- Кто такой миротворец в евангельском понимании?
- Как можно сохранить мир в случае назревания конфликта или угасить уже воспламенившийся конфликт? Как достичь такого «умиротворения»?
- Опасно ли быть миротворцем?
- Всегда ли уместно миротворчество?
- Почему миротворцы «будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9)?
- Для чего в современном мире нужны Миротворческие силы, например, ООН?
- Являются ли подобные силы миротворцами в евангельском понимании?
- Рассматривается ли миротворчество Церкви в каких-нибудь современных церковных документах?
Миротво́рчество – деятельное стремление к внутреннему миру, миру с окружающими людьми и миру с Богом. Исполнение 7-й заповеди Блаженств: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф.5:9).
Кто такой миротворец в евангельском понимании?
В евангельском понимании миротворец − это человек, способствующий водворению мира там, где до того была вражда, или же, в более расширенном понимании, человек, препятствующий распространению этой вражды.
Как можно сохранить мир в случае назревания конфликта или угасить уже воспламенившийся конфликт? Как достичь такого «умиротворения»?
Этого, в частности, можно достичь тогда, когда человек или другой субъект отношений (коллектив, этническая группа, государство и пр.) находит возможным поступиться по крайней мере частью своих интересов, стремлений, желаний в пользу интересов, стремлений, желаний противоположной стороны. Ведь в основе любого конфликта − в семье, или на работе, или между двумя различными политическими партиями, или двумя государствами − практически всегда лежит то, что одна из сторон или обе стороны ставят свои интересы существенно выше интересов своих оппонентов, часто – и не желая их замечать. Так начинаются затяжные конфликты, в частности, войны. Но если у одной из сторон появляется благое произволение снять остроту конфликтной ситуации, то не исключено, что и у второй не будет желания конфликтовать.
Опасно ли быть миротворцем?
Действительно, быть миротворцем иногда небезопасно. Например, иногда конфликтующие стороны объединяются и начинают враждовать с теми, кто пытался их примирить. Поэтому миротворчество должно осуществляться с рассуждением.
Всегда ли уместно миротворчество?
При желании уклониться от конфликта и уступить существует опасность перейти к другой крайности − к человекоугодию, к малодушию, к искушению противоборствующей стороны, мол, противник слаб, не в силах сопротивляться нашему натиску, можно надавить на него посильнее (придавить, задавить). Необходим здравый смысл, чтобы четко понимать, где проходит та линия, дальше которой отступать уже нельзя. Нельзя поступаться богоугодными принципами, идеалами, и, конечно, ни в коем случае нельзя поступаться истинной верой.
Почему миротворцы «будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9)?
Первозданные люди жили в общении с Богом и друг с другом. Разлад межу человеком и Богом, человеком и человеком стал следствием грехопадения прародителей. Господь пришел в мир для того, чтобы осуществить примирение человека с Богом, дать человеку возможность жить в мире с самим собой и со своими ближними. Таким образом, миротворцы осуществляют важное богоугодное делание, уподобляясь Господу как Примирителю. Собственно, усыновление человека Богу является одним из следствий Таинства Крещения. Осуществляя же богоугодную миротворческую деятельность, он на деле являет себя сыном Божьим (по благодати), теснее соединяется с Богом.
Для чего в современном мире нужны Миротворческие силы, например, ООН?
Миротворческие силы, как правило, используются для предотвращения назревающих или остановки пылающих военных / вооруженных конфликтов, когда использование прочих мер, например, экономического и политического характера считается недостаточным. Такого рода миротворчество снижает смертность среди гражданского населения и на поле боя, а также снижает риск начала или возобновления военных действий.
Являются ли подобные силы миротворцами в евангельском понимании?
Солдаты-миротворцы занимаются скорее принуждением к миру, чем нравственным преображением людей – представителей противоборствующих сторон. Их деятельность, чаще всего, сопряжена с подавлением одной из сторон конфликта, и нередко лишь потому, что это выгодно некой третьей стороне. Поэтому такие миротворцы едва ли могут называться миротворцами в самом строгом евангельском смысле этого слова. При этом, конечно, нельзя исключать того, что кто-то из числа участников миротворческих сил, может служить в подобной организации из христианских побуждений или являться миротворцем в своей частной жизни.
Рассматривается ли миротворчество Церкви в каких-нибудь современных церковных документах?
О миротворческой деятельности Церкви, в частности, говорится в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». В документе указано, что одной из областей соработничества Церкви и государства в нынешний исторический период является миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях, содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами.
Кроме того, говорится, что «Мир, как дар Божий, преображающий внутреннего человека, должен проявляться и вовне. Его следует сохранять и возгревать (2Тим.1:6), а потому миротворчество становится задачей Церкви Христовой: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18); старайтесь «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:3). Новозаветный призыв к миротворчеству опирается на личный пример Спасителя и Его учение. И если заповеди о непротивлении злому (Мф.5:39), любви к врагам (Мф.5:44) и прощении (Мф.6:14-15) обращены прежде всего к личности, то заповедь о миротворчестве − «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9) − имеет непосредственное отношение к социальной этике».
Указывается, что «Русская Православная Церковь стремится осуществлять миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, стараясь разрешить различные противоречия и привести к согласию народы, этнические группы, правительства, политические силы. Для этого она обращает свое слово к власть имущим и другим влиятельным слоям общества, а также прилагает усилия для организации переговоров враждующих сторон и для оказания помощи страждущим. Церковь также противостоит пропаганде войны и насилия, равно как и различным проявлениям ненависти, способной спровоцировать братоубийственные столкновения».
Литература по теме
- Миротворчество Слово Божие (цитаты из Библии)
- Миротворчество Сокровищница духовной мудрости
- Миротворчество схиигумен Савва (Остапенко)
- Миротворчество проф. Н.Е. Пестов
- Миротворчество Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви
- Миротворчество как практика новой твари прот. Владислав Свешников
- Поучение о миротворчестве Христовом свт. Николай Сербский
- Миротворчество М.Г. Жукова
- Пастырское служение и миротворчество НКС
- Патриотизм и миротворчество приходского священника прот. Р. Лозинский
- Доклад митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)
Комментировать