Политеизм

Литература по теме

Политеи́зм (от греч. πολύς, «много», + греч. θεός, «Бог, божество», — «многобо́жие»), — система верований, религиозное мировоззрение, основанное на вере в существование множества божеств.

Термин «политеизм» обычно используется как противоположность монотеизму.

Встречаются различные варианты политеизма. В некоторых его формах все боги более или менее равны (в таком случае у каждого из них есть личная сфера деятельности), в других – боги образуют иерархию, возглавляемую верховным божеством. В некоторых случаях, количество богов представляется ограниченным (в древнегреческом и древнеримском пантеонах), в других – бесконечным. Некоторые формы политеизма представляют обособленные модели мировоззрения, не имеющие связи ни с каким другим мировоззрением. Существуют, однако же, и принципиально иные формы политеизма. Так, например, в индуизме, политеизм тесно связан с пантеизмом. В современном религиоведении ведутся дискуссии относительно правомерности причисления к политеизму таких архаичных явлений, как фетишизм, анимизм, шаманизм (что называется иногда полидемонизмом), вера в безличную магическую силу, культ предков и т. п.

Во времена Ветхого Завета хранителем веры в Единого Бога был еврейский народ. Впрочем, семена истины распространялись в языческом мире и благодаря некоторым представителям философии, например, благодаря Платону, Аристотелю. Но с образованием Церкви Христовой истины веры в Единого Бога стали активно распространяться по городам и весям Европы, Азии, Африки. Там, где уровень христианского влияния на язычников был высоким, политеизм, как правило, уступал место христианству. И напротив, где ослаблялось христианское влияние, политеизм переживал возрождение.

В современной России и странах СНГ одним из видов политеизма можно считать неоязыческие культы.

Библейское объяснение происхождения политеизма и его последствий

Подробное осмысление того, откуда происходит практика почитания многих богов, и каковы ее последствия, содержится в библейских книгах, например: в книге Премудрости Соломона (Прем.13:1-19;14:1-31) и послании апостола Павла к Римлянам (Рим.1:18-32).

В определенной мере люди могли познать Творца, созерцая и исследуя Его творение: «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила. Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их. А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их; ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем.13:1-5). Наиболее виновны и жалки те, кто почитают за богов идолов, которых сделали своими же руками. Они бездушны и не способны услышать, помочь (Прем.13:10-19). А вот что по этому поводу говорил апостол Павел: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:21-25). Результатом отступничества от Бога стал противоестественный разврат и другие грехи (Рим.1:26-31).

Одним из факторов, способствовавших распространению идолопоклонства в древнем мире, являлся, согласно книге Премудрости Соломона, культ умерших: «Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения. Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество. Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему. К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника, ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее; а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством» (Прем.14:15-20).

Примечательно, что здесь нет указаний на активное участие злых духов в происхождении политеизма. Однако определенное участие демонов нужно допустить, поскольку через идолопоклонство они подчиняли язычников своему влиянию: «Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла» (Прем.14:27). В конце концов, апостол Павел прямо указывал на то, что «что язычники, принося жертвы, приносят бесам» (1Кор.10:20)

Таким образом, политеизм в Библии мыслится как результат отступления от Бога и нравственной деградации людей. Библейские пророки часто обличали отступление иудеев от служения истинному Богу, замененное служением ложным богам.

Критика политеизма

Даже без привлечения данных сверхъестественного Откровения против политеизма можно выдвинуть ряд возражений.

  1. Сотворенная природа и удивительный порядок в ней указывают на то, что у нее один Премудрый Творец и Промыслитель.
  2. Все совершенства могут быть только у одного Бога, на что указывал прп. Иоанн Дамаскин: «Божество – совершенно и без недостатка как относительно благости, так и мудрости, так и силы, безначально, бесконечно, вечно, неописуемо, и – просто сказать – совершенно во всех отношениях. Поэтому, если скажем, что богов – много, то необходимо, чтобы между многими замечалось различие. Ибо если между ними нет никакого различия, то скорее Бог – один, а не много богов. Если же между ними есть различие, то где – совершенство? Ибо если Бог останется позади совершенства или относительно благости, или силы, или мудрости, или времени, или места, то не может быть Богом. Тождество же во всех отношениях скорее показывает одного, а не многих».
  3. Если представить гипотетически, что богов много, то придётся признать, что у них (как и у всего сотворённого) должна быть причина, их породившая, следовательно, они не могут считаться высшими существами. Если Вселенная не вечна, а начала существовать «из ничего» они не могут быть вечными; их существование тоже имело своё начало во времени. Отсюда вывод: таких существ нельзя было бы называть богами.
  4. Языческие боги слишком похожи на людей. Безусловно, творение должно иметь какие-то черты сходства со своим Творцом. Но приписывать человеческое несовершенство божественному – означает искажать представление о Божественном. Можно сказать, что языческие боги созданы (в воображении) по подобию человека, а не человек создан по их подобию.
  5. В качестве мировоззрения политеизм страдает отсутствием, как рационального обоснования, так и свидетельств в его пользу. Политеизм не способен объяснить ряд важных вопросов о мире и человеке, которые хорошо объясняются в рамках монотеистического мировоззрения.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka