Миф

Литература по теме

Миф – (от греч. μῦθος (мифос) — слово, речь, рассказ) –

1) рассказ о богах, героях;
2) символическое повествование (сказ, рассказ и т. п.) религиозного содержания, в основе которого лежит конкретный сюжет;
3) баснословное сказание.

Слово «миф» происходит из греческих источников в продолжение понятий «предание» или «легенда» и описывает культурный символ или сакральное сообщение, объясняющее происхождение всего сущего (и подобные важные вопросы) через использование метафорического языка или символики для выражение идей.

В академическом употреблении термин «миф» в общем смысле не выносит решений по поводу истинности или ложности истории. Это идёт вразрез с популярным употреблением слова, часто используемого для обозначения неправды. Именно в научном значении слово «миф» используется и в библеистике. Так, священник Александр Мень объясняет значение слова «миф» как формы выражения мышления древних народов, включая и еврейского народа в Библии, следующим образом: «Миф – это тот язык, на котором древний человек говорит о самом важном для себя. Древние евреи не создавали абстрактных схем, они мыслили картинами, образами, они прибегали к мифотворчеству. Миф – это „недифференцированное единство религии, поэзии, науки, этики, философии“. То, что открывалось внутреннему взору человека, он выражал в пластической символике мифа».

Цитаты о мифе

«Слово миф используется в двух разных значениях. Иногда оно просто означает неправда, выдумка. Но когда антропологи говорят о мифах, они имеют в виду другое – повествование, обычно о богах и героях, которое объясняет происхождение мира, его устройство или те или иные его особенности. Мифы – о Мардуке и Тиамат, Зевсе или Осирисе – обладают определенными общими чертами. Их происхождение уходит в глубину веков, а действие разворачивается в неком особом, мифическом времени, когда мир был совершенно иным. Тексты Нового Завета носят совершенно другой характер – речь в них идет о событиях, которые происходят в истории, в годы правления совершенно определенных властителей, в них принимают участие совершенно конкретные лица, о существовании которых мы знаем и из других источников. Конечно, неверующие могут оспаривать историческую достоверность Нового Завета (что они и делают), но чем евангельские повествования точно не являются – так это мифами, подобными, скажем мифам об Осирисе. Это совершенно другой жанр».
С.Л. Худиев, православный апологет

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka