После́дствия грехопаде́ния (см.: Грехопадение) —
1) следствия, привнесённые в видимый мир в результате отступления первозданного человека от Бога, отразившиеся как на самом человеке, так на окружающей его действительности;
2) действия Божии, вызванные грехопадением, направленные на подготовку человека к Пришествию Спасителя.
В чём состояли следствия грехопадения?
На человеке следствия грехопадения сказались самым удручающим образом: помимо того, что он был изгнан из Рая (Быт.3:24), он сделался тленным, страстным, смертным; повредил главные силы души (разумную, волевую, раздражительную, чувствующую), нарушил их взаимную согласованность; душевное начало утратило господство над плотским, и более того, плоть взяла верх над душой.
Пагубные следствия грехопадения отразилась не только на непосредственных виновниках, нарушителях заповеди. Порче подверглось само человеческое естество. С тех пор она стала носить наследственный характер, передаваться всем людям, от родителей к детям (см.: Грех первородный).
В духовно-нравственном отношении порча проявлялась и проявляется до сих пор в том, что все потомки Адама (за исключением Господа Иисуса Христа) рождались и рождаются со склонностью большею ко злу, нежели к добру.
В результате грехопадения люди подпали под власть падших духов. Эта власть проявлялась даже за гробом, ведь после смерти души всех без исключения людей оказывались в аду). Освободиться от власти диавола стало возможно лишь по Пришествии в мир Сына Божия, Искуплении, разорении ада, образовании Церкви.
Особым волеизъявлением Божьим за грех первозданного человека была проклята даже земля (Быт.3:17). Со времени этого страшного проклятья земля перестала давать людям пищу свободно, с избытком, как это было до грехопадения (Быт.3:18). Со времени изгнания из Рая человек вынужден был зарабатывать себе пищу тяжелым трудом (Быт.3:19).
После утраты человеком Божественной благодати, славы и чистоты, из-под его послушания вышли животные. Кто-то из них просто перестали доверять человеку, но многие стали испытывать к человеку враждебность.
Самое же страшное следствие — разрушение доверительных отношений человека и Бога. Помимо потери в лице Божьем Премудрого, Всемогущего и Благого Наставника, утратив общение с Ним, человек лишился высшей блаженной радости. Утратив общение с Источником подлинного неисчерпаемого блаженства, человек стал искать источники счастья и радости среди предметов тварного мира, устремился к греховным удовольствиям.
Почему Бог попустил совершиться столь катастрофическим изменениям всего из-за одного преступления?
На сегодняшний день существует немало суждений, общий смысл которых сводится к непониманию или даже обвинению Бога в несоответствии суровости наложенного Им наказания малозначительности преступления первых людей. Казалось бы, ну подумаешь, вкусил человек запретного плода; неужели стоило подвергать его за этот проступок столь грозным карам?
В действительности же преступление не было малозначительным, как и наказание — чрезмерно суровым.
Во-первых, преступая закон «согрешишь — смертью умрешь» (Быт.2:17), человек знал, на что шёл.
Во-вторых, ослушание Бога в первую очередь было связано не с желанием испробовать плода, а с гордостью, завистью к Богу, с нежеланием общаться с Ним как тварь с Господом, со стремлением самому стать как Бог (Быт.3:5).
Учитывая осознанность и добровольность этого выбора, Господь дал человеку возможность прочувствовать и осмыслить, каково жить вне союза с Творцом. Но даже и при этих обстоятельствах Он, будучи благим и милосердным, не оставил людей без Своего попечения.
Одним из сильнейших аспектов наказания называют тленность и смертность. Однако же в этом следствии, прежде всего, проявилось Божественное милосердие. Ведь благодаря этому следствию, Бог не только наказал согрешившего человека, но и оградил его от чрезмерного укоренения во зле, предоставив возможность Спасения в будущем.
Другой аспект наказания — проклятие земли, тленность, коснувшаяся окружающего мира — тоже явил милосердие Творца. Трудно даже представить, до какого отчаяния дошел бы человек, если бы, будучи тленным, изуродованным грехом, жил в нетленном, прекраснейшем мире.
Литература по теме
- Последствия грехопадения свящ. Сергий Дергалев
- Человек до грехопадения прот. Вадим Леонов
- Грехопадение и его последствия прот. Олег Давыденков
- Грехопадение Д.В. Новиков
- Первородный грех, его причины и последствия преп. Иустин (Попович)
- Последствия первородного греха П.В. Добросельский
- Следствия грехопадения архим. Алипий
- Следствия грехопадения прот. Николай Малиновский
- Первородный грех протопр. Михаил Помазанский
Комментировать