патриарх Никон (Минин)
- Богословские воззрения патриарха Никона 0
- Взгляды Патриарха Никона на отношение между светской и церковной властию в историческом освещении А. Жуков 0
- Дело о Патриархе Никоне 0
- Дело патриарха Никона: историческое исследование проф. Н.И. Субботин 0
- Жизнеописание Святейшего Патриарха Никона В. Шмидт 0
- Жизнь патриарха Никона в ссылке и заключении после осуждения его на московском соборе 1666 года прот. Павел Николаевский 0
- Жизнь Святейшего Никона Патриарха Всероссийского архимандрит Вениамин 0
- Жизнь святейшего Никона, патриарха Всероссийского свящ. С. Михайловский 0
- Житие святейшего патриарха Никона иподиакон Иоанн Шушерин 0
- Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах проф. А.А Дмитриевский 0
- Исторические биографии патриарха Никона Н.В. Воробьева 0
- Историческое исследование дела патриарха Никона. Часть 1 Н. И. Гиббенет 0
- Историческое исследование дела патриарха Никона. Часть 2 Н.И. Гиббенет 0
- К истории исправления Постной Триоди при патриархе Никоне проф. И.А. Карабинов 0
- Краткое описание жизни Святейшего Никона, патриарха Всероссийского А.А. Титов 0
- Начертание жития и деяний Никона Патриарха Московского и Всея России архимандрит Аполлос 0
- Никон - святейший патриарх Всероссийский, и основанный им Новый Иерусалим Г.П. Георгиевский 0
- Никон и великий раскол П. Бунин 0
- Никон, шестой Патриарх Всероссийский митр. Евгений (Болховитинов)
- Новые материалы и труды о патриархе Никоне В.С. Иконников 0
- О пребывании патриарха Никона в заточении в Ферапонтове и Кириллове монастырях архим. Варлаам 0
- Обстоятельства и причины удаления патриарха Никона с престола прот. Павел Николаевский 0
- Опровержение раскольнических клевет на патриарха Никона проф. Н.И. Субботин 0
- Патриарх Никон Н. Тальберг
- Патриарх Никон проф. А.В. Карташёв
- Патриарх Никон прот. Лев Лебедев 0
- Патриарх Никон А.А. Быков 0
- Патриарх Никон схирахим. Пантелеймон (Агриков)
- Патриарх Никон свящ. Ярослав Шипов
- Патриарх Никон прот. Пётр Смирнов
- Патриарх Никон А.П. Богданов
- Патриарх Никон С.А. Зеньковский
- Патриарх Никон И.К. Смолич
- Патриарх Никон Н.И. Костомаров
- Патриарх Никон в деле исправления церковных книг и обрядов митр. Макарий (Булгаков) 0
- Патриарх Никон в заточении на Белеозере И.И. Бриллиантов 0
- Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов. Время патриаршества Иосифа проф. Н.Ф. Каптерев 0
- Патриарх Никон и Россия митр. Антоний (Храповицкий)
- Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Том I проф. Н.Ф. Каптерев 0
- Патриарх Никон на службе отечеству свт. Филарет Черниговский
- Патриарх Никон – протопоп Аввакум В.А. Десятников 0
- Патриарх Никон. Его государственные и канонические идеи М.В. Зызыкин 0
- Патриарх Никон. К 400-летию со дня рождения В.И. Петрушко 0
- Патриарх Никон: стяжание святой Руси – созидание государства Российского. Часть 2. "Сияние славы отчей": патриарха Никон в истории культуры С.М. Дорошенко 0
- Патриаршество Никона и его отношения к царю проф. П.В. Знаменский
- Поход великого государя святейшего Никона, патриарха Московского, всея Великой, Малой и Белой России, в 1656 г. в Тверь, Вязьму и Иверский монастырь А.К. Жизневский 0
- Появление раскола митр. Макарий (Булгаков)
- Приезд в Московский Успенский собор Никона патриарха и дело Ростовского митрополита Ионы проф. Н.Ф. Каптерев 0
- Реформы патриарха Никона прот. Георгий Флоровский
- Русская Церковь в период патриаршества Никона В.И. Петрушко
- Святейший Всероссийский патриарх Никон, - его жизнь, деятельность, заточение и кончина Н.Ф. Сергиевский 0
- Святейший Патриарх Никон архим. Макарий (Веретенников) 0
- Священной памяти Святейшего Патриарха Никона В.М. Ундольский 0
- Сильвестр Медведев об исправлении богослужебных книг при патриархах Никоне и Иоакиме С.А. Белокуров 0
- Ферапонтов Белозерский ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона И.И. Бриллиантов 0
- Хронологический список патриархов Русской Православной Церкви
- Чудеса врачебные патриарха Никона 0
Нравственно-аскетические труды
Письма
Слова
Выдающийся деятель Русской Православной Церкви XVII столетия, оказавший решительное влияние на дальнейшее развитие церковной и гражданской жизни Русского государства.
Биография
Патриарх Никон (в миру Никита Минич Минин) родился в мае 1605 года в крестьянской семье села Вельдеманова, Нижегородской губернии. Во святом крещении наречен по имени преподобного Никиты, Переяславского чудотворца. Он пережил очень трудное детство со злой мачехой, постоянно тиранившей его и даже пытавшейся убить. С малых лет Никита учился «святых книг чтению» и старался не пропускать ни одного богослужения. В возрасте 12 лет склонный к уединению, любознательный и любящий учение мальчик тайно покинул отчий дом и поступил в Макариев Желтоводский монастырь, в котором научился монашескому послушанию, нестяжанию, основам беззаветного служения.
По настоянию умирающего отца Никита возвратился домой, женился, принял на себя заботы о ведении хозяйства, но его по-прежнему неудержимо влекли к себе церковь и богослужение. Будучи человеком грамотным и начитанным, он вскоре был посвящен в приходские священники. Ему было тогда только 20 лет. Ревность его в служении Церкви и народу, любовь, искренность, простота, смирение и миролюбие стали известны многим в столице, куда вскоре и переехал священник Никита с семьей по ходатайству московских купцов. Жизнь в Первопрестольной Москве оказалась еще более суетной и так же отягощала склонного к аскетизму молодого священника — душа его стремилась к монашескому служению. 10 лет продолжалась его супружеская жизнь, но все трое его детей умирали один за другим еще во младенчестве, и он, потрясенный горем, увидел в этом знак Божий.
Священник Никита уговорил жену принять иноческий постриг, и сам в 30 лет на Соловках, в Анзерском скиту, принял монашество с именем Никон. В 1643 году он стал игуменом в Кожеезерском монастыре. В 1646 году за сбором милостыни приехал в Москву и так полюбился 16-летнему царю Алексею Михайловичу своей духовностью, глубокой аскетичностью, обширными познаниями, живым, благородным нравом, что царь уже не отпустил его обратно, назначив архимандритом Ново-Спасского монастыря в Москве, где была родовая усыпальница Романовых. Царь часто ездил туда молиться за упокой своих предков и еще более сблизился с архимандритом Никоном, которому приказал ездить к нему во дворец на беседы каждую пятницу. Пользуясь расположением царя, архимандрит Никон стал просить его за утесненных и обиженных. Это было по нраву царю, который вскоре поручил Никону принимать просьбы от всех искавших царского милосердия и управы на неправду судей. Никон занял исключительное положение в Москве и приобрел всеобщую любовь. Избранный в 1649 году митрополитом Новгородским, Никон во время страшного голода и последовавшего затем бунта в Новгороде в 1650 году проявил изумительную твердость духа и достоинство архипастыря. Как справедливо отмечает современный церковный исследователь, митрополит Никон «своими осторожными и мудрыми действиями не только способствовал благополучному исходу всего дела, но и избавил от суровых кар множество людей...».
В 1651 году митрополит Никон, будучи в Москве, убедил царя и Патриарха Иосифа перенести мощи святителей Филиппа, Иова и Гермогена в Московский Успенский Собор.
В 1652 году после смерти Патриарха Иосифа из числа 12 кандидатов митрополит Никон, согласно царскому желанию, был избран для поставления в Патриархи. Поначалу он решительно отказывался. Тогда царь, при большом стечении народа, в Успенском соборе, перед мощами святителя Филиппа, упал Никону в ноги и, «простершись на земле и проливая слезы», умолял его принять Патриарший сан. За ним поверглись наземь все остальные. Потрясенный Никон согласился принять нелегкий жребий Патриаршего служения, но счел нужным получить от всех клятвенное обещание быть ему, Патриарху, послушными во всех делах веры и духовной жизни. Царь, бояре и народ дали такую клятву.
Объяснение столь необычной «присяги» заключается в том, что Никон очень глубоко видел и чувствовал серьезное внутреннее разделение в недрах русского общества, грозившее расколом. Это проявлялось в отступлении от веры и Церкви, наметившемся в самых разных слоях общества и в разных направлениях. Задача, которую сознательно он ставил для себя, состояла, таким образом, в том, чтобы удержать все русское общество в целом в послушании Православной Церкви.
Патриаршество Никона составило целую эпоху в истории Русской Церкви. Подобно Патриарху Филарету, он имел титул «Великого Государя», который получил в первые годы своего Патриаршества ввиду особого расположения к нему царя. Он принимал участие в решении едва ли не всех общегосударственных дел. Это влияние имело для Церкви много благоприятных аспектов. В частности, при активном содействии Патриарха Никона в 1654 году состоялось историческое воссоединение Украины с Россией. Земли Киевской Руси, некогда отторгнутые польско-литовскими магнатами, вошли в состав Московского государства. Это привело в скором времени к возвращению исконно православных епархий Юго-Западной Руси в лоно Матери - Русской Церкви. Вскоре с Россией воссоединилась и Белоруссия. К титулу Патриарха Московского «Великий Государь» присоединилось наименование «Патриарх всея Великия и Малыя и Белыя России».
С самого начала своего Патриаршества светлейший Никон установил строгую чинность в богослужении. Единогласие и «наречное» пение при нем стали практической нормой. Он сам служил неспешно, благоговейно, стремясь к тому, чтобы церковные службы были как можно более нравоучительными. Патриарх Никон был талантливым проповедником, говорившим свои поучения и проповеди так, что люди забывали обо всем и в храме стояла полная тишина. В те времена в Русской Церкви ему не было равных в слове. Но особенно ревностно проявил себя Патриарх Никон как церковный реформатор. Помимо упорядочения богослужения, он заменил при крестном знамении двуперстие троеперстием, провел исправление богослужебных книг по греческим образцам, в чем заключается его бессмертная, великая заслуга перед Русской Церковью. Однако церковные реформы Патриарха Никона породили старообрядческий раскол, последствия которого омрачали жизнь Русской Церкви в продолжение нескольких столетий, хотя сам Патриарх ни в коем случае не был его причиной.
Патриарх Никон много заботился о церковном благолепии. В вещественных образах Церковь должна являть людям невещественную красоту горнего мира Царства Небесного, таково было его глубокое убеждение. Строгий постник и подвижник в личной жизни, носивший в быту самые простые одежды, а под ними — железные вериги, Патриарх Никон употреблял за богослужением такие богатые облачения, каких не имел никто из русских Патриархов.
Первосвятитель всячески поощрял церковное строительство, сам он был одним из лучших зодчих своего времени. При Патриархе Никоне были сооружены богатейшие монастыри Православной Руси: Воскресенский под Москвой, именуемый «Новым Иерусалимом», Иверский Святоозерский на Валдае и Крестный Кий-островский в Онежской губе.
Но главным основанием земной Церкви Патриарх Никон считал высоту личной жизни духовенства и монашества. Очень щедро поощряя достойных и сурово наказывая распущенных и нерадивых, он добился весьма значительного повышения нравственного уровня священнослужителей и монахов и в связи с этим — повышения их авторитета и значения в обществе. «Церковь — не стены каменные, но каноны и пастыри духовные», — говорил Патриарх Никон. Иными словами, по его мнению, пока нерушимо стоит каноническая ограда Церкви и пастыри ее бодрствуют на страже «словесных овец» стада Христова, враждебные силы не могут проникнуть в нее.
Всю жизнь Патриарх Никон не переставал тянуться к знаниям и чему-то учиться. Он собрал богатейшую библиотеку, где были книги Священного Писания, богослужебная литература, святоотеческие сочинения, книги по истории, философии на греческом и на латыни, в том числе сочинения Аристотеля, Плутарха, Геродота, Страбона, Демосфена. Патриарх Никон занимался греческим, изучал медицину, писал иконы, освоил мастерство изготовления изразцов... При нем создавались школы как начального, так и высшего уровня.
Патриарх Никон являл собой пример милосердия к бедным, несправедливо притесняемым, и нелицеприятия в обличении пороков сильных мира сего, чем нажил немало врагов в числе боярства. Под влиянием Патриарха Никона в России упорядочивалась система попечения о нищих, убогих, нуждающихся людях, велась активная борьба против несправедливости и коррупции в судебных органах. По настоянию Патриарха царь принимал действенные меры к пресечению пьянства и нравственной распущенности.
Патриарх Никон стремился созидать Святую Русь — новый Израиль. Coxpaняя живое, творческое Православие, он желал создать просвещенную православную культуру и учился ей у православного Востока. Но некоторые мероприятия, осуществленные Патриархом Никоном, ущемляли интересы бояр. Они не позволили ему вывести Русь на путь дальнейшего воцерковления, углубить Православие в русской жизни настолько, чтобы оно было воспринято не только как учение веры, но и как путь, истина и жизнь. Они оклеветали Патриарха перед царем.
Патриарх Никон вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру и уединиться в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, основанном им под Москвой. В 1666 году царь вызвал в Москву Патриарха Александрийского Паисия и Патриарха Антиохийского Макария для участия в Соборном разбирательстве по делу Патриарха Никона. Решением Собора он был лишен Патриаршества и отправлен в заточение: сначала в Ферапонтов, а затем, в 1676 году — в Кирилло-Белозерский монастырь. При этом, однако, проведенные им церковные реформы не только не были отменены, но получили одобрение Собора.
Низложенный Патриарх Никон пробыл в ссылке 15 лет. Перед смертью царь Алексей Михайлович в своем завещании просил у Патриарха Никона прощения. Новый царь Феодор Алексеевич принял решение о возвращении Патриарху Никону его сана и просил его вернуться в основанный им Воскресенский монастырь. На пути в эту обитель Патриарх Никон, изнуренный тяготами, скорбями и бременем перенесенных трудов, 17 августа 1681 года мирно отошел ко Господу, окруженный проявлениями великой любви народа и своих учеников.
Патриарх Никон был погребен с подобающими почестями в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря. У гробницы его стали совершаться многие исцеления и знамения благодатной помощи (особенно матерям и несправедливо гонимым), что свидетельствовало о том, что душа его сподобилась пребывать в Небесном Иерусалиме. В сентябре 1682 года в Москву были доставлены грамоты всех четырех Восточных Патриархов, разрешавшие Никона от всех прещений и восстанавливавшие его в сане Патриарха всея Руси.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата