Array ( )
73. Пост и милостыня

73. Пост и милостыня

(4 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня я хочу продолжить начатую тему и обсудить еще один важный для характеристики богоугодного поста аспект. Прошлый раз мы выяснили, что продолжительное употребление постной еды в условиях нашего климата губительно сказывается на здоровье, а теперь давайте обратим внимание на то, что это еще и достается дорогой ценой (в денежном эквиваленте), что в принципе идет в разрез с идеей поста…

Что это за идея? Данную идею можно найти в такой раннехристианской книге как «Пастырь Ерма», которая в свое время пользовалась столь большим уважением, что ее читали за богослужением, наряду со Свящ. Писанием. Так вот в ней о посте говорится следующее: «В тот день, в который ты постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды: и, исчисливши издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи, а потом отдай вдове, сироте или бедному; и таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет молиться за тебя Господу. Если будешь пост совершать так, то жертва твоя будет приятна Богу». В этом наставлении мы находим еще одну весьма характерную черту древнехристианского взгляда на смысл поста. А именно, пост будучи почти полным воздержанием от пищи, вполне естественно переходит в благотворительность.

Эту же идею проповедует и сщмч. Игнатий Богоносец, когда обращаясь к Филиппийцам, говорит следующее: “Не оставляйте поститься в среду и пятницу, раздавая излишек бедным, т.е. пост служит средством к милостыни. Руководствуясь такими наставлениями, первые христиане всячески старались «остаток от пощения своего раздавать нищим», чтобы труд поста не оказался напрасным. Об этом мы читаем в Апостольских постановлениях.

Эту же цель имели в виду и те, кто вводил в обиход Четыредесятницу!

Вот скажите: на каком основании для поста перед Пасхой выбрали именно 40 дней? Отсылки на пример 40-дневного поста Христова здесь неуместны! Если бы Великий пост был подражанием тому посту Христа или хотя бы его воспоминанием, то его бы следовало совершать не перед Пасхой, а сразу после праздника Крещения Господня… А потом, если быть точными, речь идет не о 40 днях. Во-первых, Великий пост длится семь недель (49 дней). Во-вторых, из них надо исключить воскресные и субботние дни (почему мы в дальнейшем обсудим). Если это сделать тогда (49–14 дней) постных дней окажется 35, а если к ним прибавить еще день Великой Субботы и половину ночи до рассвета Светлого Воскресного Дня, тогда получится 36,5 дней.

Как вы думаете, чем руководствовались те, кто определял для него указанное количество дней?… Очевидно же, что на выбор протяженности Великого Поста повлиял библейский закон о десятине, согласно которому каждый год следует жертвовать Богу десятую часть от своих доходов(Лев.27:30-32).

Установители Четыредесятницы так и аргументируют свою позицию: «Если нам нужно посвящать Богу десятую часть из нашего имущества и плодов, то тем более мы обязаны посвящать Ему десятую часть из жизни нашей, дел и приобретений. Эту десятую часть и составляет Четыредесятница, потому что десятую часть всего года составляют тридцать шесть с половиной дней». Это цитата из книги преп. Кассиана Римлянина. Собеседование 21. Гл. 25. Примечательно, что учение о духовной десятине года оформляется именно в период формирования устава для Великого Поста.

И знаете, что на это повлияло? Вы не поверите, но причиной установления данного поста послужила привязанность к богатству, не желавшая помогать ближнему! Об этом мы читаем там же у преп. Кассиана: «Когда множество верующих, ежедневно уклоняясь от апостольской набожности, стало привязываться к своим богатствам, не уделяло из них в пользу всех по установлению апостолов, но, употребляя только на свои издержки, старалось не только сберечь, но и умножить их; тогда всем епископам угодно было людей, связанных мирскими заботами и, так сказать, почти не знавших воздержания или сокрушения, привлекать к святому делу каноническим установлением постов и побуждать требованием как бы законных десятин. Такое требование немощным могло приносить пользу и не могло вредить совершенным».

И Церковь до сих пор, призывая к посту, напоминает нам об этом, в том числе и через свое богослужение: «Постящеся брaтие телeсне, постимся и духовне: разрешим всякий союз непрaвды,… дадим алчущым хлеб и нищия бескровныя введeм в дом». Собственно здесь Она повторяет лишь то, что было сказано самим Богом через прор. Исаию: «Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды,… раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис.58:5-7).

Так что «не хвастайся праздным постом, — говорит св. Иоанн Златоуст, - один только пост не вводит на небо, если не имеет своей сестры – милостыни, потому что она соединена с ним, и между ними не только братские и тесные отношения, но милостыня служит опорой поста». Поэтому, продолжим словами блаж. Авгу­стина, «во дни поста то, что мы употребляем на обед, употребим на бедных, а не на при­готовление роскошных ужинов с яствами для самых изысканных вкусов».

Последнее увещание направлено прямо к нашей ситуации, ибо пощение при помощи постной еды, по крайней мере, в нашей стране сегодня — не самое дешевое удовольствие.

Кто-то будет (?) спорить с тем, что разрешенные Уставом овощи и фрукты (как правило, привозимые из тех самых стран, где Устав и формировался – Турция, Израиль, Египет) стоят в наших магазинах не так уж дешево?! Я уже не говорю про разные морепродукты, которые стоят гораздо дороже мяса или молочной продукции.

Сравните цены на свинину и каких-нибудь морских гадов (типа креветок). Что дороже — курица или рыба (я здесь даже не имею в виду семгу или осетрину). А может сухоядение обходится дешевле? И упомянутые в Типиконе орехи, маслины, инжир практически ничего не стоят?…

Да, в тех странах, где складывался знакомый нам формат поста, перечисленные в Типиконе продукты не только бывают свежими круглогодично, но и доступны каждому, так что, они были и остаются их обычной, ежедневной пищей, в то время, как мясо, сыр, молоко – продукты более редкие, особенно для бедных людей. Именно с этим связана градация выбранных для поста продуктов.

Употребление рыбы или молока

Я, например, слышал мнение, что в местах создания Типикона рыба и морепродукты поэтому стали считаться более постными, что были гораздо дешевле продуктов молочных и мясных, да и вообще каждый желающий, живя у моря, мог их оттуда выловить самостоятельно. И сейчас для жителей тех стран гораздо дешевле и проще добыть рыбу и прочие постные продукты, нежели для нас, а потому уставной пост для них более привычный рацион, чем для нас.

Если же исходить из фактора питательности (и стремления менее калорийной пищей ослабить телесный организм), то рыбный продукт гораздо калорийнее и содержат намного больше белков, чем, к примеру, любой молочный продукт.

И фактору доступности постной еды я доверяю больше, нежели такого рода объяснениям: дескать рыба употребляется в пост потому что: 1) Божие проклятие по грехопадении было направлено на землю, а не на воды и их обитателей; а так же потому, что 2) рыбы принадлежат элементу, с которым связано крещение; или что 3) Адам всем скотам и птицам дал имена, а рыбам нет, ну а раз они безымянные, то и как бы и не животные…

Согласитесь, что данная аргументация мягко говоря натянута. Может она и работала в средние века, но в наше время при такой позиции мы рискуем быть обвиненными в отсутствии логики, убивая ради еды живое существо, и при этом отказываясь от молочных продуктов и яиц… да к тому же, когда все это еще и дороже обходится!!

Итак, если пост – это время благотворения и правильно постится тот, кто тратит на еду меньше денег, освобождая средства для милостыни, то как сделать это нам, когда соблюдение нынешнего формата поста (да еще и при желании потреблять качественную постную еду) требует от нас больших затрат, нежели его несоблюдение?

Подумайте над этим, а я пока попрощаюсь с вами ненадолго, пожелав научиться поститься постом не только приятным, но и Богу благоугодным…

Комментировать