05. Суточное богослужение

05. Суточное богослужение

(6 голосов3.8 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Поздравляю всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, а также нашу прихожанку, ветерана Великой Отечественной войны, известного на всю страну своим подвигом, Барсученко Марию Тимофеевну, которой сегодня исполняется 99 лет от роду. Желаю ей крепкого здоровья.

А вам напоминаю, мы с вами обсуждаем тему о том, КАК УСТРОИТЬ СВОЕ ДОМАШНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЕЩАТЬ ХРАМ?

Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, какие существуют виды обязательных богослужений?

Предварительно следует сказать, что богослужебные молитвословия зависят от времени суток, в которое богослужение совершается, от дня недели (седмицы), и дня года.

Так образуются три круга богослужений: 1) суточный круг, 2) седмичный и 3) годовой.

Из соединения элементов трех этих кругов и составляется богослужение каждого дня.

В течение дня Устав предписывает совершать богослужения не один раз, и не два, а гораздо больше.

Еще в Ветхом Завете установлено было освящать церковной молитвой утро, день, вечер и ночь. Этот обычай перешел к нам, христианам, и не только. Например, в исламе на молитву встают 5 раз в день в определенные промежутки времени.

И хотя так сложилось сегодня, что у нас в храме это делают не более двух раз в день, потому что чаще собираться затруднительно, однако это не означает, что мы сами (вне храма) не должны совершать никакого богослужения в течение дня.

А теперь внимание, вопрос: Кто скажет, сколько раз мы должны становится на молитву в течении суток? Ваши варианты?.. Подумайте еще…

А теперь сравните: Согласно нынешнему Уставу в течение суток мы можем совершать 9 видов богослужений. Впрочем, как вы заметили, это еще не ответ. Ответ будет в конце нашего занятия.

А пока давайте посмотрим, что это за богослужения?

Перечисляю: 4) Утреня, 5) Час первый, 6) Час третий, 7) Час шестый, 8) Час девятый и 9) Изобразительные, 1) Вечерня, 2) Повечерие, 3) Полунощница.

Вновь напоминаю, что Литургию мы во внимание не берем, ибо это специальная и не всегда обязательная служба, которая к тому же совершается при определенных условиях, не всегда и всем подходящих.

А вот все вышеперечисленные службы называются «повседневными», представляя собой как бы замкнутый и постоянно повторяющийся круг суточного богослужения.

При этом обращаю ваше внимание, что совершаются они отдельно друг от друга. В этом их и смысл.

И совершать их является обязанностью каждого христианина, а не только священника или монаха. В прежние времена, когда транспортное сообщение было более трудным и длительным, священник, окормлявший одновременно несколько населенных пунктов, мог отсутствовать в том или ином месте месяцами (так что карантин на месяц для действительно церковного человека – это совсем не трагедия), а его прихожане при этом не имели права останавливать церковную молитву и совершали ее без священника «мирским чином».

Для такого моления строили даже специальные часовни, где соборно (без священника) совершали суточный круг богослужения по определенным часам. И дома по отдельности старались делать то же самое.

Теперь конкретней скажем о каждой службе.

В каждой из них содержится определенная мысль, связанная с особыми священными воспоминаниями.

Церковно-богослужебные сутки, по древнему обычаю, начинаются с вечера. Поэтому и круг суточного богослужения начинается Вечерней.

  1. Вечерней называется такое богослужение, которое совершается под конец дня (вечером). Вместо нее в домашних условиях вы, как правило, совершаете 1 часть молитв на сон грядущим, как бы в благодарность за истекший день, хотя если иметь в виду, что с вечерни только начинается Богослужебный круг, то и смысл этих молитв должен быть иной, согласитесь.
  2. Повечерие – это служба, совершаемая после вечери (не вечерни), а вечери (ужина), поэтому, согласно Уставу, повечерие никогда не соединяется с вечерней. Между ними должен быть перерыв в виде трапезы.

Повечерие по своему характеру является богослужением «на сон грядущим» и состоит из совершения таких молитвословий, в которых испрашивается у Бога прощение грехов, помощь и заступление от врагов видимых и невидимых, в наступающую ночь, к которой преступники обычно и приурочивают свои преступления, а также благословение на сон.

Этой службе соответствует 2‑я часть привычных вам вечерних молитв, начинаемых со слов «Неужели мне одр сей гроб будет».

