Милостыня

Литература по теме

Ми́лостыня

1) акт милосердия;
2) добрые поступки, направленные на помощь ближнему, как результат христианской любви (к Богу и ближним);
3) предмет подаяния (деньги, вещи, книги и пр.).

milostynja – Милостыня

Что такое милостыня в христианском понимании?

Для христианина милостыня – это не только (и не столько) социальное дело, сколько служение Богу. Благодарность за полученную помощь верующий благотворитель выражает Богу. Верующий подаёт нищему буквально то, что ему «послал Бог», ибо он относится к своему достатку как к дару, который получен по воле Бога; милостыня для христианина – это и форма исполнения двух важнейших заповедей – о любви к Богу и о любви к ближним, – и форма проявления этой любви. Помощь ближнему воспринимается религиозным человеком как неотъемлемая часть его служения Богу, наряду с храмовым богослужением, молитвой и аскезой. Заметим попутно: подача милостыни не ставит автоматически подающего выше, чем принимающего.

Что говорится в Священном Писании о милостыне?

Священное Писание непрестанно учит нас заботиться о нищих. См., например, Притч.3:27-28, 19:17, Притч.21:13, 28:27; Мф.5:7, 6:1-4, Мф.19:21; Мк.12:43-44, 10:21; Лк.6:30, 6:38, 14:13, 19:8; Деян.4:34, 20:35 и мн. др.

Три вида милостыни

Подобно телу, душа и дух человека требуют сообразной себе пищи и попечения о них, а потому, кроме вещественной милостыни, бывает милостыня душевная и духовная:

  • Телесная милостыня – накормить, одеть, купить, пожертвовать деньги.
  • Душевная милостыня может, например, выражаться в сочувствии (Рим.12:15).
  • Под духовной милостыней понимается духовное утешение ближнего, молитва за живых и усопших, чтение или дарение душеполезных книг, вообще духовное просвещение ближнего и пр. Старец Адриан говорил: «Дать человеку почитать духовную книгу выше, чем дать кусок хлеба голодному. Это милостыня самая большая».

Таким образом, милостыня в христианстве далеко не всегда связана с деньгами, имуществом и имущественной состоятельностью.

Что такое милостыня постом?

Такой вид милостыни вошёл в обычай древнемонашеской жизни – пост ради милостыни бедным. Подвижники-монахи поступали так, потому что они не имели ни денег, ни собственности. «Я научу тебя, какой пост есть совершенный и угодный Богу: воздерживайся от дурного слова, злой похоти, очисти сердце от всех сует; исполнивши сказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; и, исчисливши издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному», – говорится в древней христианской книге «Пастырь» Ерма.

Как правильно подавать милостыню?

Христианин должен делать добро Христа ради, во славу Божию (что не исключает и такого мотива, как желание сделать полезное ближнему), а не напоказ и в похвалу себе: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою» (Мф.6:2). Подавая милостыню, нельзя тщеславиться, но нужно благодарить Бога, позволившего помочь нуждающимся: «Твоим благословением, Господи, совершил я это, потому что Ты сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5)».

Как быть, если мы не уверены, что наше подаяние пойдёт человеку на пользу?

В ветхозаветной Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть такие слова: «Давай благочестивому, и не помогай грешнику. Делай добро смиренному, и не давай нечестивому: запирай от него хлеб и не давай ему, чтобы он чрез то не превозмог тебя; ибо ты получил бы сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему; ибо и Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением. Давай доброму, и не помогай грешнику» (Сир.12:4-7). Однако в Евангелии сказано: «Всякому, просящему у тебя, давай» (Лк.6:30). В этих предписаниях нет противоречия. В первом случае Св. Писание предостерегает нас от того, чтобы мы не помогали коварным людям, которые заведомо злоупотребляют нашей помощью, с тем, чтобы при случае навредить нам. Во втором случае, Христос заповедует нам помогать всегда тому, кто действительно нуждается в нашей помощи. Однако эта помощь может заключаться не только в том, чтобы дать нуждающемуся просимое им (иногда это будет вредно для него), но и в том, чтобы дать нечто иное. Св. Августин, поясняя это место, пишет: «Должно давать так, чтобы не причинить вред ни себе, ни другому, но если другому отказывается в его просьбе, то при этом нельзя упускать из виду требование правосудности и отсылать его ни с чем. В самом деле, просьбы подчас бывают неправедными, и в таких случаях, осудив просящего, нужно дать ему то, что лучше, а не то, что он просит».

Прп. Амвросий Оптинский учил, что если мы подали милостыню, не следует «доверять своему помыслу, будто наши средства не так употребляются»: «Есть два рода благотворения: первое – благотворение собственной своей душе делами благочестия со смирением и неосуждением других, чтобы не подвергнуться тому, чему подвергся фарисей; второе – благотворение внешнее внешними средствами, которые также приносят пользу нашей душе, если не судим и не доверяем своему помыслу, что будто бы средства эти не так употребляются. Полезнее всего благотворить и веровать несомненно, что получим за это от Господа воздаяние...».

Не следует заботиться о том, как употребляется пожертвованное нами, а оставить это Промыслу Божию. «Ты не раз выражалась в письмах, что желаешь быть истинной христианкой. А об истинных христианах апостол пишет, что «они разграбление имений своих с радостию прияша». Мы же, немощные, по крайней мере не должны много скорбеть о несовершенном получении и особенно не заботиться о том, так ли или не так употреблялась жертвуемая нами сумма. Теперь нам кажется не так, а, может быть, после окажется, что сделанное будет очень пригодно», – учил преподобный одно из своих духовных чад.

Подавать ли милостыню тому, кто, на первый взгляд, выглядит достаточно хорошо и не кажется бедным?

Иногда с просьбой о милостыне обращаются люди, хорошо одетые и, с нашей точки зрения, не нуждающиеся в деньгах. Но мы не всегда можем знать, почему этот человек просит у нас помощи и насколько он нуждается на самом деле. Свт. Димитрий Ростовский указывает: если приедет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему – как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь.

В то же время, если мы точно знаем и у нас есть неопровержимые доказательства, что человек не нуждается в милостыне, но обманывает нас, мы не должны помогать ему согрешать.

Можно ли подавать милостыню, если жертвуемые деньги были получены нечестным способом?

«Милостыня от неправды – не милостыня, а жестокость и бесчеловечие. В самом деле, что за польза обнажать одного и одеть другого?.. если в великое множество имущества попадет и одна капля неправды, то все оно оскверняется», благотворение от неправедно приобретенного становится «поводом ко всякому преступлению», пишет свт. Иоанн Златоуст. По словам свт. Василия Великого, если, отнимая у нищих, подаешь нищим, то лучше и не отнимать, и не давать.

Порой мы горько сожалеем, что не смогли помочь просящему, потому что его просьба застала нас внезапно. Не было наличных денег, была только одна крупная купюра, а разменять её было не у кого... Что делать?

Распространённая ситуация: мы куда-то спешим, но внезапно рядом появляется просящий милостыню. Мы понимаем, что опаздываем, а времени доставать деньги из кошелька, который лежит глубоко во внутреннем кармане, у нас нет. Более того, мы не уверены, что у нас есть наличные деньги, а если есть, то могут быть только крупные купюры, а разменять их негде и тоже нет на это времени. Поэтому мы проходим мимо с тяжёлым сердцем, а потом исповедуемся в своём грехе.

К подобным случаям нужно быть готовым, тем более они действительно нередки. Поэтому рекомендуется всегда носить в кармане верхней одежды монеты или купюры (например, номиналом по 50 или 100 рублей – в зависимости от возможностей жертвующего) – специально для милостыни. Сунув руку в карман своей куртки или пальто, не тратя времени на доставание и открытие кошелька, на размышления, сколько мы можем дать, а сколько оставить, мы без промедления достанем заранее приготовленное пожертвование и передадим его нуждающемуся.

Некоторые люди отмечают, что чем больше они жертвуют, тем больше им помогает Бог в их доброделании. Может ли такое быть?

В житии прп. Илариона Великого рассказывается о том, что, когда он с многочисленными учениками обходил монастыри, один странноприимец, видя их утомление, пригласил всех в свой виноградник отдохнуть и утолить жажду. Все брали винограда сколько хотели. Бог одарил странноприимца: его виноградник дал ему в это лето вина втрое больше. «Дающий же семя сеющему, и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу», – пишет апостол Павел (2Кор.9:10-11).

Цитаты о милостыне

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его».
Притч.19:17

«Милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать».
Тов.12:9

«Кто подает милостыню неохотно и с досадою, скупо, тот не познал своих грехов, не познал самого себя».
📖 прав. Иоанн Кронштадтский

«Милостыня человеческая подозрительна – боится, как бы не дать тому, кто имеет, или не дать много. Милость же Господа не такова: «благ Господь всяческим, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс.144:9)».
📖 прав. Иоанн Кронштадтский

«О милостыне. – Надо размыслить так: «Если бы на месте нищего был Сам Христос, то что я дал бы ему? Безусловно, самое лучшее». Так человек понимает, какова настоящая любовь.
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит.
Человеку, для того, чтобы понять, верно ли он преуспевает в отношении духовном, нужно прежде всего испытывать себя, радуется ли он отдавая, а не принимая. Правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другими.
Тот, кто не думает о себе, но постоянно, в хорошем смысле этого слова, думает о других – о таком человеке всё время думает Бог.
Многостяжатель в конечном итоге на все свои сбережения покупает вечную му́ку. Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради ближнего… находят под могильной плитой ключ от вечности».
прп. Паисий Афонский

«Начни отдавать неимущим, что тебе не нужно, что у тебя валяется; потом будешь в состоянии давать и больше и даже с лишением себя; и, наконец, уже готов будешь отдавать и все, что можешь».
свт. Иоанн Златоуст

«Подавая лежащему на земле, мы подаём Сидящему на Небе».
свт. Григорий Двоеслов

«Если приедет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь».
свт. Димитрий Ростовский

«Творящий милостыню… не делает различия между злым и благим, между праведным и неправедным в потребностях телесных. Но всем равно разделяет, соразмерно с нуждою; хотя добродетельного, за благое расположение воли его, предпочитает порочному».
преп. Максим Исповедник

«Давай что имеешь; ибо Бог не требует сверх сил. Ты дашь хлеб, другой – чашу вина, иной – одежду, и таким образом общим сбором уничтожается несчастье одного».
свт. Григорий Нисский

«Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что только лишь ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает».
преп. Серафим Саровский

«Иная скажет: «Этой заповеди я соблюсти не могу, так как у меня нет средств на милостыню». Нет, и такая может исполнить заповедь о милости, и она может подать если не материальную, так духовную милостыню. Спросите: как же это? А вот как: тебя оскорбила такая-то или такой-то – прости его, вот и будет духовная милостыня».
преп. Варсонофий Оптинский

«...поститься не можете, а молиться ленитесь, так хоть подавайте, и милостыня этот ваш недостаток восполнит».
📖 прп. Кирилл Белозерский (князю Андрею Можайскому)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka