Психология

Литература по теме

Термин «психоло́гия» образован слиянием греческих слов ψυκή (psychē) «душа» и λόγος (logos) «слово», «наука». Авторами этого термина считаются немецкие богословы Рудольф Гоклениус (1547–1628) и Оттон Касман (1562–1607), разделившие антропологию на психологию и соматологию. Однако само учение о душе зародилось еще в античные времена.

Учение о душе в христианстве

С древних времен психология как наука была частью философии. Именно философы пытались понять и описать то, что собой представляет душа, каково её происхождение, как она функционирует. Что же касается вненаучного знания о душе – это сфера, в первую очередь, религиозного мировоззрения, и христианское учение о человеке неизбежно включает в себя учение о человеческой душе как части нашего существа (ее происхождении, сущности, смысле, цели существования) и о проявлениях души в физиологии, мыслях, чувствах, поведении человека.

На необходимость рассматривать учение о человеческой душе указывается уже в трудах Оригена († 254 г.). В V в. Блаженный Августин своими утверждениями о первенстве воли и о единстве веры и познания связал учение о душе с христианской мистикой. Учение о душе содержится в трудах всех святых отцов, описывающих действие страстей и способы стяжания добродетелей.

Формирование современной христианской психологии

В Православии термин «психология» стали использовать в XVII веке в сфере образования: в Киево-Могилянской академии среди прочих предметов преподавалась философия, в состав которой входили: логика, физика, метафизика, этика и – психология. Психологии уделялось около 100 часов – втрое больше, чем схоластической метафизике. Преподавали психологию в Киеве такие непохожие, несогласные друг с другом личности, как архиепископы Феофан Прокопович и Платон Малиновский. В 1723 году Платона Малиновского вызвали для чтения курсов по философии и психологии в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Психология в этих учебных заведениях была направлена на исследование проблем человеческого интеллекта, его ощущений, мыслей и чувств в контексте связи человека с Богом. Такая психология дополняла и расширяла христианские знания о человеке.

И несмотря на последующее активное развитие естественных наук, в нашей стране даже психофизиология долгое время развивалась в гармонии с христианством. Например, А. А. Ухтомский разрабатывал принцип доминанты, руководствуясь пониманием нервной системы как части душевно-телесной сути человека; он стремился найти физиологическое проявление совести, чтобы доказать естественность нравственной необходимости для нашей истинной природы; целью его работ было духовное совершенствование на пути к Богу.

Однако после революции произошло категорическое выхолащивание из отечественной психологии понятия «душа» в его христианском толковании. У нас стали развивать только научно-исследовательские отрасли психологии, прагматично изучавшие тело человека, механизмы его возрастного и индивидуального развития, личные и коммуникативные способности, интеллект и деятельность.

А в зарубежной психологии это «отсечение души» случилось значительно раньше, еще в XIX веке. Взамен там развивалось множество частных учений о психологии человека, основанных на дарвинизме, а затем и на синтезе научных знаний и восточной эзотерики.

«Прекрасное обозначение «психология» – учение о душе – было просто незаконно похищено и использовано как титул для иной научной области» (Франк С. «О понятиях и задачах философской психологии»).

Проблему бездуховной психологии осознавали специалисты во всем мире, но периодические попытки создать науку о душе, отрицающую христианское знание о душе и само существование души как бессмертной личностной сущности, были обречены на искажения.

Духовный мир не терпит пустоты, и там, где нет добра, поселяется зло. Плодом внехристианских рассуждений о душе стал ряд сформированных на Западе материалистично-циничных, нередко пропитанных оккультизмом, а порой и вовсе построенных на лженаучной основе психологических учений.

Многолетняя идеологическая изоляция советского времени сыграла роль иммунного барьера, защитившего от влияния западных идей российскую психологию, которая, при всей своей материалистичности, отчасти унаследовала святоотеческую моральную направленность. Лишь в конце XX века произошла интервенция западных учений в нашу психологию, еще больше исказившая представления о человеке в умах многих психологов.

Но одновременно с этим появилась возможность вновь открыто говорить о том, что душа – это не совокупность нервных клеток, не набор психофизиологических процессов и поведенческих актов, а самостоятельная, разумная, бессмертная часть человеческой сущности. И в нашей стране полноценно возрождается та психология, которую, пользуясь словами известного психолога Владимира Петровича Зинченко, можно назвать «наукой не об отсутствии, а о присутствии души» (Зинченко В.П. Возможна ли поэтическая антропология? – М.: Изд-во Российского открытого ун-та, 1994). Это христианская, православная, или, как иногда говорят, духовная психология, выступающая здоровым, полноценным противовесом сонму однобоких, чрезмерно физиологических или, напротив, оккультных, околонаучных или даже лженаучных психологических учений.

Современная христианская психология – молодая междисциплинарная область знаний, основанная на христианской антропологии, библейском и святоотеческом учении о человеке и использующая все знания современной науки, не противоречащие христианскому богословию. Синтез научной психологии и православной антропологии – дело непростое. Всё, что предлагает научная психология, православные психологи оценивают через призму христианства, и осознают точки соприкосновения, изучают, чем обусловлены противоречия, ищут способы их разрешения, – и это лишь малая доля задач, которая стоит перед специалистами.

Назовем лишь несколько известных православных психологов и священников, внесших свой вклад в развитие христианской психологии: В.В. Абраменкова, Д.А. Авдеев, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, Ю.М. Зенько, Л.Ф. Шеховцова, В.И. Слободчиков, протоиерей Андрей Лоргус, протоиерей Борис Ничипоров, схиархимандрит Гавриил (Бунге).

Проблема именования христианской психологии

В строгом смысле «христианская» и «православная» психология – равнозначные термины, и христианской правомерно называть только психологию, основанную на православной антропологии, православном толковании Библии и святоотеческом учении о человеке.

В русской культуре термин «христианская психология» появился более ста лет назад.

В 1890 г. епископ Феофан Затворник, ныне причисленный Церковью к лику святых, писал: «Самым пригодным пособием для начертания нравоучения христианского могла бы служить христианская Психология» (Феофан Затворник. 1890, с. 7). Интересно, что святитель написал слово «психология» с заглавной буквы, показывая тем своё особое к ней отношение.

В 1901 г. вышла брошюра «Адамово наследство. Очерки христианской психологии» (Св.-Серг. Троицкая лавра, 1901).

Кроме того, еще можно указать множество важных тем, в названии которых присутствует слово психология и которые разрабатывались отечественными авторами до революции 1917-го года:

  • психология веры: Введенский А. И. «Психология веры (Религиозная вера как биогенетический принцип в психологии)» (Сергиев Посад, 1899);
  • психология молитвы: Платонов Вениамин свящ. «Психология молитвы» (СПб.: Свет, 1913);
  • психология святости: Меньшиков М. «Психология святости» (Новое время. 1903, № 3);
  • психология греха: Соколов Л. А. «Психология греха и добродетели по учению св. подвижников древней церкви в связи с условиями пастырского душепопечения» (Вологда: Тип. К. А. Баранеева, 1905);
  • психология грешника: Никонов А. «Психология кающегося грешника по Псалтири» (Вера и разум. 1911, № 13, с. 21-34), Никонов А. «Психология нераскаянного грешника по Псалтири» (Вера и разум. 1911, № 12, с. 717-726);
  • психология раскола: Розанов В. В. «Психология русского раскола» (Его же. Религия и культура. 2-е изд. СПб., 1901, с. 23-54);
  • психология экстаза: Коновалов Д. Г. «Психология сектантского экстаза» (Сергиев Посад: Тип. Св.-Тр. Сергиевой лавры, 1908);
  • психология фанатизма: Чиж В. Ф. «Психология фанатизма» (Вопросы философии и психологии. 1905, кн. 1(76), с. 1-36; кн. 2(77), с. 149-186);
  • кстати, также и психология атеизма: Владимирский Ф. «Психология атеизма» (Его же. Психологическое доказательство бытия Божия. Почаев, 1904, с. 29-33).

Словосочетания «православная психология» в этом списке нет по одной простой причине: в православной стране, каковой Россия являлась в то время, когда говорили «христианская», практически всегда подразумевали «православная» (если же речь шла о католицизме или протестантизме, то прямо так и писали).

Словосочетание «православная психология» было употреблено архим. Киприаном (Керном) уже в 1950 г. в известнейшей его работе «Антропология св. Григория Паламы» – см. современное её переиздание (Киприан (Керн). 1996, с. 360). Так что и этому выражению уже больше 60-и лет – вполне, можно сказать, солидный и почтенный возраст, который необходимо уважать.

В наше время уместнее использовать термин «православная психология» для четкого отделения учения о душе от различных инославных и сектантских учений. Но это лишь условность, вызванная необходимостью исключить недопонимание среди людей иной веры или с нечеткой религиозной позицией и высоким уровнем религиозной толерантности, каковых в наше время очень много.

Чем может быть полезна христианину православная психология?

Православная психология, исследуя психические процессы и поведение человека, подбирая методы психокоррекции и психотерапии, учитывает не только психофизиологические, психологические и социальные закономерности, но и духовные аспекты жизни души: нравственные стремления и греховные страсти. С помощью таких психологических знаний человек может проработать тягостные переживания, мешающие ему жить, проанализировать проблемы в отношениях и скорректировать свое поведение, выработать стратегии действий в конфликтных ситуациях, уменьшить эмоциональное напряжение и улучшить своё психологическое состояние не просто с точки зрения качества жизни, но и очищая свою душу.

При должном применении православная психология помогает человеку познавать и исправлять себя, бороться с грехами и искушениями.

Цитаты о психологии

«Ученые психологи в миру, сами будучи душевно-плотскими людьми, изучают всегда душевно-плотских людей и только под душевно-плотским углом зрения. … Поэтому учение их о душе и ее способностях односторонне и лживо. … А святоотеческая психология, динамичная, в высшей степени живая, рассматривает дело в широком масштабе приснодвижущегося духа – духа, разорвавшего путы и оковы мира, борющегося со своими и его страстями и перешедшего грань материализма. … Вхождение в изучение святоотеческой психологии – это вхождение в необозримое и бездонное море духовных откровений и осияний. … Святые же отцы … изучают духовную жизнь в трех срезах (духовном, душевном, плотском) по трем сторонам (способностям), сразу с девяти точек зрения! Я не говорю уже про бесчисленные переходы между ними и оттенки».
епископ Варнава (Беляев), «Основы искусства святости»

«Я уверен, что каждый, кто по-настоящему, не только теоретически, но и опытно познакомится с тем удивительным знанием человеческой души, которое мы находим у святых отцов, не заплутает и в дебрях многообразия психологии современной. И сможет найти в ней то, что, без сомнения, принесет ему пользу, послужит подспорьем в повседневной работе над собой. И точно так же сможет отсечь лишнее, с жизнью евангельской мало совместимое».
игумен Нектарий (Морозов)

«Как сказал однажды митрополит Антоний одному своему прихожанину: «На Страшном Суде тебя не спросят, почему ты не был святым Петром. Тебя спросят, почему ты не был Петей». Здоровая личность видит реальность. Видит и готова жить в ней. Задача христианской психологии состоит в том, чтобы человек обрёл себя. Сначала себя. А потом с помощью себя обратился к Богу».
проф. Б.С. Братусь

«Психотерапия» означает «исцеление души», «психология» – «изучение души». Христианская психология как учение о душе, основывается на христианской антропологии, на библейском и святоотеческом учении о человеке.

«Священномученик Ириней Лионский, комментируя в своих сочинениях устроение «дух-душа-тело», пишет, что душа занимает среднее положение и постоянно то возвышается к духу, то опускается к телу. Учитывая эти перемещения души то ввысь, то вниз, рассматривая психофизические, душевные и духовные аспекты жизни человека, можно понять, когда ему нужна помощь священника, а когда психолога или врача».
протоиерей Михаил Браверман

«Светский психолог исходит из мировоззрения, в центре которого стоит падший, искаженный грехом человек. Но именно он принимается за некую «норму». Христианский психолог в своей работе исходит из того, каким этого человека хочет видеть Бог».
священник Константин Пархоменко

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka