- Почему Боговоплощение было необходимым для спасения?
- Стал бы воплощаться Бог, если бы человек не согрешил?
- Если Сын Божий стал Человеком, не означает ли это, что в Боге-Троице произошли изменения?
- Почему Боговоплощение произошло спустя тысячелетия после грехопадения?
- Почему осеняет Деву Святой Дух, а рождается Сын?
- Перестанет ли когда-нибудь Сын Божий быть носителем человеческой природы?
- Цитаты о боговоплощении
Боговоплоще́ние — вочеловечивание Сына Божьего, заключавшееся в восприятии в Его Божескую Ипостась человеческого естества, осуществлённое ради спасения человека (и мира).
Догмат о Боговоплощении — один из основополагающих догматов христианства. Согласно учению Церкви о Боговоплощении, в Иисусе Христе соединены две природы): Божеская и человеческая. В 451 г. на IV Вселенском Соборе было утверждено догматическое определение, согласно которому, эти природы соединены неслитно, нераздельно, непреложно и неразлучно. В 680 г. на VI Вселенском соборе было закреплено учение о наличии во Христе двух воль: Божеской и человеческой.
Согласно вероопределению, утвержденному на Халкидонском Соборе, Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек, единосущный Богу Отцу по Божеству и единосущный людям по человечеству, во всем нам подобный, кроме греха. Ипостась (Личность) Христа Божественная. Однако в силу того, что в Ней заключено не только Божественное, но и человеческое естество (в полноте), Он обладает всеми сущностными свойствами человека.
Православная Церковь подчеркивает, что в полной мере все аспекты Боговоплощения известны и понятны лишь Богу, человек же способен осмыслить его лишь в ограниченной мере. Явление во плоти Сына Божия и Его искупительный подвиг являются важнейшими событиями истории спасения человека. Все, что было до Христа и что имеет место после Его земного служения, обретает истинный смысл в зависимости от отношения ко Христу и Его делу.
Боговоплощение – действие Божье, направленное на реализацию предвечного замысла Божия о спасении человека. По слову св. Максима Исповедника: «…еще до веков было продумано (Богом) соединение предела и беспредельности, меры и безмерности, края и бескрайности, твари и Творца, движения и покоя – то соединение, которое было явлено во Христе в конце времен».
Почему Боговоплощение было необходимым для спасения?
Согласно мнению святых отцов Церкви, Всемогущий Бог не бессилен был спасти человека и не через воплощение, страдания и смерть Сына Божьего, а иначе, однако поскольку Он всегда действует самым оптимальным образом, постольку именно этот способ (применительно к конкретным условиям и обстоятельствам) и следует считать оптимальным.
В чем усматривается целесообразность спасения человека через воплощение, крестные страдания и смерть Сына Божия?
- Боговоплощение наглядно демонстрирует Божью любовь к человеку: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим.5:8). Св. Николай Кавасила так рассуждает об этом: «Будучи человеколюбив, Он мог благодетельствовать человеку, а терпеть за него раны не мог; а так как любовь Его была чрезмерна, а знака, коим бы выразить ее, не доставало, а надлежало не скрывать, как сильно любит Он, но дать нам доказательство самой высшей любви, и показать самую крайнюю любовь. Он измышляет сие истощение, делает и совершает то, через что соделался бы способным терпеть жестокости и страдания, и тем, что претерпел, доказать, как чрезмерно любит. Он обращает к себе того, который бежал от Благого, думая, что подвергся Его ненависти. И что всего удивительнее, не только претерпел, перенося жестокости и умерши в ранах, но и оживив и воскресив от тления тело, еще сохраняет сии раны, и носит на теле язвы, и очам ангелов является с ними, и считает сие украшением, и радуется, показывая, что претерпел жестокости; иное телесное Он отринул, и тело Его духовно, и не осталось в Нем ничего тяжелого, грубого и иной страсти телесной, а ран не отринул совсем и не изгладил в конец язвы, но показывает, что по любви к человеку любит и их, поелику, через них обрел погибшего и, претерпев мучения, нашел возлюбленного. Ибо иначе как было бы сообразно оставаться следам ран в бессмертном теле, когда и в телах смертных и тленных уничтожает их искусство и природа? Но как будто у Него было желание часто страдать за нас, поелику же сие невозможно, так как тело Его зараз освободилось от тления, и вместе щадит Он людей, которые стали бы наносить раны, то, по крайней мере, знаки смерти восхотел сохранить на теле и навсегда сберечь письмена ран, коими принял начертание при распятии, чтобы ясно было, что Он распят был за рабов и ребра Его пронзены, и чтобы сие осталось и при неизреченном оном свете, и послужило украшением для царя».
- Боговоплощение послужило укреплению веры в Бога. Св. Августин пишет: «Чтобы человек надежнее шел к истине, сама Истина, Сын Божий, восприняв человечество, упрочил и утвердил веру».
- Боговоплощение укрепило надежду на Бога. Св. Августин говорит об этом: «Что еще было столь необходимым для возведения нашей надежды, как не показать нам, насколько Бог любит нас? И какое еще есть тому более очевидное доказательство, чем-то, что Сын Божий соизволил соучаствовать с нами в человеческой природе?»
- Воплотившийся Бог стал наглядным образцом добродетели для человека. Св. Августин пишет: «За человеком, который видим, не последовали бы, а за Богом последовали бы, но Он невидим. Поэтому Бог сделался человеком, что быть видимым человеку и чтобы Тот, за кем бы последовал человек, был ему видим».
- Боговоплощение дает возможность обожения человека. С связи с этим свт. Афанасий Великий говорит: «Человек не обожился бы, если бы соделавшийся плотью не был по естеству сущее от Отца, истинное и собственное Отчее Слово. Для того совершилось таковое соединение, чтобы по естеству Сущему от Божества сочетать с Собою по естеству человека, и чтобы через это твердыми соделаться спасению и обожению человека».
- Через Боговоплощение было показано, сколь велико достоинство человека, которое не должно быть запятнано грехом. В связи с чем св. Августин говорит: «Бог показал, какое высокое место занимает среди тварей человеческая природа, явившись людям в истинном человеке».
- Одной из целей воплощения Сына Божия являлось уврачевание человека. Свт. Григорий Богослов в связи с этим справедливо замечал: «Невоспринятое не уврачевано, но что соединилось с Богом, то и спасается».
- Благодаря воплощению Сына Божия Он, как Человек, прошел тот путь, к которому был призван, но который не смог пройти Адам: путь святости и всецелого послушания Богу. Вот, что в этой связи утверждал блж. Феодорит Кирский: «Возможно Ему было явиться и без тела, как являлся древле Аврааму, Иакову и другим святым. Напротив того, угодно Ему было, чтобы самое побеждённое естество вступило в борьбу с сопротивником и одержало победу. Посему-то восприял на Себя и тело, и разумную душу». Через воплощение Сын Божий стал Человеком, принес Себя в Крестную Жертву, умер и воскрес, победив смерть.
Стал бы воплощаться Бог, если бы человек не согрешил?
В отношении этого вопроса мнения богословов разнятся. Опираясь на слова Самого Христа: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10), св. Августин говорит: «Если бы человек не согрешил, Сын Человеческий не пришел бы».
Если Сын Божий стал Человеком, не означает ли это, что в Боге-Троице произошли изменения?
Нет, восприятие человеческой природы в Ипостась Сына не произвело изменений в Боге. По Божественной природе Сын Божий не претерпел ни малейших изменений. Как до воплощения Он был единосущен Отцу и Святому Духу и был с Ними един, так и после воплощения.
Почему Боговоплощение произошло спустя тысячелетия после грехопадения?
Апостол Павел пишет: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от жены, подчинился закону» (Гал.4:4). Из этого следует, что Бог определил, чтобы воплощение произошло в наиболее благоприятное для этого время. Свт. Иннокентий Херсонский, рассуждая об этом, писал: «Причина позднего пришествия Спасителя заключалась в необходимости приготовления людей. Его явление и религия должны составлять в роде человеческом полдень, а полдень всегда предваряется рассветом и утром. Сверх того (вторая причина) надлежало, чтобы человек почувствовал свою бедность и бессилие выйти из нее, освободиться хотя от временных и скоропреходящих зол. Притом (третья причина) человечество… сотворено в каком-то духовном младенчестве, поэтому ему нужно развитие сил для принятия религии возмужалой. Итак, причины отсрочки пришествия Спасителя до 5508 лет заключаются: во-первых, в необходимости приготовления людей к принятию Его; во-вторых, в необходимости сознания собственного бессилия и, в-третьих, – в свойстве откровенной религии, не сообразной с духом и способностями младенчествующего человечества».
Почему осеняет Деву Святой Дух, а рождается Сын?
«Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Лк.1:35). В едином действии Святой Троицы, в данном случае Боговоплощения, Святой Дух всегда является выразителем этого действия.
Перестанет ли когда-нибудь Сын Божий быть носителем человеческой природы?
Нет, ангелы сказали ученикам Христа во время Его вознесения: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). Приняв на себя однажды человеческую плоть, Господь Иисус Христос навечно останется Богочеловеком. Об этом свидетельствует определение IV Вселенского Собора, указавшего, что Божеское и человеческое естества во Христе соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно.
Цитаты о боговоплощении
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
Ин.1:14
«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе».
1Тим.3:16
«По учению Церкви, Сын Божий есть Слово, рождаемое в вечности от Бога Отца. Святой Дух – Выразитель и Сопроводитель Слова. Нечто похожее можно наблюдать и в человеке. Человеческая мысль, рождаемая от человеческого ума, отдаленно сравнима с Божественным Словом. Собственно, человеческая мысль – это как бы его сокровенное слово, не выраженное во вне, ведь каждый человек строит мысль при помощи слов: пойду туда-то, сделаю то-то... Для того, чтобы мысль была озвучена – выражена во вне – необходимо действие дыхания, голоса. И здесь наше дыхание напоминает Святой Дух, являющийся Выразителем Божьего Слова. Основание для такой аналогии находится в Библии: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6).
Давайте представим, что человеческий ум рождает какую-либо мысль, а человеческая рука фиксирует данную мысль на бумажный листок. Мысль, записанная на бумаге есть как бы мысль, соединенная с бумажным листом. Здесь можно видеть аналогию соединения Божественного Слова с человеческим естеством (что, собственно, и называется вочеловечиванием Сына Божия). Но ведь соединяемая с бумагой человеческая мысль (человеческое слово) в момент соединения не разлучается с умом. Она и пребывает в уме, и переносится на лист. Соединение мысли с бумагой не означает отделение мысли от рождающего ее ума. Соединение Бога Слова с человеческим естеством (вочеловечивание, боговоплощение) также не означает отделение Сына Божия от рождающего Бога Отца. В нашей аналогии со словом и бумагой выразителем человеческой мысли (слова) явилась человеческая рука, записавшая мысль. Это означает, что мысль «соединилась» с бумагой при содействии выразителя-руки. Выразителем же Слова Отца является, как мы с вами выяснили, – Дух. Но и о воплощении Слова мы читаем, что оно совершилось при содействии Святого Духа: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35). Троица при этом осталась нераздельной».
А.М. Леонов
«Если не человек победил противника человека, тогда враг так по-настоящему и не побежден; если не Бог даровал спасение, тогда мы не можем быть уверены, что получили это спасение».
сщмч. Ириней Лионский
Литература по теме
- Боговоплощение энциклопедия изречений
- Составляющие Искупления. Боговоплощение иерей Олег Давыденков
- Цель воплощения Бога-Слова прот. Георгий Флоровский
- Боговоплощение еп. Вениамин (Милов)
- О том, как зачался Бог Слово и о божественном Его воплощении Св. Иоанн Дамаскин
- Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти свт. Афанасий Александрийский
- О воплощении Бога Слова свт. Кирилл Александрийский
- Беседа о непреложном воплощении Бога-Слова свт. Феодорит Кирский
- О лице Господа Иисуса Христа, или о Таинстве Воплощения митр. Макарий (Булгаков)
- Воплощение (вочеловечение) cвт. Григорий Богослов
- Почему вочеловечился Сын Божий, а не Отец и не Дух? прп. Иоанн Дамаскин
- Зачем Богу нужно было стать Человеком и умереть? свт. Феофан Затворник
- Вочеловечение Христа свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Учение святых отцов Церкви о причинах воплощение Сына Божие для спасение людей прот. Григорий Дьяченко
- Бог во плоти. Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа прот. Вадим Леонов
- Боговоплощение Р. Суинберн
- Боговоплощение схиархим. Иоанн (Маслов)
- Евхаристия и Боговоплощение прот. Владимир Шарапов
- Воплощение Христово М.В. Барсов
- Воплощение Логоса в прологе Евангелия от Иоанна Еп. Кассиан (Безобразов)
- Воплощение Бога – залог обожения человека архим. Георгий (Капсанис)
- Боговоплощение в Библии (ответ мусульманам) С.Л. Худиев
- Может ли Бог вместиться в утробу женщины? С.Л. Худиев
- «Как должен был Себя вести Бог, воплотившийся в человека?» Дж. Макдауэлл
- Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти свт. Афанасий Великий
- Таблица: Краткая история мира
Комментировать