09. Годовой круг богослужения

09. Годовой круг богослужения

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы продолжаем обсуждаем возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.

Богослужебные молитвословия зависят не только от времени суток и дней седмицы, но и дней года.

Суточный круг образует канву богослужения, а с тем или иным видом его богослужения соединяются службы седмичного и годового кругов.

Сегодня мы поговорим о годовом круге богослужения.

Каждый день церковного года, посвящен или воспоминанию каких-либо священных событий или памяти различных святых. Все это именуется праздниками.

Годовой круг делится на две части – неподвижные и подвижные праздники.

Неподвижные праздники образуют собой систему месяцеслова. Здесь уже большее разнообразие служб, чем в седмичном круге.

Что касается подвижных праздников годового круга, то это богослужения Великого Поста и Пасхального времени.

Виды праздников

В зависимости от степени торжественности праздники делятся на великие, средние и малые. Каждый из них имеет свои, ему одному присущие особенности.

Правда, о составе великих праздников Типикон говорит достаточно расплывчато, т.е. из 47 его главы нельзя узнать четко, какие именно праздники являются великими. Там сказано только: «Велицыи убо праздницы Христовы, и Богородичны, и Предтечева два: Рождество и Усекновение, и обоих верховных апостолов, Петра и Павла».

Кроме перечисленных великими являются так называемые двунадесятые праздники. Эти праздники относятся как к неподвижной, так и к подвижной частей годового круга. К последней, например, относится праздник «Входа Господня в Иерусалим». Число 12 при этом достаточно условное. К примеру, Антипасха по богослужебному строю то же двунадесятый праздник, но формально к ним не причисляется, чтобы не нарушать то число, которое воспринимается церковным сознанием как священное.

Какие именно праздники причисляются к праздникам двунадесятым? – это будет вашим домашним заданием на сегодня.

Сразу скажу, что в их число не входит Пасха, которая является «Праздником праздников». Этот праздник не только не входит в их число, но и день его не приурочен к определенному дню года, а случается в разные дни (в промежуток времени между 22 марта и 25 апреля), так как празднуется не по солнечному, а по лунному календарю (в первый воскресный день после весеннего полнолуния, случившегося после дня весеннего равноденствия).

В зависимости от дня Пасхи празднуются и некоторые другие праздники, которые поэтому тоже являются подвижными. Т.е. время празднования «Входа Господня в Иерусалим» зависит от времени празднования Пасхи.

Предпразднства

При этом надо еще сказать, что все великие праздники имеют предпразднства и попразднства.

Предпразднство – это те дни, когда праздник еще не наступил, но мы уже ждем его, а в службе появляются песнопения, ему посвященные.

Попразднство – это несколько дней с первого дня праздника до его отдания, когда мы продолжаем его праздновать.

Пасха как самый великий праздник имеет самое продолжительное предпразднство и попразднство. Предпразднством Пасхи является Страстная седмица, а попразднство ее длится как считается 40 дней, хотя это не совсем и не во всем так. Но об этом мы подробней будем говорить на последующих наших занятиях, начиная с завтрашнего дня.

А пока скажем еще о книгах годового круга богослужения.

Основная книга – это Минея.

Минея от μηναιον=месяц содержит в себе изменяемые молитвословия на все дни года по числам каждого месяца для неподвижных праздников (то есть таких, которые приходятся всегда в определенные числа определенного месяца).

Бывает несколько видов Миней.

  1. Первый вид – Минея на каждый месяц. Поэтому, в соответствии с числом месяцев в году, она состоит из 12-ти книг. Содержит изменяемые песнопения неподвижных праздников. Для удобства в конце каждой книги печатаются Богородичны для праздничных и будничных дней. Как вы помните, Богородичны поются в конце стихир и тропарей.
  2. Второй вид – Минея праздничная не является необходимой книгой для совершения богослужения, можно обойтись и без нее. Здесь некая выборка великих праздников.
  3. Третий вид – Минея общая. А вот на эту книгу я обращаю ваше особое внимание.

Она содержит изменяемые молитвословия, которые Церковь назначила святым того или иного лика. Что такое лик святых? Это собрание святых, объединенных единством подвига. Есть лик пророков, лик апостолов, лик святителей, лик мучеников, преподобных, бессребреников, юродивых, блаженных и т.д.

Минея общая построена по типу службы святому, имя которого не указано. Тексты составлены так, что прославляют подвиг святого в его общих чертах, а в большинстве песнопений оставлены пробелы со словами имярек вместо которых и нужно вставлять имя того святого, которому мы служим. Примечательно, что в ней есть общая служба Господу и общая служба Богородице. Так что, имея эту книгу можно совершить замену любой службы года, будь то память святого или двунадесятый праздник, или даже день воскресный, потому что у нас есть некий общий текст. Она же помогает решить проблему совершения службы новопрославленному святому, которому служба еще не составлена.

  1. Четвертый вид – Че́тьи Мине́и (минеи для чтения) – это произведения церковно-исторической и духовно-учительной литературы, в которых, по порядку месяцев и дней года, излагаются повествования о жизни святых православной Церкви, согласно календарным датам их празднования.

Предшественниками Четьих-Миней были мученические акты – повествования о подвигах мучеников, которые уже со II века читались в церковных собраниях и в домашних церквях. По мере накопления этих актов их стали располагать по дням года.

С распространением монашества, стали появляться жизнеописания иноков. Среди сочинений такого рода в первую очередь следует назвать такие книги как «Лавсаик» (Палладий), «История Египетских монахов» Руфина, «Луг духовный» Иоанна Мосха и всякого рода Патерики.

К концу VIII века уже существовало 12 минейных книг. Наиболее полный свод житий греческих святых, расположенных по дням года, был составлен в конце X века Симеоном Метафрастом, т.е. пересказчиком. Это прозвище он получил за свой редакторский труд.

Минеи на славянском языке существовали уже в XI веке. Самая известная того времени – Супрасльская Минея. Позже появились Макарьевские, Тулуповские, Чудовские и Милютинские Минеи. Но наиболее известные – это Четьи-Минеи свт. Димитрия Ростовского, составленные в конце XVII в. Они включают в себя жития святых, составленных на основе великих Четий-Миней митр. Макария и Печерского патерика, но не только. Им активно использовались и латинская обработка метафрастовых житий Лаврентия Сурия «Vitae sanctorum» (1569–1575) и польский сборник житий П. Скарги, и Деяния святых («Acta Sanctorum»), составленные болландистами (1643), «Анналы» кардинала Барония, и т.п. Поэтому его Четьи-Минеи, к сожалению, как выразился св. Игнатий Брянчанинов, «не совсем чисты, не вполне в Восточном характере».

Кроме того, в них далеко не обо всех святых можно найти сведения. Хотя в его Минеи вошли почти 4000 их житий, однако за 3 века, святцы Русской Церкви пополнились примерно еще 1‑ой тысячей новых святых.

К тому же за это время были найдены и новые сведения о старых святых. Например, житие всем известного Мирликийского чудотворца Николая в Четьих-Минеях св. Димитрия изложено со многими серьезными искажениями фактов его биографии.

И еще один минус его Четий – встречаются слишком длинные «жития», что мало подходит для богослужебных целей. В этом отношении лучше подходят Прологи («предисловия») – это сборники сведений об основных праздниках и о святых на каждый день года с краткими (в отличие от полных в Минеях) их описаниями. Тексты в Прологе распределены в соответствии с неподвижным годовым церковным кругом, по дням года. Кроме того, в Прологе помещаются поучительные слова и рассказы из различных патериков.

Впрочем, сейчас благодаря интернету вы можете сами составлять себе «Чтенья». Для этого достаточно посмотреть в святцы – полные месяцесловы, с указаниями памятей святых по дням года. Выбрать понравившееся вам имя святого и ознакомиться с его жизнью, используя возможности мировой сети.

Ну а пока Домашнее задание:

  • Ознакомьтесь с вышеозначенными книгами, если есть такая возможность, хотя бы просто по содержанию, а также найдите какие праздники причисляются к праздникам двунадесятым?
  • и продолжайте соблюдать семикратное время своих молений.

Подчеркиваю, ваша задача сейчас – это приучить себя к соблюдению времени молений. Поэтому, еще раз повторяю, возьмите пока малое правило (Отче наш) с поклонами. Не читайте те последования, которые мы еще разобрали. А то до меня доходят слухи, что некоторые из вас рьяно взялись за совершение чуть ли не всех последований Часослова. Не делайте, пожалуйста, того, в чем еще не разобрались и не рассчитав своих сил. Поверьте, ничем хорошим это не закончится…

  • А еще сообщаю вам, что сегодня закончился Великий пост. Далее начинается время Страстной Пасхи – это особое время. О нем подробней мы начнем говорить с вами с завтрашнего дня.

Не прощаюсь. До скорой встречи!

И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!

Комментировать