Свети́лен (эксапостиларий) – краткое песнопение, которое поется по 9-й песни канона. Светилен в строгом смысле не является завершением канона, это – полностью самостоятельное песнопение.
Термины «светилен» и «эксапостиларий»
Термин светилен (греч. φωταγωγικόν) указывает на внутреннюю сторону песнопения, так как в светильнах (особенно в великопостных светильнах, к которым этот термин относился изначально) содержится прошение о просвещении молящегося нетварным Светом Божиим (например, великопостный светилен 8-го гласа: «Свет сый Христе, просвети мя Тобою»). Понятие эксапостиларий (от глагола εξαποστέλλω – «высылать») указывает на образ исполнения песнопения: для пения светильна канонарх «высылался» на середину храма (сейчас такая практика встречается в некоторых храмах на Страстной седмице).
И светилен, и эксапостиларий появились в IX веке и изначально обозначали разные типы песнопений: светилен – краткое и состоящее из нескольких стихов песнопение наподобие антифона, которое поется с повторением основного рефрена, эксапостиларий – более объемное песнопение размером примерно с тропарь или седален, которое поется самостоятельно, без связи с другими строфами. В нашем богослужении «исконными» светильнами являются только светильны седмичных дней Великого поста и «Свят Господь Бог наш», все остальные песнопения, называемые в Минеях светильнами, по факту являются эксапостилариями. В поздневизантийский период произошло смешение терминов из-за того, что песнопения обоих типов употреблялись в одном месте богослужения, так что термины «светилен» и «эксапостиларий» стали фактически синонимами (сейчас в литургической литературе они используются как взаимозаменяемые). В настоящее время различие между светильном и эксапостиларием зависит от богослужебной книги: в Минеях эксапостиларии по 9-й песни называются светильнами, в Октоихе и Триодях – эксапостилариями; в греческих книгах все песнопения этого жанра называются эксапостилариями.
Наиболее известные светильны
Один из самых древних светильнов – «Свят Господь Бог наш». Это стих псалма (Пс.98:9), который поется на каждой воскресной утрене и часто предваряет собою исполнение воскресного эксапостилария, а иногда поется самостоятельно, без других светильнов (в Неделю ваий и Великую Субботу). Примечательны воскресные эксапостиларии, также именуемые евангельскими (так как каждый воскресный эксапостиларий представляет собой перифраз соответствующего утреннего Евангелия); они появились в X веке. Есть мнение, что они составлены императором Костантином VII Багрянородным 1; однако эта атрибуция спорная. Также известными представителями этого жанра являются эксапостиларий первых четырех дней Страстной седмицы «Чертог Твой…» и пасхальный «Плотию уснув…».
Воскресные и седмичные эксапостиларии находятся в приложениях Октоиха, тогда как другие светильны – в службах соответствующих праздников и святых в Минее или Триоди.
О мелодии светильнов и богослужебном исполнении
Светилен – более торжественное песнопение, чем тропарь, стихира или седален, он имеет свой уникальный распев, непохожий на тропарный или стихирный. Примечательно, что у светильнов не обозначаются гласы, что является наглядным показателем уникальности их мелодии; они между собой различаются только по метрико-мелодическим характеристикам, которые обозначаются через систему подобнов (есть некоторые светильны-образцы, по ним поются все остальные песнопения этого жанра). Светильны поются только по 9-й песни канона, в других местах богослужения не встречаются.
В приходской практике те светильны, которые являются исконными представителями этого жанра: «Свят Господь Бог наш» и великопостные – всегда поются, тогда как эксапостиларии – в основном читаются; впрочем, как исключение поются эксапостиларии Страстной седмицы и Пасхи («Плотию уснув…»); также в некоторых храмах есть практика пения светильнов некоторых двунадесятых праздников (на Воздвижение Креста, Рождество Христово, Преображение Господне, Успение Богородицы).
Примечание:
1 Скабалланович М. Н. Толковый Типикон. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. С. 702.
Литература по теме
- Светилен Богословско-литургический словарь
- Светильны Часослов
- Светилен. Толковый Типикон Михаил Скабалланович
- Ексапостиларий, или Светилен архиеп. Аверкий (Таушев)
- Светилен архим. Киприан (Керн)
- Ексапостиларий и светилен архиеп. Вениамин (Краснопевков-Румовский)
- Светильны дневные (Октоих)
Комментировать