Война

Литература по теме

Война́

1) крупное вооруженное противоборство двух или нескольких сторон;
2) брань, вражда;
3) духовное противоборство между силами Света, Добра и лукавыми демоническими силами.

vojna – Война

Каковы духовные причины войны?

Войны, как формы противоборства между людьми, появились в результате грехопадения человека. Война представляет собой противоположность мирному состоянию жизни людей. Частные причины тех или иных войн могут быть различными, но духовные причины связаны с греховностью нашего мира. Можно сказать, что причины войн связаны с несоблюдением колоссальными массами людей Божественных заповедей о любви к Богу и ближним.
Разумеется, войны могут носить защитный или освободительный характер (в ряде случаев сами святые благословляли воинов на вооруженное сопротивление врагу), но это не значит, что война как таковая, как особая форма отношений между людьми, противоположная мирным отношениям, – это хорошо.
О том, что причиной войны являются человеческие пороки, учат святые отцы: «Ничто не бывает столько причиною вражды и раздора, как любовь к земным благам, пристрастие к славе, богатству или удовольствиям» (свт. Иоанн Златоуст).

Всегда ли будут войны?

Войны сопровождают человечество на протяжении всей его истории после грехопадения и в соответствии с евангельским учением, будут продолжаться до завершения истории нынешнего мира, что произойдет со Вторым пришествием Господа Иисуса Христа (Мф.24:6-7; Мк.13:7-8; Лк.21:9-10).

Приравнивается ли к святости воинский подвиг?

Святость подразумевает нравственную чистоту и особую причастность человека к Богу. В определенных случаях воинский подвиг может обнаруживать в воине те или иные христианские добродетели. Например, евангельское указание: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13), может иметь отражение в подвиге самопожертвования ради спасения ближних. Однако, конечно, воинский подвиг – понятие довольно широкое. На протяжении истории подвигами нередко назывались даже и такие действия, которые с христианской позиции осмысливались как злодейства.

Император Никифор Фока (963-969 гг.) «задумал издать закон, чтобы тех воинов, которые погибли на войне, причислять к лику святых только за то, что пали на войне, не принимая во внимание ничего иного. Он принуждал Патриарха и епископов принять это как догмат. Патриарх и епископы, храбро оказав противодействие, удержали императора от этого намерения, делая упор на канон Василия Великого, который гласит, что воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия» (Лев Диакон. История. М., 1988, сс. 118-119).

Являются ли слова Иисуса Христа, о том, что Он принес не мир, но меч, своего рода благословением на войну?

Это метафора. В христианстве, начиная с апостольских времен, воинское служение использовалось как метафора той духовной борьбы, которую должен вести каждый христианин. Воинами Христовыми, в особом значении слова, христиане называются в связи с тем, что ведут борьбу с силами зла. Вот как пишет об этом апостол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:14-17).

Слова Спасителя о том, что Он пришел принести «на землю... не мир... но меч» (Мф.10:34), не противоречат тому факту, что нормой отношения между людьми Он называет любовь, однако подчеркивают, что Его последователям придется вести острейшую борьбу со злом, чем, собственно, и занимается Вселенская Православная Церковь. До скончания века, пока мир лежит во зле, Земная Церковь пребудет Церковью воинствующей (со злом). Небесная же Церковь именуется Торжествующей.

Бывают ли справедливые войны?

«Справедливые» и «несправедливые» войны – оценочные понятия, которые могут меняться в обществе зависимости от нравственного уровня людей, пропаганды и т.п. Та война, которая сегодня большинству кажется справедливой, завтра может быть осмыслена противоположно. Опять же, воюя, одна из сторон может действовать несправедливо, тогда как другая – справедливо, но чаще всего каждая из сторон воюет, нарушая нормы справедливости.

Осуждая войну, порождаемую ненавистью и враждой, Церковь «не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости» (см. Основы социальной концепции РПЦ. VIII 2). Идея справедливой войны находит обоснование в словах Спасителя: «Взявшие меч мечом погибнут» (Мф.26:52).

Почему если война есть грех, то Бог повелевал еврейскому народу вести войны (согласно Ветхому Завету)?

Цель Бога в отношении падшего человечества – привести его к спасению, освободив от власти греха. Когда во времена Ветхого Завета Бог повелевал Израилю истреблять его врагов, помимо прочего, Он имел в виду помощь еврейскому народу в осуществлении возложенной на него миссии – быть хранителем истинной, спасительной веры. Отметим, что в среде именно этого народа надлежало родиться Христу – Спасителю мира.

Достойно замечания, что палестинские языческие племена того времени отличались крайним нечестием (жертвоприношения детей, «священная проституция» и пр.), давно переполнили меру беззаконий и неисправимо укоренились во зле.

Мы не должны сомневаться, что любое действие Бога направлено на благо, до Боговоплощения и образования Церкви это были радикальные меры по ограничению зла, подобные ликвидации раковой опухоли.

Должен ли христианин быть безусловным пацифистом?

Если подразумевать под пацифизмом идеологию, направленную на безусловное неучастие ее сторонников ни в каких военных конфликтах, то нет.
В Священной истории Ветхого Завета Богом попускались войны в борьбе с иноверцами для ограничения зла на земле. Далее, Церковь благословляла воинов на защиту отечества.
Не соответствуют христианскому учению идеи и стремления, направленные на развязывание захватнических, братоубийственных войн.

Какие духовные опасности таит в наше время профессиональное воинское служения для христианина?

Христианин, избирающий в наше время военное дело как профессию, должен осознавать, что:
- он окажется в коллективе, где сквернословие (матерщина) наверняка будет языком общения, а не только ругательством;
- что он вверяет свою волю, добровольно поступает в безусловное послушание к руководителям различного нравственного и духовного уровня;
- что для него не будет исключена необходимость участия в беззаконных, захватнических военных операциях или войнах;
- что ему далеко не всегда будет возможно дать нравственную оценку своим действиям (в качестве цели военным обычно даются координаты на местности, а не наименование объекта (военный склад или больница)).

Кто, согласно церковным канонам, не может быть воином?

«Вчиненным единожды в клир и монахам, определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирский чин: иначе дерзнувших на сие, и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрали для Бога, предавать анафеме», – говорится в 7‑м правиле IV Вселенского Собора.

Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн: «В истории Церкви имели место нарушения этого правила. [...] Однако это все же были исключения, вызванные особыми обстоятельствами времени.

В мирное время переход священника или монаха на воинскую службу однозначно считался грехом. Характерен пример из «Страдания 42 мучеников Аморийских» (IX век). Когда этих византийских офицеров мусульмане, пленившие их, вели на казнь, и они достигли реки Евфрата, мусульманин-судья подозвал одного из них, святого Феодора Кратера, и сказал ему: «Ты был некогда клириком, принадлежа к чину так называемых иереев, но, отвергнув такую степень, взялся потом за копье и оружие, убивал людей; что ж ты притворяешься христианином, отрекшись от Христа? Не следует ли тебе лучше обратиться к учению пророка Мухаммеда и у него искать помощи и спасения, когда ты уже не имеешь никакой надежды на дерзновение перед Христом, от которого добровольно отрекся?» На это святой Феодор ответил, что поэтому он тем более обязан пролить кровь за Христа, дабы обрести искупление своих прегрешений. Как следует из содержания текста, сам мученик осознавал, что, таким образом, совершал грехи.

Достойно упоминания также то, что митрополит Киевский Георгий в сочинении «Стязание с латиною» среди заблуждений римо-католиков упоминает о том, что они позволяют “ходить на войну епископам и священникам и свои руки кровью осквернять, чего Христос не повелел”». (Из доклада на ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, 2020 год).

Благословлял ли прп. Сергий Радонежский двух монахов участвовать в Куликовской битве?

Перед битвой на Куликовом поле, когда войско князя Димитрия стояло на Дону, по летописным свидетельствам, «приспела грамота от преподобного игумена Сергиа и от святаго старца благословение... веля ему битися с татары».
Однако эпизод с личным визитом князя к прп. Сергию, у которого он получил благословение и двух монахов, появляется лишь в более поздних источниках спустя десятилетия. В поздних редакциях «Сказания о Мамаевом побоище» (литературное произведение XV или XVI века) впервые рассказывается об этом визите, благословении и отправке иноков на битву. В разных редакциях памятника инок Пересвет бьётся то с «печенегом», то с татарином Темиром, а в «Синопсисе» архим. Иннокентия (Гизеля) – с Челубеем. Среди историков нет единого мнения относительно достоверности данного эпизода. Таким образом можно сделать вывод, что этот эпизод либо исключение, либо благочестивый миф. Можно ещё предположить, что речь шла о послушниках, которые ещё не приняли монашеских обетов.

Является ли ненависть к врагам Отечества законной и правомерной для христианина?

Христос заповедал нам: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39), что по объяснению блаженного Августина, «надо понимать так, что мы должны в каждом человеке видеть своего ближнего». Апостол Павел учил: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21).

Наша обязанность состоит в том, чтобы ненавидеть злые дела и вообще зло, которое совершает человек, но при этом любить самого человека, желать ему покаяния и спасения. Любви к врагу не противоречит применение к нему силы, ради защиты, пресечения зла или законного воздаяния, если это необходимо.
Как отмечается в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, «даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика. Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1Ин.2:16) и прочими порождениями ада. Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих. «Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем», – говорит Священное Писание (Сир.8:8)".

Всегда ли нравственная оценка той или иной войны, данная епископами Церкви (в т.ч. Патриархом), является верной?

Оценивать в нравственном отношении общественно значимые события и явления, включая военные действия, – соответствует задачам епископов как представителей учащей части Церкви. Однако их оценки могут быть и ошибочными. Попытка дать нравственную оценку военных действий связана с большим количеством факторов, затрудняющих ее объективность: степень осведомленности, политическая ангажированность, человеческий страх и т.п. Поэтому, не следует априори воспринимать ее, как голос Божий, но как суждение человека или определенной части представителей Церкви, к которому нужно прислушиваться с рассудительностью.

Имеет смысл сверять частные мнения с соборными определениями. Вот, что говорит соборный документ: «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»:
»... существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это:
а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров;
б) ведение гражданской войны или агрессивной внешней войны;
в) непосредственное участие в разведывательной и любой иной деятельности, требующей в соответствии с государственным законом сохранения тайны даже на исповеди и при докладе церковному Священноначалию».
Кроме того там сказано: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».

Существует ли в Православии понятие священной войны?

В официальных церковных документах такого понятия не встречается. Однако некоторые церковные проповедники выражались в подобном духе, говоря о войнах, начинаемых по справедливой причине. В частности, свт. Филарет Московский говорил: «Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, отечества. Подвизающийся в сей брани оружием совершает подвиг веры и правды, который христианские мученики совершали исповеданием веры и правды, страданием и смертию за сие исповедание; и, приемля раны, и полагая живот свой в сей брани, он идет в след мучеников к нетленному венцу». Такую войну делает священной именно та любовь, которая заботится о благе ближнего. В то же время «война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившеюся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих».

Цитаты о войне

«Обвиняют и меня, и Сербскую Церковь, что мы призываем к войне за великую Сербию.
А я говорю – если бы великая Сербия должна и могла выжить только через злодейство, нет на то моего согласия! Пусть не будет великой Сербии.
Если бы так могла выжить хотя бы малая Сербия, и на это не соглашусь! Пусть не будет и малой Сербии! По цене злодейства – нет, никогда!
Если бы преступление было ценой жизни для единственного, последнего серба, и если бы этим сербом был я сам, – все равно не согласен. Пусть нас не будет, но и в этом исчезновении останемся людьми Христа.
По-другому мы не согласны жить, ни за что. Разумеется, в этом суть, ведь мы знаем, что наши предки столько лет и веков были в неволе, но выстояли в правде, и всех нас сохранил Господь Всевышний, который на стороне добра. Если нужно погибнуть, лучше быть мертвым человеком, чем живой нелюдью».
патриарх Сербский Павел

«Христианство не знает принципа «цель оправдывает средства». Честные цели достигаются только честными средствами, и если для осуществления высоких целей и великих планов человек допускает обман, ложь, насилие, то можно с уверенностью сказать, что ничего великого или просто хорошего из его деятельности не выйдет. Или он опозорит своё дело в глазах людей, когда откроется его обман, и дело разрушится, как бы хорошо оно ни было по замыслу, или же его ложь родит лишь новую ложь, не заключающую в себе ничего высокого, и насилие вызовет лишь ответное насилие».
епископ Василий Кинешемский

«История человечества полна всяческих преступлений, но нет большего греха, чем войны, особенно нашего времени, «мировые», когда все люди так или иначе вовлечены в «братоубийство»; сегодня одни «радуются», что убиты сотни тысяч, и даже миллионы «одной стороны»; завтра пострадавшие радуются, что совершилась месть над убийцами. И так вся земля окутывается мраком адской ненависти, и Дух Святой покидает души людей, и отчаяние вселяется в сердца их...».
Архимандрит Софроний (Сахаров)

«Особенно трудным становится нравственное состояние человека когда его душа, словно зараженная апокалиптической «трихиной», включается в какое-либо коллективное зло мира. Тогда люди начинают ненавидеть друг друга и истреблять в силу внешних признаков крови, расы, класса, происхождения или в силу различных изменяющихся в мире идей. В коллективном зле нравственная извращенность имеет больше поводов для самооправдания». –
«Войны в мире ведутся из-за наживы, из-за страха ее упустить или не приобрести. Войны – порождение этого страха. Война есть гораздо более дело страха, чем бесстрашия и мужества. Причины войн укоренены в метафизическом страхе народов, от которого они хотят закрыться мужеством войны. Страх настоящей или мнимой опасности так же ведет к пролитию крови, как страх отчаяния пред беспросветностью истории, лишенной света Вечности. Древний «золотой телец», принимающий все более «жидкую», даже невидимую ныне «атомическую» форму, устрашает страны и континенты своей немилостью к ним и бросает их друг на друга».
архиеп. Иоанн (Шаховской)

«Двоякая бывает война: одна происходит напрасно и несправедливо обижает, а другая защищает себя и других от неправедного вражеского нападения. Неправедная война есть смертный грех, как убийство, и подлежит тому суду, который изрек Бог после потопа: Проливаяй кровь человечу, в ея место его кровь пролиется (Быт. 9:6). Если же возникает по благословной вине брань, в которой защищают себя и других, то такая война не осуждается как смертный грех, но иногда вменяется даже как проявление высокой добродетели любви, если она ведется с добрыми намерениями, чтобы не столько себя одного, сколько все отечество сохранить целым от надвигающихся врагов и чтобы соблюсти не только телесное здравие своих ближних, но и их душевное спасение, которое могло бы повредиться, если бы соотечественники впали в руки иноплеменников, что бывает в агарянском плену, в котором христиане принуждаются к нечистотам агарянским, а иногда и к отречению от Христа».
свт. Димитрий Ростовский

Воины в церковном календаре

Имя Год канонизации/дата памяти
1 вмч. Георгий Победоносец -, 6 мая, 16 и 13 нояб., 9 дек.
2 вмч. Феодор Тирон -, 1 мар., Сб 1 седмицы Вел. поста
3 мч. Виктор Марсельский -, 3 авг.
4 мч. Александр Римский -, 26 мая
5 мч. Варвар -, 19 мая
6 мч. Андрей Стратилат -, 1 сен.
7 вмч. Артемий Антиохийский -, 2 нояб.
8 мч. Иоанн Воин -, 12 авг.
9 40 мучеников Севастийских -, 22 мар.
10 блгв. кн. Александр Невский 1547, 12 сен. и 6 дек.
11 блгв. кн. Димитрий Донской 1988, 1 июн.
12 прав. Феодор Ушаков 2004, 5 авг. и 15 окт.
13 прп. Александр Пересвет и Андрей Ослябя 2016, 20 сен.
14 блгв. кн. Ярослав Мудрый 2016, 4 мар.
15 прав. Михаил Болгарский -, 5 декабря

Война в Священном Писании

Духовенство, монашество и война

Официальные церковные документы

История

Христианство и пацифизм

Христианская оценка войн

Обличение заблуждений

Философские труды о войне

Молитвословия

Аудио

Проверь себя

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka