Октоих

Литература по теме

Окто́их (от греч. ὀκτώ – восемь, и ἦχος – голос, – осьмогласник, восьмигласный) – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий восьми гласов на каждый день Недели (см. богослужебные круги). Вместе с Триодью и Минеей Октоих охватывает круг изменяемых песнопений на весь год. Пение всех восьми седмиц и Недель (воскресений) называется в Уставе столпом. Таких столпов в году шесть.

oktoih – Октоих

Употребление Октоиха в уставном богослужении

Октоих как книга используется за православным богослужением во все воскресные дни года, кроме периода от Недели ваий до Недели Всех святых (от воскресенья перед Пасхой до воскресенья после Пятидесятницы). В воскресные дни Цветной Триоди Октоих как отдельная книга не используется, однако его песнопения включены в саму Триодь (в Недели пасхального периода к таким песнопениям относятся только стихиры и седальны по 1-й кафисме, в недели святых отцов I Вселенского Собора и Всех святых – все необходимые песнопения Октоиха напечатаны в Триоди). Безусловно Октоих в воскресные дни отменяется, если в неделю случится Господский двунадесятый праздник (всегда отменяется на подвижные Господские двунадесятые праздники, совпадающие с воскресными днями: Неделю Ваий, Антипасху, Пятидесяницу).

В седмичные дни Октоих не поется в периоды предпразднства и попразднства двунадесятых праздников, в период пения Цветной Триоди. В период Святой Четыредесятницы Октоих используется только в 1–4 субботы и на великих вечернях, совершаемых в воскресенье вечером (накануне понедельника); в остальные дни Октоих как книга не востребован. Во все праздники великие, бденные и полиелейные Октоих не используется. Также весьма ограниченно Октоих используется в праздники с великим славословием: он поется только в праздники славословных святых (коих в нашем Уставе всего 3) и только в каноне на утрене, тогда как в других видах славословных богослужений Октоих отменяется.

Виды изданий Октоиха

Основным является полное издание, состоящее из двух частей: том первый содержит 1–4 гласы, второй – 5–8 гласы. Структура 1-го и 2-го томов Октоиха почти идентична; разница только в том, что в 1-м томе в самом начале дублируются главы Типикона, посвященные воскресной службе (во 2-м томе их нет).

Также в настоящее время есть сокращенные издания Октоиха:

  1. Содержащие только воскресные службы (без малой вечерни). Например, такое издание: Воскресные службы Октоиха для приходского клироса. / Сост. Е. Кустовский. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014; Октоих воскресный. Тернополь, 2013.
  2. Только субботние службы: Субботние службы Октоиха для приходского клироса. / Сост. Е. Кустовский. М.: Фонд развития православной музыкальной культуры «Живоносный Источник», 2016.
  3. Только вседневные службы: Вседневные службы Октоиха в 2-х тт. Том 1, гласы 1-4; Том 2, гласы 5-8. / Сост. Е. Кустовский. М.: Фонд развития православной музыкальной культуры «Живоносный Источник», 2018.

В этих сокращенных изданиях опущены те песнопения Октоиха, которые никогда не поются (список таких текстов см. далее).

В современной греческой традиции песнопения нашего славянского Октоиха встречаются в трех книгах:

  1. Октоихом (или «малым Октоихом») называется книга, содержащая только воскресные службы всех 8 гласов.
  2. «Параклитиком» или «Великим Октоихом» называется полный Октоих, содержащий службы воскресных и седмичных дней всех восьми гласов, но без богородичных канонов на повечериях.
  3. Богородичник – книга, содержащая только каноны Богородицы для повечерий всех дней и гласов. Эта книга используется только в монастырях строгого Устава или для келейного молитвенного правила.

Некоторые песнопения (каноны, стихиры и седальны) современных греческих Октоихов отличаются от соответствующих им песнопений нашего Октоиха. Особенно это заметно для канонов Богородице на повечериях: из всего корпуса канонов греческого «Богородичника» нашему Октоиху соответствует только 4.

Содержание полного Октоиха

В начале 1-й части Октоиха дублируются некоторые главы Типикона, относящиеся к воскресному богослужению: 1, 2, 3, 4, 5 и 7-я главы. Кроме того, в 1-й части перед субботней службой первого гласа и во 2-й части перед субботней службой пятого гласа печатаются главы Типикона, посвященные субботней службе (12, 13 и 15-я главы), а также полное последование панихиды (14-я глава Типикона).

Так как седмичный круг богослужения начинается с воскресного дня и заканчивается субботой, то и в Октоихе каждый глас начинается воскресными песнопениями (малая вечерня в субботу вечера) и заканчивается в субботу («Блаженны» на литургии).

В воскресные дни в Октоихе находятся следующие молитвословия:

Малая вечерня: стихиры на «Господи, воззвах…» (3 стихиры с Богородичным) и стихиры на стиховне с Богородичным.

Великая вечерня: стихиры на «Господи, воззвах…» (10 стихир – 3 воскресные, 4 «восточны» и 3 Павла Амморейского) с догматиком на «И ныне», стихиры на стиховне с Богородичным и тропарь воскресный с Богородичным.

Повечерие: канон Пресвятой Богородице.

Полунощница: канон Живоначальной Троице.

Утреня: седальны по 1-й и 2-й кафисме, ипакои, степенны антифоны, прокимен, три канона: воскресный, крестовоскресный и Богородице, по 6-й песни канона – воскресные кондак и икос, стихиры на «Хвалите…», тропарь воскресный конечный. Также после песнопений утрени следуют некоторые тексты литургии, которые, однако, не выделены в самостоятельный раздел: «Блаженны», прокимен аллилуарий.

Во все седмичные дни помещаются следующие молитвословия:

Вечерня: стихиры на «Господи, воззвах…» и стихиры на стиховне.

Повечерие: канон Пресвятой Богородице.

Утреня:в ПН – ПТ: седальны по 1-й, 2-й и 3-й кафисме, два канона, стихиры на стиховне, «Блаженны» на литургии

в субботу: седальны по 1-й и 2-й кафисме, два канона (всем святым и заупокойный), стихиры на «Хвалите…» мученичны, стихиры на стиховне заупокойные, «Блаженны» на литургии.

Все гласы Октоиха почти идентичны с точки зрения структуры; есть незначительные отличия в содержании отдельных гласов:

  • Степенны антифоны на воскресной утрене: в 1–7 гласах – по 3 антифона, в 8-м гласе – 4;
  • На «Господи воззвах…» в пятницу вечером: в 1–7 гласах – 3 стихиры всем святым и 3 мученична, в 8-м гласе – 3 мученична и 3 подобна.
  • На стиховне в пятницу вечером различное соотношение мученичнов и заупокойных стихир: в 1, 2, 3 и 8 гласах – 1 мученичен и 2 покойна, в гласах 4–6 – два мученична и один покоин, на 7-м гласе – 2 мученична и 2 покойна.

Каноны Октоиха на утрене и их припевы

Воскресенье: воскресный – «Слава, Господи, святому Воскресению Твоему»; крестовоскресный – «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению», Богородице – «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Понедельник: покаянный, или «умилительный» (припев – «Помилуй мя, Боже, помилуй мя»), и Бесплотным Силам («Святии Архангели и Ангели, молите Бога о нас»).

Вторник: покаянный («Помилуй мя, Боже, помилуй мя») и святому Иоанну Предтече («Святый великий Иоанне, Предтече Господень, моли Бога о нас»).

Среда и пятница: Кресту («Слава Господи, Кресту Твоему Честному») и Богородице («Пресвятая Богородице, спаси нас»).

Четверг: святым апостолам («Святии апостоли, молите Бога о нас») и святителю Николаю Чудотворцу («Святителю отче Николае, моли Бога о нас»).

Суббота: всем святым («Вси святии, молите Бога о нас») и заупокойный (к 1-му тропарю: «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев», ко 2-му тропарю: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих»).

Песнопения славянского Октоиха, которые никогда не поются (даже по строгому Уставу):

  • в воскресной службе – стихиры Павла Аморрейского на великой вечерне (последние 3 стихиры на «Господи, воззвах…»);
  • в седмичные дни (ПН – ПТ) – 2-я группа стихир и Богородичен на «Господи, воззвах…», тропарь на «Слава» и Богородичен на «Блаженнах» во все дни, седальны по 3-м стихословии в пятницу;
  • в субботу – 1-я группа стихир на «Господи, воззвах…» (посвященные всем святым). Исключением из правила является 8-й глас, в котором опускается 2-я группа стихир – «подобны» (тогда как стихиры 1-й группы – мученичны – поются).

Приложения Октоиха

  1. Евангельские столпы. Это приложение дублирует 54-ю главу Типикона. Основное назначение этого приложения – определение утреннего Евангелия (вместе с ним и эксапостилария по 9-й песни, и стихиры евангельской) на заданный воскресный день года.

Пение всех восьми гласов в продолжение восьми недель и седмиц называется в Церковном Уставе «столпóм». Таких евангельских столпов в году шесть, и время их начала в разные годы различно. Для того чтобы определить точно, когда начинается каждый столп Октоиха в известном году, нужно обратиться к «Пасхалии зрячей», находящейся в Типиконе и в Псалтири Следованной. Там в первую очередь следует найти ключевую букву, или ключ границ данного года. Найдя ее, затем необходимо отыскать ее в «Пасхалии зрячей», и в конце отдела при данной ключевой букве показано, в каких числах текущего года начинаются соответствующие столпы Октоиха.

  1. Воскресные эксапостиларии, утренние стихиры и Богородичны. На воскресной утрене после «Свят Господь Бог наш» читается эксапостиларий, а на хвалитных стихирах на «Слава» поется евангельская стихира. В некоторые периоды года (когда имеется особая стихира на «Слава») воскресная утренняя стихира поется перед 1-м часом. Как эксапостиларий, так и евангельская стихира соответствуют (по номеру и содержанию) евангельскому утреннему чтению.
  2. Воскресные утренние Евангелия. Здесь приводится текст 11 воскресных утренних Евангелий. Практическая польза этого приложения минимальна и, скорее всего, сводится только к тому, что благодаря этому приложению чтецы и певцы смогут просмотреть текст читаемого Евангелия.
  3. Троичны дневные на 8 гласов. Эти песнопения исполняются в седмичные дни Великого поста на утрене после «Аллилуиа». Правда, на практике они чаще берутся из Триоди Постной.
  4. Светильны дневные во всю седмицу. Читаются и поются в седмичные дни Великого поста на утрене по 9-й песни канона. Как и троичны, на практике они в основном берутся из приложения Триоди.
  5. Эксапостиларии всея седмицы. Это светильны Октоиха, которые читаются по 9-й песни канона на вседневной утрене в течение всего года, кроме периодов пред-/попразднства и периода Великого поста.
  6. Троичны святого Григория Синаита. Эти песнопения поются на воскресной полунощнице после канона.
  7. «Тропари воскресны по Непорочнах» – тропари «Ангельский собор…», которые поются на каждой воскресной службе; правда, певцы крайне редко их берут из Приложения Октоиха.
  8. «Апостолы и Евангелия по дням седмицы». Содержит Апостол и Евангелие для каждого дня (от воскресенья до субботы), а также прокимены и аллилуарии седмичных дней. Приложение еще имело смысл в средние века, когда книги были дорогими и не каждый приход мог иметь полный комплект; в этом случае при отсутствии Апостола и/или Евангелия можно было седмичное чтение прочитать по Октоиху. Сейчас это приложение совершенно неактуально.
  9. «Указ о службе всея седмицы». Отмечены основные особенности вседневной службы, причем разбираются разные варианты: вседневное и полиелейное богослужение, без предпразднства/ попразднства или в соединении с предпразднством / попразднством. Эта рубрика достаточно ценная, так как в ней иногда разъясняются те нюансы, которые не рассмотрены в Типиконе (например, о пении добавочных стихир Минеи на стиховне, о том, что праздничная полунощница совершается только в великие праздники, но не в праздники бденных святых и др.). Эта рубрика заимствована из дониконовских старопечатных книг, соответствует по содержанию Уставам 1-й половины XVII века.
  10. «Указ о службе субботней». Аналогичная рубрика о субботней службе. Во многом дублирует 12-ю главу Типикона, однако содержит некоторые дополнительные и более подробные указания.
  11. «Канон молебный ко Пресвятей Богородице изрядный». Этот канон можно читать при совершении молебна Богородице, также его можно петь на утрене вместо канона «Воду прошед…» на праздники тех полиелейных святых, которые в Минее не имеют «своего» богородичного канона (как правило, это святые, которые в XVII веке еще имели славословный знак, но в XVIII веке были «повышены» до статуса полиелейных).

Из всех перечисленных приложений в приходском богослужении регулярно и широко используются только приложения 2 и 6, содержащие соответственно эксапостиларии воскресных и седмичных дней.

Краткая история Октоиха

Как отдельная книга, Октоих появился не ранее IX века. До этого времени его песнопения входили в книгу Тропологий, которая содержала все гимнографические тексты (то есть песнопения, написанные церковными авторами, а не взятые из Священного Писания) и была предтечей современных Октоиха, Миней и Триодей. Самые ранние песнопения Октоиха – воскресные стихиры (первые 3 стихиры на «Господи, воззвах…» и 3 стихиры на «Хвалите…»), тропари, ипакои и седальны. При этом воскресные песнопения появились раньше других; после них были написаны субботние тексты, на завершающем этапе – седмичные.

Самая ранняя известная рукопись греческого Октоиха датируется кон. VIII – сер. IX в.. При этом на раннем этапе книга не имела общепринятого названия; встречаются три варианта: Тропологий, Октоих и Параклитик. Древние Октоихи имели пожанровую структуру: сначала были собраны все стихиры и седальны, потом – каноны и блаженны. Греческие Октоихи такого типа сохранялись в употреблении до XIII века. Вместе с тем в XI веке появляются Октоихи с другой, привычной нам структурой, в которой песнопения расположены в порядке их употребления за богослужением. Октоихи такого типа становятся доминирующими в XII веке. При этом в XII–XIV вв. циркулировали Октоихи промежуточного типа, в которых воскресные песнопения были уже расположены в порядке богослужебного употребления, тогда как седмичные – пожанрово.

Древнейшие известные славянские Октоихи датируются XII веком; при этом в славянской рукописной традиции все ранние Октоихи имели пожанровую структуру; Октоихи с расположением песнопений в порядке богослужебного употребления появляются только в результате так называемого «второго южнославянского влияния» (XIV – XV вв.). При этом Октоихов промежуточного типа, распространенных в греческой традиции в XII–XIV вв. в славянских землях не использовали. Примечательным отличием славянских рукописных Октоихов было использование некоторых песнопений, составленных славянскими авторами; впоследствии в печатных изданиях эти оригинальные славянские гимны были опущены и заменены песнопениями из греческого Октоиха.

Знаменательный факт: Октоих является первенцем славянского книгопечатания. Это была первая книга, напечатанная кириллическим шрифтом. Данное событие совершилось в 1491 году, когда сокращенный вариант Октоиха был издан в Кракове. Через 3 года после этого в Черногории в 1494 году был издан полный вариант славянского Октоиха. Интересно, что первые печатные издания греческого Октоиха были осуществлены почти три десятка лет спустя (в 1520 году был издан воскресный Октоих и в 1522 году – полный).

В 1666 году в Москве был напечатан Октоих, которые имел некоторые отличия от печатных Октоихов 1-й половины XVII века. Все последующие издания славянского Октоиха, в том числе и современные, которыми пользуется Русская Церковь, восходят к изданию 1666 года.

Комментировать

2 комментария

  • bolshoi-kranyandex-ru, 03.05.2022
    В статье использованы церковнослужебные словосочетания понятные только людям знакомым с церковной литургикой. Поэтому в уме не возникает ассоциативных связей, т.е. о чем это и к чему относится. Ответить »
    • Кирилл, 04.05.2022
      Да, для изучения Октоиха необходимо знание базовых понятий, без этого никак. Ответить »
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka