Богослуже́бные круги́ – определенные и утвержденные Церковью циклы богослужений и/или составляющих их молитвословий.
Подразделяются на:
- суточный,
- седмичный,
- годовой (подвижный и неподвижный).
Каждому кругу богослужения соответствуют свои богослужебные книги; богослужения суточного круга содержатся в Часослове (также расширенный вариант – в Псалтири Следованной), седмичного – в Октоихе, годового – в Минеях для неподвижного круга и в Постной и Цветной Триодях для подвижного.
Суточный круг
Это – совокупность богослужений, совершаемых в течение суток. В церковной традиции началом суток считается вечер. Говоря об «утре» или «вечере», следует учитывать, что значения этих слов в греческом и затем церковнославянском языках (и, следовательно, в богослужебных текстах Православной Церкви) и в современном русском языке различаются. Например, слово «утреня» (греческое ὄρθρος) образовано от глагола ὀρθρίζω. На славянский язык этот глагол переведен как «утреневать», но означает он, собственно, «вглядываться со всей силой». Имеется в виду время, когда солнце еще не начало всходить, стоят предрассветные сумерки, предметы едва видны. Поэтому по уставу «утро» – это четыре-пять часов утра (часы указаны в соответствии с нашим временем; в действительности на Афоне принято собственное византийское время, которое отличается от гражданского). Аналогично и уставной «вечер» – это время около четырех часов дня. В тех монастырях, где сохранился уставной порядок жизни, в частности – на Афоне, монахи встают часа в 4–5 ночи, собираются в храме и служат утреню. Ближе к обеденному времени – часам к 10 утра – должно состояться второе богослужение – литургия. И в 3-4 часа дня – третье собрание братии в храме, вечерня.
В суточный круг входят следующие уставные богослужения (по порядку):
- Вечерня
- Повечерие
- Полунощница
- Утреня
- 1-й час
- 3-й час
- 6-й час
- 9-й час.
Как видно, литургия не входит в суточный круг, но является особым богослужением – Таинством Евхаристии. Кроме того, в нашей приходской традиции из перечисленных служб опускаются, как правило, повечерие и полунощница.
Седмичный круг
Это богослужения, совершаемые в течение седмицы (недели). Седмичный круг начинается с воскресного дня, когда поются воскресные песнопения нового гласа, и заканчивается в субботу, когда совершается «отдание» гласа (то есть завершаются седмичные песнопения этого гласа). Каждый день седмицы имеет свою память:
- воскресенье – Воскресенье Христово;
- понедельник – свв. Бесплотных Сил;
- вторник – св. Иоанна Предтечи
- среда и пятница – Крестная смерть Христа
- четверг – свв. Апостолы и свт. Николай Чудотворец
- суббота – память всех святых и возможность совершать заупокойное богослужение.
Несмотря на ассоциацию дней седмицы с памятями святых, на деле песнопения седмичного круга в богослужении присутствуют далеко не всегда. Воскресные тексты Октоиха – наиболее явные и частые представители седмичного круга в богослужении; они отменяются только на Пасху и в случае двунадесятых Господских праздников. В то же время в богослужениях понедельника – субботы песнопения седмичного круга присутствуют нечасто: только если случится память святому, которому не положено праздничного богослужения, и при этом не должно быть предпразднства или попразднства двунадесятого праздника. Напротив, если случится праздник с полилеем или период предпразднства или попразднства двунадесятого праздника, то Октоих не поется, а значит, и песнопения седмичного круга фактически в богослужении отсутствуют.
Годовой круг богослужения
Годовой круг богослужения состоит из двух параллельно идущих календарей: подвижного круга и неподвижного круга.
Подвижный годовой круг зависит от лунного календаря, начинается в день Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Состоит этот круг из 50, 51, 54 или 55 седмиц (10 седмиц Постной Триоди + 7 седмиц Пятидесятницы + седмицы по Пятидесятнице). Как видно, количество седмиц между Пятидесятницей текущего года и началом великопостного предуготовительного периода следующего года различается, и именно этим определяется продолжительность расстояния между Пасхами соседних годов.
Подвижный круг в богослужении явно присутствует в период Триоди (то есть в течение 18 недель: от Недели о мытаре и фарисее до Недели всех святых): здесь есть специальные праздники с подвижными датами (конкретная дата определяется Пасхой этого года) и особые песнопения в Триодях Постной и Цветной. В остальной период (от Недели всех святых данного года до Недели о мытаре и фарисее следующего года) подвижный круг в богослужении отражается только в рядовых чтениях Апостола и Евангелия на литургии.
Неподвижный годовой богослужебный круг зависит от солнечного календаря и состоит из 52 седмиц. По сути, его составляют праздники и памяти святых с фиксированными датами. В соответствии с византийской средневековой традицией, церковный год (а вместе с ним неподвижный годовой круг) начинается 1 сентября по старому стилю. В XXI веке разница между гражданским григорианским «новым» стилем и церковным юлианским «старым» стилем составляет 13 дней.
Цитаты о богослужебных кругах
«Тот, кто постоянно ходит в церковь, замечает, что богослужение состоит из ежедневно или еженедельно повторяющихся молитвословий и из молитвословий, повторяющихся через определенные промежутки времени или читаемых раз в год. Это обусловлено тем, что богослужение состоит из нескольких связанных между собой кругов: дневного, недельного, восьмигласного, годового подвижного и годового неподвижного. Суточный круг создает основную структуру богослужения и состоит из вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, первого, третьего, шестого, девятого часа и литургии. В приходских храмах все эти службы ежедневно не правятся. В древности существовали святые обители неусыпающих, где богослужения и молитвы совершались непрерывно. Уходили на отдых или на хозяйственные послушание одни монахи, – другие шли на молитву в храмы, – молитва о всем мире и спасении всех шла в монастыре непрестанно».
протоиерей Глеб Каледа
Литература по теме
- Раздел «Календарь»
- Суточный круг богослужения А.С. Кашкин
- Суточный круг богослужения древнего Византийского Евхология иеромон. Михаил (Арранц)
- Седмичное и годовое богослужение в 4–5 веках В. Алымов
- Суточный круг молитвы в Древней Церкви
- Суточное богослужение свящ. Вадим Коржевский
- Время суточных служб свящ. Вадим Коржевский
- Седмичный круг богослужения свящ. Вадим Коржевский
- Годовой круг богослужения свящ. Вадим Коржевский
Комментировать