Плоть –
1) вещественное начало в человеке; вещественная составляющая человека (Рим.8:5; Гал.5:16-17; Мф.26:41);
2) телесный состав, тело человека (Мф.19:6; Деян.2:31; 1Кор.6:16) / животного (Быт.41:2; 1Кор.15:39);
3) человек (Мф.24:22; Гал.2:16) / животное (Пс.135:25; Сир.13:20);
4) мягкие ткани человеческого тела (Пс.106:1; Лк.24:39) / тела животного.
В чем разница между плотью и телом?
Эти два термина в некоторых случаях используются как синонимы. Однако они могут использоваться в различных значениях. Под человеческим телом подразумевается совокупность определенных материальных элементов, составленных определенным, характерным для человека, как представителя человеческого вида, образом (особым образом сформированная материя). В зависимости от контекста словоупотребления под телом человека может подразумеваться: 1) человеческий организм, функционирующий во взаимодействии с человеческой душой; 2) мертвый человеческий организм; 3) туловище человека.
Под плотью же нередко подразумевается, условно выражаясь, «материал», материальная основа тела. С другой стороны, в то время как понятие «тело» обычно используется вне морально-оценочных контекстов, понятие «плоть», напротив, нередко употребляется для указания на греховность человека, на наличие или даже на преобладание в нем стремлений к низменным греховным удовольствиям. В этом отношении Священное Писание свидетельствует: «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:5-7); «если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13). В таком понимании в Писании используются выражения: плотские очи (Иов.10:4), плотские помышления (Рим.8:6), плотские похоти (Еф.2:3), плотская мудрость (2Кор.1:12), плотский ум (Кол.2:18). К примеру, свт. Филарет проводит следующее различие между понятиями «тело» и «плоть»: «Плоть не то, что тело. Тело, с его естественными свойствами и действиями, создал Бог, и создал не для смерти. После нарушения заповеди Божией и вкушения запрещенного плода тело стало плотью, жребий которой есть смерть... Поэтому под названием плоти надо подразумевать возбужденные в человеке самолюбие и чувственность, проявляющие себя ложной жизнью в страстях и похотях и в делах, управляемых страстями и похотями».
Что значит жить «по плоти»?
В Новом Завете говорится о двух типах людей: «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Рим.8:5). Согласно апостолу Павлу, хотя человек, будучи потомком Адама, и живет во плоти, но ему надлежит жить не по плоти, а по духу (2Кор.1:17). Говоря о жизни по плоти, он говорит не о телесной (физиологической) жизни человека, но о греховном образе жизни (Рим.7:5). К делам плоти он причисляет грехи, связанные с проявлением не только телесных побуждений, но и побуждений души, от чего, в частности, происходят: вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси.(Гал.5:19-21). Таким образом, людей, живущих во грехах, он называет плотскими, а по евангельским заповедям – духовными. «Он знал, что и плотские имеют душу, и духовные – тело, – говорит святой Ефрем Сирин, – но по причине преобладания того, чего в человеке больше, именование преобладающего усваивает целому человеку».
По слову св. Петра Дамаскина, и душа, конечно же, условно, может именоваться плотью, если исполняет пожелания страстей, добровольно коснеет в совершенном неведении о духовной жизни. Если же она деятельно тянется к Богу, то, при содействии Божественной благодати, человек становится духовным. При этом само тело, как учит св. Григорий Палама, возвышается вместе со стремящимся к Богу умом, «вкушает божественного общения», «бывает стяжанием и домом Божьим».
Свойственно ли православной аскетике понятие «умерщвление плоти»?
Это понятие основано, в частности, на словах апостола Павла: «усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор.9:27).
Обузданием плоти в той или иной мере занимается каждый христианин. Внешне оно может выражаться в постах, бдении, богоугодном физическом труде, воздержании или в других формах.
Ближайшей целью обуздывания плоти является раскрепощение духа, освобождение его от влияния плотских греховных движений; врачевание греховных страстей; наконец, укрепление воли, ориентация её в направлении Добра, устремление от мирского к Небесному, от тленного — к вечному, Божественному.
Плотские помышления могут пагубно сказываться как на самой плоти, так и на душе. Подчеркивая, насколько опасными могут быть плотские помышления, апостол Павел соотносил их с враждой против Бога (Рим.8:7).
Уже с апостольских времен люди, не преуспевавшие в борьбе с плотским греховным началом (а тем более — не желавшие в этом преуспевать), именовались плотскими (1Кор.3:3).
Плотскими могли именоваться и новоначальные христиане, как младенцы во Христе, как не достигшие духовной зрелости (надлежащей степени духовного совершенства) (1Кор.3:1).
