Благотворительность

Литература по теме

Благотвори́тельность – добровольная помощь ближнему (материальная, душевная, духовная).

Благотворительность является одной из форм христианского делания. Искреннее участие христианина в благотворительной деятельности во славу Божью соответствует двум главным заповедям: о любви к Богу и о любви к ближнему (Лк.10:27). Регулярное соблюдение этих заповедей (при соблюдении ряда прочих условий) способствует тому, что христианин, при содействии благодати, возрастает возрастом духовным, уподобляется Богу. Благотворительность может иметь разные формы: материальная помощь нуждающимся, поддержка ближних через участие в одобряемых Церковью волонтерских движениях, помощь в строительстве и реставрации храмов и пр.

blagotvoritelnost 5 – Благотворительность

Библейские основания благотворительности

Ветхозаветный закон указывает, что благотворительность угодна Богу (Втор.16:9-10). Благотворение связывается с почитанием Творца: «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся» (Притч.14:31). Творение милостыни угодно Богу и может рассматриваться как средство, способствующее очищению от грехов («очищает всякий грех») (Тов.12:9), спасению (Тов.4:10). Ветхозаветное нравственное учение определяло благотворительность как одну из важнейших форм богоугодного делания: «...К бедному ты будь снисходителен и милостынею ему не медли; ради заповеди помоги бедному и в нужде его не отпускай его ни с чем. Трать серебро для брата и друга и не давай ему заржаветь под камнем на погибель; располагай сокровищем твоим по заповеди Всевышнего, и оно принесет тебе более пользы, нежели золото; заключи в кладовых твоих милостыню, и она избавит тебя от всякого несчастья» (Сир.29:11-15). В то же время Св. Писание содержит предостережение: «Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий» (Притч.28:27).

Особенностью ветхозаветного закона, в отношении благотворительности, является то, что содержащиеся в нем требования о благотворительности распространяются, главным образом, на соплеменников и единоверцев тех, кто призывается к благотворительности. «С иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости» (Втор.15:3); на своей земле иудей должен был помогать всякому обедневшему (Втор.15:7-11) и не брать с него роста и прибыли с данного взаймы (Исх.22:25-27; Лев.25:35-37), иноземцу же еврей мог давать в рост (Втор.23:20).

В Новом Завете требование о благотворительности не сводится к обязанности заниматься ею лишь в ограниченной социальной среде. В притче о милосердном самарянине Христос показал, что ближним нужно стать для любого, кто нуждается в нашей помощи (Лк.10:25-37). В новозаветных книгах содержится множество указаний на необходимость благотворительности. Христос утверждает, что милостивые будут помилованы (Мф.5:7), и призывает уподобиться милосердием Небесному Отцу (Лк.6:36). Говоря о Страшном суде, Он отмечает, что оказание помощи нуждающимся угодно Богу, а отчуждение от такой формы благочестивого делания чревато пагубными последствиями (Мф.25:40-46). Основной мотив христианской благотворительности – любовь, но и любовь нельзя представить себе без благотворительности: «Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?» (1Ин.3:17).

С самого начала своей истории Церковь осуществляла социальное служение. В книге Деяний описано поставление семи служителей для попечения о вдовах (Деян.6:1-6). Апостол Павел в своих посланиях призывает участвовать в нуждах христиан (Рим.12:13), откладывать пожертвования для бедных общин (1Кор.16:2; 2Кор.9:7). В древней Церкви существовал институт вдовиц, которые находились на церковном попечении (1Тим.5:16). Своего рода милостыней от лица Церкви являлись для бедняков вечери любви (агапы), где все верующие имели братское общение за общей трапезой.

Отцы и пастыри Церкви служили делу христианской благотворительности как пастырским научением, так и личным примером. Так, во время жестокого голода свт. Василий Великий побудил имущих открыть свои хранилища, собрал в одно место голодающих, накормил их, а также с помощью служителей удовлетворил их телесные и душевные потребности. Он учредил приют, в котором принимали странников, нищих, больных, в т. ч. прокаженных. Свт. Иоанн Златоуст в чине патриарха Константинопольского построил больницы для немощных и убогих, снабжал их необходимым и приставил к ним двух священников, чтобы заботились о них. Свт. Иоанн Милостивый построил семь больниц в Александрии.

Благотворительность Церкви расширилась, когда христианство стало государственной религией империи. Свт. Иоанн Златоуст свидетельствует, что только Антиохийская Церковь содержала до трех тысяч нуждающихся вдовиц и дев, а кроме них, – заключенных, странников, калек, нагих, голодных и т.п. Строились больницы, сиротские приюты, странноприимные дома, богадельни, которыми обычно заведовали священники и диаконы. Важную роль в развитии благотворительности играли монастыри.

Общее число благотворительных организаций в России на 1 января 1899 года составляло 14854 (7505 заведений и 7349 обществ). В 1898 году 7077129 человек в Российской империи воспользовались благотворительной помощью.

Благотворительная деятельность Русской Православной Церкви осуществляется в настоящее время через синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению (создан в 1991), который тесно взаимодействует с епархиальными, приходскими и монастырскими благотворительными учреждениями. Значительный вклад в общецерковную благотворительность вносят православные братства и сестричества, а также созданные при участии Церкви благотворительные организации. Большая поддержка церковной благотворительности оказывается и частными лицами, и различными компаниями. Работает православный портал о церковной благотворительности «Милосердие.ру».

Основные дела милосердия

Дела милосердия «телесные»:

  • накормить голодного;
  • напоить жаждущего;
  • одеть нагого (имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде);
  • посетить находящегося в тюрьме;
  • посетить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти;
  • принять странника в дом и предоставить отдых;
  • погребать умерших в бедности и нищете.

Дела милосердия душевные:

  • Душевная милостыня выражается обычно в сочувствии, по словам Апостола: Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим.12:15).

Дела милосердия духовные:

  • увещанием обратить «грешника от ложного пути его» (Иак.5:20);
  • незнающего научить истине и добру;
  • ближнему дать добрый и благовременный совет в затруднении или в случае не замечаемой им опасности;
  • молиться о ближнем;
  • утешить печального;
  • не воздавать за зло, сделанное нам другими;
  • всем сердцем прощать обиды.

Каковы условия правильной христианской благотворительности?

  • Благотворить следует от своих праведных трудов (Еф.4:28). Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Милостыня от неправды – не милостыня, а жестокость и бесчеловечие. В самом деле, что за польза обнажать одного и одеть другого?.. Если в великое множество имущества попадет и одна капля неправды, то все оно оскверняется».
  • Благотворить следует с охотой, без недовольства, без брани и печали (2Кор.9:7).
  • Благотворить следует не напоказ и в похвалу себе, а во славу Господа (Мф.6:2; Кол.3:23).
  • Благотворение должно совершаться соответственно положению и нуждам просящих. Оно не должно создавать условий для праздности и иждивенчества. В раннехристианском памятнике «Дидахе» говорится об этом: «Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горепринимающему: если кто принимает имея нужду, он будет неповинен, но неимеющий нужды даст ответ, зачем и для чего он взял».
  • Благотворящие должны быть в состоянии оказать необходимую помощь без серьезного ущерба для себя и лиц, находящихся в их непосредственной зоне ответственности.

Цитаты о благотворительности

«Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души».
свт. Филарет Московский (Дроздов)

«Говоря о церковной благотворительности, необходимо понять, какими мотивами руководствуются люди, которые ей занимаются. Сострадание – общее для всех людей чувство, и для нас оно играет очень большую роль. Но есть и другие мотивы, помогающие церковному человеку утвердиться на пути благотворительности.
Во-первых, христиане знают, что когда они будут судимы Богом, их не будут спрашивать о том, как они постились, как часто они ходили в Церковь, не будут задавать вопросов по катехизису или требовать прочитать наизусть молитвы. Их спросят о том, что они сделали голодному или больному, что они сделали для того, кто сидит в тюрьме, то есть для тех, кто нуждается в помощи (Мф.25:31-46).
Во-вторых, очень важно не забывать, что мы все с вами обладаем грешной человеческой природой, и все мы хотели бы стать лучше. В христианской аскетике мы встречаем указание на то, что человек, ухаживающий за другим, больше делает для себя, чем для того, кому он помогает. Мы понимаем, что именно нуждающиеся могут научить нас любви и состраданию – тому, без чего мы не можем называться людьми.
В-третьих, важно помнить, что все, что мы делаем для других, мы делаем не только для себя и для нуждающихся, а для Христа. Человек, называющий себя христианином, любящий Христа, не просто знающий о Нем, а любящий Его всем сердцем, не может проходить мимо чужой беды, понимая, что все, что он делает для нуждающихся, он делает для Христа».
епископ Пантелеимон (Шатов)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka