- Когда появился термин «первородный грех»?
- Грехопадение первых людей и его последствия
- Имел ли власть над Христом первородный грех?
- Как человеку освободиться от безусловной власти первородного греха?
- Если в Крещении человек освобождается от первородного греха, то почему он не перестаёт грешить?
- Цитаты о первородном грехе
Грех перворо́дный –
1) то, же, что грех прародительский: нарушение первыми людьми, Адамом и Евой, заповеди Бога о верности Ему (Быт.3), повлекшее ниспадение их из состояния богоподобия, бессмертия и богообщения в чувственность, тленность и рабство греху;
2) греховная порча, поразившая человеческое естество вследствие грехопадения прародителей, выражаемая в том, что все их потомки (исключение — Господь Иисус Христос) рождаются поврежденными по душе и по телу, со склонностью ко злу; передаётся преемственно, наследственным путём.
Когда появился термин «первородный грех»?
Словосочетание peccatum originale было введено в V в. блаженным Августином. При этом он не является основоположником учения о повреждении человеческой природы грехопадением прародителей. Учение было и ранее, но сам этот термин был введён в V веке. Ранее использовались такие выражения, как тленность, порча, прародительский грех и др.
По отношению к потомкам Адама и Евы, т.е. всему человечеству, первородный (прародительский) грех можно более точно именовать последствиями первородного греха. Таким образом под первородным грехом понимается и сам проступок прародителей, и его последствия.
Несмотря на то, что термины прародительский и первородный грех иногда используются как синонимы, существует традиция относить термин прародительский грех к личному греху прародителей (Адама и Евы), а первородный грех - к наследственной греховной порче человеческой природы.
Грехопадение первых людей и его последствия
Грехопадение первых людей привело к потере человеком первозданного блаженного состояния пребывания с Богом, отпадению от Бога и ниспадению в нижеестественное греховное состояние.
Слово падение означает утрату некой высоты, потерю возвышенного состояния. Для человека таким возвышенным состоянием является жизнь в Боге. Таким возвышенным состоянием человек обладал до грехопадения в раю. Он пребывал в состоянии блаженного благобытия по причине личностностного сопричастия высшему Благу – всеблаженному Богу. Блаженство человека было связано с присутствующей в нем от самого сотворения Божественной благодатью. От самого создания в нем присутствовала благодать так, что он не знал опыта безблагодатного состояния. «Как в пророках действовал Дух и научал их, и внутри их был, и являлся им совне: так и в Адаме Дух, когда хотел, пребывал с ним, учил и внушал…» (св. Макарий Египетский). «Адам, отец вселенной, в раю знал сладость любви Божией, – говорит св. Силуан Афонский. – Дух Святой есть любовь и сладость души, ума и тела. И кто познал Бога Духом Святым, те ненасытно день и ночь рвутся к живому Богу».
Для сохранения и развития этого блаженного благодатного состояния первому человеку в раю была дана единственная заповедь невкушения плодов запрещенного древа. Исполнение этой заповеди было тем упражнением, через которое человек мог научиться осознанному и свободному послушанию Богу, то есть согласованию своей воли и воли своего Создателя. Чрез сохранение этой заповеди человек мог приумножить благодатные дары и достигнуть высшего благодатного дара – обожения. Но, будучи наделен свободной волей, он мог и отпасть от пребывания с Богом, лишиться Божественной благодати.
Падение человека произошло в области воли или произволения. Адам мог и не грешить. Прародитель человечества имел самовластие. Оно выражалось в том, что он мог «иметь ум свой всегда возвышенным и прилепляемым к единому Господу Богу» (св. Симеон Богослов). При содействии Всесвятого Бога, он мог стать совершенно неудобопреклонным ко злу. Встав на путь преслушания заповеди, Адам изменил своему предназначению – отпал от блаженного единения с Богом, лишился обитающей в нем Божественной благодати.
Следствием отпадения от Бога стала смерть. Насколько человек удалился от Бога, настолько он приблизился к смерти. Прародители человечества сами уготовили смерть себе и всему человеческому роду, ибо Бог есть подлинный Источник всякой жизни и удаляющиеся от Него погибнут (Пс.72:27). Пребывая в Боге, Адам, по слову св. Иоанна Дамаскина, имел в себе Жизнь, сверхъестественно животворившую его смертную природу. Когда же он отступил от единения с Жизнью, то есть с Богом, он перешел из сверхъестественной нетленности к распаду и тленности. Смерти телесной предшествовала смерть душевная, ибо настоящая смерть наступает тогда, когда душа человеческая разъединяется с Божественной благодатью (св. Григорий Палама). Удалившись от Бога, Адам вкусил, прежде всего, душевную смерть, ибо «как тело умирает, когда отделяется от него душа, так и когда от души отделяется Дух Святой, душа умирает» (св. Иоанн Дамаскин). Душа прежде умерла, потому что отошла от нее Божественная благодать, говорит св. Симеон Новый Богослов. Безблагодатное состояние души повлекло за собой смерть тела.
Итак, последствия прародительского греха:
- склонность ко злу
- тленность
- страстность
- смертность
Имел ли власть над Христом первородный грех?
По учению Православной Церкви, выраженному IV Вселенским Собором, Господь наш Иисус Христос есть «совершенный в человечестве… во всем подобный нам, кроме греха» (Деяния Вселенских Соборов. Т. 3, с. 48). Господь Иисус Христос воспринял человеческую природу и «неукоризненные страсти», то есть естественные немощи. При этом Его человечество было непричастно всякого греха, Ему было чуждо греховное расстройство и склонность ко греху.
В Новом Завете неоднократно подчеркивается совершенная непричастность воплотившегося Сына Божия какому-либо греху. Святой апостол Павел учит, что «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной» (Рим.8:3), и «не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (2Кор.5:21). Иисус Христос «подобно нам искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15), «святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников» (Евр.7:26), Он «Духом Святым принес Себя непорочного Богу» (Евр.9:14). Святой апостол Иоанн Богослов говорит о Спасителе, что «в Нем нет греха» (1Ин.3:5).
И первородного греха Христос не имел с самого момента воплощения. Спаситель, будучи всемогущим и всесовершенным, добровольно, ради спасения людей, воспринял в воплощении такие следствия прародительского греха, как тленность (неукоризненные страсти: усталость, голод, необходимость сна) и смертность. По Воскресении Христос стал нетленным и бессмертным (по человеческой природе).
Как человеку освободиться от безусловной власти первородного греха?
Освобождение от власти первородного греха происходит в Таинстве Крещения – духовном рождении. Некрещёный человек в силу первородного греха в сущности не может не грешить, а крещеный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.
После спасения рода человеческого Иисусом Христом человеку открывается возможность вернуть потерянную благодать, вновь исполниться Святого Духа, воскреснуть душою к блаженной духовной жизни. Такое возвращение связано с духовной борьбой с грехом. Оно требует подвига, в ответ на который Бог снова вселяется в человека Своей благодатью.
Если в Крещении человек освобождается от первородного греха, то почему он не перестаёт грешить?
Освобождаясь от первородного греха в Крещении, человек обретает состояние невинности и духовной свободы, и освобождается от власти сатаны над ним. Условно состояние человека до крещения можно сравнить с состоянием крепости, захваченной врагом, а после крещения - с состоянием крепости, из которой этот враг изгнан, но действует снаружи набегами, так что остаётся их только отражать. Сила греха уже не действует в человеке как хозяин положения, но человек сохраняет способность к нравственному выбору: грешить или не грешить.
При этом, крещеному человеку Господь предоставляет все возможности для того, чтобы никогда в жизни не совершать смертных грехов, подвергающих душу вечной смерти.
"От прародительского греха освободились мы через святое крещение; а от греха, на который дерзнули мы после крещения, освободимся через покаяние. Итак, искренне покаемся, чтобы, освободившись от страстей, сподобиться нам оставления грехов«. Св. Максим Исповедник. Слово о подвижнической жизни, 44, 45.
Цитаты о первородном грехе
«Словосочетание «первородный грех» отсутствует в Священном Писании. Но это не значит, что соответствующий богословский термин ложный или что в нем нет необходимости. В истории Церкви есть много примеров введения новых небиблейских терминов для изъяснения Православной веры: «кафолический», «Троица», «Богородица», «православный» и «православие», «единосущный» и др. Понятие о наследственном греховном повреждении всех потомков Адама существовало в Православной Церкви всегда и является одним из важнейших для выражения сути христианского вероучения. Более того, достаточно ясное представление о поврежденности человеческой природы отражено уже в Ветхозаветном Откровении».
священник Вадим Леонов
«Кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей или говорит, что хотя они и крещаются в отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею возрождения (из чего следовало бы, что образ Крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо реченное Апостолом: единым человеком грех в мир вошел, и грехом смерть; и тако (смерть) во вся человеки вниде, в нем же все согрешили (Рим.5:12), подобает разуметь не иначе, разве как всегда разумела Кафолическая Церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевать еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения».
Правило Карфагенского Собора (419 г.)
«Адам был побежден и, презрев божественное повеление, был осужден на тление и смерть. Но... какое отношение к нам имеют эти его преступления?... Множество людей стало греховными не потому, что они разделяли вину Адама - их ведь тогда еще не было - а потому, что они были причастны к его природе, подпавшей закону греха. Значит, как в Адаме природа человека заболела тлением ... так во Христе она вновь обрела здравие (Толкование на Рим.5:18)».
свт. Кирилл Александрийский
«Новозаветное Откровение основывается на истине: все люди грешные, – все, кроме Господа Иисуса Христа. Происходя путем рождения от растленного грехом Адама как единого родоначальника (Деян.17:26), все люди под грехом, «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:9, 23; ср.: Рим.7:14), все по зараженному грехом естеству своему являются «чадами гнева» (Еф.2:3). Поэтому, кто имеет, знает и чувствует новозаветную истину о греховности всех людей без исключения, тот не может сказать, что кто-либо из людей без греха: «Аще речем, яко греха не имам, себе прельщаем, и истины несть в нас» (1Ин.1:8; ср.: Ин.8:7, 9). Только Господь Иисус Христос – без греха как Богочеловек, ибо Он рожден не путем естественного, семенного, греховного зачатия, а путем бессеменного зачатия от Девы Святой и Духа Святого. Живя в мире, который «лежит во зле» (1Ин.5:19), Господь Иисус «греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1Пет.2:22; ср.: 2Кор.5:21), ибо «греха в Нем несть"(1Ин.3:5; ср.: Ис.53:9). Будучи единым безгрешным среди всех людей всех времен, Спаситель мог, смел и имел право дьявольски-лукавых врагов Своих, которые за Ним непрестанно следили, чтобы обвинить Его во грехе, неустрашимо и открыто спросить: «Кто от вас обличает Мя о гресе?» (Ин.8:46)».
преп. Иустин (Попович)
«Суждения восточных отцов ο том, что все люди рождаются с ἀμαρτία, т.е. грехом или греховностию, подражательное западное богословие поняло превратно и наконец, в лице Августина совершенно исказило, начав учить ο переходе на всех именно первого греха Адамова; но такой мысли не высказывал ни один из восточных отцов, как не встречаем ее и в Писании».
священник Александр Кремлевский
Литература по теме
- Грех первородный Православная Богословская энциклопедия
- В чем согрешили Адам и Ева диакон Андрей
- Первородный грех, его причины и последствия преп. Иустин (Попович)
- О происхождении человека, первородном грехе и искусственном зарождении П.В. Добросельский
- Действительность первородного греха, его всеобщность и способ распространения митр. Макарий (Булгаков)
- Первородный грех протопр. Михаил (Помазанский)
- Был ли подвержен Христос первородному греху? А.М. Леонов
- Первородный грех о. Даниил Сысоев
- Первородный грех прот. Ливерий Воронов
- Первородный грех архим. Алипий, архим. Исайя
- Грех Адамов архим. Лазарь (Абашидзе)
- О грехе свт. Петр (Могила), митр. Киевский
- Первородный грех прот. Вадим Леонов
- Первородный грех по учению блаж. Августина Иппонского свящ. Александр Кремлевский
- Сравнительное обозрение учения о первородном грехе архиеп. Димитрий (Самбикин)
- Кроссворд “Первородный грех и его последствия”
- Тест: Первородный грех и его последствия
Комментировать