Борьба с плотским греховным началом должна вестись христианином со всею ответственностью. Поскольку речь идёт не о простом уклонении от грешника греха, а о решительном избавлении его от греховных страстей, привычек, навыков, стремлений, о его нравственном преображении, постольку эта борьба именуется умерщвлением: умерщвлением плотских дел (Рим.8:13). Таким образом, под умерщвлением плоти следует понимать процесс (или форму аскетического делания), направленный на подчинение плоти духу, который, в свою очередь, устремлен к Богу, на обуздание греховного плотского начала, на умирание для греха (Рим.6:2)).
Не секрет, что великим христианским аскетам, подвижникам, борьба с плотским началом свойственна в большей степени, чем обыкновенным мирянам. Внешне эта борьба проявляется в более суровом отношении к собственной плоти, в частности: в более строгих постах, в исполнении более тяжёлых послушаний, в простоте одежд, в более частых и продолжительных молитвенных стояниях по ночам, в проживании в тесных (нередко — холодных) помещениях (кельях, лачугах, пещерах).
Случается, что при таком отношении к собственному телу подвижники доводят его до измождения. Кому-то даже может показаться, что они занимаются напрасным и бессмысленным деланием: членовредительством. Но это не так. Повторим, измождение плоти осуществляется ими не ради измождения (это — не самоцель), а ради торжества духа над плотью.
Цитаты о плоти
«Нам, христиане, повелевается умерщвлять плоть не карательными орудиями, не мучением или уродованием создания Божия, не повреждением орудия души, но духом, то есть духовным законом, духовными рассуждениями, духовными правилами, духовным воззрением на образ жизни и распятия Христова, и силой, почерпнутой из этих живых источников».
святитель Филарет (Дроздов), митр. Московский
«Как ежедневное покаяние способствует истреблению со деланных грехов, так умерщвление плоти их предотвращает. Оно называется в Св. Писании умерщвлением «плотских дел, земных членов» (Кол.3:5) или плотских страстей; распятием плоти с ее «похотями» (Гал.5:24), раздранием сердца (Иоил.2:13) или обрезанием сердечным (Рим.2:29). Умерщвление плоти совершается через непрерывное упражнение души в вещах и делах духовных, каковы чтение Слова Божия (Пс.1:2) и размышление о нем, молитвы, любовь ко всем человекам, уничижение себя и прочее; через занятия тела полезными (Деян.18:3, Деян.20:34) и усиленными трудами (2Кор.6:4–5), через пост (Мф.17:21), бодрствование (2Кор.6:5), коленопреклонение и распростирание по земле (Мф.26:39, Лк.22:41), обуздание чувств, уединение (Лк.22:39) и прочее».
святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский
«Сколько для плоти, избыточествующей силами, нужно умерщвление, укрощающее надмение страстей, столько же для плоти, изнемогающей и вместе с душою подвергающейся злостраданию, потребна помощь, чтобы подчинялась Божественным заповедям. Посему должно заботиться и о том и о другом, а при недостатке чего-либо одного усовершение трудно».
преподобный Исидор Пелусиот
«Утончим тела свои, чтобы иметь силу держать себя в порядке, ибо если мы поработим тело и отдадим его в рабство души, то плотские помышления, любовь к которым есть вражда Богу, умерщвлены будут через умерщвление плоти. Тогда просветится душа и соделается храмом Богу».
преподобный Антоний Великий
«Плотию (Павел) обыкновенно называет не природу телесную, а злую волю, например, когда говорит: «Вы не по плоти живете, а по духу» (Рим.8:9); и еще: «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8)... Если же (апостол) говорит: «плоть желает противного духу», то говорит о двух противоположных видах помыслов, – о добродетели и пороке, так как именно они противятся друг другу, а не душа и тело».
свт. Иоанн Златоуст
Литература по теме
- Плоть Энциклопедия изречений
- Плоть Библейский словарь
- Плоть, плотский, плотяной Библейская энциклопедия Брокгауза
- Понятия «тела» и «плоти» в христианском учении Л.Ф. Шеховцова
- Плоть свт. Василий Великий
- Плоть свт. Димитрий Ростовский
- Слово в день обретения мощей преп. Cepгия свт. Филарет (Дроздов)
- О необходимости распинать плоть свою прот. Григорий Дьяченко
- Значение слова «плоть» в вероучительной системе св. ап. Павла проф. С.И. Смирнов
- Плоть и дух свт. Тихон Задонский
- О борьбе плоти и духа Авва Даниил
Комментировать