Миф – (от греч. μῦθος (мифос) – слово, речь, рассказ; также сказание, предание) –
1) рассказ о богах, героях;
2) символическое сюжетное повествование (сказ, рассказ и т. п.) о сакральном мире и его взаимодействии с миром природных явлений и обществом людей;
3) баснословное сказание.
В академическом употреблении термин «миф» нетождественен понятию «вымысел» или «легенда». Это идёт вразрез с популярным употреблением слова, часто используемого для обозначения неправды. Известный религиовед М. Элиаде пишет о мифе следующее: «Миф излагает сакральную историю, повествует о событии, произошедшем в достопамятные времена «начала всех начал». Миф рассказывает, каким образом реальность, благодаря подвигам сверхъестественных существ, достигла своего воплощения и осуществления, будь то всеобъемлющая реальность, космос или только ее фрагмент: остров, растительный мир, человеческое поведение или государственное установление. Это всегда рассказ о некоем «творении», нам сообщается, каким образом что-либо произошло, и в мифе мы стоим у истоков существования этого «чего-то». Миф говорит только о происшедшем реально, о том, что себя в полной мере проявило. Персонажи мифа – существа сверхъестественные. Они общеизвестны, так как они действуют в легендарные времена «начала всех начал». Миф раскрывает их творческую активность и обнаруживает сакральность (или просто сверхъестественность) их деяния. В целом миф описывает различные, иногда драматические, мощные проявления священного (или сверхъестественного) в этом мире. Именно эти проявления явились реальной основой создания мира, и сделали его таким, каков он есть сегодня».
Как принцип осмысления мира мифологическое мышление противопоставляется рациональному. Поэтому в тех религиях, которые имеют развитую теологическую традицию, мифологическое мышление не играет ведущей роли.
Миф и Библия
Недопустимо говорить о мифологичности библейского повествования в значении мифа как выдумки, басни. Нельзя воспринимать библейские повествования о чудесах, как мифы, то есть воспринимать их как всего лишь символические или метафорические описания естественных явлений. Такое представление противоречит православному учению о Божественном Откровении, богодухновенности Священного Писания. Константинопольский собор 1082 года определил: «Не принимающим чистою верою и простым вседушевным сердцем предивные чудеса Спасителя нашего и Бога и пречисто родившей Его Владычицы нашей и Богородицы и прочих святых и пытающимся при помощи доказательств и софистических словес оклеветать их как невозможные или перетолковать по своему мнению и представить по собственному разуму – анафема». Под этот анафематизм подпадают те люди, которые не признают действительность и историчность библейских чудес. Заметим, что в основе неверия в действительность чудес нередко лежит атеистическое / материалистическое представление о том, что чудес нет и быть не может.
Не следует говорить о мифологичности библейских рассказов и в том значении, в каком употребляет его М. Элиаде, поскольку миф «не историчен», т. е. исключает намерение сообщить о событиях, имевших место в человеческой истории, как мы ее понимаем. Можно с осторожностью в некоторых случаях говорить лишь об использовании языка мифа (например, в повествовании о сотворении мира и грехопадении), но этот язык обозначает события, имевшие место в действительности. Недопустимо рассматривать библейские повествования, как восточные мифы, очищенные от политеизма и адаптированные к ветхозаветной религии.
Писатели новозаветных книг особо подчеркивают, что евангельские события не имеют ничего общего с древними мифами. Апостол Иоанн, как очевидец, свидетельствует «о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1Ин.1:1). Апостол Петр пишет: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням (σεσοφισμένοις μύθοις) последуя, но быв очевидцами Его величия» (2Петр.1:16). В отличие от античных мифов, действие которых разворачивается в некоем особом, «мифическом» времени, в Новом Завете речь идет о событиях, происходивших в истории, в годы правления определенных властителей, в них принимают участие совершенно конкретные лица, о существовании которых мы знаем и из других источников. Таким образом, сам жанр Евангелий некорректно сопоставлять с мифами, построенными по совершенно иным литературным принципам.
Мифы в современной культуре
В современной культуре мифы могут рассматриваться с разных сторон и осмысливаться по-разному: как компоненты религиозных учений; как формы отражения образных представлений людей о действительности; как средства влияния на сознание людей и пр. В настоящее время мифотворчество осуществляется в самых разных областях человеческой деятельности: в политической, идеологической, пропагандистской, религиозной, литературной, научной и др. Наличие средств массовой информации, интернета, способствует стремительному распространению разного рода мифов в обществе. Приведем несколько примеров современных мифов.
- Миф о превосходстве «научного мировоззрения» над религиозным.
- Миф о ненужности религии для современного человека.
- Миф о возможности построения идеального справедливого общества на земле.
- Миф о жидомасонском заговоре (или иные версии заговора против России, Православия).
- Миф о превосходстве западной модели цивилизации над любыми прочими цивилизационными моделями.
Цитаты о мифе
«Всё, что я представляю собой в частной жизни – это литературный критик и историк, такова моя работа. И на этой основе я вполне подготовлен к тому, чтобы заявить: если кто-то считает, что Евангелия – это мифы или беллетристика, то он просто проявляет свою некомпетентность в качестве литературного критика. Я прочитал множество романов, и я достаточно хорошо знаком с легендами, складывавшимися у древних людей, и я прекрасно знаю, что Евангелия не принадлежат к литературе такого рода».
К.С. Льюис, христианский писатель и филолог
Литература по теме
- Религиоведение, мифология и теология В. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов
- Миф и демифологизация проф. А.С. Десницкий
- Миф и Библия прот. Александр Мень
- Чудеса и миф Энциклопедия христианской апологетики
- Мифология и Новый Завет Энциклопедия христианской апологетики
- Диалектика мифа А.Ф. Лосев
- 90 наиболее популярных мифов о Боге, вере, Церкви и духовной жизни
- Фрейдистские мифы в свете православной патристики прот. Михаил Дронов
Комментировать