священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский
Послания
Аудиокниги

священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский
Игнатий Антиохийский. Епископ-мученик и происхождение епископата Брент Аллен 0
Игнатий Богоносец, св. епископ Антиохийский проф. С.В. Троицкий 0
Мужи Апостольские проф. С.Л. Епифанович
Мужи Апостольские архим. Киприан (Керн)
Мужи апостольские и апологеты Л.П. Карсавин
Мужи апостольские. Возникновение церковной письменности проф. А.И. Сидоров
Мужи апостольские. Церковное устройство А. Л. Дворкин
Мученичество святого Игнатия Богоносца 0
О посланиях св. Игнатия Богоносца проф. К.И. Скворцов 0
О святом Игнатии Антиохийском и его посланиях прот. Петр Преображенский 0
Св. Игнатий Богоносец свт. Иустин (Полянский)
Св. Игнатий Богоносец проф. А.И. Сидоров
Святой Игнатий Богоносец архим. Киприан (Керн)
Страдание святого священномученика Игнатия Богоносца свт. Димитрий Ростовский
Послания
Аудиокниги
О жизни Игнатия известно немногое. Существует предание, что именно он был тем младенцем, которого Христос взял на руки и благословил (Мф.18:2–5). Но большинство исследователей считает это вымыслом.
Некоторые полагают, что он был сирийцем, на основании стиля языка его посланий. Очевидно, что он был одним из первых христианских авторов нееврейского происхождения или, по крайней мере, не включенного в культуру иудейской религии. Согласно «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, он был арестован в Антиохии во время правления Траяна и отправлен в Рим на казнь. За время пути он написал семь посланий церковным общинам, через которых пролегал его путь (Ефеса, Магнезии, Траллии, Филадельфии, Смирны и Рима), а также одно послание Поликарпу Смирнскому. Достигнув Рима, он был брошен на растерзание львам 20 декабря 107 года.
И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодохновенне, / в видения восход, / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Игнатие. / Моли Христа Бога // спастися душам нашим.
Апостольских нравов подражателю / и престола их снаследниче, / архиереев удобрение / и мучеников славо, богодухновенне, / на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради / и, слово истины исправляя, до крове пострадал еси, / священномучениче Игнатие, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.
Светлых подвиг твоих светоносный день / предпроповедует всем в вертепе Рожденнаго: Сего бо жаждая от любве насладитися, / потщался еси от зверей снеден быти, / сего ради и Богоносец нареклся еси, // Игнатие всемудре.