Типико́н — (греч. Τυπικόν (от τύπος — образец, вид, норма)):
1) Богослужебный Устав Православной Церкви.
В настоящее время в Русской Православной Церкви действует принятый в редакции 1695 года (при патриархе Адриане) Иерусалимский Устав.
Иерусалимский Устав назван по местонахождению лавры прп. Саввы Освященного (439–539 гг.) близ Иерусалима. Свои записи св. Савва назвал сразу тремя словами: Τύπος καί παράδοσις και νόμος («Образец, предание и закон»). С 13 в. в заглавиях рукописей уже появляется и одно слово τυπικόν, без пояснений. Иерусалимский Устав лавры прп. Саввы Освящённого пришёл в России на смену Студийскому.
2) Богослужебная книга, содержащая богослужебный устав, месяцеслов с Марковыми главами (соединяющими подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги), правила о постах, правила монастырского общежития и указания о совершении храмовых праздников, трапезе и других сторонах церковной и монастырской жизни.
Мирянам следует помнить, что исполнение в полной мере указаний Типикона – удел монашествующих (и то далеко не всех), миряне же могут соответствовать этому идеалу в зависимости от возраста (физического и духовного), семейного положения и т.п.
Знаток Устава Михаил Скабалланович писал о Типиконе: «Книга с таким заглавием хочет не столько узаконить его малейшие частности, устраняя в нём всякую свободу отправителей, сколько хочет нарисовать высокий идеал богослужения, который красотою своею вызывал бы всегдашнее невольное стремление к его осуществлению, в полной мере может быть и не всегда возможному, как и осуществление всякого идеала, следование всякому высокому образцу. Таков по существу и весь закон Христов, неосуществимый вполне во всей его небесной высоте, но божественным величием своим возбуждающий неудержимое влечение в человечестве к его осуществлению и чрез то животворящий мир».
Откуда у Церкви Богослужебный Устав?
Понятие «Богослужебный Устав» относится не к какому-то единому, общему своду норм, правил и требований, признанных полнотой Вселенской Православной Церкви, а к различным богослужебным кодексам, отличающимся друг от друга обстоятельствами происхождения и содержанием.
Как Устав, употребляемый на сегодняшний день в Русской Православной Церкви, так и все прочие Богослужебные Уставы образовались не вдруг. Их формирование и развитие осуществлялось медленно, постепенно. С течением времени, то в одной, то в другой Поместных Церквах принимались новые молитвословия, составлялись новые песнопения, устанавливались церковные праздники, дни поминовения святых. Все это находило отражение в изменении хода церковных богослужений.
В ранних монастырских Уставах литургическая и дисциплинарная части как правило объединялись в единый состав. С годами литургические указания стали группироваться особо, приобретая формы самостоятельных богослужебных документов.
По мере увеличения численности Земной Церкви росло и количество богослужебных обычаев. Постепенно стала осуществляться их кодификация. Возникла возможность сравнивать разные практики, заимствовать наиболее ценное.
В этой связи составители новых богослужебных Уставов имели обширное наследие богослужебного опыта.
В своё время большим уважением в Византии пользовался Студийский Устав. Этот Устав, хотя и не в первоначальном его варианте, перенес в Киев святой Феодосий Печерский (XI в.). До XIII века на Руси преобладал именно Студийский Устав.
Затем всё большую популярность стал приобретать Иерусалимский Устав. В первоначальной редакции Иерусалимский Типик использовался в Лавре святого Саввы (VI век). Со временем он претерпел ряд изменений. На Руси, например, знали несколько его форм.
В XV веке Иерусалимский Устав занял доминирующее положение на Руси, практически полностью вытеснив Студийский.
Что такое типикон?
Слово «Типикон» может обозначать разные понятия:
а) Типикон как книга, содержащая указания литургического характера. Существуют разные «Типиконы» или редакции Типикона в Церквах византийской традиции. В древности у византийцев и славян употреблялись соборно-приходской «Типикон Св. Софии Константинопольской», монастырские типиконы — «Студийский», «Студийско-Алексиевский», и др.
В настоящее время все славянские Церкви Византийской традиции (в том числе и Русская Православная Церковь) на приходах и в монастырях используют так называемый «Иерусалимский типикон», или «Типикон Святого Саввы» (иначе — «Савваитский типикон»), происходящий из знаменитой лавры близ Иерусалима. Напротив, греческие Церкви, сохраняя Савваитский типикон, с ХIХ в. служат по так называемому «Типикону Великой Христовой Церкви» Георгия Виолакиса.
б) Типикон как историческая традиция или живая практика богослужения в данной Церкви. Эта традиция может развиваться и меняться по разным пастырским и богословским причинам и в силу исторических событий.
в) Типикон как «обряд», т. е. как правило или способ богослужения в целом в данной Церкви и в данное время. Понятие «обряда» (ritus) — западное. Оно выражает всё, что различает одну Церковь от другой в богослужебном плане; существует, например, Византийский обряд, Александрийский обряд, Римский обряд, Испано-мозарабский обряд, и т.д.
Арранц М., S. J. «Око церковное» (История Типикона). 1998.
Цитаты о типиконе
«Ревнителям церковного устава следует помнить, что в Церкви Христовой никогда не было в богослужебной практике совершенного единообразия, и не может быть, потому что Церковь вселенская, соборная носит в себе дух свободы, по завещанию Основателя. [...] Поэтому несвойственно вселенской Церкви составлять уставы с мельчайшими указаниями церковной практики: в этом предоставляется свобода местным церквам».
священник Павел Ильинский
Литература по теме
- Типикон (Типик) Энциклопедический словарь
- Типикон (гражданским шрифтом)
- Толковый Типикон Михаил Скабалланович
- Знаки Типикона
- Пост по Типикону
- Книжная справа Типикона в XVII веке прот. Георгий Крылов
- Богослужебные указания
- Пособие к изучению устава богослужения К.Т. Никольский
- Богослужебный устав Православной Церкви В. Розанов
- Первоначальный славяно-русский типикон прот. М. Лисицын
- «Аще изволит настоятель» прот. Алексий Князев
- Типикон и его назначение свящ. Вадим Коржевский
- Состав Типикона свящ. Вадим Коржевский
- Применимость Типикона свящ. Вадим Коржевский
Комментировать