- Время совершения и место Утрени в суточном круге богослужений
- Литургическая тема Утрени
- Происхождение Утрени
- Виды Утрени
- Основные тексты Утрени
- Основные отличия современной церковной практики совершения утрени от предписаний Типикона
- Время совершения
- Количество текстов
- Изменение набора используемых текстов
- Схема Утрени на всенощном бдении
- Евангельские чтения на воскресной Утрене
У́треня (заутреня) (греч. ὄρθρος (ортхрос) (от глагола ὀρθρίζω – рано приходить)) – одно из богослужений суточного круга – церковное общественное богослужение, совершаемое, согласно Уставу, утром.
Время совершения и место Утрени в суточном круге богослужений
Суточный круг, согласно сложившейся традиции, зафиксированной в Типиконе (книге, излагающей богослужебный устав), привязан не к астрономическому, но к так называемому богослужебному времени. Так, первое богослужение суточного круга – Полуночница (слав. Полунощница) – должна начинаться по прошествии половины ночи. Следующая служба – Утреня. Согласно Типикону, ее окончание совпадает с рассветом («Слава Тебе, Господи, показавшему нам свет!» – характерное начало воспеваемого или читаемого в конце утрени т. н. великого славословия). Далее – Первый час, совершаемый как правило сразу после утрени, в первом часу начинающегося с восходом солнца дня. Следующие богослужения суточного круга – Третий час, Шестой час, Изобразительны (по сути, древнее молитвенное правило ко Святому Причащению: у монахов в то время, когда складывался устав, была распространена практика ежедневного келейного причащения запасными дарами, освященными за воскресной или праздничной Литургией; после причащения полагалась трапеза), Девятый час, Вечерня, Повечерие (по-вечерие, то есть служба после “вечери” – ужина).
Литургическая тема Утрени
Каждое богослужение подразумевает выражение некоторой основной идеи; в частности, утреня, завершающаяся на восходе солнца, носит мессианский характер, воспевая восход Солнца Правды – первое пришествие в мир обетованного Спасителя, Господа Иисуса Христа. Уже в самом начале утрени, перед шестопсалмием, начинает раскрываться эта тема: «Слава в вышних Богу…» – песнь Ангелов на Рождество Христово.
Происхождение Утрени
Утреня в целом составлена из двух частей различного происхождения, обозначаемых обычно как кафедральная (городская) и монашеская. Первая из них, признаваемая наиболее древней, совершалась на рассвете в Иерусалиме в храме Воскресения Христова начиная с IV в. и оканчивалась вышеупомянутым великим славословием. Вторая, называемая тогда «канон», – предшествовала первой, совершалась в конце ночи, еще до рассвета, и сложилась в монашеской практике. Считается, что в V в. в монастырях эти службы совершались уже соединенными друг с другом.
Виды Утрени
Утреня бывает вседневная (будничная) и праздничная (варианты – воскресная, полиелейная, славословная). Рядом особенностей обладают великопостная и заупокойная Утреня.
Чин вседневной утрени включает в себя благословение, начало обычное, псалмы 19 и 20, тропари, каждение храма, ектению, шестопсалмие, великую ектению, тропари, кафизмы и седальны, псалом 50, каноны, стихиры на хвалитех, великое славословие, ектению, стихиры на стиховны, молитву «Отче наш», тропарь, отпуст.
Праздничная утреня дополняется пением полиелея (после кафизм и седальнов), а в воскресения также пением благословенных, ипакоев и антифонов, прокимнов и чтением Евангелия, после которого поется воскресная песнь «Воскресение Христово видевше».
Праздничная утреня, соединяемая с Великой вечерней и первым часом, составляет Всенощное бдение.
Пасхальная утреня начинает служиться после крестного хода в притворе благословением и пением пасхального тропаря и состоит из пасхальных тропарей, канона, светильна, стихир, чтения пасхального слова Иоанна Златоуста, ектений и отпуста.
Основные тексты Утрени
Среди текстов, читаемых и воспеваемых во время утрени (как и любой другой службы), обычно выделяют неизменяемые (составляющие своего рода каркас службы) и изменяемые, которые подбираются согласно уставу в зависимости от:
а) дня седмицы (из Октоиха – книги, включающей тексты богослужений седмичного круга),
б) дня года (из Миней – книг, содержащих тексты богослужений годового круга),
в) дней Великого поста или Пасхи (из Триоди Постной и Триоди цветной соответственно).
Таким образом, в утреню как службу суточного круга, сохраняющую четко определенную структуру (неизменяемые части), включаются тексты седмичного и годового богослужебных кругов, а также великопостного и пасхального цикла. Неизменяемые части утрени помещены в Часослове и Служебнике.
Важнейшим и в то же время наиболее древним неизменяемым текстом утрени является псалом 50, в котором по-особому звучит тема жертвы: «Жертва Богу – дух сокрушен». Вечерние и утренние богослужения, во времена Ветхого Завета связанные с жертвоприношениями, в христианское время включили такие тексты, где предлагается новое понимание служения Богу, когда на смену жертвам приходят молитва и сокрушение сердечное. Также ключевыми неизменяемыми текстами являются хвалитные псалмы 148-150 и великое славословие – раннехристианский гимн, составленный из стихов Св. Писания.
К вышеуказанным древнейшим неизменяемым текстам утрени в монашеской практике были присоединены шестопсалмие (псалмы 3, 37, 62, 87, 102 и 142) и канон, состоявший изначально из 10 библейских песней. Приблизительно в ХII в. к самому началу утрени была присоединена дополнительная служба для особой молитвы за царя – двупсалмие, центром которой являются два “царских” псалма, 19-й и 20-й, где царь и пророк Давид прообразует вечного Царя – Господа Иисуса Христа. Так мессианская тема утрени стала проявляться с самого ее начала.
Устав будничной Утрени изложен в 9 главе Типикона, праздничной – в главах 2, 3, 4 и 5.
Основные отличия современной церковной практики совершения утрени от предписаний Типикона
Время совершения
В наши дни в городах утреня нередко совершается вечером, в соединении с вечерней, причем как в случае воскресной или праздничной утрени в составе Всенощного бдения, так и в случае будничных служб.
Неуставная практика служения Утрени вечером впервые появилась в нашей Церкви в XIX в. Ещё в XVIII в. службы совершались обычно трижды в день: в 3–5 утра – Утреня, в 8-10 – Часы и Литургия, в 15–16 – Вечерня. Такой распорядок был как в монастырях, так и на приходах. Однако в XIX в. ритм жизни в столицах стал препятствовать старому богослужебному графику. Как следствие, в Санкт-Петербурге и в Москве возникла практика служить Утреню вечером, чтобы собираться на службы 2 раза в сутки, а не 3. Это нововведение прижилось не сразу. Многие церковные авторитеты были его противниками. В частности, митр. Московский Филарет запрещал в своей Московской епархии служить подобным образом, упрекая священнослужителей в лености. Но несмотря на сопротивление, к началу XX в. в России Утреня совершалась утром почти только в одних монастырях. Св. Иоанн Кронштадтский был один из немногих, кто в конце XIX – начале ΧΧ вв. ещё служил Утреню утром. В его время это уже была редкость.
Количество текстов
Сокращение уставного количества богослужебных текстов встречается очень часто, причем сокращению или отмене подвергаются не только продолжительные святоотеческие чтения и рядовые кафизмы, но и тропари канона (распространеныы варианты чтения «на 6» и «на 4»), стихиры и прочие изменяемые части.
Изменение набора используемых текстов
В современном богослужении произошла, в частности, практически полная замена «Непорочных» (17-й кафизмы, пс. 118) на полиелей. Непорочны по логике Типикона – воскресный текст. Согласно Типикону, полиелей совершается только от отдания Крестовоздвижения до предпразднства Рождества Христова и от отдания Богоявления до недели Сыропустной. В остальное время на его месте в службе предусмотрены Непорочны.
Дониконовский Типикон (Око Церковное) предписывал пение Непорочных в продолжение всего года, даже тогда, когда поется полиелей. В последнем случае полагалось петь Непорочны, затем тропари по непорочных и полиелей.
Кроме того, тропари каждой песни канона предварялись и перемежались стихами соответствующих библейских песней, что сохранилось до настоящего времени на будничной великопостной утрене.
Схема Утрени на всенощном бдении
- Шестопсалмие (псалмы 3, 37, 62, 87, 102, 142).
- Великая ектения.
- Песнопение «Бог Господь и явися нам».
- Тропари воскресный или празднику (святому).
- Чтение кафизм.
- Малая ектения.
- Полиелей («Хвалите имя Господне»). Каждение всего храма.
- Воскресные «непорочны» («Благословен еси, Господи»).
- Величание (под великие праздники).
- Малая ектения.
- Седальны или ипакои.
- Степенны (под великие праздники антифон 4 гласа: «От юности моея»)…
- Вынос Евангелия.
- Прокимен.
- Чтение Евангелия.
- Песнопение «Воскресение Христово видевше».
- Чтение 50-го псалма.
- Слава. «Молитвами Апостолов». И ныне. Молитвами Богородицы».
- Канон (после 3-й и 6-й песней – малая ектения и кондак). По 8-й песни канона песнопение «Величит душа моя Господа». Каждение всего храма.
- Экзапостилларий или светилен.
- Песнопение «Всякое дыхание да хвалит Господа».
- Стихиры на хвалитех. И ныне: Богородичен: «Преблагословенна еси Богородице Дево».
- Великое славословие.
- Воскресный отпустительный тропарь или тропари праздника и Богородичен.
- Сугубая ектения.
- Просительная ектения.
- Отпуст великий. Многолетие.
- Первый Час.
Евангельские чтения на воскресной Утрене
Общее число эпизодов Евангелия, читаемых на воскресной всенощной, – одиннадцать. Это чтение может быть заменено лишь в случае совпадения воскресного дня с двунадесятым праздником.
Воскресные евангелия на утрене оказывают влияние на состав эксапостилария, его богородична и евангельской стихиры, которые зависят от евангельского чтения (а не от гласа) и находятся в приложении Октоиха.
- Мф.28:16–20 (зач. 116) – Христос отправляет учеников на проповедь;
- Мк.16:1–8 (зач. 70) – ученицам является Ангел;
- Мк.16:9–20 (зач. 71) – краткое изложение различных явлений воскресшего Спасителя ученикам, Вознесение;
- Лк.24: 1–12 (зач. 112) – мироносицы и ап. Петр у гроба Спасителя;
- Лк.24:12–35 (зач. 113) – явление Христа ап. Луке и Клеопе на дороге в Эммаус;
- Лк.24: 36–53 (зач. 114) – явление Христа ученикам и Вознесение;
- Ин.20:1–10 (зач. 63) – ученики приходят к гробнице Учителя;
- Ин.20:11–18 (зач. 64) – явление Христа Марии Магдалине;
- Ин.20:19–31 (зач. 65) – уверение ап. Фомы;
- Ин.21:1–14 (зач. 66) – чудесный улов рыбы;
- Ин.21:15–25 (зач. 67) – диалог Христа с ап. Петром.
Литература по теме
- Раздел «Богослужения»
- Богослужение сегодня. Утреня.
- Чинопоследование Утрени (из Часослова)
- Октоих современным шрифтом
- Христианская православная Утреня проф. Н.Д. Успенский
- Начало утрени проф. М.Н. Скабалланович
- Утреня. Практическое руководство И. Гаслов, А. Кашкин
- Прокимны Утрени
- Фоторассказ об Утрене
- Видео. Всенощное бдение
Комментировать