Повечерие бывает Великое или Малое.

Великое совершается Великим постом, и в некоторые праздничные дни (Рождества Христова, Богоявления и Благовещения), а малое в течение всего года.

  1. Полунощница – это богослужение (судя по названию) совершаемое около полуночи.

Так как в притче о 10 девах Господь Иисус Христос изобразил Себя под образом жениха, пришедшего в полночь, то христиане, подражая мудрым девам, завели обычай освящать этот час молитвой, чтобы встретить Господа, бдящими.

Полунощница состоит из псалмов 50-го и 118-го, изображающего блаженство людей непорочных, песни «Се жених грядет в полунищи…» и соответствующих молений.

  1. Богослужение, совершаемое после сна, утром называется Утреней. Оно располагает молящихся к благодарению Господа за успокоение во время истекшей ночи и за дарование наступающего дня, а также напоминает о явлении в мир Спасителя и о воскресении Христовом.

Утреня – это самая большая по объему и сложная по структуре служба суточного круга, состоящая из четырех частей, в которых наиболее полно осуществляются все элементы богослужения: и пение, и моление, и чтение, и богомыслие.

Часы (5–8)

Далее следуют маленькие службы суточного круга, одинаковые по своей структуре (начальные молитвы, три псалма, тропари, общая для всех часов молитва, и особая заключительная молитва в конце каждого часа.), которые установлены для того, чтобы совершать их именно в тот отрезок времени, с которыми связаны те или иные воспоминания и называются они часами.

3 час – это воспоминание сошествие Святого Духа на апостолов,

6 час – распятие Господа Иисуса Христа,

9 час – смерть Его кресте.

Еще есть 1 час, но он был установлен, так сказать, «по случайному поводу» и поэтому не имеет конкретно с ним связанного воспоминания. Правда его наличие пытаются оправдать воспоминанием суда Пилата над Господом и не только этим, но содержание 1 часа ничего такого не предполагает. Дело в том, что он появился из-за усердия некоторых палестинских монахов, которые решили, что между утреней (в составе бдения) и 3‑м часом слишком много свободного времени и установили его совершение (преподобного Кассиан Римлянин. Писания. Кн 3. Гл. 4).

Сегодня 1 час стал практически постоянным приложением к Утрени. Но в этом качестве он не имеет особого значения и его в таком случае можно не совершать.

Хотя если кому-то покажется крамольным такое мое предложение и захочется исполнить Устав полностью, то пусть тогда не забудет включить в свое келейное правило почасия или междочасия (упрощенный вид часов), которые Иерусалимский устав так же предписывает.

  1. Еще один вид богослужения не имеющий обязательного ежедневного своего исполнения – это Изобразительные – монашеский (точнее отшельнический) чин самостоятельного причащения Святых Таин.

Название свое он получил от того, что когда-то изображал собой Литургию, а сейчас его название оправдывается антифонами, которые поются в самом начале, изображая Царство Божие в первых двух ветхозаветными, а в третьем новозаветными словами.

Конечно, раньше этот чин имел молитвословия, приспособленные к принятию Святых Таин, а сегодня в нем остались лишь отголоски той практики, когда подвижник жил один в пустынном месте или находился на карантине как мы сейчас с вами!

Когда мы соберемся причащаться вне Литургии, то этот чин может нам пригодится, а иначе нет большого смысла в его совершении.

Итак, если посчитать, сколько служб мы обязаны совершать в течении суток, то окажется, что таких служб (молений) – семь.

И как тут не вспомнить слова псалмопевца Давида из его 118 псалма: Семикратно в день прославляю Тебя (Пс.118:64).

И последний ваш вопрос: Где все эти службы найти, спросите вы? – в Часослове.

Часослов – Это основная книга, в которой содержатся неизменяемые части суточного богослужения. В ней излагаются все чины богослужений, которые мы сейчас перечислили. Ну и свое название, как вы уже догадались, эта книга получила или от изложения в ней тех служб, которые должны совершаться по определенным часам.

Теперь домашнее задание:

  • Найдите Часослов (может у кого-то есть канонник или Следованная Псалтирь или еще какие книги, в которых он есть, кто-то может скачать его из интернета на телефон или компьютер.
  • Найдите в нем все перечисленные службы, бегло с ними ознакомьтесь, и особенно посмотрите на то, как совершаются Часы.

А мы пока прощаемся с вами. До скорой встречи!

И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки