Идолопоклонство

Литература по теме

Идолопокло́нство – порожденное падшими духами поклонение ложным богам в виде идолов, а также обожествление собственных страстей и служение им.
Вторая заповедь Декалога запрещает поклоняться творению вместо Творца. Приблизиться к Богу можно только отрешившись от всех идолов: материальных и виртуальных.

История

Ветхозаветный богоизбранный народ, которому первоначально были даны эти заповеди, являлся хранителем веры в единого Бога. Он был со всех сторон окружен языческими народами и племенами. Чтобы предупредить евреев о том, чтобы ни в коем случае не перенимали языческие верования в идолов (почитание животных, обожествление материальных объектов), Бог устанавливает эту заповедь.

Идолопоклонство и иконопочитание

Вторая заповедь является уточнением первой и речь в них не об иконах. Здесь необходимо вспомнить значение слова «кумир» – это скульптурное изображение языческого божества. Для нас это слово стало иметь более широкий смысл – предмет обожания, отсюда и недоумения.

Священные изображения делались еще в Ветхом Завете по повелению Самого Бога. Господь повелел Моисею сделать в первом передвижном ветхозаветном храме, скинии золотые изображения Херувимов (на крышке Ковчега Завета и завесе). В Соломоновом храме, во святом святых стояли две огромных фигуры херувимов из оливкового дерева, обложенные золотом (3Цар.6:23 и далее). И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне. И сделал завесу из яхонтовой, пурпуровой и багряной ткани и из виссона и изобразил на ней херувимов.

Эта заповедь была дана в Ветхом Завете в противовес языческим идолам и подчёркивала, что Бог неописуем, неизобразим. Мы же живём уже во времена Нового Завета, когда Боговоплощение открыло возможность иконопочитания. Бог стал человеком (вочеловечился) и это позволяет нам его изображать в образе человека. Греческое слово икона переводится как «образ». Икону называют «живописным Евангелием» (т.к. она описывает в красках то, что Св. Писание описывает словами), «бессловесной проповедью», «богословием в красках» (богатая символика), «окном в невидимый мир».

Догмат иконопочитания сформулирован так: взирая на образ (икону), умом восходим к первообразу (Богу-Троице), к личности Христа, Богородицы и святого (в т.ч. ангела).

Мы возносим молитвы тем, кто изображен на иконе. Сами иконы мы почитаем. Икона отсекает наше чувственное восприятие духовной реальности. Чувственный аппарат человека оторван от Бога. И если человек будет молиться и при этом фантазировать (представлять Христа, святых) эти образы будут искажены его чувственной природой. А что такое икона? Это явление святому человеку. Недаром лучшие иконописцы перед написанием иконы постились и сугубо молились.

Что запрещает 2-я заповедь Декалога

  • Заповедь запрещает: носить амулеты (им приписываются магические силы); держать в доме предметы языческого, нехристианского культа (фигурки, религиозные изображения), подковы над дверью, обереги или чётки на зеркале в автомобиле. К идолам относятся языческие символы нового года, гороскопов (знаки зодиака).
  • Кумиром может быть и всё то, к чему человек привязывается в ущерб спасению, все то, что воцаряется в душе вместо Бога, сбивает с пути спасения. Не обязательно это что-то порочное по сути. Даже благородное дело или стремление, если оно занимает чрезмерное место в душе в ущерб богопознанию и богообщению. Искусство, наука, творчество, дружба – все может стать идолом.
  • Кумиром может быть близкий человек: мать, отец, единственный ребёнок... Ребёнок становится идолом, когда он становится прошлым настоящим и будущим, главным объектом во вселенной, заслоняя собой Бога. Речь не о силе наших чувств к детям, а об иерархии авторитетов. Любовь к детям естественна для родителей, это не обсуждается. Требуется только осознать, что мы – творение, а Бог – Творец, вечный Абсолют. Если же на место Абсолюта ставится смертный человек, то у нас остаётся надежда только на свои ограниченные силы. А в случае кончины этого человека, мы попадаем в тупик – вместе с любимым человеком умирает и смысл жизни… Умершему в этот момент особенно нужна молитва, а вместо этого он получает слёзы.
  • Кумиром может стать и не близкий человек – писатель, артист, спортсмен, певец.
  • Кумира может сотворить страстная влюблённость.
  • В наше время кумиром часто становится даже животное, которым человек пленяет свою душу. Достаточно посмотреть на выставки кошек и собак.
  • Считается, что коллекционирование неприемлемо, если это страсть. Но нам пока не удалось встретить бесстрастного коллекционера...
  • И сам человек может быть себе кумиром, беззаветно служа своим выгодам и удовольствиям. Под идолами понимаются и человеческие страсти (укоренившиеся грехи).

idolopoklonstvo – Идолопоклонство

Существует тест на соблюдение второй заповеди для воцерковляющихся людей:
– Есть ли у тебя кумир? – Нет?
– А чем занимаешься в воскресенье вместо того, чтобы идти в храм? Вот это и будет тот самый кумир.
– На службе стоишь – где мысли? У кумира...

Цитаты об идолопоклонстве

«Всякая страсть идол. И всякое пристрастие к чему-либо, хоть и не грешному, тоже на идолослужебной части находится... Присматривайтесь и не щадите. Чревонеистовство самый безобразный идол. С поклонения ему пагуба начинается...».
свят. Феофан Затворник

«Идолопоклонство – главное преступление рода человеческого, наивысшее прегрешение мира, единственная причина Страшного Суда. Ибо всякое иное преступление может быть отнесено к особой разновидности и подлежит суду под своим именем, в случае же идолопоклонства совершаются все преступления одновременно».
Тертуллиан, раннехристианский писатель

«Мы сами грешим против веры в единого Бога и поступаем, как язычники, когда объедаемся и опиваемся, так что желудок становимся нашим богом. Или когда мы начинаем обожествлять деньги, имущество, превозносить свою личность, или государство, или народ, или цивилизацию».
свт. Николай Сербский

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka