- С какого времени в Церкви совершается каждение
- Зачем Богу нужно, чтобы совершалось каждение
- Что символизирует каждение
- Какими кадилами пользовались христиане в прежние времена
- Молитва перед началом каждения
- Виды каждения: полное и малое
- Кем совершается каждение на богослужении
- Действия прихожан во время каждения
- Могут ли миряне самостоятельно совершать каждение дома?
- Как разжигают ладан, используемый при каждении
- Кадило и паникадило – это разные предметы!
- Изображение кадила на иконах
- Цитаты о каждении
Кади́ло – (греч. θυμιατός (фимиатос), θυμιατήριον (фимиатирион), λιβανωτός (ливанотос)) – металлический сосуд, используемый в литургической практике Православной Церкви для совершения каждения (курения ладана) — важнейшего богослужебного символического действия.
С какого времени в Церкви совершается каждение
Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена (достаточно вспомнить жертву праведного Авеля). Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ (Исх.30:1-9).
Такая форма богослужебного действия, как каждение использовалась и на рубеже ветхозаветного и новозаветного периодов (Лк.1:9-10).
В христианской Церкви, согласно Преданию, каждение практиковалось уже со времён земного служения апостолов (см., напр. иконы Успения Пресвятой Богородицы). Кроме того, из Священного Писания Нового Завета мы узнаём о том, что волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан, а евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу (Откр.8:3-5).
Между тем в научном сообществе циркулирует мнение, согласно которому практика использования кадила утвердилась в Церкви не ранее IV в.
Зачем Богу нужно, чтобы совершалось каждение
Бог, будучи Всеблаженным, ни в чём не нуждается, в том числе в восприятии ароматов возжигаемого ладана. Но Он благоволит к тому, чтобы люди жили в соответствии с Его – Божьим – законом, в соответствии с тем, что человеку полезно. Богослужение и богопочитание необходимо самим людям, чтобы жить в благодатном духовном единстве со Своим Создателем, светлыми ангелами и друг с другом.
Каждение – это одна из форм богослужения (и богопочитания), и эта форма наполнена глубоким символизмом. Как дым легко возносится вверх, так и наша молитва должна устремляться к Богу. Когда священнослужитель кадит престол, иконы и другие священные предметы, он воздает Богу и святым подобающую честь. Ещё благовонный дым ассоциируется с благодатью и любовью Божьей.
Во время каждения людей в храме они освящаются действием Божьим. «Через фимиам мы приемлем благодать, и никто пусть не пренебрегает каждением», – писал св. блж. Симеон Солунский.
Что символизирует каждение
По толкованию Святых Отцов, огонь, как вещество сожигающее и согревающее, изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу.
Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется Кадилом благовонным.
Когда священник кадит престол, иконы или другие священные предметы, он воздаёт честь и хвалу Богу. Каждение людей символизирует благословение и схождение Святого Духа.
Какими кадилами пользовались христиане в прежние времена
Считается, что среди кадил, использовавшихся христианами в прежние времена, были напоминающие, в некоторой мере, формы современных кадил. Но были и иные. Среди сохранившихся христианских кадил можно отметить, к примеру, кадила в форме сковороды или представлявшие собой контейнер с рукояткой, а также кадила в виде чаши на ножке (на ножках). Ручные кадила на цепях могли представлять собой цилиндр, полусферу, многогранную призму, они могли напоминать чашу и не иметь крышки.
На Русь кадильницы с цепочками попали из Византии в XI веке. В XV веке на Руси наряду с прочими использовались кадила в форме храма. Вплоть до XVII в. широко употреблялись ручные кадила на цепях с открытым верхом.
Молитва перед началом каждения
Перед началом каждения священник произносит молитву: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».
Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.
Виды каждения: полное и малое
Каждение регулярно используется в храмовом богослужении, а также в иных случаях, например, при погребении / отпевании христиан. Порядок каждения за богослужением зависит от ряда условий и обстоятельств. Он обусловливается требованиями Устава (Уставов) и традициями (причем, местные традиции могут различаться между собою в деталях).
Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда с амвона кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей.
Когда осуществляется каждение священных предметов – например, икон, храма, этим, главным образом, воздается хвала Богу (чем не исключается воздание хвалы изображенных на иконах святых). Когда же каждение направлено на людей, этим также свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных.
По традиции в ответ на каждение принято кланяться.
Кем совершается каждение на богослужении
Когда священник служит вместе с дьяконом, последний совершает практически все каждения (когда священник служит один, каждение совершает он сам). Это одна из главных обязанностей дьякона наряду с возглашением молитвенных прошений - ектений. Именно поэтому в православной традиции дьякона хоронят с кадилом в руках.
Действия прихожан во время каждения
В ответ на каждение принято кланяться. Во время каждения всего храма достаточно лишь слегка развернуться в сторону священника с кадилом и поклониться, нет необходимости крутиться вокруг своей оси.
Могут ли миряне самостоятельно совершать каждение дома?
Не существует чина освящения кадила, но существует традиция, согласно которой священнослужители кадят в храме кадилом с цепочками, а миряне в своих жилищах используют кацею.
Обходя комнаты в доме и совершая кадилом крестное знамение, можно произносить 90-й и 100-й псалмы, а также молитву Честному Кресту. Заметим, что религиозно направленное каждение не следует путать со сжиганием ароматических веществ, исключительной целью которого является извлечение ароматов.
Как разжигают ладан, используемый при каждении
В качестве топлива для каждения обычно применяют уголь в виде таблеток, которые легко разжигаются при помощи спичек (быстроразжигающиеся таблетки) или на плите (обычные таблетки). Ладан следует использовать только хорошего качества, чтобы получить действительно благовонный фимиам.
Кадило и паникадило – это разные предметы!
- Кадило – богослужебный предмет, предназначенный для каждения. Ручное кадило в форме ковша именуется кацией.
- Паникадило – большая свечная люстра или канделябр в храме.
Теперь вы не перепутаете кадило с паникадилом, как это сделал русский классик: Еле живой дьячок вышел из кухни, с трудом раздувая ладан в старом медном паникадиле (И.С. Тургенев).
Изображение кадила на иконах
С кадилом в руках изображают в том числе первосвященника Аарона и святых архидиаконов Стефана и Лаврентия (их иконы можно встретить на диаконских вратах иконостаса — они находятся по обе стороны от Царских врат).
Цитаты о каждении
«Каждение приготовляет нас к службе «вонею благоухания». Духовному, «умному» богослужению предшествует это телесное, внешнее. Фимиам возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с нашими молитвами. Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу, и из всех видов вещественной жертвы, принятых в естественных религиях, христианская Церковь удержала только эту и еще немногие (елей, вино, хлеб). И внешним видом ничто так не напоминает благодатного дыхания Духа Святого, как дым фимиама. Исполненное такого высокого символизма, каждение много способствует молитвенному настроению верующих и своим чисто телесным воздействием на человека. Благовония действуют повышающе, возбудительно на наше настроение. С этой целью устав, например, пред пасхальным бдением предписывает уже не просто каждение, а чрезвычайное наполнение храма запахом из поставленных сосудов с курениями».
Михаил Скабалланович. Толковый типикон.
Литература по теме
- Каждение Богословско-литургический словарь
- Кадильница Библейский словарь
- Угольница (кадильница, кадило) Библейская энциклопедия Брокгауза
- Кадильница, кадило Библейская энциклопедия
- Каждение во время богослужений. Новая Скрижаль архиеп. Вениамин
- Кадильница Иван Бунин
- Значение каждения в Православной Церкви схиархим. Иоанн (Маслов)
- О кадиле и ладане иеромонах Серафим (Параманов)
- Фотоальбом: «Кадило»
Комментировать