- Формирование еврейского канона
- Время закрытия иудейского канона
- Канон Ветхого Завета в древней Церкви
- Канон Ветхого Завета в протестантизме, католичестве и греческом Православии
- Канон Ветхого Завета в Русской Церкви
- Проблема канона Ветхого Завета в современном Православии
- Формирование Новозаветного канона
- Вопросы авторства
- Цитаты о библейском каноне
Библе́йский кано́н – список священных богодухновенных книг, признанных Церковью и включенных в состав Священного Писания (Библии). В русской Библии всего 77 книг, из них 50 относятся к Ветхому Завету и 27 – к Новому Завету.
Среди книг Ветхого Завета в русской Библии есть 11 книг с неопределенным статусом: Товита, Иудифи, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 2-я и 3-я книги Ездры, книга Варуха и Послание Иеремии, три книги Маккавейские. Статус этих книг, которые в русской библеистике принято называть «неканоническими», составляет главную проблему канона Ветхого Завета.
Формирование еврейского канона
Ветхозаветный канон сложился постепенно. Вероятно, уже при жизни Моисея люди признавали священными Законы, которые были даны через него. Когда при царе Иосии в 622 году нашли в тайнике Храма Книгу Закона (4Цар.22-23), она была объявлена гражданским и религиозным кодексом для всего Израиля. Свидетельство книги пророка Захарии «И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа» (Зах.7:12) позволяет считать, что уже сразу после возвращения из плена корпус священных книг у иудеев состоял из двух отделов: Закона и Пророков.
В V веке до Р.Х. Неемия и Ездра возродили и реформировали Общину Второго Храма, пришедшую в состояние упадка. Ездра привез из Вавилона свитки Закона (нынешнее Пятикнижие), прочел их перед народом и как бы еще раз торжественно кодифицировал в качестве Слова Божия.
В предисловии переводчика к книге Иисуса сын Сирахова, составленном около 130 года, говорится обо всех трех разделах Библии: Законе, Пророках и «остальных книгах» (в чем видят указание на книги 3-го отдела еврейской Библии – Писания).
Процесс формирования еврейского канона представляется в три стадии согласно трем разделам еврейской Библии: сначала было канонизировано Пятикнижие, затем – Пророки, на последней стадии – Писания. Эта идея трехступенчатого формирования иудейского канона в настоящее время принимается почти всеми библеистами, за исключением небольшого круга консерваторов, которые вслед за русскими дореволюционными библеистами считают канонизацию книг еврейской Библии одномоментой и датируют ее временем Ездры и Неемии, то есть V в. до Р. Х.. Основные споры сейчас касаются только датировок закрытия соответствующих частей еврейской Библии. Например, согласно одной из гипотез, Закон был канонизирован в V веке, Пророки – в конце IV века, а Писания – в конце I – начале II века после Р. Х.
Время закрытия иудейского канона
Дискуссионным моментом остается вопрос о времени закрытия иудейского канона. Есть 3 точки зрения:
- V в. до Р. Х. (время Ездры и Неемии). Это – точка зрения, которую поддерживали многие русские дореволюционные библеисты. Сама версия была разработана иудейскими средневековыми писателями и появилась на основании иудейской легенды, зафиксированной в 3 книге Ездры (3Ездр.14), согласно которой Ездра восстановил все 24 книги еврейской Библии, исчезнувшие во время плена. Также свидетельством в пользу нее является сообщение Иосифа Флавия, который писал, что все священные книги составлены до царя Артаксеркса I (середина V века до Р. Х., время Ездры и Неемии), тогда как после священные книги уже не могли появиться, ибо в Израиле прекратилось пророчество.
Данная версия импонировала консервативным ученым XIX века, однако сейчас от нее почти все отказались как по причине недостаточной обоснованности, так и потому, что современные библеисты появление ряда книг раздела «Писания» датируют более поздним временем, чем время Ездры и Неемии. - Середина II века до Р. Х., эпоха Маккавеев. Основание в 2Мак.2:14: Подобным образом и Иуда затерянное, по случаю бывшей у нас войны, все собрал, и оно есть у нас. Это – самая ранняя из возможных датировок, которые обсуждаются современными библеистами.
- Конец I – середина II века по Р. Х. Самая популярная в настоящее время датировка закрытия библейского канона в иудаизме. Еще недавно (конец XX века) библеисты полагали, что это событие произошло на так называемом Иамнийском собрании. Однако впоследствии было доказано, что академия в Иамнии была местом для изучения закона и местные раввины не имели полномочий принимать решения, обязательные для всех иудеев. Считается, что закрытие канона стало следствием исторических обстоятельств: когда вследствие двух войн (66–73 и 132–135 гг.) исчезли все остальные религиозные группы и иудейские секты и сохранилась только традиция фарисеев, то и фарисейский канон автоматически стал каноном для всех иудеев.
Более того, после того как иудеи потеряли почти все, что составляло сокровищницу их нации: храм, культ и землю – они «ухватились» за то немногое, что имели, в первую очередь священные книги. Важно также, что если еще недавно почти все сторонники данной версии датировали время закрытия канона концом I века, то в настоящее время больше появляется работ, в которых датировка этого события смещается к середине II века после Р. Х. (то есть после неудачного восстания Бар-Кохбы).
Таким образом, в еврейском каноне насчитывается 24 книги:
Закон (5 книг): Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
Пророки (8 книг): Иисуса Навина, Судей, Самуила (1 и 2 Царств нашей Библии), Царей (3 и 4 Царств), Исаия, Иеремия, Иезекииль и 12 пророков (за одну книгу).
Писания (11 книг): Псалтирь, Иов, Притчи, Екклесиаст, Песнь Песней, Руфь, Плач Иеремии, Есфирь, Даниил, Ездры (1Езд. и Неем. за одну книгу) и Хроники (1Пар. и 2Пар.).
Если книгу Руфь присоединить к книге Судей, а Плач — к книге Иеремии, то получится 22 книги. Это – любимое число многих авторов древности, так как в нем усматривали символический смысл: в еврейском алфавите 22 буквы, а соответствующее количество священных книг можно рассматривать как полноту откровения.
Канон Ветхого Завета в древней Церкви
В древней Церкви сразу наметились два разных подхода к канону Ветхого Завета: концепция «узкого» и концепция «широкого» канона. Идея узкого канона предполагает, что принимаются только книги еврейской Библии; концепция широкого канона допускает признание христианами дополнительного списка книг, не вошедших в канон синагоги. При этом характерно, что сторонники узкого канона как правило встречались среди восточных отцов, тогда как сторонники широкого канона – среди западных отцов Церкви.
Во II веке Мелитон Сардийский (Письмо к Онисиму), перечисляя принятые Церковью книги Ветхого Завета, отражает позицию узкого канона.
В IV веке свт. Афанасий Великий (39 послание) пишет: «Всех книг Ветхого Завета число двадцать две, ибо столько же, как я слышал, и букв у евреев». То же число называют и свт. Кирилл Иерусалимский (Огласительное слово IV,35), свт. Епифаний Кипрский (Против ересей, VIII,6) и другие. Есть важный нюанс: в списке святого Афанасия книга Руфь считается отдельно от книги Судей, тогда как книга Есфирь пропускается (после она называется в числе книг, полезных для оглашенных). Получается, что количество книг то же самое (22 книги), однако список в точности иудейскому не соответствует. Впрочем, ориентация на узкий канон очевидна.
Однако в правилах Карфагенского собора 419 года, также в правилах святых апостолов (380-е гг., Антиохия) указаны книги, не вошедшие в иудейский канон; для этих документов характерна ориентация на широкий канон.
В средние века вопрос о каноне не поднимался, а по факту каноническими считались все книги, которые входили в сборники Вульгаты (только на западе существовали Библии в нашем понимании, когда все священные книги собраны в одном томе). В Геннадиевской Библии (первой славянской рукописной Библии), которая была издана в 1492 году (почти накануне Реформации), присутствуют 10 книг, не входящих в иудейский канон. Следовательно, в Геннадиевской Библии проявилась тенденция к широкому канону.
Канон Ветхого Завета в протестантизме, католичестве и греческом Православии
В XVI веке протестанты объявили приверженность узкому канону (то есть приняли канон, полностью идентичный иудейскому). В противовес Католическая Церковь утвердила позицию широкого канона: наряду с 39 книгами иудейского канона (39 книг европейских изданий Ветхого Завета соответствуют 22 книгам еврейской Библии, разница в цифрах из-за того, что в еврейской традиции некоторые отдельные книги наших Библий считаются за одну) в Католичестве получили признание еще 8 книг: Книга Варуха, Послание Иеремии; 1 и 2 Маккавейские; Товит, Иудифь, Премудрость Соломона, Премудрость Иисуса, сына Сирахова. Также признаны так называемые «неканонические дополнения» в книгах Даниила и Есфири.
Официальная позиция современной греческой Церкви соответствует определению поместного Иерусалимского собора 1672 года, который признал широкий канон. В итоге современные греческие Библии, кроме 39 книг еврейского канона, содержат еще 10 других книг, которые также считаются каноническими: Вторая Ездры, Товита, Иудифи, 1, 2 и 3 Маккавейские, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Книга Варуха, Послание Иеремии. Обратим внимание: в сравнении с составом русских Библий, в греческих Библиях нет только 3 книги Ездры.
Канон Ветхого Завета в Русской Церкви
До 30-х годов XIX века канон Русской Церкви по факту соответствовал традиции широкого канона греческой Церкви. Однако во 2-й четверти XIX века благодаря «Катехизису» митрополита Филарета (Дроздова) и «Введению в православное богословие» митрополита Макария (Булгакова) сформировалась особая точка зрения, которая является своего рода компромиссом между протестантской и православной греческой традициями (другими словами, некоей серединой между концепциями узкого и широкого канона).
Книги иудейского канона были объявлены каноническими и богодухновенными, тогда как другие 11 книг русской Библии, не входящие в иудейский канон, названы «неканоническими», объявлены «небогодухновенными», однако полезными для чтения и изучения. Аналогичным статусом наделялись и так называемые «неканонические дополнения». Впоследствии эту точку зрения приняли все библеисты и она стала своего рода господствующей позицией русского богословия. При этом на Соборах Русской Церкви вопрос о каноне Библии не рассматривался, так что назвать эту позицию официальной все же некорректно. В итоге состав русских Библий и соответственно канон Ветхого Завета в России приобрел следующий вид:
Канонические книги:
Законоположительные: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
Исторические: Иисуса Навина, Судей, Руфи, Первая и Вторая Царств, Третья и Четвертая Царств, Первая и Вторая Паралипоменон, Первая Ездры и Неемии, Есфири.
Учительные: Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклесиаст, Песнь Песней.
Пророческие: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и 12-ти малых пророков.
Неканонические книги:
2 Ездры, Товита, Иудифи, 1, 2 и 3 Маккавейские, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Варуха, Послание Иеремии и 3 Ездры.
Неканонические отделы в канонических книгах:
151-й псалом; молитва Манассии (в конце 2Пар.); песнь трех отроков в печи вавилонской (Дан.3:25–95) и 13–14-я главы Книги Даниила; Есф.1:1; 3:13; 4:17; 5:1; 8:13; 10:3; неканоническое добавление к Книге Иова — после Иов.42:17. Все эти отделы отсутствуют в еврейском тексте.
Проблема канона Ветхого Завета в современном Православии
Суть проблемы – в оригинальной позиции богословов Русской Церкви, согласно которой книги ветхозаветной части Библии разделяются по авторитету на канонические и неканонические. В итоге эта господствующая позиция обозначила как разрыв с предшествующей историей Библии до XIX века в самой России, так и появилось отличие от концепции широкого канона, принятой в греческом Православии. Во 2-й половине XX века предлагалось обсудить эту проблему на Всеправославном соборе, однако до сих пор прогресса по данному вопросу нет. Распространенный термин «неканонические книги» не является удовлетворительным и может быть принят только как условный. В Православной Церкви важнейшим свидетельством каноничности книг является их богослужебное употребление, а этот признак позволяет усомниться в корректности позиции русского богословия, так как в нашем богослужении читаются многие тексты, оказавшиеся за пределами списка канонических. Вот полный список неканонических книг и отделов, используемых в богослужении Русской Церкви:
Неканонические книги:
Иудифи — паремия на праздник блгв. кн. Ольги (11 июля);
Премудрости Соломона — особенно широко представлена в богослужении, берется 5 различных паремий на многие праздники святых;
Премудрости Иисуса, сына Сирахова — паремия в службе Всех святых, в земле Русской просиявших (Неделя 2-я по Пятидесятнице) и на полиелейный праздник 70-ти апостолов (4 января).
Варуха — паремия на Рождество Христово
Неканонические отделы:
молитва Манассии — на великом повечерии
Иов.42:17 — в паремии Великой Пятницы
Дан.3:25–95 — 7-я и 8-я библейские песни на утрене, а также в паремии Великой Субботы.
Формирование Новозаветного канона
В I веке апостолы Священным Писанием считали книги Ветхого Завета и, вполне вероятно, свои письма общинам в силу естественной скромности не считали равными Писаниям. Тем не менее, в конце I века уже, вероятно, существовал сборник посланий апостола Павла, о чем косвенно говорится в послании апостола Петра: долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2Петр.3:15-16)
В конце II века утвердился взгляд на четверичное число Евангелий, свидетельство о чем находим у сщмч. Иринея Лионского. Особенно важно, что концом II века датируется Мураториев фрагмент – первый официальный документ, содержащий список книг Нового Завета. В каноне Муратори указаны следующие книги: четыре Евангелия, Деяния святых апостолов, 13 посланий апостола Павла, три Соборных послания: Иуды, 1 и 2 Иоанна; Апокалипсис Иоанна и Апокалипсис Петра (ныне считается апокрифическим), причём о последнем замечено, что некоторые не хотят, чтобы он читался в Церкви. Обратим внимание на отсутствие Послания к Евреям и четырех соборных посланий: Иакова, 1 и 2 Петра, 3 Иоанна.
Историк Евсевий Кесарийский в начале IV века представляет канон Нового Завета в следующем виде (делит все книги на 4 группы):
- Общепризнанные: 4 Евангелия, Деяния святых апостолов, послания апостола Павла (не выделяя из них Послания евреям), 1 Иоанна и 1 Петра. К этим книгам он причисляет также Апокалипсис Иоанна с формулировкой «если угодно».
- Спорные: послания Иакова, Иуды, 2 Петра, 2 и 3 Иоанна.
- Подложные или псевдоэпиграфы: деяния Павла, Пастырь Ермы, апокалипсис Петра, послание Варнавы, Учение апостолов («Дидахи»), Евангелие евреев и Апокалипсис Иоанна. Апокалипсис Иоанна Евсевий сопровождает фразой: «…если угодно: потому что некоторые, как мы сказали, отвергают его, а другие причисляют к общепризнанным».
- Еретические книги – это евангелия Петра, Фомы, Матфия и других, деяния Андрея и Иоанна и других апостолов.
Мы видим, что на Востоке дискуссионным оставался статус 6 книг: пяти соборных посланий (Иак., 2 Петр., 2 и 3 Ин., Иуд.) и Апокалипсиса.
В середине IV века Лаодикийский собор (364 год) и святитель Афанасий Великий в своем 39-м послании приводят список из 27 книг, соответствующий нынешнему. Правда, на Востоке еще долгое время спорной книгой оставался Апокалипсис Иоанна Богослова, сомнения относительно которого развеялись только после IX века.
Вопросы авторства
Что важнее: каноничность священной книги или авторитет ее автора? Консервативные библеисты, в том числе многие русские ученые XIX века, считали, что первичен авторитет автора: книги потому и были включены в канон, что их авторы были или известными пророками, или апостолами. В настоящее время в связи с тем, что вопросы авторства и происхождения многих книг (особенно книг Ветхого Завета) имеют дискуссионный характер и считается, что мы не знаем в точности автора по крайней мере половины книг Ветхого Завета, подход в данном вопросе также изменился.
Теперь доминирует концепция каноничности книги: считается, что книга вошла в канон по той причине, что Церковь (как христианская, так и иудейская община) увидела в ней отражение своего учения. Сам факт нахождения книги в каноне уже свидетельствует о ее богодухновенности; при этом личность автора, конечно, важна для толкования книги, но не имеет принципиального значения для суждения о ее авторитете. Простыми словами: библейская книга во всей своей полноте авторитетна потому, что включена в канон, а не потому, что от начала до конца написана известным святым человеком.
Десницкий А.С.: «Для фундаменталиста текст авторитетен именно потому, что он написан пророком или апостолом, и любые сомнения в авторстве подрывают его авторитет. Но в православной традиции есть совсем иное понимание: библейские книги написаны в Церкви, Церковью и для Церкви, и в какой степени тот или иной текст вышел из-под пера конкретного пророка или апостола, вопрос уже вторичный».
Цитаты о библейском каноне
«…хотя с теоретической точки зрения канон Нового Завета следует считать открытым, его реальное изменение вряд ли можно признать осуществимым или желательным. <…> Канон, с которым Церковь жила столетиями, сложился в ходе истории как результат долгого и постепенного процесса. Конечно, в этом каноне есть части, которые не так основательно подкреплены извне, как другие. Но они сцементированы тем, что приняты и употребляются в Церкви. Она признавала и признает, что Бог говорил и говорит с ней через это собрание древнехристианских документов. Этот социальный фактор свидетельствует о том, что ничего изменить нельзя; Церковь получила канон Нового Завета таким, каков он сегодня…. Короче говоря, канон нельзя переделать по той простой причине, что нельзя переделать историю»
Брюс Мецгер, автор авторитетной монографии по канону Нового Завета
Литература по теме
- О каноне прот. Сергий Булгаков
- Канон Нового Завета. Возникновение, развитие, значение Брюс М. Мецгер
- Дошел ли до нас оригинал Библии? Андрей Десницкий
- Наследие Христа. Что не вошло в Евангелия? диакон Андрей
- История канона священных ветхозаветных книг П.А. Юнгеров
- История новозаветного канона прот. Василий Рождественский
- Образование канона священных книг Нового Завета прот. А. Горский
- История ветхозаветного канона Н.К. Дагаев
- Вопросы канона Ветхого Завета в отечественном богословии XIX в. Б.А. Тихомиров
- О книгах канонических Святого Писания митр. Макарий (Булгаков)
- История канона Священного Писания Ветхого Завета Д.Г. Добыкин
- История формирования канона Нового Завета прот. Димитрий Юревич
- Ветхозаветный канон Н.Н. Глубоковский
- Канон Библейский
- Ветхозаветные канонические книги
- Новозаветные канонические книги
Комментировать