чтец Сергий Федоров
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Господь наш Иисус Христос сформулировал максиму наивысшей степени христианской любви в известных словах: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Как следует понимать эти слова в ближайшем контексте?

На прощальной беседе с учениками за несколько часов до Своих страданий Спаситель много говорил о любви: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:9-15). Итак, о чём же здесь идет речь?

Христос дает ученикам заповедь о взаимной любви, указывая на Себя как на образец. Он называет их Своими друзьями, за которых вскоре отдаст жизнь на Кресте. Это толкование подтверждается самим евангелистом Иоанном: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3:16). То же самое находим и в толкованиях отцов Церкви.

Свт. Иоанн Златоуст: «Чтобы показать, что Он добровольно и по любви, а не по необходимости или против воли взошел на него (Крест), и что этот был для Него желательным, и весьма приятным, Христос говорит: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13)» (Толкование на пророка Исайю, гл. 52).

Блж. Августин: «Давайте же любить друг друга, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас (ср. Гал.2:20). Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Толкование на Евангелие от Иоанна).

Свт. Кирилл Александрийский: «Какой предел любви Христовой каждый должен представлять себе, это опять Сам показал, сказав, что нет ничего более такой любви, которая повелевает и самую душу отдавать за любимых. Во всех этих изречениях как бы повелевает Своим ученикам, что им надлежит быть столь далекими от страха перед подвигами за спасаемых, чтобы без колебаний и охотно подвергнуться самой даже плотской смерти, ибо сила любви Спасителя нашего доходила и до этого предела» (Толкование на Евангелие от Иоанна).

Блж. Феофилакт Болгарский: «Как же говорит: любите друг друга и вы так же, как Я возлюбил вас, то сим указывает меру и совершенство любви. Ибо нет больше сей любви, как если кто душу свою положит за друзей. Посему и вы полагайте души друг за друга, как и Я умираю за вас. Итак, не думайте, что Я ныне удаляюсь от вас по нерасположению к вам, напротив, это делается по любви, и притом совершеннейшей» (Толкование на Евангелие от Иоанна, гл. 15).

Итак, мы видим, что:

  • Христос прилагает эти слова к Себе;
  • они указывают на Его добровольную жертвенную смерть.

Положить душу за ближних можно и не в буквальном смысле, не только через смерть, а посвятив свою жизнь христианскому служению. Этот аспект пастырского служения отражен в кондаке свт. Николая Чудотворца: «В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́:/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти».

Сегодня эти слова часто вспоминаются в связи с военной службой и боевыми действиями. Нам неизвестно «милитаристское» толкование этого отрывка ранее IX века. Впервые оно зафиксировано в житии равноап. Кирилла Философа, просветителя славян (70–80‑х гг. IX в.). Здесь есть рассказ о споре св. Кирилла с арабскими теологами: Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, – бьющим в ланиту подставлять и другую, – а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?» Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: «если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона – тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин.15:13). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их.»[1]. Как можно видеть, св. Кирилл упоминает слова Христа в контексте вопроса о защите верных от нападения иноверцев.

Насколько справедливо прилагать слова о совершенной любви ко всем военным, которые умирают во время боевых действий, или к иным лицам, погибающим при исполнении служебных обязанностей?

Поскольку Христос указал Себя в качестве примера такой любви, то и судить о справедливости такого приложения нужно исходя из того, насколько конкретный человек уподобился Спасителю в своей жизни и смерти. Само собой разумеется, что эти слова не могут быть приложимы к неверующим в Иисуса Христа.

  • Смерть принята Христом ради спасения людей. Если смерть конкретного человека происходит не ради блага ближнего (например, при акте агрессии[2]), то неправильно уподоблять её подвигу Христа.
  • Жертва Христа была добровольной, и данные слова также говорят о добровольном подвиге человека по любви к ближнему в её высшем проявлении. Поэтому несправедливо автоматически распространять её на исполнение служебных обязанностей как таковых, здесь важен мотив. Если мотивом смерти при исполнении долга служит, к примеру, ненависть к врагу, страх быть захваченным в плен, отчаяние или материальная выгода (выплата страховки), то здесь нет главного условия – жертвенной любви. Следовательно, к таким людям не относятся слова Спасителя. Нужно особо обратить внимание на добровольный, а не вынужденный характер такой смерти, каковой и была смерть Спасителя.

Таким образом, эти слова Спасителя, с определенными условиями, могут быть отнесены и к лицам, исполняющим служебные обязанности, если они являются христианами и мотивированы добровольно положить свою жизнь ради защиты ближнего. Но автоматически распространять их на любое служение, включая воинское, нет оснований.


Примечания:

[1]«[Вопрошаху агаряне]: “Да аще Христосъ Богъ вашь есть, почто не творите, якоже велить? Писано бо есть в евангельскых книгахъ: Молити за врагы. Добро деите ненавидящимъ и гонящимъ. Вы же не тако, нъ противна оружья острите на творящая вамъ таковая”. Философъ же противу симъ отвеща: “Двема заповедьма сущема въ законе, кто законъ свершая является, иже ли едину съхранить, или иже и обе?” Отвещаша же они, яко иже обе. Философъ же рече: “Богъ есть реклъ: Молите за обидящая. Тъ есть пакы реклъ: Больша сея любъви не можеть никтоже явити на семъ житии, но да свою душю положить за другы. Другъ же ради мы се деемъ, да не с телеснымъ пленениемъ и душа их пленена будеть”».
Житие Кирилла // Лавров П.А. Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности. Л., 1930. С. 10.

[2] «Православие не приемлет и осуждает терроризм, вооруженную агрессию, криминальное насилие, равно как и все другие формы преступного отнятия человеческой жизни» (Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека. IV.2). Церковь не может оказывать помощь государству при ведении «гражданской войны или агрессивной внешней войны» (Основы социальной концепции учения Русской Православной Церкви. III.8).

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka