того надобно считать себя недостойными; мы еще далеко отстоим от смирения, нас Господь и смиряет (прп. Макарий, 20).

* * *

Полученное вами духовное утешение не может долго пребывать неизменным: оно посылается по временам к укреплению нашему в искушениях; достигшие смирения более им наслаждаются, но, впрочем, благодать Божия и их посещает искушениями, по мере их устроения, дабы не вознеслись получением духовных утешений. Кольми паче мы, немощные, требуем огня искушений, попаляющего терние наших страстей (прп. Макарий, 20).

* * *

Во время бывшей тебе мрачности и томности ты думала найти утешение, пойдя к обедне, но не обрела – все та же мрачность была на душе, а это оттого, что ты не смирила себя, но с чаянием утешения шла. А ведь не придет Царствие Божие приметным образом (Лк. 17, 20). Когда бы ты в этом мрачном и томном посещении смирила себя истинно и положила в сердце своем, что недостойна утешения, то, может быть, и получила бы оное, а как ты прямо шла, надеясь получить, как будто достойная сего, то и не обрела. Бог утешает смиренных, а когда мы не имеем сего, то и должны прибегать к смирению, но отнюдь не смущаться и не отчаиваться (прп. Макарий, 20).

* * *

Тебя утешает великопостная служба. Это Господь тебя утешает по множеству болезней и скорбей твоих; благодари Его, и ежели бы ты могла всегда удержать чувство своей нищеты и смирения, то никогда бы не отступило от тебя это утешение; но как естество наше удобо-преклонно к высокоумию, то и отъемлется это утешение, что и совершенным попускаемо было к вящему смирению их (прп. Макарий, 20).

* * *

При пустоте и унынии духа вам советуют искать утешения в рассеянии, но вы там не находите его, да и найти невозможно – для духа надобна духовная пища. Надобно искать утешения в вере в Господа нашего Иисуса Христа и святых Его заповедях, из которых одна научает нас тому, где можно найти успокоение: Научитесь от Меня, – сказал Господь, – ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29) (прп. Макарий, 20).

* * *

Одно слово: «Неприкосновенный существом прикосновен мне бывает», – произвело в сердце твоем отраду духовную. Это не нашей силы и напряжения, но дело милости Божией (прп. Макарий, 20).

* * *

Если вы хотите найти утешение в скорбях, обращайте немедленно сердце ваше к Господу, Единому Утешителю, испытывайте себя по Слову Божию, т.е. кайтесь, исправляйте себя, веруйте и сердцем, и душой во Иисуса Христа и прибегайте к Нему как к Единому Спасителю вашему. Чем более вы будете молиться Богу в скорбях, тем скорее ощутите чувство сладкого утешения. Призови Меня в день скорби твоей, – сказал Господь, – и избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Пс. 49, 15). Злостраждет ли кто из вас, пусть молится (Иак. 5, 13) (прп. Антоний, 20).

* * *

Сначала были тебе скорби, не хотели тебя допустить в казначеи, а Бог судил иначе. Так нужно и вперед смотреть на это дело. Когда пришла к нам скорбь, нужно ждать утешения, а за утешением нужно ждать опять скорби. Утешительно благое расположение, с которым преосвященный викарий решил твое назначение. И теперь тебе нужно ждать скорби, по слову Писания: Если принял заповедь, жди от нее искушения (ср.: Сир. 2, 1) (прп. Иларион, 20).

* * *

Вы хотели только утешаться сыном вашим в этой жизни временно, Господь же устрояет так, чтобы вы утешались им в будущей жизни вечно в бесконечные веки. Наконец, вы можете иметь отрадные чувства и в том, что у покойного М. вашего остались дети, которых вы можете воспитывать и утешаться ими… Всеми мерами старайтесь утолять скорбь вашу, чтобы она не переходила пределов христианских, и Всеблагой Господь явит вам милость Свою и пошлет вам утешение духовное. Кто знает, каков бы был ваш М., если бы продлилась жизнь его. Теперь же вполне можете быть уверены, что он навсегда останется хорош (прп. Амвросий, 1).

* * *

Истинное и прочное утешение тесно соединено с истинно полезным (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Будем искать утешения и отрады в Едином Господе и от Него Единого искать милости, которая вечна и нескончаема: все человеческое кратковременно и преходяще, хотя по видимости своей и привлекает, но обманчиво. Внимание человеческое никого надолго не успокаивает, а только польстит, поманит, а после всегда оканчивается неприятностью и раскаянием; только мы хорошенько в это еще не всмотрелись, а потому и увлекаемся видимостью (прп. Амвросий, 15).

* * *

А о. N., если будет тебе полезно, писать не запрещаю, только прежде испытай по страху Божию совесть свою и сердце касательно причин и побуждений писать к нему. Если будет прямая потребность, можешь написать к нему, а без должной надобности, для одного только мнимого утешения писать пока неблаговременно. Всегда должно иметь впереди пользу душевную, а утешения внутреннего ожидать от Господа, утешающего смиренных и уповающих на милость Его (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

В скорби и печали не ищи отрады и утешения вовне и извне, а, по слову апостола, старайся о том, чтобы пребывать в том звании, в которое призвана Промыслом Божиим для спасения души своей. О получении же спасения читаем в Евангелии, что оно приобретается тесным и прискорбным путем, и входим мы в Царствие оно узкими дверьми. Почаще размышляй об этом при содействии молитвы и чтении... писем святого Златоуста, всеми средствами стараясь удержать в себе веру и упование на Промысл и помощь Всеблагого Господа, Иже хочет, чтоб все люди спаслись и достигли познания (1Тим. 2, 4) (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Утешение твое молитвенное не новость: я тебе не раз, а, может быть, сто раз твердил: потрудись, потерпи, а там Сам Бог утешит. Нет, М. пусти домой, да в С., да в Иерусалим. А я говорю: подержи молитву, не только Рим и Иерусалим, а Сам Распятый за нас придет с Пречистой Матерью. Вот тебе объяснение: Господь привлекает к Себе строптивых и малодушных – именно таким образом. А то они тотчас возропщут и на Бога, и на отца своего, и на всех ближних, что они погибли. А теперь ты сама видишь, что не всуе трудилась, и я тебя не обманывал. Это первая часть. А вторая последует после. Это утешение уверило тебя, что есть Бог и есть награда, затем оно отойдет от тебя, и Господь будет глядеть на тебя, что ты: верная раба Его или лукавая, сластолюбивая, купленная раба, которая любит Господа только тогда, когда Он ее утешает. Вот ты тогда и покажи искреннюю любовь неподкупной невесты Его. Но это опять пройдет. И опять блеснет луч утешения. И так-то обучает Господь возлюбленных Своих (прп. Анатолий, 18).

* * *

Пишешь ты о неизреченной радости душевной после Причащения Святых Таин Христовых. Всеблагой Господь умеет утешать Своих рабов, часто изнемогающих под бременем скорбей, чтобы и на будущее время не унывали и не малодушествовали, а на милость Божию уповали (прп. Анатолий, 18).

* * *

Ты поняла, что Господь силен всегда утешить нас. Но постоянное утешение нам повредит: так, если постоянно будет жечь солнце или лить дождь, то все погорит и попреет. А попеременно хорошо. Вот у тебя так же было. Сначала было хорошо, а там похуже (прп. Анатолий, 18).

* * *

Что касается тягости на душе, то я тебе и говорил, и говорю: единственное средство быть покойной и веселой – это молитва Иисусова. А без этого драгоценного дара монашеского утешения не ищи, не жди (прп. Анатолий, 20).

* * *

Но утешить не в моей власти. Ибо Утешитель наш – Дух Святой. Обращайся к Нему чаще сердцем, и Он непременно придет к тебе. Только не тогда, когда ты сама захочешь и когда срок назначишь (прп. Анатолий, 20).

* * *

Для утешения-то нелестного нужно не глазеть, не шушукать с подругой, не капризничать, а всматриваться в себя, утешаться Словом Божиим (прп. Анатолий, 20).

* * *

Чтобы утешаться духовно, надо иметь терпение – оно подает утешение, и еще почаще имя Господне поминать: Помянух Бога и возвеселихся (Пс. 76, 4)143. А у нас из уст постоянно исходят осуждение, ропот, укорение других, а не себя и пустое празднословие. Из всего сказанного видно, что не получаем и утешения и даже препятствуем своему спасению. Но будем взывать: «Господи, хощу или не хощу, спаси нас, имиже веси судьбами» (прп. Иосиф, 19).

* * *

В скорбях надо прибегать к Богу с молитвой. Но просить лучше не утешения, а терпения. А утешение Господь Сам пошлет, если благоугодно Ему будет это (прп. Иосиф, 19).

* * *

Описываете Ваши скорби и утешения. И то, и другое необходимо в духовной жизни для обучения. Первыми наказует Господь, дабы вразумлялись и исправлялись, а вторыми – утешает и ободряет, дабы не унывали. За все слава Богу (прп. Иосиф, 19)!

* * *

Пишешь, что после приобщения хорошо чувствовала себя, то слава Богу, утешающему наше недостоинство. А что скоро и прошло, то и в этом отеческий

Его Промысл о нас виден, ибо постоянное утешение расслабляет душу и приводит ее к лености, а то и к большему вреду. Поэтому Господь и отнимает вскоре и дает нам опять почувствовать немощь нашу, и бессилие, и греховность. Надо больше смиряться, себя укорять, покаяние приносить в прегрешениях и не желать утешений, а с терпением переносить попущения. И за тщеславие попускается сухость и охлаждение (прп. Иосиф, 19).

* * *

Свое самолюбие и сластолюбие оставляй, а старайся иметь в мысли, что ты хуже всех и грешнее всех. С этой мыслью и в церкви стой, с этой мыслью и Богу молись, с этой мыслью и к матушке относись, и к сестрам. Эта мысль, это самовоззрение одно только правильное. А восторг, услаждение сердца каким бы ни было образом – это обман самого себя, этого надо всячески избегать. Заденут твою страсть – прежде всего старайся прощения просить у того лица, потому что получаются горькие плоды самодовольства, надо утешений избегать, не верить им, бояться их. Молись Богу, чтобы взял от тебя утешения, а даровал бы тебе сердце сокрушенное о грехах своих. Это спасительнее всех наслаждений (прп. Иосиф, 19).

* * *

Пишешь еще: «За труды меня утешали». Ты заслуживай небесные вечные утешения, приобретай их тесной и прискорбной жизнью, не будь как ребенок несмысленный, которого кое-чем забавляют. Проливай пот и кровь Царствия ради Божия, которое никто даром не получает (прп. Иосиф, 19).

* * *

Посещайте чаще храм Божий, особенно в скорби: хорошо встать в каком-нибудь темном уголке, помолиться и поплакать от души. И утешит Господь, непременно утешит. И скажешь: «Господи, а я-то думал, что и выхода нет из моего тяжелого положения, но Ты, Господи, помог мне!» (прп. Варсонофий, 20).

* * *

143

В переводе П. Юнгерова: Вспоминал я Бога и веселился.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle