Антифо́н — (греч. ἀντίφωνος — отвечающий звуком на звук, противогласие) – песнопение, осуществляемое попеременно двумя, расположенными друг против друга хорами (ликами). Исторически антифон - это прежде всего исполнительский приём и только потом - гимнографический жанр.
Кроме этого значения, как способа пения, слово антифон используется в литургике и для обозначения отдельных песнопений или частей песенного материала.
В христианском богослужении антифонное пение появляется уже в начале II века: по сообщению историка Сократа Схоластика, такой принцип пения ввел священномученик Игнатий Богоносец в Антиохии и уже отсюда оно распространилось по всему Востоку; есть много свидетельств, что уже в IV веке антифонное пение практиковали в разных Поместных Церквах.
Наряду с древнейшим значением способа пения, слово «антифон» примерно с VII–VIII вв. начинает употребляться для обозначения жанра песнопений. Сначала в Византии термин «антифон» обозначал рефрен к стихам псалма, который является внешним, инородным по отношению к самому псалму (в этом смысле антифон противопоставлялся прокимену, в котором припевом являлся стих того же псалма). Впоследствии термин антифон стал обозначать всю композицию. В константинопольском кафедральном богослужении в составе так называемого песненного последования антифоны были одним из основных структурных элементов; в последование вечерни и утрени входило большое количество (более 10 для каждой службы) разных антифонов. Отличительной особенностью антифонов было пение «Слава» и «И ныне» с припевом в конце псалма; эта особенность сохранилась в большинстве современных антифонов. В монастырском богослужении Константинополя антифоны использовались не столь широко, именно это монастырское богослужение стало основой современного.
В настоящее время антифоны можно классифицировать по их употреблению в общественных службах, то есть выделить антифоны вечерни, утрени и литургии.
Антифоны литургии
Антифоны литургии используются чаще всего, эти песнопения в первую очередь ассоциируются с понятием «антифон». Антифоны литургии бывают праздничные, вседневные и изобразительные; при этом первые два типа антифонов восприняты нами из кафедрального богослужения Константинополя.
Праздничные антифоны. Праздничные антифоны поются на литургии в двунадесятые Господские праздники. Они составлены из стихов разных псалмов, соответственно содержанию праздника. Эти стихи псалмов чередуются с особыми припевами: к каждому стиху 1-го антифона поется «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», припев 2-го антифона особый у каждого праздника («Спаси ны, Сыне Божий… <изменяемая часть в зависимости от праздника> поющия Ти: Аллилуиа»1). Для 3-го антифона припевом служит тропарь данного праздника. Находятся праздничные антифоны в Апостоле и последованиях служб соответствующих праздников в Минее и Триоди.
Вседневные антифоны очень похожи по своей структуре на праздничные, что закономерно, так как антифоны такого типа использовались в кафедральном богослужении Константинополя и они в полной мере соответствуют древнейшему жанру антифона. Вседневные антифоны — псалмы 91, 92, 94 с припевами (соответственно «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», «Молитвами святых Твоих, Спасе, спаси нас» и «Спаси ны, Сыне Божий, во святых Дивен сый, поющия Ти: Аллилуия»). В Константинополе они пелись регулярно, у нас же они поются редко (только в седмичные дни в случае святых без знака). Эти антифоны находятся в Ирмологии и Апостоле.
Изобразительные антифоны – в настоящее время основной (самый частый) тип антифонов на литургии. Это Псалмы 102, 145 и Заповеди блаженства. Они не являются антифонами в классическом смысле, так как поются без рефрена. Эти антифоны перешли к нам из чина изобразительных, который использовался в монастырском богослужении Константинополя.
Антифоны вечерни
В первую очередь этот термин применяется к 1-й кафисме, которая поется целиком в воскресные дни и в формате только 1-го антифона (то есть первой «Славы») на праздничных богослужениях в седмичные дни. «Блажен муж…» в полной мере соответствует древнему константинопольскому антифону, так как имеет все необходимые атрибуты: поется с припевом «Аллилуиа», имеет «Слава» и «И ныне» в конце. Также антифонами именуют части кафисмы, читаемой на литургии Преждеосвященных Даров (хотя эта кафисма не поется).
Антифоны утрени — степенные антифоны
Эти антифоны являются частью торжественной полиелейной утрени и представляют собой подобие степенных псалмов (то есть Пс.119–133), или «песней степеней». Степенных антифонов всего 8 (по числу гласов), и текст их находится в Октоихе. Каждый антифон любого гласа состоит из трех частей, кроме 8-го, где имеются четыре части. Эти антифоны не имеют рефрена, то есть отличаются от антифонов в первоначальном смысле этого слова. Эти песнопения аскетического содержания, в них говорится об очищении и исправлении души от страстей и греха. Поются они на особый напев. К каждому степенному антифону присоединено в конце прославление Святаго Духа.
Кроме перечисленных регулярно используемых антифонов в годичном круге встречаются отдельные песнопения, которые также называются антифонами, но имеют своеобразную структуру. В частности, на утрени Великой Пятницы поется 15 антифонов, однако эти антифоны больше похожи на седальны или стихиры.
Цитаты об антифоне
«Антифоны составляли первоначально своего рода отдельную службу, совершавшуюся до Евхаристии и, вначале, вне храма. Она принадлежала к типу литии (процессии по городу), чрезвычайно популярной в Византии, а в теперешнем богослужении сохранившейся как лития на Всенощном Бдении и «крестные ходы». В дальнейшем, по той логике развития богослужения, в которой действует своеобразный закон превращения «особенностей» в «общее правило», служба эта стала мыслиться как уже неотъемлемая часть Евхаристии, как литургическое выражение «собрания в Церковь». Однако и тут она все еще воспринималась как отдельная, вводная часть: Патриарх, например, входил в храм только после пения антифонов. Это же до сего дня видно в нашей архиерейской Литургии, в которой архиерей фактически не участвует до «малого входа», так что и начальное «благословение Царства» и все возгласы делаются священниками».
протопресвитер Александр Шмеман
Примечание:
1 Исключением является праздник Пятидесятницы, когда полагается иной припев: «Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: Аллилуиа».
Литература по теме
- Антифон, Антифон кафизмы, Антифоны изобразительны, Антифоны литургии вседневные, Антифоны Богословско-литургический словарь
- Стихиры, богородичные, догматики, тропари, антифоны и ирмосы из октоиха (восьмигласия) иеромонах Феофан (Адаменко)
- О еже когда глаголются изобразительная, и когда антифоны Типикон
- Ипакои и Степенны Антифоны архиеп. Аверкий (Таушев)
- Антифоны митр. Вениамин (Федченков)
- Об антифонах и произносимых в продолжение их молитвах праведный Николай Кава́сила
- О трех малых антифонах на песненной вечерне свт. Симеон Солунский
- Антифонное пение проф. М.Н. Скабалланович
- Антифоны, респонсории и коллекты проф. М.Н. Скабалланович
- Литургия оглашенных свящ. Константин Пархоменко
Комментировать