Array ( )

Триодь

Литература по теме

Трио́дь – (греч. трипесенный) – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга.  Название происходит от содержащихся в книге трехпесенных канонов.

triod - Триодь

Краткая история книги

Триодь как единая книга, охватывающая весь подвижный годичный круг, появилась в IX веке и выделилась из Тропология – сборника VIII–IX вв., который содержал только церковную гимнографию (и этим отличался от Лекционария, куда помещали преимущественно богослужебные чтения: прокимены, паремии, фрагменты Апостола и Евангелия).

Триодь как отдельная книга появилась после того, как преподобный Феодор Студит составил комплект трипеснцев и других песнопений для седмичных дней Великого поста. В итоге получился избыток изменяемых песнопений, который уже не мог умещаться в Тропологии наряду с гимнографией неподвижных праздников, так что появилась специальная книга. Самая древняя сохранившая греческая Триодь датируется IX веком и находится в Библиотеке Академии наук (РАИК 109).

На начальной стадии (греческие Триоди – до XII века, славянские – до XIII) Триодь была единой богослужебной книгой, которая охватывала весь период и Великого поста, и Пятидесятницы. При этом преобладал другой порядок расположения песнопений – пожанровый: стихиры, каноны, кондаки, седальны размещались отдельно. Также отличительной особенностью раннего периода можно считать вариативный состав Триодей: различные рукописи содержали своеобразные наборы песнопений (например, в одной из редакций присутствовали трипеснцы святого Климента, которые потом были удалены из Триодей)

После XII века в греческих Триодях (в славянских – после XIII века) устанавливается современный состав и порядок песнопений; также появляется деление на Постную и Цветную Триоди. При этом в истории славянской Триоди зафиксировано три варианта такого разделения:

  1. Студийский тип (древнейший, до XIV века): граница проходила между Лазаревой субботой и Неделей ваий (отсюда и название второго тома  — Цветная Триодь, так как Неделя ваий называлась Цветной неделей);
  2. Иерусалимский тип (XIVXVII вв): граница перед Лазаревой Субботой (то есть Постная Триодь завершалась службой пятницы 6-й седмицы, а служба Лазаревой субботы уже открывала Триодь Цветную).
  3. Никоновский тип (с сер. XVII века) – современный тип, когда Цветная Триодь начинается Пасхой. Интересный факт: редакторы книг при патриархе Никоне в середине XVII века выпустили новое издание Постной Триоди сразу после переиздания Служебника и прежде работы над другими книгами — в 1656 году.

Об издании начала XX века. В начале XX века комиссия под председательством архиепископа Сергия (Страгородского) (будущего Патриарха Сергия) работала над новыми изданиями текста Триодей, в котором славянский текст был исправлен. Оба издания успели выйти до революции: Постная Триодь в 1912 году, Цветная Триодь — в 1914 году. К сожалению, из-за революционных событий (а также отчасти из-за того, что сама работа комиссии не афишировалась и замену Триодей планировали провести постепенно, без шума и административного давления) процесс распространения новых Триодей был остановлен, а когда в 1970-е гг. было возобновлено издание богослужебных книг, то в качестве оригинала взяли старую версию Триодей.

Триодь постная

Период Постной Триоди охватывает 70 дней: от Недели о мытаре и фарисее и до Великой Субботы включительно. При этом только в 59 из этих 70 дней употребляется сама книга Постная Триодь: в течение двух первых седмиц она используется лишь по воскресным дням (то есть непосредственно в Недели о мытаре и фарисее и о блудном сыне) и только начиная с субботы мясопустной употребляется на богослужении ежедневно.

Период Триоди Постной логично делится на две части: подготовительный период к Великому посту (22 дня) и собственно Великий пост (48 дней).

Перечислим по порядку недели (воскресные дни) периода Постной Триоди (их всего 10):

  • Неделя о мытаре и фарисее;
  • Неделя о блудном сыне;
  • Неделя мясопустная (о Страшном суде);
  • Неделя сыропустная (Адамово изгнание, Прощеное воскресенье);
  • 1-я Неделя Великого поста – Торжество Православия;
  • 2-я Неделя Великого поста – святителя Григория Паламы;
  • 3-я Неделя Великого поста – Крестопоклонная;
  • 4-я Неделя Великого поста – преподобного Иоанна Лествичника;
  • 5-я Неделя Великого поста – преподобной Марии Египетской;
  • 6-я Неделя Великого поста – Вход Господень в Иерусалим.

В церковном Уставе есть интересный принцип: Церковь настолько дорожит песнопениями Триоди (так как многие из них читаются/поются раз в году), что во всех сложных случаях старается не сокращать тексты Триоди, но все песнопения Триоди исполнить за богослужением.

Триодь Цветная

Также называется «Пентикостарион» Пятидесятница. Содержит службы от Пасхи по Неделю Всех святых: 9 воскресных дней и 8 седмиц. Весь период Триоди цветной логично делится на 3 части:

  1. Пасха и Светлая седмица – 7 дней (собственно празднование Пасхи Господней, которое совершается в течение всей седмицы)
  2. От Антипасхи до отдания Пасхи – 32 дня; в этот период мы продолжаем праздновать Воскресение Христово, при этом по воскресеньям празднуем более торжественно, по будням – гораздо скромнее.
  3. От Вознесения Господня до Недели всех святых – 18 дней. В центре этого периода находится праздник Пятидесятницы, в целом же период подобен попразднствам иных Господских двунадесятых праздников.

Укажем все недели и важнейшие седмичные дни периода Цветной Триоди:

  • 1-я Неделя — Пасха;
  • 2-я Неделя по Пасхе — Антипасха;
  • 3-я Неделя по Пасхе — святых жен-мироносиц;
  • 4-я Неделя по Пасхе — о расслабленном;
  • среда 4-й седмицы — Преполовение Пятидесятницы;
  • 5-я Неделя по Пасхе — о самаряныне;
  • 6-я Неделя по Пасхе — о слепом;
  • среда 6-й седмицы — отдание Пасхи;
  • четверг 6-й седмицы — Вознесение Господне;
  • 7-я Неделя по Пасхе — святых отцов I Вселенского Собора;
  • суббота 7-й седмицы — Троицкая вселенская родительская суббота;
  • 8-я Неделя по Пасхе — Пятидесятница. День Святой Троицы;
  • понедельник Троицкой седмицы — День Святого Духа;
  • 1-я Неделя по Пятидесятнице — Всех святых.

В Цветную Триодь уже включены необходимые песнопения Октоиха, так что в период пения Цветной Триоди Октоих почти не используется (за исключением канона Богородице на малом повечерии), а его молитвословия поются и читаются непосредственно по Триоди.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka