Пятикни́жие Моисе́я (греч. πεντάτευχος, букв. «пятикнижие», от πέντε, букв. «пять» и τεῦχος, букв. «список, книга») – совокупность первых пяти книг Библии, авторство которых (после Бога) принадлежит Моисею: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.
Это название встречается со II века по Р. Х. В еврейской традиции также известно как Тора. Господь Иисус Христос, ссылаясь на книги Пятикнижия, использует слово «закон» (Мф.12:5; Лк.10:26). В книгах Ветхого Завета единодушно утверждается авторство Моисея (Исх.17:14; 24:4; 34:27; Чис.33:1-2; Втор.31:9,22; Нав.8:31–32; 23:6; 3Цар.2:3; 4Цар.14:6; 23:25; 2Пар.17:9; 25:4; Езд.3:2; Неем.8:1; 13:1). Сам Господь Иисус Христос утверждал, что Закон был преподан евреям через Моисея (Мф. 8:4; 19:7–8; Мк.7:10; 12:19; Лк.16:29,31; Ин.5:45–46; 7:19–23). Также считали апостолы (Деян.3:22; 7:37; 1Кор.9:9; 2Кор.3:15; Евр.10:28). Это, однако, не мешает признавать некоторые дополнения, сделанные другим писателем, как в случае с описанием смерти Моисея и плача по нему, чего не мог описывать сам Моисей (Втор.34:5-12).
В Пятикнижии изложены основы ветхозаветной религии, оносодержит важнейшие нравственные начала, воспринятые в христианстве через учение Иисуса Христа и апостолов.
В книге Бытия описывается начало творения, грехопадение человека, обетование искупления, зарождение человечества и учреждение завета Бога с Авраамом.
Книга Исход сообщает о Божьем избавлении народа Израиля из египетского рабства, о даровании Богом Закона Израилю и заключении с ним Завета, о подготовке евреев к обретению Земли обетованной.
В книге Левит излагаются требования к системе жертвоприношений, указания относительно обязанностей священников, богослужебных обрядов, чистой и нечистой пищи и пр.
Книга Чисел охватывает ключевые события в течение сорока лет, во время которых Израиль блуждал по пустыне, и дает указания, как народ Израиля должен поклоняться Богу и жить.
В Книге Второзаконие записаны последние слова Моисея перед тем, как народ Израиля вошел в Землю обетованную. Во Второзаконии закон Божий, данный на горе Синай, повторяется и разъясняется. Здесь содержатся напоминания о заповедях Божьих и благословениях, которым они будут причастны, если будут повиноваться Богу, и о проклятиях, которые отразятся на них, если не будут повиноваться Богу и нарушать данный им Закон.
Мессианские места Пятикнижия
- Пророчество о семени жены, которое сокрушит главу змия (его принято называть Первоевангелием) (Быт.3:15).
- Пророчество о том, что в потомках Авраама благословятся все народы земли (Быт.22:16–18).
- Пророчество о том, что Мессия придет на землю в то время, когда колено Иудино утратит свою гражданскую власть (Быт.49:10).
- Пророчество о Мессии в образе восходящей звезды, о котором говорил Валаам (Чис.24:17).
- Пророчество о Мессии как о величайшем пророке (Втор.18:15–19).
Литература по теме
- Моисеево Пятикнижие, или Закон Библейская энциклопедия
- Пятикнижие: авторство Моисея Энциклопедия христианской апологетики
- Толкование на Священное Писание прп. Ефрем Сирин
- Писал ли Моисей Закон? свящ. Даниил Сысоев
- Первый отдел. Законоположительные книги проф. П.А. Юнгеров
- Указатель к Пятикнижию Моисееву Г.К. Властов
- Происхождение Пятикнижия, или Торы. Литературно-критический анализ текста прот. Николай Соколов
- Разбор мнений современной отрицательной критики о времени написания Пятикнижия проф. Ф.Г. Елеонский
- О пятикнижии Моисеевом свт. Филарет (Дроздов)
- Подлинность Пятикнижия Моисеева митр. Макарий (Булгаков)
- Пятикнижие Моисея еп. Михаил (Лузин)
- Справочник по Пятикнижию Моисееву В. Гамильтон
Комментировать