Часосло́в – наиболее распространенная и чаще всего употребляемая богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга: часов с междочасием, изобразительных, вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, а также тексты некоторых из наиболее употребляемых изменяемых молитвословий.
Часослов, а особенно его сокращенный вариант – Часовник – кроме своего прямого богослужебного назначения использовались на Руси для обучения детей грамоте. В церкви же эти книги употреблялись каждодневно. Отсюда сравнительная редкость древних Часословов по сравнению с другими богослужебными книгами – они быстро изнашивались и заменялись новыми. Редки даже печатные Часословы и Часовники, не говоря уже о рукописных.
Сколько-нибудь древних списков Часослова мы не знаем, старейшие из них восходят к XIII в.
Греческое название книги – Ὡρολόγιον (ὥρα – «час», λόγιον – «слово»). В греческой традиции различают Большой Часослов и Малый Часослов; Большой Часослов соответствует нашей Псалтири Следованной, Малый – нашему Часослову. Аналогичная терминология использовалась русскими литургистами дореволюционного периода (например, протоиерей К. Никольский), однако сейчас понятие «Часослов» прилагается только к его малому варианту.
В основной части Часослова находятся следующие службы суточного круга (по порядку):
– полунощница вседневная (полное чинопоследование);
– полунощницы субботняя и воскресная (в некоторых изданиях схематично);
– утреня (фактически только начало утрени до шестопсалмия включительно и окончание, начиная с хвалитных псалмов; середина утрени, содержащая почти исключительно изменяемые песнопения, в Часослове отсутствует)
– 1-й час;
– 3-й час;
– 6-й час;
– последование изобразительных;
– чин о панагии;
– 9-й час;
– вечерня;
– великое повечерие;
– малое повечерие (в изданиях 1990–2000-х годов изложено схематически; в современных изданиях – преимущественно полностью).
Обратим внимание: в некоторых изданиях Часослова службы, редко совершаемые в приходской практике: субботняя и воскресная полунощница и малое повечерие – изложены схематически. Еще одно замечание: в службах Часослова указаны последования не только обычного периода года, но и великопостные особенности. Это означает, что в седмичные дни Великого поста можно совершать службы, пользуясь на клиросе только Часословом, привлекая необходимые дополнительные книги: Псалтирь, Минею и Триодь.
Приложения Часослова (основные):
– 17-я кафисма;
– тропари, Богородичны и ипакои воскресные восьми гласов;
– Богородичны отпустительные, поемые в течение всего лета (то же, что и 4-е приложение Минеи);
– тропари дневные;
– последование общего молебна (с молебным каноном Богородице 8-го гласа);
– тропари воскресные «Ангельский собор…»;
– тропари заупокойные «Святых лик…»;
– тропари на молебнах Господу, Богородице (в честь различных икон) и святым (как общие, так и отдельные наиболее почитаемым святым).
Литература по теме
- Раздел «Домашний Часослов»
- Часослов на церковносл. языке гражданским шрифтом
- Часослов с параллельным переводом
- Толковый Типикон. Молитвенные часы по писателям III в.
- Состав Часослова В.В. Акимов
- Последование часов. Историческое исследование Е.П. Диаковский
- Часослов Эфиопской церкви Б.А. Тураев
- Суточный круг богослужения И.В. Гаслов, А.С. Кашкин
- Часослов для мирян. С параллельным переводом на русский язык пер. иер. Амвросия (Тимрота)
- Молитва по часам свящ. Вадим Коржевский
Комментировать