Array ( )

Рабиндранат Р. Махарай
Смерть гуру

Глава 18. Где Восток встречается с Западом

В Лондоне моя жизнь повернулась так, как я не мог и предполагать. Произошли события, показавшие мне, что Бог все предусмотрел и готовил меня к этому. Но еще раньше в нашей семье на Тринидаде случилось несчастье, и я очень страдал из-за того, что не мог быть с Ма и утешать ее. Вскоре после моего приезда в Лондон мы получили телеграмму, в которой сообщалось о внезапной смерти дяди Деонарина. Как и его отец, он умер от сердечного приступа, но когда смерть настигла дядю Деонарина, он был намного моложе своего отца – всего тридцати семи лет. Ма очень тяжело переживала это.

Позже мы получили известие, которое нас приободрило. Тайком от всех дядя Деонарин общался с молодым христианином, бывшим индуистом, и разговаривал с ним об Иисусе Христе. «Молись за меня, пожалуйста,» – часто просил его Деонарин. Мы также узнали, что однажды во время пуджи в его честь мой дядя вдруг встал и, не сказав ни слова, ушел, оставив пандита и всех остальных в полном недоумении. Больше он не посещал ни одной пуджи. Я всем сердцем надеялся, что Деонарин успел принять Спасителя до того, как это стало слишком поздно. Его внезапный Уход заставил меня еще раз задуматься, как непрочна и коротка жизнь.

Я был счастлив, что уже отдал свою жизнь Богу и Доверял Ему делать со мной все, что Он пожелает.

До осени я проработал на фабрике, а потом поступил в колледж, который порекомендовал мне дядя Кумар, чтобы получить медицинское образование. Вскоре моя преданность Христу стала известной и обсуждалась совсем не так, как я того ожидал. Я сидел в первом ряду на лекции по химии. Вдруг преподаватель подошел ко мне и стал рассматривать мою булавку для галстука, на которой была надпись: «Иисус всегда поможет».

– Иисус всегда поможет? – спросил он насмешливым тоном, полным сарказма. – Ты действительно в это веришь? Твердым, уверенным голосом я ответил:

– Да, я верю в это всем сердцем. Иисус всегда помогает мне.

– Ну и ну! – воскликнул лектор. То, что выражали лица студентов, можно было описать словами: «Неужели возможно, что в нашей группе кто-то верит в Библию?» Новость быстро облетела весь колледж, и на меня стали показывать пальцем.

Во время завтрака или обеда вокруг меня стали собираться студенты из разных стран. Они приносили стулья, садились и начинали задавать свои вопросы: «Ты что, действительно веришь в Бога? Почему? А как насчет эволюции? Зачем нам нужен Бог, если все можно объяснить с помощью науки? Как ты можешь верить в воскресение? А почему ты не веришь в переселение душ?» Большинство из них просто хотели поспорить и поиздеваться, но было несколько человек, которые действительно пытались найти истину. Все свои ответы я основывал на Слове Божием и был готов обсуждать все – от науки до религии, политики или психологии, но моя цель была в том, чтобы обратить этих людей ко Христу. И некоторые из них приняли Его.

Несмотря на то, что я был очень занят учебой и преподаванием в воскресной школе, я находил время для того, чтобы регулярно ходить в Гайд-парк, на Пикадилли, Трафальгарскую площадь и рассказывать о Христе тем, кто хотел меня слушать. Я познакомился со многими наркоманами и сделал потрясающее открытие: они с помощью наркотиков добивались тех же ощущений и переживаний, что и я с помощью йоги и медитации!

Я с удивлением слушал их описания того «чудесного и прекрасного мира», в который они входили, принимая ЛСД, мира, чьи неземные цвета и звуки были так хорошо мне знакомы. Конечно же, иногда они в подобных опытах переживали и нечто ужасное, но относились к этому без должного внимания, как и я раньше. Тот факт, что я испытывал все, что и они, но без помощи наркотиков, заставил многих ребят серьезно задуматься.

– Мне не нужны были наркотики, чтобы увидеть подобный мир, услышать его звуки, ощутить единство со всей вселенной и почувствовать, что я – это бог, – говорил я им. – Я добивался всего этого с помощью трансцендентальной медитации. Но все это было ложью, меня, как и вас, обманывали злые духи, которые завладевали моим сознанием, когда я переставал его контролировать. Единственный путь, который ведет к истинному миру и совершенству, – это Христос.

Я подружился с одним наркоманом и часто приходил к нему домой, чтобы поговорить о Христе. Как-то раз я подошел к его двери и услышал громкую рок-музыку. Никто не ответил на мой долгий, настойчивый стук, и я открыл дверь, оказавшуюся незапертой. Комната была освещена мерцающими огнями, а на полу лежал мой друг, извиваясь, совершая какие-то странные телодвижения.

– Пэт! – закричал я. Мне показалось, что он так же не замечает меня, как и мой отец в течение восьми лет.

– Пэт! – снова и снова звал я его, но безрезультатно – он был в другом мире.

Вернувшись домой, я упал на колени и обратился к Богу, моля спасти моего друга. Меня ошеломили его движения, похожие на танец в индуистском храме, – и все это делали наркотики! Я знал, что он продавал свою душу и разрушал тело ради тех переживаний, которыми его обильно снабжали бесы.

В доме моих знакомых я иногда встречался с молодым человеком, тоже увлекавшимся наркотиками. Он с отличием закончил Кембриджский университет и был талантливым музыкантом. Мне очень нравилось слушать, как он играет на фортепиано классическую музыку. Мы с ним несколько раз долго и серьезно говорили. Несмотря на то, что Майкл никогда не изучал индуизм и не общался с индуистами – я специально .! выяснил это у него, – его взгляды на мир, человека и Бога были во многом похожи на те, которые раньше была у меня. Я был удивлен, узнав, что и его наркотические переживания были каким-то образом связаны с индуизмом.

Меня очень заботила судьба этих людей, и я все больше и больше времени проводил с наркоманами. Я понял, что почти все они разными способами добиваются того же, что и йоги, и, следовательно, нет разницы между действием наркотиков и восточной медитацией. Очевидно, те же самые злые духи, завладевавшие мною в медитации, действовали и в наркотическом дурмане, с теми же дьявольскими целями. Я видел, что за наркотиками, медитацией, свободным сексом и бунтом молодежи, выраженным в движении хиппи, стояли одни и те же сатанинские силы. В те дни хиппи еще только начали появляться, и они были тесно связаны с особой музыкой, например с «Битлз». Я помню концерт группы «Роллинг Стоунз» после смерти Брайана Джонса от большой дозы наркотиков, когда в Гайд-парке собралось более двухсот пятидесяти тысяч человек.

Музыка на них действовала так же, как гашиш и ЛСД. Больше всего меня поражало то, что философия, стоявшая за всей этой контркультурой наркотиков, рок-музыки и вызова всему обществу, была внешне похожа на индуистскую. Чтобы отключиться от мира, многие пользовались не только наркотиками, но и трансцендентальной медитацией, и йогой. Все мышление этих людей было пронизано восточным мистицизмом.

Постепенно я все больше и больше убеждался в том, что сатана с его помощью осуществлял вторжение на запад. И я видел, что некоторые христиане понимали эту опасность и были готовы к бою. Могло ли случиться так, что Бог готовил меня, недавнего индуиста, стать тревожным набатом для жителей Запада, подпавших под влияние восточной философии? Я стал молиться о том, чтобы Бог дал мне лучше понять Его план. Я с радостью чувствовал Божию заботу обо всех моих нуждах и знал, как верно ведет Он меня по жизни.

Первая христианская проповедь, которую я услышал, была о Добром Пастыре из двадцать второго Псалма, и Бог часто показывал мне, что я – одна из Его овец и нахожусь под Его защитой. Как-то раз мне надо было ехать на экзамен, а у меня не было денег на автобус. Я, как всегда, помолился, пошел на остановку и встал в очередь. Перед самым приходом автобуса ко мне подошла женщина, сунула мне в руку пятифунтовую банкноту и настояла на том, чтобы я взял деньги. Около месяца назад я помог ее мужу обратиться ко Христу, и она была мне очень благодарна. Однако она не знала, что мне нужны деньги. Только Господь мог внушить ей это и привести сюда как раз вовремя.

В другой раз я стоял на остановке в ожидании автобуса, но вдруг решил вернуться домой и помолиться о том, чтобы Бог хранил меня в этот день. Когда я снова встал в очередь, то неожиданно для себя решил сесть в автобус номер шесть, который как раз отходил, хотя всегда ездил на пятьдесят втором. Как только автобус тронулся с места, я услышал жуткий визг тормозов и, обернувшись, увидел, как какая-то машина, потеряв управление, врезалась в очередь на остановке. Я выскочил из автобуса и бросился на помощь. Это было ужасно! Но ведь и я должен был лежать там, мертвый или тяжело раненный! И хотя сердце мое разрывалось от жалости к жертвам аварии, я был благодарен Богу за то, что Он спас мне жизнь. Мне стало ясно, что Он приготовил для меня важное дело. На следующий день все газеты сообщали о произошедшей трагедии.

Я старался не пропускать ни одного выступления Билли Грэма по радио, и его проповеди очень помогали мне, побуждая к действию. Однажды он рассказал о готовящейся в германском городе Дортмунде евангелической программе, которая будет транслироваться на больших стадионах в тридцати девяти городах – от Амстердама до Загреба. Билли Грэм призывал всех христиан Европы объединиться для осуществления этой программы. И когда я молился о том, чтобы Бог нашел тысячи помощников, которые будут необходимы, я понял, что одной молитвы недостаточно. Неужели надо бросить учебу и поехать в Дортмунд? Мне было трудно согласиться с этим. К тому времени я учился на третьем курсе и с нетерпением ждал, когда же смогу стать врачом.

Мне на память пришли те далекие времена, когда я только стал христианином. С самого начала я хотел рассказывать миру об Иисусе Христе. Я на коленях просил Господа, чтобы Он дал мне возможность проповедать Евангелие миллиону людей. Тогда это было невыполнимо, так как на всем Тринидаде не набралось бы столько человек, но я искренно верил, что Бог поможет мне.

Когда в Порт-оф-Спейне была встреча с Освальдом Смитом, я пошел туда, так как запомнил это имя из брошюрки, которую мне дали в больнице. В конце встречи он призвал всех, кто хотел бы посвятить всю свою жизнь христианской работе, помолиться вместе с ним. Откликнулось всего несколько человек, слишком старых, как мне казалось тогда, чтобы посвятить долгие годы служению Господу.

– Я верю в то, что здесь есть молодой человек, которого Бог призывает сегодня, – сказал мистер Смит. – Бог хочет использовать его для того, чтобы приводить тысячи людей ко Христу. Мы подождем еще минуточку, чтобы он вышел сам.

Никто не шелохнулся. «Господи, – молился я про себя, мне неизвестно, тот ли я молодой человек, но я хотел бы им быть!»

Я встал и подошел к мистеру Смиту. Когда мы молились вместе с ним, я почувствовал, что действительно стану евангелистом. В то время я был очень молод, а сейчас мне уже двадцать два года. Я как бы услышал, что Господь говорит мне: «Раби, твое время пришло!» И в сердце своем ответил: «Да, Господи!»

Это должно было изменить весь ход моей жизни, и сделать такой шаг было нелегко. Но я научился доверять Господу, и в сердце моем был мир, хотя я не ведал, что ожидало меня впереди. Я знал, что решение должен буду принять раз и навсегда. Я не стану врачом, но боль, которую причиняла мне эта мысль, была с лихвой компенсирована знанием того, что Добрый Пастырь будет направлять каждый мой шаг, как Он направил и этот.

В ту же ночь я увидел сон. Я стоял на зеленом лугу рядом с Иисусом. Он взял меня за руку и повел на высокий холм. Когда мы достигли вершины, я увидел внизу тысячи людей, с ожиданием смотревших на нас. Иисус указал на них и произнес: «Проповедуй!» Проснувшись, я понял, что снова получил очевидное подтверждение и теперь достаточно уверен в правильности такого важного решения.

– Бог хочет, чтобы я поехал в Германию помогать Билли Грэму с его программой в Дортмунде, – сказал я дяде Кумару в то же самое утро. – Я уезжаю через несколько дней.

– А как же твоя учеба, Раби? – воскликнул он. – Ты вернешься к началу следующего семестра?

Как я мог сказать ему, что отказался от намерения стать врачом? Ведь он очень хотел этого.

– Я не уверен, – сказал я, надеясь, что дядя Кумар не будет продолжать расспросы. Будет легче, если я расскажу ему обо всем позже.

Меня очень беспокоило расставание с теми молодыми людьми, которых я привел ко Христу. Я знал, что в этом городе, полном искушений и ловушек, жить христианину очень трудно. Мне было нелегко оставлять новообращенных, которые так много значили для меня. Но я верил, что Господь Сам направит их на путь истины.

Предстоящий отъезд был, наверно, моим самым серьезным шагом. Я немного зарабатывал в обувном магазинчике на Оксфорд Стрит, хотя и не смог сделать никаких сбережений. И я сжег за собой все мосты -оставил работу и попрощался с дядей Кумаром, Лондоном и своей карьерой. С маленьким чемоданчиком, в который поместилось все, что я имел, со скромной суммой, которой вряд ли хватило бы на неделю, я сел в поезд до Дортмунда, не зная ни слова по-немецки. Кроме того, у меня не было ни одного знакомого человека во всей Германии. Я был похож на маленького ребенка, который отправляется в большое путешествие и доверяет все заботы своему отцу.

Сначала я растерялся от такого большого числа людей, разговаривавших на непонятном мне языке, но Бог милостиво направил меня прямо к миссии Билли Грэма, хотя я и не знал адреса. В дверях меня встретил молодой человек и на чистейшем английском поприветствовал меня:

– Доброе утро! Вы проделали долгий путь из Индии?

– Нет, всего лишь из Лондона, – радостно ответил я, -а вообще-то я с Тринидада.

– Где вы остановились?

– Прошлую ночь я провел в гостинице.

– О, мы не позволим вам жить в гостинице! Мы найдем для вас какую-нибудь квартиру. А сейчас, через несколько минут, мы с вами пообедаем.

То, что он назвал «квартирой», оказалось прекрасным домом рядом с большой церковью — Мариенкирхе. Мои хозяева – семья Клитчке — были более чем гостеприимны, и я вскоре почувствовал себя как дома.

В миссии Билли Грэма собирались христианские лидеры со всей Европы, и я тоже был любезно приглашен туда. Среди хорошо одетых, цветущего вида людей я чувствовал себя неловко в своем единственном дешевом светло-коричневом костюмчике, купленном еще на Тринидаде. Однако тот факт, что я в прошлом был индуистом, сделал меня известным. Мне было предложено посетить многие церкви Европы, чтобы проповедовать Слово Божие и рассказывать историю своего обращения ко Христу.

Для провинциального юноши с Тринидада это была большая честь, особенно когда доктор фон Штиглиц, один из организаторов Дортмундской программы, представил меня Билли Грэму. Я знал, что Билли Грэм проповедовал Евангелие на всех континентах большему числу людей, чем любой другой евангелист, проповедовал в Белом Доме, был в хороших отношениях с президентом США и губернаторами многих штатов, и я был почти уверен, что он – важный человек, общаться с которым будет непросто.

Но Билли Грэм оказался дружелюбным скромным человеком и очень тепло встретил меня. Он проявил ко мне большой интерес, расспрашивая, кто я, откуда приехал, чем занимался. Высокого роста и приятной наружности, он был вынужден наклоняться, чтобы смотреть мне в лицо своими ясными голубыми глазами.

– Раби, я проповедовал Евангелие в твоей стране, когда ты был еще совсем маленьким, – сказал мне великий евангелист.

Эти слова глубоко запали мне в душу. Билли Грэм проповедовал Евангелие в моей стране, и, может быть, вследствие этого сейчас я – христианин. Один из его последователей привел ко Христу Молли, а она пришла с Евангелием ко мне. Он также проповедовал в Индии, и многие индуисты обратились ко Христу после этого, и он продолжает проповедовать Благую Весть. Может быть, по милости Божией и я когда-нибудь буду проповедовать Евангелие любви Христовой во многих странах, особенно в Индии. Эти надежды казались сейчас несбыточными.

В Дортмунде я снова начал общаться с хиппи, принимавшими наркотики. Многие спрашивали меня о смысле жизни и о существовании Бога, и, возможно, они думали, что я как бывший индуист помогу им. От них я постоянно слышал живое свидетельство того, что ЛСД является билетом в восточное мистическое путешествие, как и медитация. Однако молодые люди, пользующиеся этими способами познания мира, не получили ответа на самые глубинные вопросы человеческой души и просили меня помочь им. Имея богатый опыт в области медитации, я мог вполне компетентно разговаривать с людьми, ищущими истину с помощью наркотиков.

Вскоре я пришел к выводу, что необходимо получить какое-нибудь богословское образование, и стал просить Бога, чтобы Он помог мне в этом. Проповеди Билли Грэма были вдохновляющими, побуждающими к действию и динамичными. Он говорил очень просто, и любой человек мог понять его. В середине проповеди, посвященной открытию программы, Билли Грэм неожиданно сказал:

– Я хочу призвать молодых людей, сидящих здесь, поступить в библейские колледжи. Необходимо получить образование, прежде чем приступить к работе, которую приготовил для вас Бог.

Эти слова, которые, казалось, были сказаны специально для меня, вошли в мое сердце. И я еще раз твердо решил посвятить всю мою жизнь Господу. Позже, преклонив колени у себя в комнате, я молился: «Господи, возьми мою жизнь и используй меня. Я не могу отплатить Тебе за мое спасение, но хочу служить Тебе. Помоги мне быть готовым к тому, чтобы указывать тысячам людей дорогу в вечность. Используй меня по максимальной возможности».

Вдруг в моей памяти всплыло название «Лондонский библейский колледж», и я решил, что Бог хочет чтобы я отправился именно туда. На следующий день я уже заполнял анкету.

Когда я жил в Дортмунде, мне советовали обязательно познакомиться с Хайнцем Струплером, студентом одной библейской школы в северной Германии. «Вы очень похожи с ним в ваших намерениях,» – говорили мне. Вскоре мы встретились, но ни один из нас не знал языка другого и поэтому мы практически не познакомились. Нам тогда было неизвестно, что Бог приготовил для нас двоих особое дело и мы станем очень близки в служении Господу через много лет. Мы бы очень удивились, если бы узнали тогда, где и как пересекутся наши пути.

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka