(13.08.1870–20.06.1918)

Статьи и заметки

Сборники

Письма

Архиепископ Пермский и Кунгурский, духовный писатель, миссионер. Расстрелян в 1918 г.

День памяти: 7 (20) июня в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в семье псаломщика Преображенской церкви села Поводнева Ярославской епархии.

В 1885 году окончил Угличское духовное училище, в 1891 году — Ярославскую духовную семинарию, в том же году поступил в Московскую духовную академию.

1 августа 1893 года пострижен в монашество с именем Андроник, а 6 августа 1893 года рукоположён в сан иеродиакона.

В 1895 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Древнецерковное учение об Евхаристии как жертве в связи с вопросом об искуплении».

священномученик Андроник (Никольский)22 июля 1895 года рукоположён в сан иеромонаха.

С 1895 года — помощник инспектора в Кутаисской духовной семинарии.

С августа 1896 года — преподаватель гомилетики, затем инспектор Александровской миссионерской семинарии в Ардоне.

20 марта 1897 г. определением Святейшего Синода «за усердную и полезную службу по семинарии и частое проповедание слова Божия» был возведен в звание соборного иеромонаха Донской иконы Божией Матери московского монастыря.

В сентябре 1897 года назначен членом миссии в Японии.

Путешествуя в Японию через Италию, Грецию и Северную Америку вместе с архимандритом Сергием (Страгородским), также назначенным в миссию, знакомился с современным состоянием христианства — католицизма и православия, посетил древние христианские святыни — катакомбы и гробницы мучеников, развалины Колизея. Впоследствии писал, что молитва у мест, освященных кровью первомучеников-христиан, вдохновляла его и архимандрита Сергия на подвижническое служение Церкви — сделать так, чтобы «церковное начало жизни было святым и полным началом для всех нас».

Ухудшение здоровья, вызванное трудностями акклиматизации, а также известие о смерти отца, вынудили его возвратиться в Россию.

С 5 марта 1899 по 13 января 1900 — ректор Ардонской миссионерской семинарии в сане архимандрита. Уволен от должности по прошению.

По приглашению епископа Уфимского Антония (Храповицкого) в 1900 году приехал в Уфу. 16 октября того же года по ходатайству епископа Антония (Храповицкого) назначен ректором Уфимской духовной семинарии.

5 ноября 1906 был хиротонисан во епископа Киотосского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина), получившего известность как миссионер (в 1970 году был причислен к лику святых).

Прибыв в Осаку, нашел православную общину в плачевном состоянии. Храм посещало не более 10 человек, на клиросе читал и пел один псаломщик. Своё служение епископ Андроник начал с того, что каждый вечер в будние дни посещал дома прихожан, знакомился с их семьями, беседовал, проповедовал, узнавал их нужды. За время служения епископа Андроника в Японии число людей, посещавших храм, значительно возросло, на богослужениях пел большой смешанный хор.

Миссионерские труды в неблагоприятном для Андроника климате вновь привели к ухудшению здоровья, и 5 июля 1907 года Святейшим Синодом ему был предоставлен отпуск.

В октябре 1907 командирован в город Холм (ныне Хелм, Польша) для замещения епископа Евлогия (Георгиевского) во время сессий Государственной думы. В своих устных и письменных обращениях принялся бичевать «злейшую и пагубнейшую латынскую ересь» (католицизм).

С 14 марта 1908 года — епископ Тихвинский, первый викарий Новгородской епархии.

Был почётным председателем Новгородского и Пермского отдела Союза русского народа. Придерживался крайне правых политических взглядов: идеализировал русское средневековье, «веру христианскую и Царя самодержавного» рассматривал как неразрывное «святое, народное, историческое достояние». Автор брошюры «Беседы о Союзе Русского Народа», в которой не только активно защищал участников этой организации от критики со стороны либералов, но и стремился обосновать с позиций православного вероучения многие постулаты монархической идеологии. Утверждал, что «Русский Народ, объединяющийся в Союз, и ставит своею целью сохранить то, что нам досталось от великих наших предков, передавших нам величайшую в мире страну и что за последние два века так существенно было затемнено ворвавшимся к нам европеизмом».

С марта 1913 года — епископ Омский и Павлодарский.

С июля 1914 года — епископ Пермский и Соликамский. 1 июля 1916 года переименован в епископа Пермского и Кунгурского в связи с образованием Соликамского викариатства. С 1915 года — архиепископ.

По словам автора его жития, игумена Дамаскина,

его жизнь была образцом древнего благочестия. Это был подвижник, молитвенник и нестяжатель, всякое материальное благополучие и богатство вменявший ни во что. Все средства владыка жертвовал на помощь беднякам. Одевался он просто, никогда не носил шёлковых ряс; и хотя был награждён многими орденами, но наград никогда не надевал. Святитель был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные — обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай. Накануне дня, когда ему должно было совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая на молитве.

В 1916 году по его инициативе в Пермской епархии были созданы миссионерские курсы по обличению неверия и социализма. Много ездил по епархии, посещал приходы и монастыри. Был противником Г. Е. Распутина. При посещении Царской ставки в августе 1916 года безуспешно пытался отговорить Николая II от поддержки «старца».

25 февраля 1917 года в кафедральном соборе Перми возглавил хиротонию архимандрита Феофана (Ильменского) во епископа Соликамского, викария Пермской епархии.

5 марта 1917 года, в дни Февральской революции, выпустил воззвание с требованием полного подчинения Временному правительству, возложив в нём вину в «погибели» монархии на «бесчестных царских слуг».

В 1917—1918 годах участвовал в работе Поместного Собора. Резко негативно отнёсся к приходу к власти большевиков. Ожидая ареста, держал себя совершенно спокойно, ежедневно исповедовался и приобщался Св. Таин. На случай своего ареста оставил распоряжение: «Арестованный рабоче-крестьянским правительством, запрещаю священно-церковнослужителям г. Перми и Мотовилихи совершение богослужений, кроме напутствия умирающих и крещения младенцев».

17 июня 1918 года был арестован. В ночь на 20 июня чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми и заставили его рыть себе могилу. Убийцы требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений. (Духовенство, из страха перед большевиками, фактически пренебрегло этим запретом). Владыка отказался, его заставили копать себе могилу и лечь в неё. После этого чекисты начали забрасывать его землёй, несколько раз выстрелили в лежащего архипастыря и закопали могилу.

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением памяти 25 мая.

Был причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии в 1999 году.

В августе 2000 года прославлен для общецерковного почитания в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви включён в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.».