БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
На кого употребляли святые Отцы свою плату, получавшуюся ими за тот или иной труд?
Сказывали об авве Иоанне, что плату, получаемую им за жатву, он приносил в Скит, говоря: мои вдовицы и сироты – все в Скиту.
Стр. 294 (41)
Кто больше получает награду: тот ли, кто благотворит инокиням, живущим в монастыре, или же тот, кто подает милостыню слепым, хромым и прокаженным и почему?
Когда мы вышли от них, я сказал авве Исидору: Отец! Едва было я не погиб по причине моего преслушания. Справедливо сказали Отцы, что не должно подавать милостыни женщинам. Авва Исидор отвечал мне: не говори этого, сын! Так думать грешно. Истину скажу тебе! если кто хочет подавать милостыню монахиням, пусть подает. Подающий милостыню им получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным. Инокини – немощнейшая часть; они отреклись от мира ради Бога и не могут выходить, как мы, для продажи своего рукоделия и испрошения милостыни. Они опасаются выходить для исправления своих нужд, чтоб не погубить себя и других. Если они выйдут за ворота монастыря, то уязвляют себя или ближних; одно из двух случается непременно. Когда пустынная лань появится на полях, прилежащих селениям, – все сбегаются, чтобы посмотреть на нее: так, когда выйдет монахиня из монастыря, диавол устремляет к ней и больших и малых, в особенности если она молода, не говорю этого о престарелых постницах, огражденных страхом Божиим: эти не уязвляются и не уязвляют. Но юные подвергаются многим бедствиям. Как лань, пораженная стрелою, если и убежит от ловцов, то не получает от этого никакой пользы, имея в себе смертоносную стрелу: так и душа, приняв язву вожделения от блудной страсти при посредстве порочного воззрения, хотя бы и убежала от пустивших в нее эту стрелу, но, будучи смертельно ранена, умирает.
Миряне, когда увидят благообразных инокинь, смотрят на них пристально и уязвляются; также и инокини от неосторожного воззрения часто подвергают души свои неисцелимому недугу, хотя бы и избежали греховного дела. И потому подающий им милостыню примет награду в сто раз большую, нежели благодетельствующий слепым и прокаженным, по той причине, что инокини, ради любви Божией, презрели мирскую гордость, возненавидели молву и мятеж мирских селений, предпочли любовь к Христовым заповедям наслаждению прелестями мира, возлюбили не тщеславное житие, оставили неправедное богатство, стяжания, имения, всю суету мирскую, сопряглись Христовой любви, пренебрегли сребром и золотом, не захотели иметь рабов и рабынь; напротив того, поработили сами себя в служение иным ради любви Божией. Почему могущий подавать милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великие. Таковый должен ограждать себя страхом Божиим: потому что страх Божий не попускает душе нарушать правила скромности и благоговения. Напротив того, дающий заселенные участки земли монастырю мужескому или женскому возвращает иночествующих снова в многоплетенные сети мира сего. Хотящий подавать милостыню монахам и монахиням да подает им или хлеб, или крупу, или деньги, или шерсть, или лен. Такая милостыня доставляет иноку возможность безмятежно безмолвствовать в келлии, такая милостыня есть милостыня совершенная и благоприятная Богу. Старец, сказав мне это, возвратился к себе, а я поклонился ему и пошел в Скит.
Стр. 83 (от слов: «когда мы вышли...»)