- Пролог
- Глава 1. Происхождение брамина
- Глава 2. Смерть аватары
- Глава 3. Пепел над Гангом
- Глава 4. Карма и судьба
- Глава 5. Пандит Джи
- Глава 6. Молодой гуру
- Глава 7. Шива и я
- Глава 8. Священная корова
- Глава 9. Бедный, богатый
- Глава 10. Неизвестный бог
- Глава 11. «И это ты!»
- Глава 12. Пуджа гуру
- Глава 13. Карма и благодать
- Глава 14. Просветление
- Глава 15. Смерть гуру
- Глава 16. Новое начало
- Глава 17. Встреча и прощание
- Глава 18. Где Восток встречается с Западом
- Глава 19. Умирая мы живем
- Глава 20. «Новая жизнь»
- Эпилог
- Приложение. Краткий справочник по терминам индуизма
- Полный текст
Приложение. Краткий справочник по терминам индуизма
АВАТАРА. В самом широком смысле – это воплощение Бога в каждом живом существе. В узком смысле аватара – это воплощение Вишну. Некоторые индуисты говорят, что Вишну воплощался бесчисленное количество раз, другие – что всего девять: в виде рыбы, черепахи, человеко-льва, вепря, ребенка-карлика, затем Рамы, Кришны, Будды
Роль аватары – быть учителем, показывающим людям путь к спасению. Многие индуисты считают аватарами своих гуру.
АХИМСА – учение о ненасилии по отношению ко всему живому. Индуисты верят в то, что насекомые и животные благодаря хорошей карме могут достичь уровня человека, а люди из-за плохой кармы могут снова опуститься до уровня животных или насекомых, поэтому насилие и употребление в пищу всего живого, кроме растений, считается убийством и каннибализмом. Индуист должен быть вегетарианцем.
Однако индуистская практика не всегда соответствует ахимсе. В храмах часто приносят в жертву разных животных, а во время войн и восстаний индуисты так же убивали людей, как и те, кто не следует ахимсе.
АШРАМ. Сегодня этим словом называют различные религиозные общины и объединения в Индии, в которых человек обучается у какого-нибудь гуру.
БАРАХИ – религиозная церемония, совершаемая на двенадцатый день после рождения мальчика-брамина, на которой пандиты и астрологи делают свои предсказания относительно его будущего.
БРАМИН – представитель высшей индуистской касты, посредник между Брахманом и остальными людьми. Пандитами могут быть только брамины. Это дает браминам большую власть над другими кастами, но и требует вести религиозную жизнь. Каждая их ошибка наказывается строже, чем у низших каст.
На санскрите каста – это «варна», что переводится как «цвет». Возможно, брамины являются потомками светлокожей расы арийцев. Даже в наши дни кожа у браминов обычно чуть светлее, чем у представителей других каст.
БРАХМА. Брахма-созидатель – это первый из трех главных индуистских богов, далее – Вишну-хранитель и Шива-разрушитель. Считается, что примерно раз в 432 миллиарда лет Шива уничтожает всю вселенную, Брахма снова создает ее, а Вишну снова воплощается, чтобы указать путь к Брахману. Брахма обычно изображается с четырьмя головами и четырьмя руками.
БРАХМАН – высшая реальность, мировая душа, без формы, непознаваемая, неописуемая; одновременно и творец, и творение. Брахман – это все, и все – это Брахман.
Самое большое достижение для индуиста – это осознать, что он сам является Брахманом, что он и вся вселенная – это единое целое.
БРАХМАЧАРЬЯ – название первой из четырех ступеней индуистской религиозной жизни. На этой ступени необходим полный отказ от половых отношений, то есть принимается обет безбрачия. Человек, живущий соответственно принципам брахмачарьи, называется БРАХМАЧАРИ.
БХАГАВАД-ГИТА – самое известное индуистское писание, часть махабхараты, наиболее читаемая священная книга как на Востоке, так и на Западе. Известная также под названием песнь господа, бхагавад-гита представляет собой диалог между воином Арджуной и господом Кришной.
БХАГЁАН – бог или господь.
БХАДЖАН – песни преданности и любви, обращенные к индуистским богам.
БХАИ – буквально «брат», уважительное обращение как к равному. Индуист очень редко называет так какого-нибудь ребенка.
ВЕДЫ – основные индуистские писания, о которых говорят, что они более великие, чем сами боги, так как боги когда-то исчезнут, а веды останутся. Считается, что веды – это слова самого Брахмана, абсолюта, существовавшие всегда. В состав вед входят четыре книги.
ГУРУ – буквально «учитель», но в каком-то смысле – проявление Брахмана. Считается, что индуистские писания могут быть поняты только в том случае, если их истолкует гуру, который сам узнал их смысл от своего гуру. И именно через цепь гуру древнее знание дошло до наших дней. Ученики поклоняются своему гуру Даже после его смерти. Считается, что когда гуру попадает в высшие миры, общение с ним продолжается. Место кремации гуру считается лучшим местом для медитации.
ДАКШИНА – одно из многих имен Шивы, также обозначающее денежные приношения браминам, которые принято давать правой рукой.
ДЕБАТЫ – боги или божества.
ДЕЙЯ – небольшая глиняная чашечка с фитилем, наполненная каким-либо маслом, которая зажигается во время религиозных церемоний и обрядов.
ДХОТИ – длинная полоса ткани, прикрывающая бедра мужчин. В индийских деревнях дхоти носят и в наше время. Дхоти является традиционной одеждой священников.
ИНДУИЗМ – совокупность религиозных учений и связанных с ними обычаев, культов и правил поведения, характерных для большинства населения Индии. Индуистом считается каждый, имеющий по крайней мере одного родителя индийца и не исповедующий иной религии. В индуизме чрезвычайно сильны требования общественно-бытовых традиций. Исповедующим индуизм свойственно представление о том, что вечная индивидуальная душа (Атман) стремится к слиянию с мировой душой (Брахманом). На пути к конечному спасению Атман переживает непрерывные перевоплощения, которые определяются кармой. Спасение по благодати Божией абсолютно противоположно учению индуизма.
ЙОГА – различные системы упражнений, дающие возможность соединиться с Брахманом. Истинный йог отказывается в своей жизни от всего. Он должен быть вне пространства, времени, касты, государства, религии, и даже добра и зла. Как сказал в бхагавад-гите Кришна, для йога нет ничего важнее самой йоги.
КАРМА– причинно-следственный закон индуизма, предопределяющий дальнейшую судьбу живого существа. Учение о карме говорит, что за каждое моральное, духовное или физическое действие, будь то слово, мысль или поступок, карма воздает соответственно. Это может произойти не в текущей жизни, а в следующих. В законе кармы нет прощения. Каждый несет ответственность за свои поступки.
КАСТЫ – группы, на которые разделено население Индии. Существует четыре касты: брамины, кшатрии, вайшьи и шудры. По преданию, касты произошли из разных частей тела Брахмы. Считается, что если представители низших каст будут стойко переносить все тяготы жизни и исполнять свои обязанности, то они смогут улучшить свою карму и надеяться на более высокое рождение в следующей жизни.
Неприкасаемые находятся ниже кастовой системы. Многие неприкасаемые перешли в ислам и христианство, так как это сразу давало им определенный статус.
КРИШНА – самый популярный и любимый индуистский бог, герой бессчетных легенд и преданий. Как и Рама, Кришна является одним из воплощений Вишну.
КУНДАЛИНИ – имя богини, представляемой в форме змеи, свернувшейся в три с половиной раза, которая спит, держа в пасти кончик хвоста. Считается, что эта «змея жизни, огня и мудрости» располагается в теле человека, у основания позвоночника. И если ее пробудить без соответствующего контроля, разъяренная змея вздымается с силой, которой трудно противостоять.
МАЙЯ – иллюзорность бытия, вселенной. Так как Брахман – это единственная реальность, то все остальное – иллюзия. Невежественный человек не может увидеть истинную реальность и воспринимает только иллюзорный мир страданий. Спасение приходит через озарение.
МАНТРА – магическое сочетание звуков, используемое для призывания богов. Считается, что повторение мантр дает человеку возможность соединиться с высшими силами.
МАХАБХАРАТА – грандиозный эпос древней Индии, содержащий богатейшие сведения о ее философии, религии, экономике, общественно-политическом строе, военном деле и других сторонах жизни.
МЕДИТАЦИЯ – особая техника отделения самого себя от мира вещей и мыслей, ведущая к успокоению, гармонии, состоянию транса или мистического экстаза.
МОКША – освобождение из круга бесчисленных перевоплощений и соединение с Брахманом. Индуисты стремятся к мокше, так как это означает конец страданий, которые они испытывают в каждой новой жизни.
НАМАХСТЕ – традиционное индуистское приветствие, сопровождаемое поклоном.
НИРВАНА – высшее состояние, которое по-разному трактуется в восточных религиях. Иногда – синоним мокши.
НЬЯСА – церемония приглашения божества.
ПАНДИТ – брамин, который специально занимался изучением индуизма и может выполнять религиозные обряды и церемонии. Далеко не все брамины становятся пандитами. Большинство браминов имеют обычные профессии.
ПУДЖА – буквально «поклонение» – ритуальная религиозная церемония.
РАМА – воплощение Вишну. Для каждого индуиста Рама – это пример наивысшего благородства, и его именем часто называют детей.
РАМАЯНА – великая эпическая поэма, описывающая земную жизнь бога Рамы, воплощения Вишну.
РИГ-ВЕДА – самая важная и почитаемая из четырех вед. Она представляет собой сборник старинных легенд, мантр и гимнов.
САМОСОЗНАНИЕ – освобождение от иллюзий и соединение с Брахманом.
САНЬЯСИН – бродячий монах в Индии.
СВАМК – высокое звание, которое обычно присваивается гуру или главе религиозной группы.
УПАНИШАДЫ – комментарии к ведам.
ШАКТИ ПАТ – прикосновение посвященного ко лбу поклоняющегося, часто дающее сверхъестественный эффект: получивший его может увидеть яркую вспышку и ощутить внутреннее просветление или испытать какое-либо другое мистическое переживание.